Одесса. Мама...
Вначале было слово …
И слово это ...Ну знаю я его...Но для меня это слово: Мать…
Моя. Одесская! ..
Главная черта её характера-- никогда не унывать , и все беды заедать стихами…
Она окунала меня в стихи уже с детства-- как в питательный бульон…
В строчки Маркиша, которые тогда вряд ли осознавались, а теперь представляются философией жизни:
«Пока земля с теплом не разлучится,
И солнце от неё не отвратит свой лик,
Мне крохотной твоей довольно быть частицей,
И я уже, как ты, Вселенная, велик…»
Моя задорная, острая мать—заядлый курильщик и центр притяжения всех курилок Ленинской Библиотеки (Ленинки)…
Она была смешлива и непредсказуема!..
Когда я сломала на катке мою длинную (до колен) руку, и ее обложили гипсом - а спустя месяц стали аккуратно вырезать руку из гипса - мать выпросила этот длинный красивый гипс и спрятала его на антресолях нашей коммунальной кухни(!?).
А в квартире жили армяне, евреи и братья-татары, периодически бившие друг другу морды.
В очередной раз с криком: - «Русские, идите сюда, сейчас я его убью!» - один братишка погнался за другим и, пробегая мимо нашего стола с лежащими в дуршлаге макаронами (а стол - как раз под антресолями!), бегун под номером один со всего маху надел дуршлаг на голову бегуна номер два, и в этот момент на голову первого грохнулся c антресолей мой (дивной формы, длины и веса) гипс! ..
Боже мой! Как веселились мы все! Как орали татары, - а громче всех мать - потому что любимый гипс потерял свою роскошную форму и дуршлаг из круглого стал треугольным!!
Но вид страдальца, обвешанного макаронами, треугольным дуршлагом и разрубленной на части гипсовой рукой был непередаваемо прекрасным !...
*****
Ну а потом роскошная мать еще не раз смешила своих коллег по Ленинке…
Сменив свои когда-то дивные зубы на такие же дивные протезы, она величественной походкой спускалась по белой мраморной лестнице и, заглядевшись на молодого генерала, выронила одну из челюстей , и та быстро-быстро покатилась - белая по красному ковру - вниз по лестнице!
Мать кинулась вдогонку, но ее опередил молодой генерал и с криком «Вы что-то потеряли - я сейчас помогу!» бросился ее перегонять!
Мать ловко подставила ножку - и генерал покатился по лестнице, перегнав челюсть!
Мать вышла победителем в этой гонке...
*****
В конце жизни у матери всё на той же мраморной белой лестнице Библиотеки после очередной затяжки "Беломором" случился инсульт, и она потеряла дар своей острой, замечательной речи. ..
И теперь чётко она умела говорить только: «Вот-вот-вот, Женя, сволочь» и все слова на буквы «ж», «х» и «п». (Врачи объяснили, что с инсультниками это бывает почти всегда...).
А дальше наше государство поставило для неё персональный телефон в новой квартире и указало его номер как справочную аптек…
Телефон, само собой, звонил ежеминутно, и на все просьбы указать, где достать лекарства, мать четко отвечала всеми вышеуказанными словами…
Причем все слова она произносила в бешенстве, чем вызывала дикую оторопь у звонивших.
Если же звонки раздавались вечером , и трубки брали мы с мужем, люди жалобно спрашивали: почему на простой вопрос, где достать марлю, их материли и сволочили.
Мы мягко объясняли, что мать просто пыталась назвать другой номер телефона, но делала это только доступным ей теперь способом…этими самыми простыми словами…
А еще врачи советовали нам для развития речи заставлять ее вспоминать стихи.
И мы начинали с ее любимого Маяковского:
- «Я волком бы выгрыз...»
И вдруг мать четко произносила: «бюрократизм».
Мы: «К мандатам…
Мать: «Почтения нету…
Мы: «К любым чертям с матерями ....»
Мать: «Катись!»
Мы умирали от хохота, потому что вслед за этими словами шли смачные и привычные: «сволочь! х... ж...!»
Мы умоляли: «Мать! Кончай симулировать! Ведь ты же всё помнишь! Так уж лучше читай по телефону Маяковского, иначе у нас отключат телефон!...
Она ушла в 67, когда все друзья её юности-- одесситы---ещё были живы, и на её проводах они так живо вспоминали все похождения своей яркой юности, что, несмотря на душевную боль-- хохотала даже я!..
Подумала, что при схожих обстоятельства я бы хотела такого же веселья...
© Copyright:
Светлана Сурина, 2015
Свидетельство о публикации №215110802168