Супермаркет. О смысле жизни

Хеселинда Со
Иногда моё пребывание в этом мире, проживание собственной жизни, да и жизнь других людей, напоминает мне одну аллегорию.
Представьте себе человека, у которого возникла срочная необходимость что-то купить в супермаркете. Он очень хотел туда попасть за одной, скажем, вещью. Допустим - водой. Он очень хотел пить. И вот он туда вошёл и огляделся по сторонам. А супермаркет был огромный, двухэтажный, и там было полно народу. Играла приятная музыка, высокие стеллажи ломились от товаров, а на кассе его встретила приветливая девушка. С улыбкой она сообщила ему, что сегодня в их магазине проходит акция, и каждый покупатель может унести с собой одну вещь бесплатно.
Это было очень неожиданно. И приятно. И человек заспешил к рядам продуктов. Он бодро шагал вдоль стеллажей, но никак не мог найти воду, за которой пришёл. Зато в супермаркете оказалось очень много других вещей. Ярких и привлекательных. А что если ему взять что-то еще кроме воды? Не часто выпадает такая удача, получить в магазине одну вещь - совершенно любую! - бесплатно. Он поизучал ассортимент в отделе овощей, посмотрел на шоколадки в отделе сладостей, покрутил в руках дорогие сыры... Как здесь было выбрать?! Было столько интересного! Разнообразие форм, цвета и вкусов поглотило его.
Так прошло несколько минут. А, может, и больше. Человек походил-походил и вдруг поднял, что забыл, что хотел купить. Нет, даже не так, вообще забыл, зачем сюда стремился, в супермаркет. В растерянности и панике наш герой начал бегать между полок и хватать, что подвергнется под руку. То одно, то другое. И вроде бы все вещи которые попадались были неплохими, но через какое-то время он быстро понимал, что это не то, что ему нужно. Странное чувство внутри подсказывало это. Мы-то с вами знаем, что этим чувством была жажда, которую человек изначально хотел удовлетворить, зайдя в супермаркет. Но память его подводила. После нескольких неудачных попыток найти что-то, о чем он сам не мог вспомнить, человек отчаялся. И тогда его накрыло чувство опустошенности. Он перестал носится по супермаркету, он чувствовал только, что смертельно устал. Он остановился и судорожно сосредоточился на собственных мыслях, но внутри как жужжащий рой возникали только вопросы: "Что же мне нужно и чего я хочу? И где я, и зачем я здесь вообще?!.." А ответов не было. Вокруг все так же стояли полки и продукты на них, и все так же ходили остальные люди. Но человек даже не мог вспомнить, как он оказался здесь и где, с какой стороны выход...
Сначала пришёл леденящий душу страх, потом чувство потерянности и одиночества. Эта ситуация с потерей памяти казалась абсурдной,  дикой и жуткой - он не помнил ничего о себе. А что, если он не должен быть здесь? Что если кто-то ждет его снаружи? Что, значит,  снаружи? Ему нужно выбраться отсюда, но ведь он зачем-то пришёл сюда... И что это за место? Наш человек начал вглядываться в пространство вокруг. И постепенно страх отступил. В принципе, все было неплохо. Здесь было светло, тепло, ничто ему не угрожало... И он начал проникаться атмосферой данного места. Он привык к движению других людей вокруг себя, к определенному порядку товарных рядов, к гулу и шуму голосов и музыки. Его глазам открывалась потрясающая картина — вокруг него была целая вселенная со своими законами. Целый мир, которого он раньше не замечал.
И вопросы исчезли, как и желание терзать свою память и что-то обдумывать, все стало казаться само собой разумеющимся. Как будто было здесь всегда, и он всегда сидел здесь, и был частью этого хаоса и беготни вокруг. Да и хаос больше не казался хаосом. Если приглядеться, остальные люди казались довольно уверенными в себе. Они шли куда-то очень целенаправленно. Брали что-то с полок и кидали в корзинку. И шли дальше. Эти люди вокруг могли бы помочь ему и подсказать, в чем заключался смысл их действий... Человек спросил другого человека. И ответ был очевидным, как прописная истина: "Я просто беру продукты с полок и кидаю в корзинку". Человека посетило озарение. А ведь действительно. Нужно просто брать вещи и кидать в корзинку. Это было так гениально и понятно. Что он сразу последовал тому же примеру. И занятие оказалось приятным и  увлекательным.
