Геракл. Подвиг ХI

Леон Катаков
Эврисфей стоял у окна дворца и наблюдал, как Геракл играет в волейбол со школьниками.
 - Ему, мерзавцу, хорошо, - думал царь с горечью, - а мне каково? Изволь целый день придумывать этому прохвосту новые поручения.
Вот уже месяц, как Эврисфею на ум ничего путного не приходило.
 - Папик, иди обедать, - позвала его любимая дочь Адмета.
За обедом дочка рассказывала, как в школе училка пугала детей подземным царством.
 - Мне было так страшно, папик, - особенно, когда Кирена Аполлоновна говорила о Цербере. Б-ррр.
 - Не бойся, радость моя. Он не так страшен, как его малюют.
 - Правда? А ты его видел, папик? Нет? А в каком он зоопарке, а?
 - Ты что, хочешь его увидеть?
 - Это мое самое-самое заветное желание. Этого я хочу даже больше, чем поездки на Канарские острова.
 - Что ж, оно, может, так и надо.
 - Эй, позовите Геракла.
На следующий день герой выступил в поход за Цербером.
       Подземное царство имело сложную, разветвленную инфраструктуру. Да, перевозчком душ был Харон, но ведь совершенно очевидно, что один он со всеми душами справиться не мог. Поэтому существовала система параллельных миров, то есть, по мере поступления душ возникал, так сказать, еще один виртуальный Харон, который, действуя независимо от прочих Харонов, перевозил данную душу. Точно также существовали виртуальные копии прочих подземных богов, дабы справляться с необходимым фронтом работ. Души влетали в подземный мир через множество входов, перед каждым из которых сидел виртуальный Цербер, который в случае необходимости оборачивался натуральной тварью. Геракл отлично помнил, что около озера Лерна, где он убил гидру, существовал вход в царство теней. Поэтому, захватив привычную амуницию - палицу, щит, меч, лук и стрелы, герой выступил в поход и скоро достиг входа в царство, где сидел Цербер.
 - Чего надо?
 - Тебя, животное, это не касается. Я иду к Аиду.
 - Пардон, проходи. Но учти, обратно я тебя не выпущу.
 - Это еще бабушка надвое сказала.
 - Какая бабушка? Моя? Баба Гея?
 - Нет, тупица, это такое расхожее выражение. Ладно, открой дверь.
 - Пожалте. Только прежде тебе, приятель, придется сдать оружие. У нас с этом строго. Папаша Аид вооруженных людей не любит.
По дороге на Геракла то и дело набрасывались люди и чудовища, которых он убил. Вот, подползла к нему Лернейская гидра, открыла пасть, полную острейших зубов.
 - Не бойся, Геракл, это все - тени убитых тобою людей и чудовищ. Гордись, герой, своей работой. Вперед, и с песней.
Действительно, когда он запел свою любимую песню "Не боится гвардия гидры" стало легче. Вот и тронный зал, на котором восседал Аид, мрачный тип с бегающими глазками вместе с женой, прекрасной Персефоной.
 - Это кто к нам пожаловал? Неужто сам великий Геракл? И что же тебе надо?
 - Великий Аид. По своей воле я бы к тебе не пришел, а пришел по воле Эврисфея, служить которому приговорил меня совет богов, сопредседателем которого, между прочим, являешься ты.
 - Короче, чего надо?
 - Позволь на пару дней увести Цербера.
 - Что ж, бери его, но ты должен будешь одолеть его без оружия. Укроти его, надень ошейник, намордник и веди куда хочешь. Но если не сможешь - пеняй на себя. учти - Цербер вот уже неделю ничего не ел.
Геракл сердечно поблагодарил Аида, незаметно подмигнул прекрасной Персефоне и, окрыленный, пошел к выходу. По дороге мимо него пробежал Гермес, обронив какой-то пакетик. Геракл поднял его и прочел: "Противоядие против змей с шеи Цербера" и один леденец. Прослезился герой - думает о нем великий Зевс. Проглотил Геракл противоядие и поморщился - никогда еще такого противного и горького лекарства он не принимал. Оценил он в полной мере заботу отца, позаботившего вложить в пакет сладкий леденец и пошел еще быстрее.
 - Ну, Цербер, по доброй воле пойдешь со мной или надавать тебе по шее?
 - Гав, гав, гав, - вразнобой залаяли головы, - да мы тебя, такого-сякого.
Мертвой хваткой обхватил пса Геракл и вот тут змеи стали его пребольно кусать. Не обращая внимание на адскую боль, все сильнее и сильнее сжимал герой головы пса, пока тот не ослаб и тявкнул, что условно означало, что он сдается. Набросил Геракл на него толстый ошейник, нацепил три намордника и, захватив свое оружие, повел Цербера к выходу. По дороге домой к нему то и дело приставали директора передвижных зверинцев и цирков с самыми лестными предложениями, однако Геракл всем им отказывал. Наконец, у входа в город он увидел громадную толпу, а на городской стене стояли Адмета и Эврисфей.
 - Папик, папик, хочу на собачке покататься.
 - Ты, доча, совсем зарвалась. Не видишь, у Цербера на шее ядовитые змеи. Они же тебя покусают.
И обращайсь к Гераклу, молвил.
 - Сей же час уведи зверя обратно.
У входа в подземное царство Цербер всхлипнул.
 - Как же там хорошо. Тепло, солнечно, полно собак. А я тут.... Спасибо тебе, Геракл, это были самые лучшие дни моей жизни.