Война и эпистолярная любовь. 4ч. Осень 1944г

Таня Киселёва
1 сентября 1944г
Действующая армия
                                                
                Здравствуй любимая Тонюша!
       Настроение мое улучшилось, стал получать, дорогие для меня, твои письма. Я прямо не знаю, как тебя, Тонечка, благодарить за них. При встрече все будет отблагодарено.
       Зубы мои принимают нормальный вид, врачи надавали витаминозных таблеток, стал их употреблять. Оказывается, все это получилось по тому, что употреблял сотни помидоров, а их теперь нет.
       Тонюша, ко мне многие зачастую обращаются за советом, высказывая свои планы, о чем либо, от меня, как правило, в первую очередь следует: «ГЛЯДИ, ДЕВКА, ТЕБЕ ЖИТЬ!», после чего поступают уже рекомендации, как лучше поступить.
       Что касается уроков, то я бы тебе рекомендовал - ждать моего приезда, а там уж научимся сами, эффект от этого будет лучше.
       Ты мне, Тонечка, можешь не поверить, потому что вещественных доказательств у меня нет, но хочется тебе правдиво заявить, что поцелуями я не разбрасываюсь, способен держать себя в крепких руках, а мужества у меня хватит.
       Прочитав эти строки, ты, моя дорогая, можешь сказать: «заговорил о мужестве, а курить бросить не может!» Вреда от курения я никакого не нахожу, но обещаю тебе, моя дорогая, что целовать тебя буду некурящим.
       Тонечка, на лыжах я кататься могу, большой любитель, а что касается, коньков, то тоже уважаю, но больше всего уважаю пить пиво в киосках на катках «Динамо».
       Что касается, классиков, тут я малость зарапортовался, замечание твое вполне справедливое.
       Тонюша, последнее время я много получаю писем от боевых друзей. Всем отвечаю. Вот направляю тебе письмо, второе от Саши, как вещественное доказательство, что я ответил ему.
       Тонечка, в заключении своего письма хочется подчеркнуть, тебе моя дорогая, что ты хороший человек. Жизнь у нас будет прекрасной. Долго я мечтал найти такого человека, как ты, моя дорогая, и сейчас я уверен, что нашел такого человека, в лице тебя, Тонюша.
Дела доводить до конца я способен, а потому наша встреча скоро, скоро состоится.
                Привет родным
                Крепко, крепко тебя, моя дорогая, целую, твой Кеша



9 сентября 1944г
                Родной Кеша!
                «Настанет та счастливая минута,
                которая тебя ко мне пришлет.
                И не забудь, что есть на свете,
                Тот человек, который тебя ждет!»

       Получила твое письмо от 1.9.44. Спасибо, родной, за хорошие строки. Ничего не сделаешь, продеться крепко целовать тебя, черноглазый!
       Принятые процедуры полного эффекта не дали. Правда сейчас стало легче. Настроение ничего
Изменений нет.
    Теперь перейду к твоему письму.
      Вот до чего ты смог насладиться, что пришлось заняться лечением зубов. Надо было поменьше нажимать на сладкое, а то останешься без зубов. Теперь тебе приходиться принимать таблетки (с витаминами). Нам изредка в столовой дают витамин «С» в ореховой пастиле. Вообще, я в столовой не обедаю, но сейчас нам дали литерное питание, только поэтому приходится ходить.
Сегодня опять кушала чудные помидоры. Как хочется послать тебе помидор! Но, как?
Если заедет какой-нибудь «делегат», то постараюсь прислать (если помидоры ещё будут в продаже).
     Пишешь, что из части отправлялись, вернее, отправляли ППЖ. Слышала о таких.
Молодец, что не воспользовался предложенными услугами (зайти ко мне).
С ППЖ я уже знакома. Вспоминаю один случай. К нам в коллектив прибыла одна, относящаяся к такой категории. Первое время её интересного положения не было заметно.
В один прекрасный день у нас (среди группы девушек) завязалась беседа. Девушка эта нам рассказала о фронте, говорила, что очень трудно в тех условиях не иметь друга, и говорила, что не осуждает девушек убывающих оттуда (по какой причине, тебе понятной).
     Тогда я высказала свое мнение, что я презираю таких девушек. Меня поддержали.
Она не показала вида, что это её обидело, так как она сама была в таком положении, но ещё не заметном.
Я же думала, что она приехала по совсем другой причине.
       После она меня стала теснятся, но очень хотела со мной дружить, иметь общее, часто обращалась за советом ко мне. В каких вопросах я компетентна, я всегда помогаю, Ребёнок у нее умер, и она теперь свободна. Настроение у неё нехорошее.
Говорила мне: «Тоня, жизнь у меня теперь загублена!» Я же отвечала: «Где же ты раньше была?» Успокаивала её, говоря, «У тебя всё впереди, ты же молодая и т.д.»  Она со мной соглашалась, но осадок на всю жизнь. Урок для неё поучительный.
       И ты подумай, она опять собралась на фронт, я её отговорила. Вот какие бывают люди слабые! С такими далеко не уедешь.
       Я совсем расклеилась. Здорово меня захватило. Чихаю без конца. Голова трещит. Всё пройдет.
Видишь, у тебя получается от недостатка витамин/(помидор) -заболел. В остальном вы недостатков не ощущаете. А вот мы на пайке московском. Много пережили, да и сейчас трудновато. Надо было бы и витаминов и многого другого, но мы и без этого пока дышим.
       Кеша, почему у тебя понижается настроение, когда ты некоторое время не получаешь моих писем? Ведь, дорогой, ты последнее время получаешь много писем от боевых друзей, которые пересылаешь мне, как вещественные доказательства. Столько писем! И вдруг разговор о понижении настроения.
       Кеша, ты и впрямь зарапортовался, пишешь в письме от 31.8.44 что пятый день не получаешь от меня писем, а в письме от 28.8.44 пишешь, что получил два моих письма.
Видимо, забываешь, дорогой, арифметику в исчислении дней. Как видно, «арифметикой» с тобой заниматься придется (шучу).
      Рада, за твоего брата, у которого всё в порядке. А старый, твой, папаша, прямо молодец. Видимо славный старик.
Говоришь, что поцелуями не разбрасываешься. Приветствую тебя за это.
Держишь себя в крепких руках. Молодей и ещё раз молодец! Уважаю только таких людей.
     Меня же целовать будешь только ты и никто другой. Довольна, что целовать будешь некурящим. Как понимать, бросишь курить на то время или избавишься от этой плохой привычки совсем? Уточни обязательно.
     Зимние виды спорта – будут наши, на лыжах будем устраивать хорошие прогулки зимой.
Люблю кататься в лесу и с горок, да и коньки с пивом не будем забывать. (Люблю пиво, но только пить не на улице, а дома).
     Открытку твою получила спасибо, дорогой. Альбом мой пополняется. При встрече будем смотреть его обязательно.
     Теперь немного хочется отметить в отношении твоего заключения в письме от 1. 9.44г.
Наша переписка пошла на восьмой месяц. Срок не маленький. С каждым письмом изучаем друг друга все больше и больше, что необходимо для настоящей дружбы.
Говоришь, что долго мечтал найти человека, который соответствовал бы твоим желанием по всем вопросам, и уверен, что нашел в лице Тонюши. Очень рада этому, только не рано ли, дорогой? Ведь мы ещё не видели друг друга.
     Но, откровенно говоря, у нас все получается взаимно. Меня, пока письменно, твой образ удовлетворяет всем мои запросы. Вот, видишь, и здесь полный контакт. А я ведь капризная.
Остается только встретится, взглянуть друг на друга и закрепить дружественный союз.
     Все у нас должно быть и будет прекрасно.
                Привет от родных.
                От меня твоим боевым друзьям. Все кажется. Будь здоров дорогой.
                С приветом, Тоня






