Духу свойственно состояние счастья

Владислав Стадольник
      Поток жизни дает постоянное добавление энергии. Когда приемники открыты, ничто не может воспрепятствовать новым поступлениям.
      Не возраст, не болезнь, но предрассудки пресекают нить счастья. Самораздражение есть дочь предрассудка. Невозможно отказаться от раздражения, не искоренив предрассудки. Пусть долгое стремление поможет справедливо смотреть на явления. Не отказ, но оценка жизни нужна. Ручательство должно, как меч справедливости, отделить правильное отношение.
      Следует перечитывать книги Учения, ибо каждый день укажет новое приложение.
         Учение Живой Этики: Агни Йога, § 382

      Матерь Агни Йоги:  «Счастье – в духе». Поймем это утверждение во всей его глубине. Если будем искать его где-то вовне, напрасны будут искания. То, что люди считают за счастье, столь непрочно, столь временно, столь эфемерно, что длиться не может дольше определенного срока, ибо изживает себя и становится привычным, обыденным и скучным. Астрал не выдерживает длительного счастья, так как вибрации астрала становятся монотонными, требующими перемены и замены их новыми. Отсюда столько разочарований, столько разбитых надежд. На астральных эмоциях утверждаться нельзя. На них нельзя строить. Временная оболочка и все чувствования её делают временными. Ни в себе, ни в людях на переживания астрала полагаться нельзя.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. § 089. Новосибирск, «Алгим, 1997 г.

      Нить Счастья оплетает ауру каждого человека как кокон, создавая пламена рубиновой оболочки. Оттого на Востоке красный цвет и красная нить есть символ любви, здоровья, удачи и охранения от вредоносной силы. Сам Великий Бог Шива явлен в красном одеянии. И Владыка Христос, Господь Милосердия и Любви, в рубиновом одеянии изображен. Символ величайшей жертвенности указан в виде принятия воплощения в человеческом теле. Красная кровь — символ человечества физического и жертвы Существ Высших Миров при нисхождении до земного воплощения. Снизойти — значит опуститься до самого низа и принять минеральную среду для жизни сознания после высоты Ангельских Сфер.
      Сплетенье нитей увеличивает крепость ткани. Слияние сердец увеличивает энергии в несколько раз. Объединение индивидуальностей создает напряжение коллективного сознания, увеличивающего способности каждой единицы. Иметь друзей — великое счастье, которое не сравнимо с другими дарами судьбы. Друзья — это будущие братья по духу. Отзвучав на сердца набат, они ищут родственные души в пространстве одного времени.
   Константин Устинов. Нити Счастья. § 4, 44. 6 июня 2009 - 11 августа 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ДУХУ СВОЙСТВЕННО СОСТОЯНИЕ СЧАСТЬЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает огненность всего сущего. Наука, изучая нервную систему, неминуемо встретится с излучениями человека; она утвердит огненное начало, проникающее все.

      Много говорят об аурах, но совершенно не понимают причины и следствия их. Не скоро наука поймет, почему излучения иногда назывались знаменем человека. Для понимания такого определения, нужно знать и условия Надземного Мира. Человек несет свое знамя, когда живет в Надземном Мире, он не может скрыть свой свет. И не удивительно, что он может оказаться мощным магнитом или предметом отвращения. Именно земная жизнь может создать последствия неизгладимые; тем скорее должны подумать люди о качестве своего излучения. Каждое добротворчество уже улучшает излучение. Люди могут помочь себе, помогая ближнему.

      Урусвати также знает, что современная Йога – связь с Высшим должна осуществляться среди обыденной жизни. Не уход от жизни, но претворение ее заповедано. Огненная сущность есть магнит сердца. Именно сердце может сотворить вход в Высшие Миры. Не нужно особых истязаний. Любовь, труд и красота доступны всем, в любом состоянии. Нужно утвердить жизнь на этих основах. Нужно детям разъяснить, насколько они кузнецы своего счастья. Пусть воспитание идет впереди образования. Тонкие энергии представляют чудесную, многострунную арфу.

