Развитие социальной философии 8

Виталий Шолохов
Развитие социальной философии в рамках самоорганизующейся картины мира и синергетики

         Энтропия является одной из немногих интегральных характеристик области пространства и элементов, входящих в нее. Поэтому вариация энтропии (аналог вывода системы из положения равновесия) должна показывать состав макропараметров системы и направления их изменения, которые будут вести к росту упорядоченности  (параметров порядка). При возбуждении большого числа собственных колебаний (гармоник) со случайными фазами колебаний результирующий процесс представляет собой случайный процесс. В теории случайных процессов есть задачи разложения случайного процесса на гармонические составляющие со случайными фазами и амплитудами. Совокупность неслучайных процессов, между которыми отсутствует корреляция, представляет собой процесс случайный. При определенных условиях та или иная составляющая усиливается и из «хаоса» вырастает регулярная структура. При очень сильном воздействии на систему возникающая макроструктура представляет собой совокупность большого числа неслучайных структур, но со случайными параметрами, что в принципе ничем не отличается от «хаоса»! Выше мы уже писали о таких «перегретых» структурах и их свойствах. Здесь важно подчеркнуть, что состав статистических макропараметров определяется через вариацию энтропии (метод Л.Д.Ландау). В частности, конкретным выводом из результатов, полученных Л.Д.Ландау, оказывается то, что количество информации возрастает при переходе к более крупным масштабам шкал переменных. Переход к более крупному масштабу порождает информацию! [137, С.40]. Самый же крупный масштаб, на наш взгляд, есть точка зрения философии.
Область пространства, которую занимают исходные элементы, может быть открытой. Например, свободный конец проволоки имеет собственные колебания, как, впрочем, и натянутая струна. Следует  сказать, что последнее свойство среды, установленное синергетикой, делает словно бы ненужной самоорганизацию, то есть процесс, который имеет цель и управление для достижения этой цели. Однако, если считать, что природа имеет собственную цель (например, цель максимально быстрого рассеяния энергии), то причинно-следственные связи будут вести систему к цели так же, как это могла бы делать разумная система. Ввиду тождественности процессов благодаря уникальности алгоритмов самоорганизации и внешнего управления может сложиться впечатление, что в природе процессы протекают под чьим-то непосредственным контролем. Между тем, нет такой необходимости в этом постоянно «недремлющем оке» внешнего контролёра, поскольку всё, что можно сделать, единственно в своем роде и система с разумом может сделать то же самое, что и объективная природа. И ничего другого! Человек, конечно, может организовать такие варианты условий для объектов природы, какие природа может создать с очень малой вероятностью. В результате, человек может создать столь сложные объекты (структуры), которые мы не находим в природе (без человека). Но и вопреки природе человек их также создать не может.
Описанное выше состояние системы (отклонение от равновесия) может возникнуть из-за воздействия других систем. В таком случае так же, как  и в случае возбуждения системы, возникнет макроструктура, так сказать, межсистемного порядка. Здесь уместно привести отдаленную аналогию: волна у берега, поднятая ветром, и стоячая волна в море, образовавшаяся как результат взаимодействия двух волн на воде. Этот пример является логическим началом для изучения структуры взаимодействия двух общественных организаций.
Синергетика совершила серьёзный прорыв в новые сферы философских представлений человека о мироздании. Однако недоучет достижений кибернетики делает этот прорыв не только что не полным, но и односторонним. Необходимо вернуться к исходным основаниям кибернетики и, обобщая результаты её исследований, попытаться построить систему онтологических принципов бытия, которая бы отражала современный уровень представлений о мироздании. Затем, в рамках теории познания, следует рассмотреть логику развития взаимодействия объектов-процессов, сопоставить диалектику и теорию систем, рассмотреть эволюцию философии как процесс становления определенной самоорганизующейся системы. Эти вопросы рассматриваются нами в главе 3.
        Синергетика  сосредотачивает своё внимание в первую очередь на явлениях бифуркации, в то время как для социальных явлений более важными оказываются условия устойчивого равновесия. Г.Хакен описывает эту ситуацию следующими словами: принцип подчинения «параметру порядка», а Пригожин и И.Стингерс как: «невосприимчивость системы к флюктуациям». Любой системе присуще стремление к равновесию вопреки действиям флюктуаций и возмущений. Именно это находит своё отражение во втором законе термодинамики. Система может отклониться от положения равновесия только вследствие какого-то воздействием. Теоретически для исследования заданного состояния системы на устойчивость достаточно провести вариацию параметров. Именно этот метод вариации функции энтропии использовал в своё время Л.Д. Ландау для изучения свойств энтропии.
         Эволюция есть процесс возникновения всё более устойчивых форм систем  бытия. Это означает, что для изменения развивающихся систем требуются  всё более направленные или сильные воздействия (И.И.Кондрашин [123]).  Эволюция (как и время) необратима (Н.Н.Моисеев [169]), но возникающие новые формы становятся всё более устойчивыми. Только в районе точек бифуркации амплитуды флюктуаций приобретают порядок макроскопических величин. Здесь принцип подчинения параметру порядка перестаёт выполняться (Г.Хакен [277]) и на соответствующей диаграмме точка, изображающая состояние системы, может перейти из одной области в другую. Действующие возмущения могут иметь и внутреннее происхождение. В случае физического эксперимента в области микромира даже прибор может оказать решающее влияние на результаты опытов (Бор [22]). Социальная область может иметь небольшое число устойчивых областей и переходить из одного состояния в другое (по кругу, или с возвратом) под воздействием экономических и политических ситуаций. Эти области можно заранее изучать. Тогда переход из одной области в другую может стать следствием не столько случайного, сколько организованного воздействия (возмущения) на общественную систему.

137 Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Статистическая физика //М., изд-во Наука, 1964, 568 с. С. 40.
123 Кондрашин И.И. Диалектика материи – Системный подход к основаниям философии  //1996.
169 Моисеев Н.Н. О КОЭВОЛЮЦИИ Природы и общества как цели общественного развития //Время определять национальные цели, Изд-во МНЭПУ, М., 1997.
277 Хакен Г. Информация и самоорганизация //М., Мир, 1991.
22  Бор Н. Дискуссия с Эйнштейном по проблемам теории познания в атомной физике //Избранные научные труды, Т.II, М., Наука, 1971, С.349-433.