Каждый из посетителей раскрывал себя в нём по-разному. Так, пообщавшись с другими людьми, человек узнал, что кто-то берёт продукты только с синими этикетками, потому что это положительно влияет на активность мозга, а кто-то подбирает их по алфавиту, и так было гораздо правильнее, потому что тогда в твоей корзинке будет порядок, и ты сможешь найти, что и где находится. Кто-то искал продукты по запаху, а кто-то с закрытыми глазами - развивал интуицию. Одни брали только молочные изделия, другие только мясные…  Человек не знал, к кому прислушиваться,  эти люди, казалось, знали, о чем говорили, они были здесь уже очень давно. По крайней мере у них был смысл пребывания здесь, в отличие от нашего героя...
Кто-то говорил, что все это ерунда, лишь бы то, что ты делаешь, приносило удовольствие, не важно какие продукты у тебя в корзинке, наслаждайся самим процессом! Кто-то утверждал что он здесь не ради того, чтобы что-то найти, и товары на полках вообще не главное в жизни...  А кто-то наоборот выделял одну вещь из целого множества. Например, что кукуруза важнее остальных продуктов, потому что она - носитель внеземного разума, и нужно её беречь. Собралась даже целая группа последователей этой теории около полки с консервированной кукурузой. А кто-то кричал, что пора истреблять апельсины, ибо они источник сильного запаха и в будущем загрязнят воздух. Эти люди были в оранжевых футболках. Кто-то просто кидался яйцами в стену и утверждал, что яичные разводы - это настоящее искусство со своей концепцией, и только люди будущего его оценят... Кто-то искал среди полок симметрию, клялся, что все продукты положены по особому алгоритму и в основе их расположения скрыта математическая формула, оставленная нам пророками древности... Кто-то кричал со второго этажа, что он многого добился, у него полная корзина самых дорогих продуктов, и, вообще, здесь со второго этажа все гораздо понятнее, а все  остальные там, внизу - лишь жалкие несведущие людишки. Были и неприятные моменты: двое людей устроили драку из-за пачки риса. Одному из них показалось, что он приметил рис на полке раньше другого, и теперь именно эта пачка риса среди других должна была принадлежать именно ему. А были и такие люди, которые не искали никаких продуктов, но говорили, что понимают какие продукты нужны каждому человеку индивидуально, и могут  предсказать, за чем именно он зашёл в супермаркет по чертам его лица...
Некоторые из этих мнений увлекали человека, некоторые он разделял, некоторые казались абсурдными. Он даже успел завести пару друзей среди любителей кукурузы и выложить на полу из банок послание для внеземного разума. Но стоило ему вдруг понять и  признаться остальным, что он, кажется, пришёл не за кукурузой в супермаркет, его освистали и выгнали из группы.
Человек снова остался один, он чувствовал себя неполноценным, с ним что-то было не так. Все что здесь происходило казалось сумасшествием. Но он один считал так. Все остальные, потерянные среди товаров люди казались счастливыми и беззаботными. Они не то, что не искали выход из супермаркета, но даже не помнили, что зашли сюда с определённой целью. Им было здесь весело. Они чудесно проводили время и тратили его на собственные иллюзии...
Человек забился в угол, чувствуя себя несчастным. Никто не понимал того, что видел он. И снова к нему пришли те вопросы, которые возникали изначально. Факт остался фактом. Ничего из того, что он познал здесь, не могло его удовлетворить. Может, здесь нет того, что он искал? Чувство, которое свербило внутри, не проходило, оно словно иссушало его, лишало сил. Человек очень устал, от голосов, беготни и собственных сомнений. Он сидел на полу рядом с одной из полок. И совершенно случайно увидел, что также на полу с ним сидел ещё один человек. Старик.