5 сентября 1944г
Действующая армия.
                Здравствуй дорогая Тонюша!
      О сегодняшнем дне разговаривать сейчас не буду, потому что начал писать это письмо в хорошем доме одного помещика и только успел написать «Здравствуй дорогая Тонюша!», как мгновенно очутился в другом месте. Что было, расскажу тебе, дорогая, при встрече.
Вчера, Тонечка крепко промок, был дождь, стало холодновато ночью под шинелью на сырой земле. Ну ничего, не привыкать! Пока зима подкрадывается, а осень уже наступила. Скорей бы закончить эту музыку, да желанные встречи!
      Тонюша, к тебе есть вопрос - ты пишешь, что «во Львове 40% поляков, а мы постараемся найти друзей из 60%.». Так разреши полюбопытствовать, (из этих 60% - 40% украинцев, а 20% -евреев.), среди кого мы будем искать друзей?
      Дорогая, дела мои идут хорошо, здоровье отличное.
Время так называемого отдыха кончилось, настало жаркое время. Ты права, Тонюша, что холодных дней у нас и в помине не было.
       И так, Тонюша, кончаю. Делов у нас в двое больше.
Я так и остаюсь, моя дорогая, должником у тебя, придет час, рассчитаюсь.
Тонечка, от Павла я получил сегодня письмо, высылаю его тебе, как вещественное доказательство, что бы ты не была плохого мнения по этому вопросу. Раз он не пишет Кати, то со своей стороны, Катюша поступила совершенно правильно.
                И так, любимая, пока.

Вечер 5 сентября 1944г
Действующая армия.
     Тонюша, получил от тебя, дорогая, два письма, тебе сейчас пишу второе за день.
В первом сообщил, Тонечка, что начал писать в одном месте, и мгновенно очутился в другом.
Для разъяснения, это не от «МЕССЕРА» и «ЮНКЕРСА», а от своего «ИЛЬЮШИ»!
На войне и так бывает! Правда обидно, ну ничего не поделаешь, двигаемся вперед и вперед, все ближе к нашей встречи.
     Тонюша, прошу не обижаться, что пишу плохо по содержанию, не позволяет время для этого. Мне, кажется, что ты, моя дорогая, не обидишься.
     И так, сероглазая, говоришь: четвертый день не получаешь моих писем, начинаешь злиться. Охотно верю, дорогая. За десятидневку, в которой не было от тебя писем, я не только злился, с ума чуть не сошел. Вот оно как бывает!
Злиться друг на друга мы не будем, незачем делать это.
Когда будет больше времени, напишу побольше, я себя считаю пока перед тобой должником.
     Тонюша, за прошедшее время нашего письменного знакомства, в каких только условиях я тебе не писал - писал в землянках, в траншеях, в воронке под дубом и грушей, на самоходных орудиях и танках и т.д.  и т.п.
                Ну, пока, дорогая, посылаю для альбома три открытки.
                Привет родным.
                Крепко, крепко тебя, моя родная, целую, твой Кеша



6 сентября
Действующая армия

                Здравствуй моя дорогая Тонюша!
      В основном здоровье продолжает оставаться хорошим. Но достали зубы. Ни как не могу выбрать время съездить в тыл к зубоврачу. Помидорами разжился изрядно. Теперь питаюсь исключительно помидорами, вот уже 3й день.
      Настроение так себе, делов уйма, сама знаешь, где мы находимся!
      Никак не могу обработать свои фотоснимки, нет бумаги. Ты, как-то обещала выслать фотобумагу, если можно будет, то прошу выслать служебным письмом в адрес отдела так:   Нач. воинской части-  полевая почта 14787.
     На днях я был по делам службы в одном городе, был в фотографии, договорился было с фотографом, но продвижение наших частей в перед не дало осуществить это.
Дорогая, посылаю для альбома две оригинальные открытки
                И так, Тонечка, пока.
Желаю самого лучшего и в здоровье, и в учебе.
Я также обязуюсь хранит нашу дружбу до дня нашей встречи.
Судя по всему, дела идут не плохие.
                Привет родителям и Кате
Тебя, моя дорогая, крепко, крепко целую, твой Кеша

