Жнец XI

Максим Мар
                Часть 5
                Грянет буря

-Никогда не забывайте о Молоте! – произнёс как-то на тренировках Отто фон Бюрн! 

-И дело тут ни сколько в преобладании этого оружия в вашем боевом арсенале. Мастера прочих Школ, найдут, что сказать в пользу их любимых употребительных инструментов. Тут дело в ином! Никакое другое оружие не даст вам возможности развивать силу и подвижность всех необходимых в любом противостоянии групп мышц, как упражнения с молотом.

А о самой системе тренировок с кузнечным молотом мир знает уже давно, как и о том, какие феноменальные результаты она даёт. Чтобы оценить их, достаточно вспомнить, что издревле в селениях самыми сильными людьми считались именно кузнецы. А если этого мало, то вспомните, как  неистовые северяне с Туманных Островов, веками держали в страхе Континент только благодаря тому, что каждый второй из них шел в бой, вооруженный  кузнечным молотом.

-Начнём с того, что же именно вам дадут тренировки помимо сорванных мозолей, - улыбка Бюрна становилась всё шире. Разберем по пунктам:

-Во-первых, невероятную подвижность и укрепление суставов, которые вы получите, несмотря на значительный, порой колоссальный, но это зависит от индивидуальной, предрасположенности каждого, прирост мышечной массы. Причём мышцы, полученные в результате работы с молотом, сгорают на 90% медленнее, чем те, что вы нарастите при помощи многоповторных силовых тренировок. А если уж, я сам, фанат силового упорного тренинга, имею смелость рекомендовать, то это что-то да значит! – обычно в этом месте среди зрителей проскальзывали смешки, все понимали степень самоиронии, а это значительнее располагало к восприятию,  того, чему учил Бюрн.

-Во-вторых, выносливость, несоизмеримую ни с одной из тех, что можно развить в себе, упражняясь на тренажерах. Замечательные и полезнейшие кардионагрузки. Попробуйте пробежать с молотом хотя бы 100 метров, сокрушая учебные цели, и вам станут по плечу и масштабные марш-броски, хотя там используется несколько другая, аэробная система бега.

В-третьих, познание собственного тела, и окончательное его подчинение мозгу. А это ли не служит вершиной развития любой техники, какой бы то ни было школы единоборств?! И, как следствие,  развитие удара феноменальной силы. Не важно, молот ли у вас в руках, пила-секач, меч или черенок от метлы! – разбавлял свою речь юмором профессор.

-Прежде всего, следует опасаться не оружия, а руки - это оружие сжимающее.
-В четвертых, отличная возможность оттачивать свои навыки в любых условиях, на привале, или застряв в какой-нибудь захудалой деревушке и лишённый возможности регулярно посещать гимнастические залы. Экономить время и что, также немаловажно в походной и временами стеснённой жизни странствующего Жнеца, деньги! – Бюрн превосходно  знал, когда следует переходить от шуток к суровой прозе существования.

-Молот Жнеца, оружие полифункциональное, имеющее в себе много возможностей модификации прямо во время поединка. Но об этом мы поговорим на следующих занятиях. Сейчас надо ознакомиться с основой основ, базисом, основанием, чтобы в дальнейшем переходить к тонкостям, способным переломить ход боя и преподнести противнику ряд малоприятных сюрпризов в нужное для Жнеца время.

Зачем вооружаться булавой, молотом, если можно взять топор или пилу-секач, тот же меч, наконец? - спросите вы. Какой прок от неотточенного оружия? Может, их использовали от бедности, как посохи и дубины?

Смысл есть и это - остаться с оружием. Булавы и молоты практически никогда не застревают. И в этом их громадное преимущество перед мечом, а особенно — перед топором и копьем, которые просто обожают застревать и заклиниваться. Даже если оружие удаётся вытащить, на это уходят драгоценные секунды, что нередко стоит бойцу головы.

Особенно сильно это сказывается в борьбе против щитоносца или монстра, покрытого естественной бронёй. В деревянном щите или шкуре крокозубра, одержимого медведя, да любого другого из крупных представителей бестиария монстрологии, застревает почти любое оружие.

Один рывок – и оружие вылетает из вашей руки, а сами вы оказываетесь в пасти чудовища, значительно расширяя его питательный рацион на сегодня.  И не следует смеяться, - голос Бюрна набрал стали, - тем, кто хоть раз оказался в опасной близости от снабженной более чем 80-тью зубами пасти хищного крокозубра, или всего лишь четырьмя клыками одержимого кабана, смех – последнее, что приходит в голову.