Он улыбался и смотрел на человека. Он молчал. И как будто что-то чутко слушал. В отличие от остальных, которые постоянно делились своим мнением. От тех, кому было неважно услышать что-то, но было важно высказаться, как если бы они озвучивали, зачем они здесь, это придало бы смысл их действиям, придало бы уверенности в себе. Нет. Старик молчал. Не давал советов и не оправдывал свое присутствие в супермаркете. Он смотрел, как остальные бегают и хватают продукты с полок, и улыбался. Он созерцал.
В общем гаме и шуме такое поведение казалось необычным и чем-то новым, и человек подсел ближе. Старик повернулся и внимательно изучил взглядом человека.
- Устал? - спросил он.
Человек кивнул.
- Так почему не выйдешь? - загадочно спросил старик.
И человеку почему-то стало страшно.
- Уйти из супермаркета?
Старик улыбаясь кивнул.
- Ты можешь уйти отсюда в любой момент.
Человек попытался осознать эту мысль. Уйти из супермаркета. Его супермаркета. Он так сроднился с этим местом, стал его частью, познакомился с людьми. Это означало  отказаться от всего. Все бросить, всю эту жизнь и движение, которые здесь происходили, и которые он только-только начал постигать. Как он будет жить дальше? И будет ли жить вообще? Что там снаружи, какая реальность?..
- Ты уже был там, - прервал ход его мыслей старик. - Просто забыл об этом. То, что здесь происходит, не существовало вечно, и останется таким не навсегда. И вообще,  супермаркетов полно.
- Полно?
Эта мысль врывалась в его сознание и вызывала шок. Ставила все с ног на голову, потому что просто не умещалась в голове. Если супермаркетов полно, сколько же ещё людей вот так бегает по ним, как он? Сколько остаются в неведении, думая, что это и есть их жизнь?!
Старик продолжал, словно размышлял вслух, все так же созерцая остальных.
- Все эти люди когда-то знали об этом, знали, зачем идут именно в этот супермаркет. Они сами его выбрали. Каждый по своим причинам. Просто причины забылись. Бегать им оказалось интереснее.
- Почему они забыли? - шёпотом спросил человек. - Почему я ничего не помню?
Старик улыбнулся шире и указал на полку напротив.
- Вещи отвлекают от сути. Внешняя форма оказалась важней содержания. Ты просто увлёкся всем этим многообразием. Почему? Может, из жадности обладать сразу всем, а может из страха, что не найдёшь своё... Или просто от глупости и слепоты.
Человеку не нравилось то, что он слышал, в голосе старика почудились нотки высокомерия.
- Ты говоришь так, - произнёс человек с некоторым раздражением, - словно знаешь, зачем сюда зашёл ты.
В глазах старика мелькнули искорки веселья.
- Так и есть, - просто пожал он плечами. - Здесь неплохо, как и снаружи, и по сути нет разницы вообще, где находиться - внутри супермаркета или на улице. Жизнь от этого не меняется, не замирает и продолжается все той же, которой была. Ты решил однажды, что тебе стоит сюда зайти, и ты всегда можешь уйти.
Старик потянулся над головой до одной из полок и взял бутылку воды.
- Ну, и зачем ты здесь? - скрестили руки на груди человек.
- Зашёл попить водички, жажда замучила.
Старик отвинтил крышку с бутылки и сделал несколько глотков. А затем протянул бутылку человеку.
- Будешь?
Машинально человек взял воду из его рук и сделал глоток. Потом ещё и ещё. Он не сразу понял, что происходит. Он просто не мог остановиться. Он пил и пил, и живительная влага вливалась в него, наполняя все существо трепетом и блаженством. Он ничего не испытывал лучше. Это было удивительное чувство - осознание, что именно это он искал. Силы прибавились, усталость ушла, и самое главное, исчезло это свербящее чувство внутри. Оказывается, это просто была жажда. Как просто! Ему всего лишь нужно было попить воды! Радость и чувство облегчения переполнили его, он словно прозрел, пелена и апатия слетели с глаз.