6 сентября 1944г
                Привет Кеша!
     Хотела малость тебя поманежить ответом на твоё письмо, кажется и приступила к этому, уже два дня не пишу. Возникает вопрос. Почему? Ответ получишь ниже.
     Сердце мое подсказывает не проделывать таких вещей, писать надо как можно чаще. Настроение мое было неплохое, но после получения твоего письма резко изменилось.
Твоим письмом я осталась довольна, но настроение резко упало по прочтении присланного тобою для анализа письма. Очень ругаю себя за то, что я так настойчиво просила прислать это письмо для анализа.
Анализом заниматься я не буду (прошу без вопросов), так как чужое семейное дело - сложная штука, говоря другими словами – дело темное. Скажу только одно, что данное письмо оставило нехороший осадок. Убедительно прошу больше не присылать их. Они меня совершенно не интересуют, так как я уже ознакомилась с содержанием данного письма. Без этого много неприятностей, а тут еще бочка перца.
     Вот сейчас села писать тебе, и откровенно говоря, что-то не клеится, так что не удивляйся его содержанию, если что будет не так.
Конспиративный хитрец» один вопрос.
     Зачем же ты решил изъять обратный адрес этого письма для анализа? Напрасно в твоей «мозговой коробке» были сомнения. Откровенно говоря, мне это не нравиться. Видимо я не пользуюсь твоим доверием, для меня это новость, но это факт, а факты упрямая вещь.
Чтобы развеять неприятность по этому вопросу, высылаю тебе это письмо обратно. Как ты поступишь с ним дело твое.
     Рада, что ты получил два моих письма будучи на корпусном совещании. После деловых вопросов тебе пришлось немного поразвлечься (письмо с рисунком). От души насмеялась, какой эффект он дал. Разговора было много, да и смеха хоть отбавляй. Ты меня не ругал за это?
     В воскресенье у меня был выходной, и вечером я была в театре, смотрела «Валенсианская вдова» Посмеялась на славу. Забавная вещичка. Здоровье ничего, только что-то побаливает голова и насморк.
Вчера сумела простудиться. Возвращаясь с работы домой попала под проливной дождь, а спеша на трамвай меня угораздило оторвать каблук у босоножки. Села на трамвай, который до нас не доходит, пришлось две остановки идти пешком, да притом босиком. Асфальт мокрый, холодный. В Москве босиком не ходят, спасибо темнота меня спасла.      Как только попала домой, решила быстрее лечь спать, а там что день грядущий нам готовит.
     Верю, верю, но не совсем. Докажу почему.
     Факты упрямая вещь и они есть. когда завязывалась переписка между Павлом и Катей, то первый чуть ли не со слезами радости благодарил её за письма и внимание (это я смогла уловить из его писем, которые я до единого читала). Говорил, что он одинок, ни от кого не получает писем и т.д. А сейчас я своими глазами читаю в твоем письме следующую фразу:
«У меня для него писем накопилась целая куча, только одно из них - Катино»
Скажи, можно ли верить вам-мужчинам? Жуки вы!
     По событиям на международной арене произошли ещё кое-какие вещи. Наше правительство объявило Болгарскому правительству ноту. Союзные войска газуют во всю. Молодцы! Кончаю дорогой. Завтра напишу ещё.    С приветом, Тоня

P.S.   Приложение – письмо для анализа (высылаю обратно)

7 сентября 1944 г.
 Действующая армия
                Привет родная!
    Сегодня сломили сильное сопротивление тех, у кого на касках и рукавах нарисованы череп и две кости. Вечером получил от тебя, моя дорогая такие ценные для меня два твоих письма, в связи, с чем мгновенно перестали болеть зубы и настроение сверхотличное.
    Плохо только тем, что ввиду занятости работой, международной обстановкой не ориентирован. С радиоприемником возиться перестал.
    Тонюша, от всей души доволен и приветствую тебя, что в твоем альбоме будет организован семейный отдел. Постараюсь укомплектовать, я также, Тонечка, за хорошую, здоровую, культурную семью, к тому же родную.
    Сегодня, Тонечка, встретил взрослых людей, ниже 14 летнего возраста. Все земляки из города Орша, среди них девушка 14 лет и два брата близнеца по 9-ти году от роду, отец их сражается за Родину, а мать в 1941 году расстреляна немцами. Месяцев 6 тому назад предателями были увезены на каторгу в Германию, были в Берлине, в мастерских, откуда были этапированы в Кенигсберг, оттуда бежали и перешли линию фронта.
    Ребятишки малыши о многом рассказали, говорили о зверствах немок и немцев над русскими людьми, о бомбежке союзной авиации Берлина. Они довольны, что немцам становится не сладко.    Мстить врагу нам есть за что.
    Скоро, Тонечка, оседлаем коня нашего счастья. Итак, дорогая, договорились о искренности и преданности нашей дружбы. Да, Тонюша, касаясь указания указа о помощи матерям, ты была права, я писал о данном шутя. Тебя я уверяю еще раз, что размениваться не буду, не такого склада я человек. Во мне, Тонюша, ты нашла действительно настоящего друга.
    Итак, любимая, кончаю, посылаю тебе (далее неразборчиво).
                Крепко, крепко целую, твой Кеша.




7 сентября 1944г
                Родной!
      Я в «восхищении» от твоих делегатов, которые с визитом ко мне всё прибывают и прибывают! Это мне очень нравится. Сегодня 7 сентября, а у меня никого не было. Откровенно говоря, меньше хлопот, которых и без того полон рот. «Что Бог ни делает, всё к лучшему». Приезжай быстрее лучше сам.
Жду тебя с визитом, дорогой Кеша. Помни, только тебя жду.
      Говоришь, трудно будет тебе привыкать к жилым помещения. Придется тебе быть кочующим цыганом (вспомни, что ты мне писал, что похож на цыгана, когда загорал.
   Успехи на фронтах хорошие. Правда третий день нет салютов, но по последним известиям, которые передают в 23.30, а я их всегда слушаю, успехи не плохие.
На днях передали хорошую весть- Финляндия закончила военные действия и будет разговор о перемирии. Ещё одно пресмыкающееся откололось от Германии. Все эти большие, хорошие, радостные сообщения вселяют надежду на быстрый конец войны и быструю, радостную нашу встречу.
Все события говоря, что войне, в скором будущем конец, но я ещё не уверена, что в листопаде будет встреча.
     Дорогой, ты кажется собирался помогать убирать урожай картофеля! Сезон этот уже на носу (конец сентября), но приезд твой видимо, увы! Согласна, да и события показывают, что немцам в сентябре будет туго, но в скорой встрече, то есть в листопаде я не уверена.
Короче говоря, по твоим фразам можно питать надежду, что октябрьские праздники будем встречать в мирной обстановке. Если это так, то я буду должна одному человеку в нашем коллективе плитку шоколада.         
       Неужели мы с тобой скоро встретимся! что-то не верится. Но будем ждать это хорошее для нас время
Радостей должно быть много, так как у нас много общего, полнейший контакт, во всем.
      А как все это необходимо при настоящей дружбе! Ведь верно? Только по вопросу градусных напитков у нас общего мало. Но ничего, мы с тобой уладим, то есть научишь меня пить хорошие вина (портвейн и т.д.) перед обедом для здоровья, это не плохо.
      Хотя я не сторонница «Московской», но так и быть для скрепления нашей хорошей, преданной дружбы, так и быть, выпью стопочку, но только не литр. Боже упаси! Придется вспомнить о красных сортах вин.
     Отвечаю на твой вопрос, а именно, почему это меня потянуло на кислятину? Ем кислые яблоки потому, что сладких у нас нет. Так как яблоки в Москве из подмосковных лесов. (шучу) это, во-первых.
Во-вторых, кислые яблоки люблю с детства.
В-третьих, война длится уже 4й год, благодаря такому питанию как в Москве, кислот для организма недостаток, можно смело сказать очень мало. Но организм, ни считаясь ни с чем, требует своего. Вот возьмем работу одного органа нашего организма, желужка. Для переваривания пищи ему нужен желудочный сок, откуда он берется? Он вырабатывается ……