      Мыслитель говорил: "Огненное знамя, освети Горний путь"» Учение Живой Этики: Надземное, § 812

                Две любви – очень разных,
                выбор – в ваших руках,
                подниматься, спускаться –
                к Свету путь, к бездне, в мрак…

                Двери  тайные  счастья  –
                вам  откроет  Огонь,
                что взгорается в сердце,
                лишь любовью затронь.

                Чистым помыслом духу –
                подниматься,  гореть,
                и  –  не  будет  разлуки,
                в многих жизнях иметь…

                Иметь встречи на радость –
                в плотных, в тонких телах,
                и  падут  расстоянья, –
                в Седьмом Небе предстать.

                И во снах, или нет вы –
                бегут  светы  любви…
                Это  –  прочные  нити,
                их Лучи в дальни дни…
                Владислав Стадольник 18.9.2005

      (Гуру – Н.К.Рерих). Некоторые путники полагают, что если внешние условия их жизни изменятся в определенном отношении, то они будут счастливы и обретут душевный покой. Это неверно, ибо, как только это случится, возникнут новые, непредвиденные, но столь отягчающие обстоятельства, которые сведут на нет все перемены. Человеку кармически отпущена определенная доза счастья, и напрасно будет пытаться он увеличишь ее путем изменения внешних условий. Рычаг счастья внутри, он в духе. И утверждается или приводится в действие он изнутри. Полагать свое счастье или душевный мир и равновесие в чем-то внешнем – значит ставить его в зависимость от неустойчивости, колебаний и постоянной смены волн житейского моря, которое часто волнуется и где нет покоя.

      (Матерь Агни Йоги). Среди сложностей жизни растеряться нетрудно. Столько разных людей, и столько различных и часто противоречащих друг другу идей, мыслей, теорий и убеждений. Без Учителя не разобраться в сложностях жизни и направления не найти. Вот почему так часто люди заходят в тупик. Велико счастье тех, кто знает свой путь и имеет Учителя. Правда, оно далеко от обычного понимания счастья, но зато дает человеку знание того, ради чего он живет и в чем смысл его жизни.

     Можно ли быть счастливым, когда несчастье висит над планетой и людское безумие готово на то, чтобы ввергнуть в хаос разрушения? Нет, каждое чуткое сердце не может не ощущать общего неблагополучия. И даже в более счастливые времена мудрые люди преисполнялись печалью, ибо многое знали, а «во многом знании много печали, и кто умножает познание, умножает скорбь». Радость Космическая – за пределами жизни обычной. Эта область доступна, если человек не имеет ничего своего и ничто не считает своим. Обычная же радость земная недолговечна, ибо оболочки живут движением, то есть переменой своих состояний. Самая большая радость от определенных условий превратится в безразличие, если продолжится слишком долго. Таково свойство астральной оболочки, если причины радости сосредоточены в ней. Та совершенная радость, о которой Говорилось когда-то, есть радость духа не о земном. На Земле же будем стараться радоваться каждой искорке Света, где бы и в чем бы она ни проявлялась.

      (Матерь Агни Йоги). Нужно выдержать стойко не только удары врагов, но и недоверие, колебания, сомнения и шатания друзей и их, порою очень обессиливающие, воздействия. И трудно даже сказать, от кого труднее оборониться – от врагов или друзей. Не утвердившийся в Свете друг, допущенный в сердце, может причинить больше вреда, нежели враг, против которого явлена оборона. Вот почему Сказано о ларце закрытом и горе неразграбленной. По-человечески, просто так, хочется другу открыть свое сердце и сокровенное, что накоплено в нем. Но открыть – это значит отдать сокровенное во власть всем случайностям и неуравновесиям состояний другого сознания. Это можно, но лишь при условии непоколебимости, преданности и верности друга. Велико счастье иметь в жизни такого верного друга.

