Ленка-чума

Ольга Трушкова
               

ОТРЫВОК ИЗ ПОВЕСТИ " Перекрёстки судеб человеческих"
____________________________________________


  За какие такие великие прегрешения наказал их Господь Бог этим исчадием ада, никто из жителей Радужного не знал, единственная информация свидетельствовала, что Лена Чумакова воспитывалась в детском доме и приехала к глухой бабке Иванишихе, своей дальней родственнице. А может, и к не родственнице, потому что и та о вылившейся на её голову седьмой воде на киселе тоже ничего не ведала. Но Лене одинокая старушка была рада, и зажили они ладно да дружно.

   Угловатая девушка-подросток, резкая в движениях, оценках и суждениях, непримиримая, неуступчивая ко всякого рода несправедливости, она резала правду-матку в глаза всем, невзирая на чины и лица, за что и сыскала славу первой поселковой скандалистки. А потом кто-то сократил её фамилию, и стала Лена Чумакова  Ленкой-чумой.
   Красотой девушка похвастаться не могла, но и дурнушкой её назвать язык не повернётся. В общем, таких девушек много, однако большие карие глаза да открытая улыбка заставляли многих парней желать её.  Только вот не всегда желаемое совпадает с действительным, и отторгнутые поклонники начали бахвалиться друг перед другом придуманными победами. Особенно изощрялся в подробностях  Петя Губинин. Ну, для посёлка это в порядке вещей, странно было другое - острая на язычок и быстрая на расправу Лена не устраивала разборок и даже не пыталась доказать обратное, а только посмеивалась: «Сплетни - пища для деревни, и пока я живу здесь, деревня с голоду не вымрет». Не раз Оксана Кузьмина возмущённо выговаривала ей:
 - Почему молчишь? Подойди и врежь в харю этому мерзавцу! Ты же можешь!
 - Могу, - согласилась Лена и тут же добавила:
 - Но не буду. Я сделаю по-другому. Надо только подходящий момент выбрать.
    Слово своё девушка сдержала.

                ***

   В прокуренной раскомандировочной, где водители лесовозов получали путёвки, стоял хохот – Петя в очередной  раз расхваливал Ленины сексуальные достоинства, и никто не заметил давно уже стоявшую в дверях саму героиню сюжета. Дослушав до конца байку о себе, она подошла к парню, нежно улыбнулась ему и выдала буквально следующее:
 
  - Петя, что я в постели хороша, об этом уже весь посёлок знает. Но почему ты скромно помалкиваешь о других моих выдающихся качествах? О моём долготерпении, например? Припомни-ка, дружок, сколько мне пришлось ждать, пока ты в своих штанах что-то нашёл?  А как долго мне пришлось ждать, чтобы это «что-то» ещё и заработало? Увы, не дождалась. Механизм-то оказался бракованным…
  Улыбнувшись оторопевшему Пете еще раз, но уже сочувственно, Лена ласково потрепала его по щеке и вышла из кабинета.
 Гробовая тишина взорвалась громовым хохотом.
 
  Только Толя Ильиных не смеялся – он неожиданно для себя под хохот мужиков влюбился в эту странную, такую не похожую на других отчаянную девчонку.
 После такого срама Петя обходил Лену стороной. Притихли и все остальные, ранее девушку «имевшие» - более того, они молили Бога, чтобы посёлок поскорее и навсегда забыл об их вранье. А женщины, матери взрослых сыновей, в их числе находилась и своенравная Ильиниха, при скандалах желали друг другу иметь Лену невесткой, что было пострашнее любого проклятия.

                ***
  Время шло, а Толя всё не решался подойти к Лене, при встречах с ней незнамо откуда приходила робость и сковывала все  движения. Это не было боязнью её острого языка, это было что-то другое. Сколько раз, собираясь в клуб, парень  клятвенно уверял себя, что уж сегодня-то он непременно пригласит девушку на танец! Но танцы заканчивались одним и тем же: Толя провожал Лену до ветхой хатёнки старой Иванихи, прячась за углами домов и  соблюдая приличную дистанцию. Никто, кроме Егора,  не знал об этой странной любви.
 