 8 сентября 1944г
 Действующая армия.
                Родная!
     Только что получил твое письмо, на ходу пишу, поскольку почтарь спешит, хочется тебе сообщить с этой почтой о себе.
Жив, здоровье отлично.
     Дорогая, ты напрасно представляешь мне претензии, что я редко пишу.
Я отвечаю на твои, моя дорогая, письма сразу же, а порой и два раза в день.
Сейчас спешу, вечером сегодня постараюсь написать побольше.
        Всего наилучшего.  Привет родителям.
         Целую крепко тебя, моя дорогая, твой Кеша.



8 сентября 1944г.
Действующая армия
                Привет дорогая Тонюша!
       Недавно был в одном городе по работе. Возвратившись в часть, увидел, что все собрались на концерт московских артистов. Концерт мне понравился, все время вспоминал про Тонюшу. Сидя на концерте, мысли в моей «мозговой коробке» спрашивали друг друга, куда меня в первый день встречи поведет Тонюша, в Большой или Малый театр, или ещё куда-нибудь, или скажет: «давай учитывая усталость боевых дней, побудем дома, а с завтрашнего дня начнем блудить по театрам.
Об этом, Тонечка, думать уже можно, ибо встреча наша действительно не за горами.
Час встречи скоро наступит!
       Да, Тонечка, придирка твоя вполне справедлива, такой факт имел место. Я зачастую, писал по два письма, а датировал их так, которое писал утром-сегодняшним днем, а то что писал вечером -завтрашним. Я это практиковал давно, но ты, дорогая хватилась немного поздновато.
      От всего сердца благодарю тебя, моя дорогая, за внимание ко моим письмам. Буду доволен, если ты будешь знакомить меня со своими приятельницами, а я также постараюсь познакомить с боевыми друзьями, с теми, с кем ни раз прорывал оборону и преследовал врага, с теми, с кем не раз обнимался и ложился в снарядную воронку. (часть из них возвращается из госпиталей в нашу семью, а не малая часть работает в тылу для фронта).
      Ох, и молодец ты у меня, встретимся кое-что споешь мне.
В лице тебя, дорогая, я нашел настоящего друга.
Не плохо, Тонечка, что иногда ты превращаешься в лектора на международные темы. Это хорошо, дорогая, это необходимо, и мне это нравиться.
      Приветствую тебя, Тонюша, что ты стремишься овладеть английским языком, у меня так же есть к этому большое желание. Так, чем черт не шутит, может, побываем после войны в заграничной командировке, и если это приложить к Крыму и Кавказу то, по-моему, будет совсем хорошо. Как тебе это нравиться Тонюша?
     Рапорт Петра прошел все инстанции, ждем ответ с Фронта, ибо санкция фронта дает нам право на выезд. А паче чаяние, придет отрицательный ответ, то командируем кого-нибудь ,но только не Владимира первого.
Это разбойник, и он нужен под руками. Хороший парень.
     Дорогая, я своего отца познакомил с тобой (письменно). Случилось это так, еще зимой, когда я устроил свою заваруху, дошло это до отца. Он попытался прочесть мне отцовскую нотацию, но я ему ответил такими словами: «Было время, Вы меня учили в детстве, благодарю Вас за это. Теперь мне за тридцать и разрешите строить личную жизнь самому»
На самом деле с отцом я жил всего-навсего 6 лет, до 1922 года я его в глаза не видел.
Первая империалистическая и гражданская война не позволили сделать это.
Отцу я выслал одно твое письмо, в порядке вещественного доказательства.
Это ему понравилось, и теперь он со мной полностью согласен, только ругает, что воюем плохо. Всегда спрашивает: «Сколько лично убил немцев? Бабки, клади на стол. Ничего не понимаешь, старик дело говорит.»
                И так, дорогая, до свидания.
                Привет родным.
                Крепко, крепко тебя, моя дорогая, целую, твой Кеша.

P.S.  Тебе привет от друзей. Передавай привет Катюше.



8 сентября 1944г
                Здравствуй дорогой Кеша!
     Только что прибыла из центра, куда ездила по личным делам.
На обратном пути вместо метро сумела попасть на трамвай, на котором ехать до дома минут 30.
Чувствую себя паршиво, пока ехала сто потов сошло, видимо гриппозное состояние.
Оставлять меня не собираются. Отсюда и слабость.
     О поездках в московских трамваях я тебе уже писала. Будешь в Москве, отведаешь такого удовольствия обязательно.
     Здорово меня забрало. Сейчас настоящая «француженка» (говорю в нос)
Приехав в домой, попала под ужин. На столе салат из помидор, огурцов с уксусом.
Вспомнила тебя, черноглазый, да вообще. я тебя не забываю, ты всегда и везде со мной.
     Зачем ты встретился на моем пути?  Насколько я раньше была спокойно, настолько сейчас не нахожу себе места. Считаю месяцы, дни до встречи с тобой.
     На сон, грядущий пришлось проделать целую уйму процедур от насморка.
Опустила ноги в горячую воду, синим светом погрела переносицу. Горло также побаливает. В общем расклеилась по-настоящему.
     Доктор в лице Киселева И.М. необходим!
Писать, пожалуй, буду кончать. Надо ложится спать Бай, бай.
Больному человеку, для быстрейшего выздоровления, нужна постель.
Результаты лечения (процедур) опишу завтра.
                Привет от родных. Дома всё по-старому. Привет боевым друзьям.
     Поскольку, постольку ты знакомишь с содержанием моих писем командира части, то
передавай от меня ему большой, искренний привет.
                Будь здоров родной.
                С приветом, Тоня


