Я лечу домой

Ольга Соколова 7
  Я лечу домой . На юг, где тепло, где айва пахнет всеми красками осени ,где щедрым солнцем обласкана каждая гроздь на лозе виноградной, туда  где мой дом , где живет моя мама.

  День выдался чудесный. Яркое ,свежее утро. По дороге в аэропорт только и успеваю вертеть головой. Вот высотка на Краснопресненской, а вот поворот направо и мы  мчимся по Садовому кольцу , слева  величественное  здание ,где вершит дела важные Министерство иностранных дел. А это Крымский мост , справа  парк Горького , еще улицы, туннели и впереди Павелецкий вокзал.  Тут же в такси, выясняю . что и в Кишиневе чудная погода. Это друзья мои , навигатора не надо , звонками своими прослеживают мой путь. Шаг вправо,шаг влево -попытка к побегу -расстрел ... примерно так. Приехали.

  Меня провожает Артем. На экспрессе  до Домодедовского аэропорта всего 45 минут. Вспоминаем, как забавно звучало название аэропорта в устах иностранца (в  прошлый полет) - он сидел  впереди нас .Повернувшись к нам он уточнил :" Мы есть  до Димедодова ? "
Сдаем багаж , ой - перевес в семь килограмм . Девушка смотрит на нас вопрсительным знаком . Я готова достать из чемодана пакет с книгами ,но тут она  задает мне еще один вопрос и уже вслух: "У вас билет на два места?"
Я поднимаю брови . Она смотрит в мой билет и говорит :" Увас на два места."
Ну вот, а я думала ,что лечу оформлять пенсию по возрасту. А еще таких подробностей не знаю. Ура!!! Век живи ,век учись.Мелочь, а приятно. 
Дальше таможенный контроль , я иду сама. И тут молодой человек просит меня достать из сумочки бутылку и пальцем указывает куда ее надо выбросить. Я вспоминаю про свой йогурт и, вызывающим снисхождения взглядом , смотрю на молодого человека... "доставайте и пейте ,тут" - слышу я приговор . Достаю, и таки пью. Благо что не литровая была бутылка, всего 250 г.
Паспортный контроль без приключений. Видно же  -  бабушка летит оформлять пенсию.
 
  Прохожу в салон самолета, сажусь у иллюминатора и от мыслей солнечных о доме становится уютно и спокойно.
Со мной мой дорожный дневник. Не первый и ,надеюсь, не последний. Открываю. Листаю странички ... и понеслась душа в рай. Это уже после короткого, удивительно короткого разбега ... и мы взлетаем к перистым , редким, и очень живописным облакам.

  Солнце справа , а в мой иллюминатор заглядывает луна . Если зрительно разделить  круглое окошко горизонтальной линией  через центральную точку , то она,луна , чуть выше и левее этого центра. Внизу тоже сплошной геометрический узор земли и сверкание инкрустации населенных пунктов . Самолет набирает высоту, это похоже на второе дыхание. Делаем крен - ощутимый довольно, и луна пропадает  с поля зрения ,еще крен и поворот вправо. Выравниваемся горизонтально земле  и словно зависаем.
Листаю дневник,читаю: Карпаты осень, Карпаты зима, Осень  - поезд на Санкт-Петербург, все та же осень и я в автобусе с коллегами еду в Киев, вот зима в Казани, а между Питером и Казанью Москва. И вот сейчас снова Москва -Кишинев - очередной раз.

  Ну вот, пришла пора,которую не ждут , а упорно отодвигают на потом. Пенсия уже кукушкой считает года. Всего три месяца тому плавала ,загорала ,тренировалась , а тут тебе - здрастье ,я ваша правая почка ,вы меня пожалуйста приласкайте .обогрейте и вообще я с вами теперь дружить буду .... Караул!!! оно мне надо? Сгинь.

  Мы летим ровненько, небо рядом ,а между небом и землей легкая завеса . Змеится лентой река , а впереди все плотнее и плотнее облака и вот уже сплошное молоко .
В прошлый раз рядом сидел мальчишка , мы с ним мило беседовали про все и
по-немногу. А сейчас рядом дядечка. Спит.
 
  Смотрю в окно ,где-то пробивается  свет , тонкой полоской, как лазерным лучем разрезается плотность и появляется линия голубого ,нежного с розоватым переходом. Все шире и шире становится полоса и солнце буквально заливает все пространство .

  Чай и бутерброд,  Вино низяяяя , почка ,как старушка постукивает клюкой .
Опять завеса сплошная, и опять горизонт делит иллюминатор на две равные части .Верх голубой с легкой ,как кисея , перистой занавеской ,а внизу белая ,плотная ,словно ватин ,масса.
 
  Луна уже левее и выше ,небо лазурное, а линия горизонта ,как гипотенуза тупого угла ,образует треугольник - катетами  служат борт самолета и крыло. Внизу плотная и уже холмистая масса  с кратерами огромных размеров,трещинами , сквозь которые едва виден свет , сопками самых причудливых форм. Самолет снижается, а под нами все еще снежная пустыня, словно мы вот вот приземлимся на ее поверхность. Крен влево, в снежно-ватных барханах расщелины с просветами все чаще . Входим в толщу и прорыв. внизу река и мы уже ПОД плотной завесой ,той самой , где сопки и кратеры и ущелья.  Внизу разрозненные кучевые облака, еще ниже спускаемся  и молдавский палас желто-зелено-коричневых цветов растелен. А небо расцвечено множеством оттенков синего, лилового, оранжевого, красного. Словно подсветка откуда-то мощными прожекторами разводит краски, как  на полотнах Рериха.  Самолет поворачивает круто вправо ,крыло заслоняет все разноцветие . Опять крен вправо - розовая полоса вспарывает горизонт , все шире розово-сиреневый шлейф внизу ,а вверху темно лиловое небо. Мы летим на солнышко.Оно было справа от меня и вот оно уже по касательной  заглядывает ко мне ,вот и все оно уже тут. Ей,ей картины несравненного Н.Рериха. - внизу дома , сады, вода, машины ,ворота ГОРОДА - УРАААА !!! АПЛОДИСМЕНТЫ - КИШИНЕВ
 

Фото мое

Ворота города - два одинаковых здания, разноуровневых ,от трассы вправо и влево с уменьшением  этажности -  по обе стороны трассы ведущей в город -