Меню таёжной геологической кухни

Нина Измайлова 2
                Спиральки из теста
         
          Готовятся на костре, когда нет хлеба.
         
          Состав: мука, соль, вода.

          Замесить тесто, консистенции пластилина. Нарезать длинные полоски, из которых вылепить тонкие колбаски.

          Взять тонкую ветку дерева и очистить от коры.

          На ветку накрутить колбаски из теста разреженной спиралькой.

          Ветку с накрученным тестом нужно опустить в костёр и постоянно поворачивать, пока тесто не зарумянится.

          Блюдо готово. Можно есть с чаем, отламывая от ветки аппетитные завитки.

                ***
                Лепёшки
         
          Готовятся на костре, когда хлеб отсутствует.

          Состав: мука, соль, сода, вода, можно добавить яичный порошок, если он имеется в наличии.

          Замесить тесто и раскатать лепёшки.

          Для выпечки потребуется духовка. Из толстых сырых брёвен выложить домик. Внутри него разжечь костерок, и духовка будет готова.

          Далее всё просто! На сковородку налить постное масло, либо положить растительный жир. Поставить сковороду в духовку, и когда масло закипит, выложить на неё лепёшку, и испечь.

          Процесс быстрый. Вскоре на рядом стоящей миске вырастет горка ароматных румяных лепёшек. Можно разобрать по штуке в руки, и, вперёд, в маршрут.

                ***
                Вареники
         
          Из муки, яичного порошка, сухого молока, соли и воды замесить тесто в деревянном лотке для промывки шлиховых проб, в том случае, когда подходящей посуды нет.

          На ровном листе фанеры раскатать готовое тесто, и кружкой вырезать заготовки для вареников.

          Для начинки отварить рис и смешать его со скумбрией из консервной банки. Затем в центр круглых заготовок из теста положить фарш (рис с рыбой) и вылепить вареники. Затем опустить их в кипящую подсоленную воду.

          Готовые вареники поместить в вышеупомянутый лоток.

          Для придания более пикантного вкуса, на сковороде в растительном масле пассеровать заранее замоченный сухой лук, и этой подливкой залить вареники. Блюдо готово. Рекомендую, очень даже неплохо.

          Аналогично готовятся вареники с голубикой и брусникой. Больше в тайге не с чем.

                ***
                Щи-борщи из стеклянных банок.
         
          Взять ведро воды и повесить над костром.
         
          Состав: 1 стеклянная банка щей, 1 стеклянная банка борщей, 1 банка свиной тушенки, 1 банка говяжьей тушенки, миска риса, либо макарон.

          Открыть стеклянные банки шей и борщей по одной штуке и вылить их содержимое в воду.

          Туда же вывалить из консервных банок тушенку свинины и говядины.

          Когда варево закипит, то добавить туда миску риса, или макарон для густоты, что есть в наличии. Картошка не предусмотрена в виду её постоянного отсутствия.

          Блюдо готово. Очень вкусно и сытно с «каменными» сухарями.
               
                ***
                Оладьи и блины

          Тесто готовится, как обычно. Мука, вода, соль, немного сахара, сухое молоко, яичный порошок, сухие размоченные дрожжи. После замеса, тесто поставить в тёплое место, чтобы оно подошло.

          Важный момент в приготовлении оладушек и блинов – приготовление таганка под сковороду. Для этого вырубить 3 или 4 колышка из сырых жердей. С небольшим наклоном к центру забить их в землю, важно, чтобы высота колышек была одинаковой.

          Заготовить мелкие дровишки из сухих веток лиственницы, которая хорошо горит. Развести огонь внутри таганка, поставить сковороду и жарить оладьи на растительном масле.

          Аналогично можно жарить рыбу, когда она имеется.

                ***
                Торт «Наполеон»
               
                Предыстория.
             
          Первый полевой сезон. Весна 1972 года. Вертолётом нас – геологов закинули в предгорья хребта Джагды на базу партии. Разместились по палаткам и рубленым избушкам, устроились, отметили начало полевого сезона.

          Утром пришли в столовую, представляющую собой длинный стол с лавками под навесом. Уж не помню, какое блюдо нам подали, что-то с тушенкой. К чаю был свежий хлеб и сливочное масло. Сделали бутерброды, начали пить чай. И тут все заворчали, что масло несвежее, прогорклое. Больше в столовой на стол его не ставили. Но не выбросили, а спрятали в ледник.

          Наступила поздняя осень, геологи, техники вернулись с выносных лагерей на базу партии, ожидать вертолёт для вылета в Зею. Всё хорошо: баня, обустроенные палатки, домики. Одно плохо – немного голодновато. На базе почти закончились продукты. Осталось немного тушенки, сгущенки и гречка, да мука для выпечки хлеба. Конечно, жить можно, но разнообразия нет.

          И тут вспомнили про сливочное масло. Пошли в ледник, масло было на месте, но за лето оно покрылось бархатной зелёной плесенью.

          Достали, принесли в столовую, аккуратно счистили плесень и стали выставлять на стол. Все ели бутерброды с маслом и никто не ворчал, что масло несвежее.

          От нечего делать я решила удивить наших геологов, испечь торт «Наполеон». Порубила муку со сливочным маслом. Замесила крутое тесто на подсоленной воде. Возле своей палатки соорудила таганок, развела костёр и на сковородке под крышкой напекла коржи, получилось штук десять. На кухне готовить не стала, т.к. на всех, включая рабочих, моего «Наполеона» явно бы не хватило .
Вместо крема перемазала коржи варёной сгущенкой. Самый верхний корж украсила крошкой из коржа и ягодками брусники.

           Вышло красиво, мои сотрудники захотели его сразу уничтожить. Но дудки, торт должен настояться и пропитаться.

           Вечером съели, получилось вполне вкусно.

                ***
                Каши
         
           Рецепт простой, знают все. Но, когда меня попросили сварить её в ведре на всех, я задумалась о пропорциях, сколько крупы, и сколько воды нужно. И тут ко мне подошел техник-геолог и шепнул: кружка крупы – на два «рыла», воды в 3 раза больше, столовую ложку соли и не мешать, когда закипит, отодвинуть ведро от сильного пламени. В готовую кашу положить свинину и говядину из консервов, и перемешать.

                ***
                Бражка
             
          В конце полевого сезона, за неимением алкогольных напитков, поставить бражку, чтобы отметить окончание сезона.

          На молочную флягу слегка тёплой воды всыпать 6 килограмм сахара и кружку сухих дрожжей. Для придания красивого цвета можно добавить 2-3 кружки брусники. Поставить в тёплое место и через 3 дня напиток будет готов.