9 сентября 1944г
Действующая армия
                Привет моя дорогая!
     Прошедшие сутки были у нас жаркими и тяжелыми.
Вчера, Тонечка получил я твое письмо, сразу же, двумя словами, ответил на ходу.
Сегодня постараюсь ответить поподробнее.
     Тонюша, ты, дорогая, меня обвиняешь, что я стал писать реже. Для доказательства прошу назвать декаду, когда ты не получала бы от меня писем. Вот я в ту декаду, когда не получал от тебя писем, все же направил тебе два или три, так называемых, внеочередных письма. Писать тебе реже я не могу, так как ты у меня единственная, имею право назвать любимая, больше у меня никого нет, и не будет.
 Мы уже договорились, что построим свою совместную, любовную, семейную жизнь. Мне только это и нужно, я к этому стремлюсь.
     Тонюша анекдот замечательный, действительно злободневный.
Только оккупационных жен уже нет, Родина наша почти полностью освобождена, остался кусочек Прибалтики. У многих военных так получалось, у меня фронтовой не было, нет и не будет. В части тоже избавились от этого «добра». Теперь у нас этой категории людей нет. А о той, что была у меня в тылу, вспоминать не буду. Есть единственная – будущая, это – Тонюша!
  Встреча, встреча необходима! По ходу переписки делаю вывод, что дела у нас с тобой, моя дорогая, будут только на отлично, по всему, в том числе и по характеру, и по уважению друг перед другом.
     Тонечка, как жалко, и даже обидно, что сержант, действительно оказался мародером. Подлец, прихватил не только то, что я передавал тебея, но и печатную машинку нашей части, которую вез на ремонт. Объявляю розыск, под землей найду!
     Дорогая, дела мои неважные, десны вокруг зубов мудрят, да и здорово. Второй день хожу сам не свой, и зубоврача под руками нет. Завтра поеду по тылам, разыскивать врача, если уточню, что десны болят от зубов, то повыдергаю их к чертовой бабушки.
     В общем, придется, Тонюша, встретить меня без зубов.
                Ну, пока, дорогая. Привет родным.
                А тебя, любимая, крепко, крепко целую твой Кеша.

P.S. Тонюша, хочется тебе послать разговор с тяжело раненым патриотом, посылаю два листочка.



 10 сентября 1944г
 Действующая армия.
                Привет дорогая!
       Вот сейчас лежит передо мной пакет, который направлял на твое имя в Москву.
Сержант оказался честный! Зря обрушился на него, был он в Москве 11 августа 5 часов,
а возвратившись обратно из отпуска жил в Москве с 30 августа по 3 сентября.
     Но беда в том, что в вашей Москве, извините за выражение, ………..,  передать тебе пакет не смог, так как этот сержант с переднего края линии фронта и никакой, требуемой отныне в вашей Москве, формы повседневной носки у него не было, а поэтому его пускали в Москве – Вокзал, агитпункт, продпункт, комендатура, больше ни шагу!
Нужно ему было съездить на Арбат, в мастерскую (починить машинку для части) да и то, повезли на машине комендатуры с двумя патрулями.
      Сержант говорит, что дал телеграмму на твое имя, чтобы ты пришла на вокзал, но тебя не дождался. Интересно, получила ли ты эту телеграмму? Ещё он направил в твой адрес пацана, дав ему 50 рублей. Пацан взял деньги, но так и не вернулся!
Изъявил желание побывать у тебя на квартире один майор (пьяный), но тот ровно через 5 минут оказался в комендатуре.
Вот и приезжай к вам в Москву!
Сержант хотел в справочном бюро узнать твой № телефона, тоже отказали.
     В общем, «Москва слезам не верит!»
Черт его знал, что так получится, правда я узнал об отъезде этого сержанта за 5 минут.
Тоня, напиши рабочий адрес отца, а может можно выслать тебе фельдъегерской связью по линии Наркомата, то я вышлю?
Больно хочется тебе послать эти вещички!
Ответа на рапорт Петра до сих пор нет.
И так, моя дорогая, здоровье хорошее. Был сегодня у зубного врача с гранатой в руках, требовал рвать зубы. Врач отказался, стал лечить, теперь чувствую лучше.
                Привет родным               
                Тебя, крепко, крепко целую, твой Кеша.



 10 сентября 1944г
  Москва
                Здравствуй Кеша!
       Сегодня у меня выходной денек. Погодка прямо на славу. С самого утра идет дождь.   Настроение «чудное». Первый раз получаю в выходной день от тебя письмо. Спасибо дорогуша.
       Лёвка, несмотря на погоду, ездил на стадион «Динамо». Играли «Спартак» и «Торпедо». Приехал, давай рассказывать о игре. Говоря простыми словами – команда «Торпедо» припухла. Я футбол почему-то не уважаю.
     В твоем письме были вещественные доказательства – письмо Кати и жены Павла.
По твоей рекомендации прочитала письмо Кати, и к моему удивлению, там я была удостоена её «вниманием». Никак не представляла, что я могу фигурировать в её письмах. Давая ей её письмо, сказала: «Ну-ка, дорогая, прочти мне. Она смутилась, так как там было написано о Тони. Немного не согласна с ней в отношении наших писем. Сравнивать письма нечего.
     Люди пишут письма, излагают свои мысли в зависимости от своего развития, грамотности.
Хорошее письмо, то есть выдержанное во всех отношениях, то есть по содержанию, грамотности – является паспортом данного человека.  По его письмам можно судить о человеке. Ведь верно?
Хочется привести фразу из басни Крылова: «Не надо пенять на зеркало, коли рожа крива»
Думаю, ты меня поймешь? При встрече поговорим подробно. Расскажу много интересного.
     У Павла нашлась жена, у Кати нашелся муж (недавно прислал ей письмо), так, что видишь, у них полный контакт. Пусть сами разбираются, а нам нечего нос совать. Наша миссия давно окончена. С одной стороны, я довольна, что переписка у них должна угаснуть. Так как они совершенно разные люди по развитию.
     Ты не тужи и не бери на себя доли вины, а также не вини меня, дорогой.
Что ни делается, всё к лучшему. Присоединяюсь к тебе, что в сватья мы не годимся.
От такой вакансии подальше. Поэтому вопрос исчерпан и возвращаться, надеюсь, не будем, а при встрече выберем немного времени поговорить по этому вопросу. У нас своих вопросов много, а тут приходиться заниматься чужими.
     Как бы я хотела посмотреть на тебя одним глазком (чтобы не быть замеченной) когда ты получаешь письмо или, когда не получаешь долгое время.
 Говоришь, настроение повышается, силы утраиваются. Что ж придется чаще писать. Ругай почту, чтобы она не портила тебе настроение.
                На этом кончаю.  Завтра постараюсь написать ещё.
                Привет от родных и Кати.
                С приветом, Тоня.