А вот булавой можно запросто избавить противника от щита, один-два увесистых удара — и рука со щитом поневоле опустится, а ее обладателю, если он и выживет, придётся лечить перелом.  Оглушённый ударом кабан – на миг теряет свою чудовищную способность маневрировать и это предоставляет отличную, если не единственную возможность нанести следующий, добивающий удар.

Булава, молот — оружие силовое, которое отлично подходит здоровяку, даже не вполне искушённому в боевых навыках. Это не значит, что владеть ею, можно научиться мгновенно, а здесь куда лучше копье, но все-таки довольно быстро.
Что важнее — здесь можно применить силу по делу. Булавой есть смысл, например, с размаху колотить по вражеской броне. О чем и была речь выше, в таком случае парировать эти удары очень неудобно. Удар ею по оружию врага часто выбивает или ломает последнее.

Следующий пункт - булава, молот против доспехов на человеке. Пробивание вражеской брони — один из важнейших признаков, по которому оценивается оружие. У булавы этот показатель устроен особым образом. Со сплошным панцирем она справляется посредственно, молот — получше; зато кольчуга от нее не защищает вообще. То есть - может сохранить своему обладателю жизнь, но никоим образом не боеспособность. Ламеллярные, пластинчатые доспехи, чешуя и другие подобные удар булавы держат лучше, но тоже очень плохо. Не в пример хуже, чем удар меча.

Бюрн был знатоком и  фанатом своей Школы Медведя. Это чувствовалось в каждой детали объяснения, в каждом обронённом слове. Он был готов часами рассказывать о нюансах. И старался, чтобы его страсть овладеть молотом досконально и осмысленно передавалась и его слушателям.

-Под любым углом булава бьет мощно и эффективно, а как же именно булава  связана с молотом в Школе Медведя, вы, несомненно, узнаете на последующих наших занятиях. У большинства видов булавы, есть также дополнительное преимущество.  Совершенно все равно, какой её стороной бить. А раз не надо доворачивать в руке оружие — это дает возможность расширить репертуар приемов по сравнению с мечом или топором.

Внимание - в мифах и героических легендах  любят вручать булаву самому неповоротливому бойцу. Хотя молот и прощает некоторый недостаток фехтовальной подготовки, бегать боец должен хорошо: маневры управления с ним требуют быстрых перемещений, не то, что с пиками. Кроме того, меньше заботы о том, чтобы нанесённый удар не пришелся вскользь. Удары булавы соскальзывают редко. 

И - все-таки дешевизна. Экономика должна быть экономной, а масло масляным! - так уверенно заявлял один из Древних. Увы, история не сохранила для нас его имя. Дело в том, что для булавы или молота, нет необходимости постоянно поддерживать остроту режущей кромки.

Кроме того, в бою мечи, и топоры получают зазубрины и щербины. Первое исправляется долгой возней с точильным камнем, второе требует помощи кузнеца. А булава, ну что ей сделается? Ну, появилась на ней отметина, но на боевых качествах этот факт скажется минимально. Правда, могут перерубить стержень, но это случается куда реже, чем представляют себе сказители, слагающие героические оды.

Именно поэтому уставы рыцарских орденов зачастую предусматривали такой пункт: в дальнем походе в комплекте вооружения обязательно должна быть булава. Там, где некому исправить повреждения, это - самый надёжный выбор.
Разница батальных техник против людей и монстров существенно разниться между собой. Естественно против людей наиболее полезными будут тычки, в горло, в лицо, и короткие, без размаха удары, оттягивания щитов и выбивание оружия. Широкий замах над головой скорее подставит вас под острие пики или лезвие сабли, чем даст шанс одним ударом проломить череп или продраться сквозь строй щитоносцев.

-Напротив - тычок молотом в морду кротозавра лишь раздразнит его и позволит ему сблизиться с вами на расстояние, достаточное для того, что оторвать вам руку и заглотнуть её в свое обширное брюхо.

-Однако и тут есть важнейшие детали, которые вам надо усвоить, чтобы успеть ударить первым и отбросить противника, лишая его шанса на незамедлительную контратаку. И в этом месте, мы и переходим от слов к делу, от жизненно необходимой теории к сокрушающей все сомнения практике! – Отто своим знаменитым молотом указал на стеллажи заставленные рядами учебного оружия…

продолжение следует...