- Ну, ты достиг чего хотел и понял, зачем пришёл сюда, - голос старика прозвучал рядом. Человек и забыл, что старик все ещё был здесь.
- Теперь можешь уйти. В любой момент. Или остаться. Ты сам решаешь.
Человек только удивлённо захлопал глазами.
- Мне точно пора, - усмехнулся старик.
И в доказательство своих слов  встал и направился к двери с табличкой "Выход". Человек и не замечал раньше, что эта табличка была прикреплена над этой дверью.  Слишком занят он был полками, товарами и другими людьми. Двери автоматически распахнулись перед стариком и закрылись за ним. Он исчез. Это было похоже на магию.
Человек поднялся и направился следом за ним. Это казалось так просто сделать. Просто подойти к двери и шагнуть за ее пределы. Он немного помедлил у самого порога. И оглянулся. Бесконечные ряды продуктов терялись где-то в темноте на высоких стеллажах. Между ними бегали люди. Они словно не видели ни его, ни выхода с автоматическими дверьми за его спиной. Если он уйдёт, они так и продолжат бегать. И никогда не узнают, что здесь есть выход. Да и что таких же супермаркетов полно, а за их пределами проходит настоящая жизнь. Он должен помочь им. Должен рассказать о собственных открытиях. Он не может уйти, не открыв им глаза.
Человек решительно отошёл от двери, взобрался на лестницу, ведущую на второй этаж, и взглянул на всех сверху вниз.
- Я знаю истину!
И на секунду стало тихо. Движение замерло. Все взгляды обратились к нему.
- Мы можем в любой момент уйти отсюда.
По толпе прокатились удивлённые возгласы.
- Да! Мы пришли сюда по собственной воле, чтобы найти то, что искали. Но мы всегда можем прервать это безумный бег по кругу! Нужно лишь слышать себя, а не других. Так я понял, что сюда меня привела жажда, - он поднял вверх бутылку с водой, которую все ещё держал, - и вот эта вода спасла меня...
- Он прав! - послышались возгласы из толпы.
- Дело в воде!
- Надо попробовать!
- Его спасла бутылка с водой!
Люди ринулись к полкам с водой, толкаясь и крича. Они расхватали её всю за несколько секунд. Кто-то схватил сразу шесть, а когда последняя бутылка отошла кому-то в драке, кто-то предложил заменить воду соком...
Человек пытался перекричать общий гомон, пытался объяснить, в чем дело, но никто не слушал. Ему ничего не оставалось.
С тяжелым вздохом он спустился с лестницы, осмотрелся и взял баллончик с краской с одной из полок. Встряхнув его, он написал на стене широкими мазками: "Ты можешь уйти отсюда в любой момент! Здесь есть выход!". И нарисовал стрелку до самой двери.
Он надеялся, что когда все успокоятся, кто-то из них поймёт его послание. Кто-то, кто как и он запутался и потерялся в этом хаосе. И всеми силами он также надеялся, что из этой записки не придумают новый культ и не придадут другой смысл.
Он шагнул за порог супермаркета и вдохнул свежий воздух. Деревья, солнце, птицы. Голубое чистое небо. Никаких затхлых продуктов и пыльных полок, никакой толкучки людей и драк.
И тогда человек от души рассмеялся. Память возвращалась к нему. И разве это не было до абсурда смешным? И разве то, что там творилось не казалось дурным сном и  сумасшествием?!
Он не обвинял этих людей в их безумии, они словно дети наслаждались игрой своего воображения. По-своему были счастливы. Но здесь снаружи... Жизнь оказывается была такой прекрасной. И в его руках теперь была бутылка воды, за которой он пришёл, как напоминание о прошлом пережитом опыте. И да, она того стоила.