      Могут ли порожденные причины не принести соответствующих им следствий? Нет, не могут. Следствия неизбежны, но отношение к ним изменить можно. Карму нельзя изменить, но отношение к ней зависит уже от воли человека. И это будет рычагом, изменяющим воздействие кармы. Один кармические следствия будет расценивать как наказание, другой – как поучительные и полезные уроки. Один потерю вещей будет считать несчастьем, другой – освобождением от лишней поклажи. Так, даже характер кармы зависит от мышления человека. Изменив течение мышления, можно изменить и природу кармы. Одни и те же вещи или явления на разных людей действуют совершенно различно. Дело не в явлениях, но в самих людях. Так, каждую трудность, препятствие или даже несчастье можно считать ступенью подъема. Рычаг – в руках человека. Можно сделать и еще один шаг дальше: устанавливать настроение или состояние духа по воле своей, вне зависимости от внешних условий. Сумасшедшие часто демонстрируют эту способность, неужели здоровый и нормальный человек не в силах этого сделать. Мы Учим радоваться препятствиям, и отягощениям духа, и нагрузкам непомерным, ибо в этом заключается победа над силою внешних условий, а следовательно, и над кармой. Не условия изменяются, но отношение к ним. Оптимист и пессимист, смотря на одно и то же явление, относятся к нему совершенно различно: один радуется, другой печалится. Осознание того, что рычаг находится в воле человека, открывает ему этот путь победы над собою самим, то есть над миром. Нет иного к победе пути.

      Да! Течение эволюции утверждается и направляется в Нашей Твердыне. Люди ее принимают или отвергают. Принявшие – с Нами, отвергшие – уходят во тьму. Каждый принявший умножает в себе элементы Света и уходит из мира плотного в Тонкий, накопивши огни для претворения их в качества, способности и свойства духа, способствующие его росту. В этом смысл земных воплощений и их цель. Иначе бессмысленна жизнь. Все живущее и проявленное заряжено этой целью независимо от того, осознается она или нет. Цель всех проявленных форм – их эволюция, вернее, эволюция той внутренней сущности, которая оживотворяет внешнюю форму и скрыта внутри нее, подобно тому, как в оболочке семени скрыта будущая форма того дерева, которое из него вырастает.

      Развитие человечества двинулось бы вперед гигантскими шагами, если бы все осознали, ради чего живут они на Земле. Появление, расцвет и гибель целых государств приобрели бы совершенно другое значение и были бы поняты в свете Космического Закона, которому подчинены не только рождающиеся и гибнущие цивилизации, но и планеты, и целые системы миров, словом, все сущее. Когда это понимание переносится в сферу жизни каждого отдельного человека, изменяется жизнь его в корне. Внешне она может оставаться как бы все той же, но внутреннее ее содержание становится совершенно другим. Человек уже знает, что ни одно даже маломалейшее усилие его, направленное к самосовершенствованию, не пропадет даром, но принесет плод во времени и послужит во благо и ему и окружающему. Служение эволюции является истинным назначением человека. Какое счастье, когда он может перейти в Тонкий Мир, унося с собою богатые накопления, столь нужные ему для сознательного пребывания в Высших Мирах. Никакие земные богатства не могут сравниться с накопленным духовным сокровищем, ибо земное взять с собою нельзя, а духовное – можно. И не только взять, но и светоносно реализовать его в Мире Надземном. Человек, ничего не принесший в тот мир и ничего не накопивший, чем будет жить он там? Подобно каменному истукану, будет стоять такой человек, ничего не осознавая, стоять среди красот и широчайших возможностей Высших Миров, когда открывается людям свобода полетов, новых нахождений и приобретения знаний. Много даров и чудесных возможностей приуготовано для человека, сознательно вступившего в поток мировой эволюции.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Сколь резко обособлен путь каждого духа! Можно сидеть за одним столом, можно жить в одной комнате, в одном доме, но сколь различна может быть судьба каждого из участников жизни. И страдания, и переживания, и счастье носят сугубо личный характер, делая жизнь полем индивидуального опыта и нахождений. И сидящие рядом или стоящие на одной ступени могут резко различаться тем, что один в духе устремлен вверх и поднимается выше, а другой – вниз и опускается безнадежно и безвозвратно. Различие характеров человеческих поистине изумительно, и кто решится взять на себя смелость быть судьею того, чего не может он знать во всей полноте, чтобы иметь право судить.