12 сентября 1944г
                Здравствуй друг!
       Получила твое письмо. Я очень довольна, что Кеша культурно развлекается, смотрел концерт с участием московских артистов, который тебе понравился.
       Благодарю за то, что вспомнил Тонюшу на концерте. Право не знаю, чем тебя только отблагодарить, за то, что ты помнишь обо мне в любых условиях.
Благодарить буду искренней любовью, надеюсь, что взамен получу то же самое. Твоя «мозговая коробка» (оболочка) все работает, и мысли спрашивают друг друга, что будет в день нашей встречи?
Конечно ни кино, ни театр, а разговор по душам в домашней обстановке, учитывая усталость от боевых дней и потребность о многом поговорить. А уж после сходим в Большой (куда очень трудно достать билеты), но ведь ты «пройдоха», и что-нибудь сообразишь.
Во все театры сходим и госцирк не забудем
       Напрасно ты допустил такую мысль, что я поздновато хватилась (насчет даты писем).
Твою махинацию я уже давно заметила (были случаи), но просто умолчала, а в последнем случае решила тебя известить.
       Говоришь, что написал обо мне своему отцу. Довольна, что он с тобою согласен.
Мама медаль ещё не получила, так как перешла работать в другое место. Надо взять документы со старой работы, а ей все некогда. Как только получит, обязательно поздравлю, и первое слово поздравления будет от твоего имени, а уж после поздравлю от своего.
       Пишу письмо, а по радио передают хорошую музыку. Чайковского и Бизе. Вот сейчас передают из балета «Лебединое озеро». Как восхитительно!
Вот если бы ты сейчас был около меня, определенно бы щипнула бы тебя, выражая свой восторг.
       Здоровье мое налаживается. Ты не представляешь, как я довольна тобой. Все мои мысли находят отклик. Всё, что будет в наших силах обязательно осуществим. Английским языком займемся обязательно. Это нам на пользу.
       Несколько дней тому назад мне моя знакомая, которую я случайно встретила (у нее брат находится в Америке), читала присланное им письмо. «Всё, всё хорошо!»
       Слушая её, я сумела вообразить, что мы с тобой в Америке. Вот видишь, мы с тобой, кажется, и побывали там. Ты же сейчас вторично находишься за границей.
        Действительно, чем черт не шутит, когда бог спит. Посмотреть свет – это восхитительно! И если это осуществиться, то чего еще желать. Это хороший плюс к Кавказу и Крыму, и мне это очень даже нравится.
        Итак, английским языком займемся после войны основательно, чтобы в небольшой срок уметь балакать и на том или ином языке.
     От души довольна таким другом, который быстро откликнулся на все мои мысли.
Мне кажется, что в лице тебя я действительно нашла настоящего друга (свой идеал друга), чему я благодарна всей вселенной.
     За меня можешь быть спокоен, буду достойна тебя во всех отношениях.
В долгу перед другом не будем. Все вопросы будем решать взаимно.
Это правильно, хорошо и чудесно.
                На том кончаю. Завтра напишу ещё.
                Привет от родных.               
                С приветом, Тоня.


13 сентября 1944г.
Действующая армия

                Тонюша!
     Вот так, дорогая, опять начала эта почтовая связь мудрить. Пять дней не получаю писем, а часа четыре тому назад лично перебрал большую кипу пришедших в часть писем, сотни конвертов пропустил через свои руки, а столь дорогого мне письма от Тонюши, я так и не обнаружил.
Сразу же почувствовал себя болезненно, и закололо в левом боку, вернее в груди – врачи говорят, что у меня там сердце есть.
 Вылечить эту болезнь может только один человек, это ты – Тонюша!
     Дорогая, где бы я не был, я тебя все время вспоминаю. А теперь, с возвращением этого сержанта, я сходил в ремонтную мастерскую, сам припаял булавку к заводной оси часиков, которые уже побывали в Москве. Теперь они у меня на руке, и как взгляну на время, так сразу вспоминаю свою дорогую Тонюшу.
Тоня, думаю выслать их тебе по линии военкомата, напиши мне фамилию и имя Отчима. Попробую осуществить.
                И так всего хорошего.
                Привет родным.
                Крепко, крепко тебя целую, твой Кеша.



13 сентября 1944г

                Здравствуй друг!
     Получила два твои письма. Спасибо, Кеша, что ты не забываешь Тонюшу. Кроме того, благодарна за открытки.
В первом письме встречаю фразу: «Настроение у меня так себе». Это что ещё такое?  Разве можно в такой обстановке быть с таким настроением!
Говоришь, и помидоры, которых ты так жаждал, не влияют на настроение. А может быть, зубы влияют?
В общем крепись, осталось немного до нашей встречи, тогда долой скуку, да здравствует веселье и радость!
     Прочитала твою строчку: «Я также обязуюсь свято хранить дружбу до дня нашей встречи». А дольше можно будет не хранить, так что ли понимать?  Вот, опять хотела придраться к выражению «только до дня встречи».
     Сегодня и Лидушка получила письмо. Сколько восторга от твоего внимания. Вот паршивая девчонка. Я ей предложила положить открытки в альбом. Ты только бы посмотрел, какую она состроила мне гримасу!
Говорит: «У меня свой должен быть».  Вот и поговори с ней.
     Погода у нас - настоящая осеняя. Дождь, холод… БР.р.р.р.  Дома все в порядке.
     Кеша, ты сам считаешь себя передо мной должником, да, видимо, ты им и остаешься.
Что ж сделать, раз боевая обстановка не позволяет писать больше и лучше по содержанию.
Ведь я прекрасно понимаю вашу обстановку и пишу тебе, что бы ты не думал, что я обижаюсь на твои письма. Знаю, что при удобном случае ты пишешь мне настоящие письма. Я довольна, что ты о себе сообщаешь, благодаря чему я спокойна.
     Дорогуша, ты подожди сходить с ума, при неполучении от меня писем, дай посмотреть на черноглазого. Злиться и быть вредным также не надо. Надо беречь здоровье.
А на почту злиться, не хватит сил. Ведь она работает из рук вон плохо.
     Неужели ты так переживаешь, когда от меня нет долго писем!
Хочется рассказать один случай с нашей сотрудницей из нашего отделения.
У неё близкий друг на фронте. Работу почты ты знаешь.  Не получая от нее писем в течение семи дней, он написал ей злое, холодное письмо. В общем нанес её искреннему сердцу – нехорошее. Я считаю такой метод –паршивым. Зачем доставлять неприятность не заслуживающему это человеку.
Она, бедная, так переживает за него, а он вот такие штучки выкидывает. Себе и людям нервы трепет, видимо очень ревнивый, бродяга. Ты только подумай, что он получал от неё много писем, но  в момент неполучения у него, от расстройства, получилось нехорошее с желудком. Мы так хохотали, а она бедная переживает за него. Он поставил ей условие, писать ежедневно, но ей трудно это осуществить.
     Вот видишь, какую роль играют письма, которые являются разговором людей по средством бумаги.  Она мне завидует, говоря: «Ну и молодец ты, Тоня, что пишешь часто и много».  Вот видишь, какое внимание я уделяю Кеши - черноглазому.
     Помни мои советы и береги себя. Привет от наших. Будь здоров.
                С приветом, Тоня

