Быть Воином

Андрей Тигр
Пишу исключительно для мужчин, которых интересует этот вопрос.

Отзанимавшись различными видами единоборств почти десять лет, я начал разбираться в вопросе достаточно хорошо. Панкратион, дзюдо, карате, рукопашный бой. Мне хотелось ощущать свою силу, уметь постоять за себя и близких людей. Но осознал суть Воина я сравнительно недавно. И, как ни странно, это было совершенно не связано с тяжёлыми тренировками, владением техникой боя или соревнованиями. Всё это даже близко не затрагивает суть того, что является пресловутым "путём Воина". Всяческое духовное просветление и медитации - тоже полная хрень и никак не приближают человека к этому высокому званию. Всё намного проще. Проще и страшнее.

Пообщайся с определёнными людьми (военные, зеки, полицейские) и ты убедишься - только среди них есть мизерный процент людей, которые действительно понимают что к чему. Но! Если найдёшь нужного человека, то сразу поймёшь его правоту и почувствуешь настоящего Воина!

Как уже писал - всё просто. Не надо изнурительных тренировок и тем более - пустых медитаций. Чтоб человек был Воином, он должен обладать только двумя свойствами:
1. Готовность когда надо умереть за свои ценности
2. Готовность за те же ценности убить другого человека
И - всё.

Если у тебя есть ценности (семья, Родина, моральные принципы и т.д.) и ты готов, если надо - пойти и умереть, защищая их, а также - убить, то ты - Воин.

Тут, прежде всего, необходимо действительно обладать этими ценностями. То есть должно в твоей жизни быть что-то, что будет для тебя дороже самой жизни. Если человек - простая белая обезьяна, которая хочет работать - поменьше, денег и секса - побольше, и ничего ценней его драгоценной шкуры для него нет - какой он нафиг Воин?
Но и тот, у кого есть серьёзные ценности - ещё не Воин, если не способен защитить их ценой жизни. Своей и чужой.

Особенно хочу подчеркнуть, что нужно обладать обоими этими свойствами. Если человек готов умереть за свои ценности, но убить не способен, то это - не Воин. Это - мученик. Тоже неплохо, на самом деле. Пожарники такие ребята (не все, конечно). Всяко лучше белой обезьяны. Однако, такой вариант меня совершенно не устраивает.
С другой стороны: если человек может убить, когда надо, но на смертельный риск не пойдёт - тоже не Воин. Это - палач. Такой вариант привлекает меня ещё меньше. Однако, частенько именно палачей мы принимаем за Воинов, так как боимся их готовности навредить другим.

Как понять - воин ты или нет? Я сторонник жизненной мудрости и никакие мозговые завихрения не сравнить с реальными фактами. Если думаешь, что готов умереть и убить, например, за свою семью - хрен там! Думать можно всё что угодно. Про человека можно сказать, что он Воин, только, если у него в жизни произошло два события:
1. Он осознанно пошёл на смертельный риск
2. Он кого-то убил
И то, это означает, что он был Воином на тот момент. Но, всё же, шанс что он способен повторить такие поступки достаточно высок, если уж он совершил их уже однажды.

Если ты действительно рискнул жизнью, то лишь тогда ты можешь быть уверен, что готов умереть. И риск должен быть реальным. Никакой экстремальный спорт здесь не катит! Пойдёт - командировка в горячую точку или драка с тремя отморозками в подъезде (при этом у отморозков должно быть что-нить колюще-режущее).
Ты можешь быть уверен, что готов убить человека только в случае, если реально кого-то убил. В других случаях - как ты будешь уверен?
Именно поэтому 99% Воинов есть только среди военных, зеков или ментов (под ментами понимаю любые спецслужбы) - у них работа предполагает определённые ситуации. Хотя, конечно, далеко не все военные являются воинами. Мизерный процент.

Теперь, как я считаю, самый интересный вопрос: как стать Воином?
По сути, чтоб развить два основных качества Воина необходимо преодолеть всего две эмоции: жалость и страх. Для того, чтоб пойти на смерть необходимо победить в себе страх. Для того, чтоб убить - жалость.

Способ отработан веками и применяется повсеместно во всех толковых армиях мира.
Солдат, конечно, учат стрелять, обращаться с оружием и бить морду (я имею ввиду нормальное боевое подразделение, а не стройбат).

Но! Кроме этого, везде поступают так: новобранца ставят в пару к опытному бойцу. Опытный боец его мутузит почём зря до небольших увечий и при этом тренируются оба. И дело тут не в технике и тактике боя. Новобранец учится преодолевать страх. Страх боли, страх позора, страх увечья. Но и опытный боец тоже тренируется. Он учится преодолевать жалость! Наносить вред, причинять боль. Без этого Воин не получится. Получится мученик, как уже писал, а в армии такие не нужны. Именно поэтому дедовщина в армии считается нормальным явлением и не особо с ней борются.

