Очки

Владимир Росс
Основателем и учредителем единственного в городе банка являлся Святослав Казимирович Слепцов. Мужчина в городских кругах слыл известным, да что там город – солидного банкира почитали за своего даже в финансовом бомонде России. Разумеется, такой респектабельный человек и выглядел соответственно. Рассматривая господина Слепцова, вы обязательно бы отметили хороший костюм, безукоризненную в свежести сорочку, тщательно подобранный галстук и, конечно, дорогие очки. Сегодня, несмотря на все попытки банкира казаться спокойным, именно они выдавали волнение. И вообще, в жизни Святослава Казимировича банальное средство от близорукости играло значительную роль, великодушно даря ему многие важные победы.
 В школе, благодаря созданному очками впечатлению тихого, несправедливо обделенного мальчика, он благополучно избежал придирок и, пользуясь жалостью учителей, легко окончил десятый класс с золотой медалью. После, пара стекляшек со смешными дужками помогла пройти собеседование в институте, а спустя пять лет, воинственно отблескивая собратьям на профессорских переносицах, успешно защитить диплом.
Шли годы, но уважение и признательность хрупким благодетелям оставались неизменными. Менялись только сами очки, их трансформация зеркально отражала рост и карьерные скачки хозяина. Сначала те, смешные проволочные дужки сменились роговой оправой. Затем на месте обыкновенных стекол появилась превосходная немецкая оптика. И, наконец, эти последние, которые он ценил и любил по-особому.
Белая платиновая оправа, покрытая прозрачным пластиком, нервно дрожала в руках, суетливо свершающих торжественный ритуал. Нежнейшая бархатка скользила по хрустальным линзам, натирая их до безупречного сияния, набрасывалась на лакированную поверхность металла и, проехавшись по идеальной глади пластикового покрытия дужек, возвращалась к стеклам. По судорожным движениям пальцев старые работники, хорошо знавшие своего шефа, без труда определили бы опасную степень беспокойства, вызванного, бесспорно серьезными причинами.
Закончив традиционную процедуру без привычного удовольствия, Святослав Казимирович воздвигнул очки на законное место, достал портсигар и, теребя его в руках, уставился в окно. Из президентского кабинета с фасадной стороны здания просматривались и автостоянка, и площадь перед банком, и главный вход.  Переведя тяжелый взгляд на часы, Слепцов вздохнул. Неприятная встреча затягивалась, и ожидание её выводило из равновесия.
«Издевательство какое!» - промелькнуло в голове. – «Сначала предъявляют оплаченный чек про твою душу, потом интересуются, продается ли она, а в конце вместо: «Извините, до свидания» говорят: «Здравствуйте, давайте познакомимся»! ну, наконец…»
На служебную стоянку плавно вырулил громадный «Майбах». Высокий загорелый мужчина неторопливо шагнул из салона, поправил галстучный узел, огляделся и вытянул металлический кейс. Святослав Казимирович напрягся и закусил губу. Появившийся же не выказывал ни малейшего признака тревоги. В холёной руке появилась сигара, вспыхнул огонёк золотой зажигалки и, выпустив густую струю дыма, мужчина по- свойски махнул банкиру. Тот шарахнулся от окна и закрыл жалюзи.
«Наглец. Ни стыда, ни совести. Мало того, что лезет в чужую жизнь, да ещё с таким цинизмом! Ну как тут не курить!?» - и Святослав, откинувшись в кресле с наслаждением, последовал дурному примеру. – «Сволочь!»
Между тем, «наглец и сволочь» в ответ на противоречащую правилам бизнеса неучтивость довольно рассмеялся и уверенным движением обнажил на запястье оригинальную модель «Патек Филипа». Недовольно качнув головой, солидный господин взглянул на приближающийся «Крайслер» и погрозил ему пальцем. Из машины, пристроившейся за «Майбахом», высыпали здоровенные хмурые парни и ринулись к боссу.
- Почему опоздали? – процедил сквозь зубы Баканов, тоже известный в городе человек, правда в отличной от Слепцова ипостаси. Имя Бакана и Шенгенская виза являлись взаимоисключающими понятиями.
- Пришлось повозиться, Владимир Васильевич.
Упирался бык, словно его на бойню тащили.
- Результат?
_ Всё гуд. Через час деньги поступят в банк, - просветлел самый рослый из парней. - Внушили как надо.
- Хорошо. Слушай сюда, Семён. Если я выйду без кейса, спокойно поезжай домой. В случае, если «груз» будет при мне или произойдет какая-нибудь чертовщина – зайдешь в банк, обналичишь перевод и сделаешь то, о чем говорили. Что бы не произошло, ко мне не подходить. Упадите в машину и не рисуйтесь. Всё.
Молодые люди исчезли в «Крайслере». Докурив сигару, Владимир Васильевич подхватил интересный чемоданчик и направился к главному входу. Благополучно пройдя пост охраны, он поднялся на второй этаж и повернул к президентскому кабинету. Приёмная. Секретарь опоздала. Не успела она вскочить, как незнакомец без стука вломился  к шефу и с грохотом хлопнул за собой дверью.
Слепцов поднял глаза на посетителя, твердой походкой сокращающего расстояние от входа до его стола и включил пищавший селектор.
- Святослав Казимирович, - раздался трепетный женский голос,- вызвать службу безопасности?
- Ниночка, дорогая, не стоит. Этот господин здесь не задержится.
Поставив перед банкиром кейс, Бакан опустился в свободное кресло, и выжидающе уставился на хозяина кабинета. Немая сцена затянулась. Очки порхали в руках Святослава Казимировича живым существом, разбрасывая по стенам сверкающие блики.