P.S.  Есть опять такие случаи, что ты не отвечаешь на кое- какие вопросики.
        Учти, что долги больше списывать не буду, а буду штрафовать.
         Штраф такой - Не писать в течении десяти дней.
         Как тебе это нравиться? 
                Твоя Тоня.


 
14 сентября 1944г
Действующая армия

     Сейчас сидя в землянке начальника штаба и выпив кружку чая с грушами, так и захотелось тебе послать спелых груш, но поскольку осуществить это нельзя, то я ,Тонечка, посылаю изображение груш на открытке, которую направляю тебе с маленькой запиской.
     Дела мои, Тонюша, идут хорошо, здоровье на отлично. Жду от тебя письма. Особых новостей нет.
    Прошу, дорогая, написать получила ли ты телеграмму того сержанта, о котором писал тебе вчера.
И так, моя дорогая, желаю тебе самых наилучших пожеланий.
Привет родным.
Тебя моя дорогая, крепко, крепко целую, твой Кеша



14 сентября 1944г
Москва

                Здравствуй Кеша!
     Только, что прибыла с учебы. Время сейчас 22ч.40м. Бьют Кремлевские Куранты – это вестник Важного сообщения.
Села ужинать, (хотя и вредно на сон грядущий), но ничего не сделаешь!
Передают важное сообщение, и подумай это в честь (мои предсказания сбылись) вашего освобождения крепости Прага. Все ближе и ближе к Варшаве.
      Какая радость, что салют в честь вас!
Я же вместе с тобой переживаю всё хорошее и трудности. От души благодарю за хорошие боевые успехи.
Отец твой теперь пришлет хорошее письмо.
     Любимый, получила от тебя два письма. Как я могу, сейчас предъявлять претензии, когда получаю письма, если не каждый день, то через день (но чаще каждый день).
Видимо, я тебе написала, что ты стал реже мне писать, это тогда, когда я не получила в течении четырех дней от тебя письма.
     Вообще, ты молодец, что не забываешь Тоню, которая о тебе взаимно помнит, в каких бы она условиях не находилась.
От меня ты получаешь письма очень часто, я на твое каждое письмо пишу ответ.
Интересуюсь, получают ли у вас там, кто-нибудь так часто письма, как ты?
     Береги себя. Будь здоров.
Прости мне, что мало написала. Очень устала.
                Привет от родных
                До скорой встречи, с приветом, Тоня


14 сентября 1944г
Действующая армия

                Здравствуй дорогая Тонечка!
     Несмотря на то что нахожусь в нескольких километрах от переднего края, я пишу тебе письмо сидя за круглым столом на мягком диване, если можно выразится иными словами, сижу как польский пан.
     Здоровье отлично, настроение с получением только что от тебя письма, моя дорогая, стало нормальным.
Сегодня ты меня вылечила, ты настоящий доктор, Тонечка.
А сама, Тонюша, процедуры то ты от насморка и гриппа приняла, а аспиринчику, дорогая, позабыла болеть гриппом сейчас нельзя. Не время. Вот когда встретимся, другое дело, ты будешь болеть, а я за тобой ухажиать.
      Завидую тебе, Тонечка, что ты и ноги погрела в теплой воде и спать ложишься в постели. У меня такого удовольствия нет. Воды то можно кое-когда согреть, а постели нет, есть одна паршивая подушка, плащ, да шинель.
Шинель вчера обменял н складе на новую и сдал в перешивку. Остался пока без шинели, а на улице ночами становится холоднее нежели в Сибири, особенно по утрам.
Скорей бы, Тонечка, встреча. Соскучился.
     И так, говоришь, сероглазая, где я взялся на твою голову. Да, на пути то мы с тобой встретились хорошем, встреча и дальнейший путь должен у нас быть не плохой.
Тонечка, кончаю, дорогая. Привет родным.
Крепко, крепко, любимая, целую тебя, твой Кеша



 15 сентября 1944г
 Москва

                «Милый друг, хотя я далеко,
                Но сердцем и душой всегда с тобой»

                Здравствуй друг!
     Да, действительно незаметно подкралась осень. Стало холодно, сыро и дорогим воинам приходится переживать трудности (холодновато ночью под шинелью, на сырой земле.)  Скорей бы все это кончилось! Ведь вы, дорогие, столько пережили за все время войны. Мне многое хочется сделать для тебя, чтобы облегчить твое положение. Но что я могу сделать?  Я бессильна. Могу поддерживать тебя только письмами, что и делаю от всего сердца.
     Молодец, что вещественные доказательства шлешь, но вот когда эти вещественные доказательства не полноценны, они не дают полного эффекта. Возникает вопрос – почему не полноценны вещественные доказательства?
Докажу фактами, а факт упрямая вещь. Второе письмо получаю с изъятым обратным адресом. Что это значит? 
     Мне эта очень «НРАВИТСЯ»! Ты мне недовернешь?
Хотя мы много говорили о взаимном доверии. Если ты мне не веришь, то это очень плохо.
     Изъял обратный адрес Павла! Спрашивается зачем? Ты может, подумал, что я с Катей что-нибудь соображу, то напрасно.
Он для неё теперь не существует, а для меня и подавно. Понял?
     Что касается 40% и 20%, тебе понятно, о чем здесь будет идти речь. Украинцев я очень уважаю, так что друзья только из 40%, но не из 20%.  Боже упаси. Надеюсь, что твое любопытство удовлетворено.
   Говоришь, мои письма являются хорошим лекарством, при получении которых перестают болеть зубы и настроение повышается? Это хорошо.
     Немного о себе. Здоровье ничего. Настроение …. Дома все в порядке.