      (Матерь Агни Йоги). Тьма – противоположный полюс Света, а несчастье и горе – счастья. По противоположению можно безошибочно судить о величии и Свете грядущего будущего человечества. Зная Закон полюсности и о мраке конца Кали Юги, с уверенностью и знанием можете твердо сказать, что Свет будущего велик, столь велик и ослепителен, что в сиянии его потонут и забудутся тяжкие дни печали и скорби перед сужденным Рассветом. Владыка Придет, настанут Дни Счастья. В духе оно. Те, кто от духа, испытают всю его глубину. Живите сознанием будущего, в нем все. Не в прошлом, не в настоящем, но в будущем завещан Чертог небывалый.

                От энергии сердца –
                идёт  сила  Огня,
                что каналы проложит,
                мыслью блага творя.

                Ключ вам – Имя Владыки,
                им открыть тайну Дверь, –
                Двери счастья – в грядущем,
                в  это  –  ныне  поверь.

                Всё что вложено мыслью,
                всё что с Именем в связь –
                одолеет  ненастья,
                и  –  Высокого  Власть.

                Власть – от Света и Звука –
                с неземных к нам широт, –
                в сердце нет ведь разлуки,
                оно  –  духом  живёт.
                Владислав Стадольник 25.8.2005

      Утверждаю идущее счастье. Мы Живем будущим и в будущем. Будущим живите и вы. Мы в будущем и будущим Живем всегда и всегда Будем жить. Так же живите и вы. Настоящее для Нас – лишь ступень, переход к будущему. Мост в будущее – настоящее время. Майтрейя есть будущее, и пламя, устремленное в будущее, устремлено вечно. Не может устремленный довольствоваться настоящим, когда в будущем все. Неужели хотите остаться такими, как есть, навсегда. Но беспредельные возможности духа заключены в беспредельности будущего. Ни минуты текущего часа невозможно продлить. Потому все ожидания свои, все упования, все надежды свои следует вложить в будущее. Нарастают неуклонно проценты на все представления и мысли, вложенные в будущее. Это и будет самым выгодным вложением капитала в сокровищницу будущего, где мысли растут, и дела, и утверждаемые ныне качества духа. Потому Намечаем Пути эволюции духа и человечества как на самой планете, так и в мирах. Мы Вырубили в сияющем веществе стихий Путь эволюции духа. Мы Знаем намеченный Путь. Мы Указуем правильное направление в Эволюцию, ибо Мы у руля мирового корабля. Если отнять это будущее, бессмысленной станет жизнь человека.

      Самое труднопреодолимое препятствие для наступления Новой Эпохи – это неготовность сознаний. Наступающие сроки с этим считаться уже не будут, и все препятствующее будет убрано с планеты. Готовое сознание ожидает будущее и тем строит к нему мост. А по мосту нетрудно перейти даже через пропасть. Пусть никакие пропасти, отделяющие от будущего, не послужат преградой. Для мысли преград не существует, если у нее крылья. Не все мысли крылаты, некоторые, гирям чугунным подобно, тянут человека вниз. Дух счастье находит в полетах. Сперва полеты совершаются в мыслях, а потом – в соответствующих проводниках. Достижимо все, что принято в сознание и что соответствует течению Космической эволюции человечества. Она настолько величественна и светоносна, что все страдания человеческие с избытком искупаются тем, что дает она людям. Начертания Великого Плана приоткрывают завесу будущего. Оно уже осуществлено на Дальних Мирах, этих мощных магнитах для устремления духа. Связь с ними дает помощь и силу двигаться к этим чудесным возможностям. Многие условия жизни на Дальних Мирах уже осуществлены в Твердыне. Мощным светоносным магнитом служит Она для устремленного в будущее духа.