После этих тренировок подбирают ребят примерно одного уровня и ставят друг против друга. Они уже побороли страх и жалость. И тут уже идёт тренировка тактики-техники. А также очень важного умения воина - умения применять гнев. Всякие мысли типа - воин не должен испытывать гнева (если они у тебя есть) - засунь себе в жопу! Ты бил кого-нить в морду? Получается сильный удар без гнева? Именно гнев означает реальное желание кому-то навредить и без него хрен получится победить кого-то (только если этот кто-то намноооооого слабей тебя). Но при этом гнев мешает ясно видеть, если его не контролировать. Так что - солдат тренируют держать его внутри. Использовать, но не давать вырваться наружу и захватить контроль над поведением.

Разумеется, после учебки, человек ещё не Воин. Реальной проверкой будет командировка в горячую точку. Боевая операция. Если солдат смог убить хоть одного врага и выполнить боевое задание несмотря на свистящие вокруг пули - можно с уверенностью сказать, что он - Воин. Так делали во всех армиях во все века! Викинги, самураи, русские витязи. Поверь - это единственный реальный способ. Несколько лет, когда тебя активно прессуют люди сильней тебя и когда ты активно прессуешь людей, которые слабей. А потом - в бой!

Иногда на всё это накладывается определённая философия. Самураи каждый день думают о смерти и приучают себя к мысли о ней. Для спартанцев высшим благом было умереть на поле боя и к этой мысли пацана приучали с трёх лет. Викинги могли попасть в Вальгаллу только умерев на поле боя. Что-то аналогичное всегда было в каждой более-менее серьёзной армии во все времена. Воин всегда рядом со смертью и людей вполне осознанно приучали к мысли о ней.

Есть ещё один небольшой нюанс. Чем меньше у человека осознанность - тем легче справиться с эмоциями жалости и страха. Проще говоря: чем человек тупее, тем легче сделать из него воина. Разумный человек не чужд эмпатии и нанести вред другому для него достаточно затруднительно. Да и всякие страхи его обуревают намного сильней, т.к. он лучше понимает - чего бояться. Именно поэтому большинство солдат тупые как веники. Просто таких реально легче натренировать и сделать из них воинов. 

Слава Богу, из этого правила есть исключение - офицеры. Это люди, как правило, благородных кровей (до 1917 года точно), с высшим образованием, умные, с высокой осознанностью. И при этом - Воины. Представляете, какой уровень Силы Воли и Силы Духа нужен, чтоб будучи умным и хорошо осознавая все опасности, понимая, какой вред причиняешь людям - всё равно быть способным умереть за свои идеалы и убить за них?!!
Не зря боевые офицеры всегда выделялись и воспринимались почти как сверхлюди! И было их во все времена в сотни раз меньше, чем обычных солдат. Конечно, опасностям они подвергались реже чем солдаты и был у них хороший шанс вообще просидеть в штабе всю войну. Так что действительно Воинами среди них были точно не все. Малая часть. Но те, кто реально прошли горячие точки - достойны более чем уважения!


Так что если действительно хочешь стать Воином, использовать нужно работающий способ. Если занимаешься чем-то бесконтактным - бросай. Иди на бокс или рукопашку. Первым делом - вставай в пару к самому сильному противнику и зли его как следует, чтоб он тебя как следует избивал. Учись справляться со страхом и действовать не смотря ни на что! После года таких тренировок - ищи новичка и избивай его максимально жестоко, только не наноси серьёзных увечий. Потом - выступай на соревнованиях по своему уровню подготовки. Бейся с равными, учись контролировать гнев.

Годы таких тренировок дадут тебе возможность показать себя как Воин, если возникнет ситуация. Разумеется, ты не будешь Воином только после этих тренировок. Как я уже писал - нужно осознанно пойти на смертельный риск и кого-то убить, чтоб быть уверенным. Это момент, когда нужно защищать семью, вступиться за кого-то, спасти кого-то от опасности. Возможно, подходящего момента никогда не случится, но я считаю, что каждый мужчина должен делать всё возможное, чтоб подготовить себя к такому моменту.  А иначе - какой он нахрен мужчина???

Я однозначно не Воин и не факт, что когда-нибудь стану им. Но я буду делать всё возможное, чтоб при необходимости суметь совершить то, что должен и действительно стать Воином!

Желаю удачи и настоящего мужского успеха!