- Ну и…, - ласково осведомился гость. – Вы подумали над нашим предложением?
Тишина. Игра в молчанку вывела Бакана из себя.
- Послушай, папаша, подвигай челюстями. Это хорошее профилактическое средство от незапланированного больничного.
Удар попал в цель. Ехидное «папаша» вызвало в Слепцове ненависть, а она в свою очередь придала ему смелости и сил.
- Даже мой сын не позволяет подобных фамильярностей в общении со своим отцом, а кто ты такой, что хамишь человеку старшему тебя на четверть века?
- Я? Во-первых, не хам, папаша. Я, как и твой сынок принадлежу к новой генерации, правда в отличие от него к экстремальному её проявлению. Потому в будущем меняй слово «хамский» на «современный». Усёк?
- Не смей сравнивать себя с моим сыном! Вы чем-то внешне похожи, да только он трудится, не нарушая закон, а ты элементарно грабишь народ. Грабишь!
- Ну… - Бакан недовольно поморщился. – Оставь эти лозунги для непонимающих. Разбойничаешь ты со своим отпрыском, сидя у одного корыта. Вы дурите людей, перепродавая им ресурсы, полученные у государства. Ты берёшь деньги под 7% накидываешь сверху своих двадцать и даёшь грабительские кредиты тем, кто «внатуре», в семь потов, пашет. Финансисты! До ХIX века вас то и в порядочный дом не пускали, любой нищей плевал вам вслед и назывались вы проще – ростовщиками. Опустись на землю, процентщик. Шервудские леса в ночных кошмарах не снятся? Мне за честь пощипать за задницу такого буржуёнка, как ты! Может начать прямо сейчас?
Слепцов не выдержал – рука нырнула под стол и потянулась к заветной кнопке. Натужно охнув, многострадальная дверь распахнулась от удара ноги и в проёме появились серьёзные люди в штатском.
- Не двигаться! УБОП!
«Ну что ж, на то она и группа риска. Вроде я не успел много наговорить собакам – наверняка записывали», - подумал Баканов, разглядывая появившийся по соседству с «Патек Филипом» серебристый браслет.
В окружении тесного кольца сотрудников «шестерки» его вывели из банка и затолкали в подъехавший «Патрол». Но Семён успел разглядеть едва заметное движение губ, подтвердившее приказ. После секундного размышления он достал телефон…
Оперативников ждал сюрприз. – «Патрол» остановившийся у райотдела, встретила четверка лучших адвокатов города и эксперт судебно-медицинской экспертизы. УБОПовцы тоскливо переглянулись – настоящего допроса не получится. Но предстоящий спектакль их просто убил.
- Кто угрожал? – возмущался Владимир Васильевич, беря из пачки «Кэмела», заботливо протянутой одним из адвокатов, сигарету. – Шервудский лес хотел показать? Дайте мне краски, я нарисую и вам тоже покажу!
Уставший следователь, обречённо глядя в никуда, заметил:
- Не паясничайте гражданин! Буржуйскую задницу вы тоже на пейзажах пощипать хотели?
- Нет. – посерьезнел Бакан, - я всегда был не равнодушен к толстым попам. Это что, преступление?
- Откуда в вашем кейсе столько денег?
- Эти деньги взяты с инвестиционного отдела страховой компании, которая принадлежит мне. Они законно проведены в документации, налог на них уплачен и предназначались на совместный проект с банком господина Слепцова. Да что же это за цирк? Где потерпевший? Я требую очной ставки! ...
… «несговорчивая тварь», - ругался в душе Семён, пересекая операционный зал слепцовского банка. – «У сыночка хватило ума не баловаться и согласиться на объединение капиталов, а папаша подвёл – сорвал такое дело! Торга больше не будет. Перечисленные деньги просто исчезнут в неизвестном направлении.»
Симпатичная девушка за стеклом, разглядев в платежном требовании крупную сумму растерялась.
- Извините, но потребуется время, чтобы всё подтвердить.
Добродушно улыбаясь, Семен посоветовал:
- Вызовите президента. Эти деньги поступили из вашего филиала, он подтвердит.
- Я не могу на прямую связаться с хозяином банка…
- Тогда вот что, принцесса. Личный секретарь Святослава Казимировича как никто знает подпись его сына. Пусть она проверит документы, перезвонит в конце-концов…
- Одну секундочку, - девушка подняла трубку и после непродолжительных переговоров, просияла. – Сейчас она спустится, подождите немного.
- Я отойду, а вы пока готовьте кассовый ордер.
Лениво пройдя по холлу, Семен повернул на лестницу и, взлетев на второй этаж, дошёл до нужной двери. Приёмная пустовала. Из президентского  кабинета раздавался заливистый хохот Слепцова.
- … Да, представляешь, покрутили как барана, вздумал угрожать… Не знаю, наверное, уже дали санкцию на арест…
Увидев злое лицо посетителя, банкир едва не выронил телефонную трубку. От неловкого движения очки, висевшие на конце носа, соскользнули вниз и, соприкоснувшись с полом разлетелись вдребезги. Святослав Казимирович почувствовал, что вместе с ними разбилось что-то гораздо большее. Он оторвал от осколков удивленный взгляд и, не узнавая собственного голоса, произнёс.
- Вы разбили мои очки.
- Мужайтесь…
Первая же пуля, войдя ровно по центру лба, избавила Слепцова от страданий. Скинув труп под стол, Семён вышел из кабинета, аккуратно закрыл дверь и вернулся к знакомому окошку.
- Всё в порядке, -защебетала девушка, смущаясь приветливой улыбке крепкого парня. – Можете получить деньги.