      (Матерь Агни Йоги). А оно, счастье, может быть, уже близко. В него надо верить. Темно и тускло становится на душе, когда вера в будущее умирает. Пустынники ждали годами, когда придет озарение духа. Но если придет все земное, все блага земные придут, но озарения духа не будет, к чему все они без Света, который бывает внутри? Свет нужен! И если на Земле без него люди еще кое-как живут, то в Мире Надземном без него не прожить. Сумеречно там существование, вернее, прозябание, темников. Так в заботе о Свете проводит устремленный дух все суетные дни жизни своей на Земле.

      (Матерь Агни Йоги). Дело не в условиях, счастливых или несчастливых, а в умении удерживать непоколебимое равновесие духа и в счастливых, и в самых труднейших. И счастье, и несчастье одинаково могут нарушить его. Знаем случаи, когда умирали от разрыва сердца от счастья. Приходим опять к необходимости не допускать уявления неуравновесия на полюсах положительных, чтобы не вызывать неизбежности противоположной реакции на отрицательных. И тогда проблема равновесия может стать разрешимой.

      Если карма ставит человека в определенные условия – значит, именно эти условия для него наиболее полезны для усвоения определенных уроков. Сознательное извлечение полезности из уроков, даваемых жизнью, будет задачею ученика. Не всегда эти уроки приятны, радостны и легки. Чаще трудны они очень и требуют много усилий для преодоления чего-то в себе. Не розами устлан путь духа, но, скорее, шипами. Острые камни рвут обувь и ранят ноги. Счастье земное непрочно и недолговечно, а до надземного далеко. Труден путь духа. Узка тропа, ведущая в жизнь. И так легко от нее отклониться, избрав путь обычности. Но этот, казавшийся более легким, путь оборачивается наитруднейшим. Так, узкая тропа жизни будет и кратчайшей, и, в конечном итоге, более легкой, чем пути обывательские. Но взять крест свой и следовать за Позвавшим оказывается решением, требующим немало мужества и твердости непоколебимой.

      Люди будут раздираться раздорами, кризисами, войнами, всякими неблагополучиями, личными и общественными, пока не обратятся к духу и не станут другими. Нет счастья в мире. Техника и наука его не дают, ибо счастье – в духе. Те же немногие, кто обратился, страдают вдвойне и даже более, ибо несут на себе нагрузку за остальных, дух не принявших. Ноша мира сего потому велика есть. И легче не будет, пока безумствуют люди. Безответственность человеческая достигла чудовищных размеров. Уничтожается девственный зеленый покров планеты, отравляются водоемы, реки, озера и океаны, заражается воздух отбросами всякими и отработанными газами. Энергия людская направляется на изготовление страшных убийственных средств массового уничтожения всего живого. И войны ведутся бесчеловечно. Куда же дальше идти? Темные разрушают все лучшие начинания, их обращая во зло. Тем ужаснее будет обратный удар. Он приближается неотвратимо. Стихии выходят из берегов, ибо равновесие их нарушено. Каждое действие вызывает противодействие. Каково же будет оно, если действия идут вразрез с законами равновесия и гармонии.

      О чем же писать? О неизбежности огненной. Вот уже и настала она. И небывалая засуха, поразившая весь центральный район многострадальной Родины вашей, есть результат столкновения пространственных огненных энергий с дисгармоничным состоянием планеты. Неуравновесие этих сочетаний охватывает всю Землю, но проявляется в формах различных, вплоть до расстройств психических. Особенно болезненно реагируют чуткие организмы, несущие на себе усиленную нагрузку. И даже разрушители темные не могут похвастаться тем, что они счастливы. Ищут спасения в наркомании и всевозможных эксцессах. Счастье – в духе, но отвергается дух, и потому ушло счастье. Тяжек этот переходный период от тьмы прошлого к Свету будущего. Спасение от губительных огненных волн – только в духе.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 8 ноября 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3