    В ту памятную субботу под звуки медленного танго, с замирающим сердцем, но с целеустремлённым взглядом, Толя решительным шагом направился к Лене и … пригласил стоявшую рядом с ней Таню Ветрову. А потом опять шёл за Леной по тёмной, пустынной улице. Но на этот раз сама девушка сломала ритуал провожания.

  Когда задумавшийся Толя потерял бдительность и просто до неприличия   сократил расстояние между ними, она неожиданно обернулась и пригвоздила его резким окриком:
 - А ну, стоять, где стоишь!
 Толя остановился, прятаться было глупо.
 - А теперь – ко мне!
  Толя, не смея поднять глаз и сгорая от стыда, подошёл и остановился в двух шагах от Лены.
 - Оторви глаза от земли и скажи, как долго ты будешь позорить и себя, и меня? Сколько ещё собираешься прятаться по подворотням?

  Девушка взяла его за руку, и они пошли рядом. В противоположную сторону от дома, где жила старая Иваниха.
 Набирала цвет черёмуха. Готовилась к своему цветению и  любовь в сердцах Толи и Лены. Любовь всегда подкарауливает нас там, где её совсем не ждёшь. Толю она накрыла в прокуренной раскомандировочной.

  Через месяц Лена засобиралась к Ильиным в гости, заявив, что пришла пора знакомиться с его родителями.
 - Да ты же их и так знаешь? – удивился Толя.
 Ещё бы Лене не знать матери своего избранника, которая при каждой встрече честит её самыми последними словами, да ещё и плюёт вслед! Ей-то, Лене, всё равно, она стерпит. А вот каково Толе отбивать атаки родной семьи? Конечно, он Лене об этом ничего не говорит, только догадаться-то труда не составляет.

 И вот в один прекрасный день переступила Лена порог дома Ильиных. На её приветствие Ильиниха буркнула что-то не совсем членораздельное и даже, кажется, куда-то послала нежданную гостью. Пропустив её слова мимо ушей, девушка присела на диван, лукаво поглядывая на стоящего истуканом растерянного Толю. Отец, улыбаясь в прокуренные усы, пробасил:
 - Мать, ты что, не видишь - у нас гостья в доме? Наладь-ка стол по-быстрому да Наташку с мужиком ейным покличь. Посидим по-семейному.
  Наталья, старшая дочь, жившая через дорогу, пришла без приглашения. Она увидела Лену, когда та поднималась по ступенькам крыльца отчего дома, и поспешила на помощь матери – от этой Чумы можно чего угодно ожидать.
 - Я помогу, - Лена встала с дивана и подошла к Ильинихе. – Ты, мама, только скажи, что надо делать.
 Ильиниха онемела.
 - Не рановато ли ты, голубушка, мою маму мамой называть стала? – ехидно пропела Наталья.
  Лена ответила предельно просто:
 - Не рановато. Пусть привыкает. Она не только твоя мама, но и Толина, значит, и моя. Мы ведь скоро поженимся, правда, Толя?
  Обрадованный Толя закивал головой – он пока не мог сделать Лене официального предложения: ждал обещанной директором квартиры, а тут всё разрешилось само собой.
 - А жить где будете? – пришла в себя Ильиниха.
 - Как где? – удивилась девушка. - С вами, конечно. Кто-то из детей завсегда остаётся с родителями, чтобы ухаживать за ними, когда они станут старыми. Наташа живёт отдельно, значит, останется Толя, потому что больше некому.
  Лена обвела всех своими огромными чистыми глазами и добавила:
 - Но если вы против, то мы  у моей бабушки поселимся.
 - Да мы не против, - ответил отец. – Садись, дочка, матери Наташка поможет.

   Всю дорогу от дома Ильиных до дома Иванихи Лена шла молча, на вопросы Толи отвечала односложно и явно невпопад.
 - Ленка, что с тобой? Всё же было хорошо.
  Девушка остановилась, повернулась к нему и тихо произнесла:
 - Толь, а я ведь сегодня в первый раз  сказала
 «мама»…
       Она уткнулась лицом в его плечо и тихо заплакала.         

 Продолжение следует...  http://www.proza.ru/2015/11/09/618