     Прости, что сегодня мало написала, нет сегодня свободного времени.
                Привет от родных.
                С приветом, Тоня.



17 сентября 1944г
Действующая армия.

                Здравствуй дорогая Тонечка!
     От тебя, моя дорогая, не было писем ровно три дня, а мне, Тонечка , показалось больше декады.
А ты еще, дорогая, спрашиваешь, почему я написал тебе от 30 8.44г, что не получаю от тебя шесть дней, тогда как 28.8.44г написал, что получил от тебя письмо.
Прошу, Тонюша, не удивляться, здесь арифметика проста: Если не получаешь письма от любимой Тонюшки 2 дня, кажется, что не получал 5 дней, а если не получаешь 5 дней, то считаешь, что не получаешь 10. И так, эти пени растут и растут.
Вот когда встретимся, то арифметике будешь все равно учить меня.
     Тонечка, сегодня получил от тебя дорогая, три письма, одно из них от 15.8.44г, долго ждал это письмо, думал, неужели моя Тонюшка умолчит, не ответит мне, а оказывается виновата почта, мариновала это письмо больше месяца.
И так, дорогая, приступаю к ответу на письмо от 15.8.44г
     Хвастаться, Тонечка не буду, увидишь, узнаешь, день не далек, прошу только не сомневаться.
 О том, что многие мужчины (большинство из них теперь военные) подлецы – это факт , это не отрицает весь честный люд.
Вещественных доказательств, Тонечка, у меня нет. Можешь мне не верить, но это был факт, что она мне предложила, на то способны не только мужчины, но и женщины.
Хочется тебе ещё дополнить о себе, повторяю, Тонечка, что пишу только правду.
     Родился я не в городе, а в деревне. Как окончил школу я тебе писал. В пятнадцатилетнем возрасте вступил в Ленинский комсомол, помимо того, что имел дело с трактором и несмотря на то, что был несовершеннолетний, не имел права быть избранным, однако был я в то время уполномоченным куста по хлебозаготовкам и объекту обложения кулачества. Работы в то время было много.
     Учительницей у нас в деревне была только что окончившая 10ку девушка из Нижнетуринска, городская, на три года старше меня. В проводимых мероприятиях она поддерживала кулаков. Мною на комсомольском собрании куста был поставлен вопрос о привлечении её к комсомольской ответственности, ей пришлось перед учителями на собрании краснеть. Наложено было дисциплинарное комсомольское взыскание. долго она серчала.
А так как я работал уже над собой, то порой, в порядке ликбеза, приходил в школу за уроками. Иной раз мы оставались вдвоем. В один из вечеров, сидя за одним столом, она форменным образом набросилась на меня и стала целовать. Факт тот, что она начала, а не я. точно! Такой же случай, как у меня с женой комиссара, о котором я тебе рассказывал.
Вот на что способны эти женщины, а ты, говоришь нет, только мужчины! С ней я провел время два месяца, малость привык; она уехала на каникулы (летние). Попрощались, с дурости поплакали. Я так привык, что первые дни переносил болезненно. После того, как принял нормальный вид, принял для себя решение, пока не буду самостоятельным по возрасту и не узнаю, что такое жизнь, встречаться с женщинами не буду.
Имел ввиду окончить действительную службу в Красной армии. И свое решение сдержал. До призыва во флот всегда дружбе с вашим братом чуждался.
От вашего брата я не раз собственными ушами в молодости слышал по своему адресу слово «Монах». В большинстве случаев, таких, как вылазки на дачу, сад и т.д., старался проводить время среди студентов или семейных.
     В такие дни, как встреча Нового года, привяжется молодежь, «давай с нами», уплатишь деньги, дабы отвязаться, а встречать идешь куда-нибудь в семейный коллектив.
     Было и так, я был я вызван на совещание в город, впервые я очутился в городе, пошел в сад посмотреть кино. Здесь я впервые увидел разницу между городом и деревней.
В кино угодило мое место с двумя девушками. Картина шла по частям. Вдруг одна из рядом сидящих ловит меня за руку и говорит: «Разрешите с Вами познакомится». Я впервые услышал такие слова, она меня так огорошила, что долго не находил слов, что ответить, ибо в деревне так не принято.
Последствия были таковыми, походил по саду и , зная ряд городских эпизодов, сбежал , боясь, чтобы штаны не сняли.
     Тонюша, открытки мне никто не присылал, беру у офицеров. Может кто кому и присылают. У нас в части учредилось так, если кто просматривает у кого-нибудь открытки и увидят меня, то уже кричат: «Прячьте открытки, Киселев сейчас отберет»
Интересуюсь, почему ты думаешь, что её мне кто-то прислал? Прошу ответить.
     Дорогая, возвращаю тебе эту замечательную открытку. Вкус у нас с тобой один, это тоже не плохо. Этот вкус может только крепче спаять нашу дружбу.
     Настоящие люди, осуществляющие в жизнь идеи Маркса, Ленина, Сталина должны строить свою здоровую культурную семью.
     И так, Тонечка, кончаю.
Пишу письмо в чужой землянке, у меня ещё не готова. Сегодня хлопцы только вырыли котлован.
        Привет родным.
        Тебя, моя дорогая, крепко, крепко целую твой Кеша.

P.S.   Посылаю две открытки.


18 сентября 1944г
 Действующая армия
               
                Привет Любимая!

     Вчера вечером, по случаю оборудования новой землянки, был на новоселье у командира части, а сегодня пришлось справить новоселье у себя.
Несколько часов тому назад закончили оборудование своей землянки с тремя накатами; землянка оборудована по последнему слову техники, полный домашний уют.
     Как вчера, так и сегодня думал о тех днях, которые впереди, когда мы с тобой, дорогая, тоже будем справлять новоселье, а дни эти обязательно наступят.
     Тонюша, за прошедшие два дня я получил от тебя, дорогая, 5 писем. Отвечаю тебе на второе.
   Настроение на здоровье меня только на отлично, из твоих писем можно сделать вывод, что успех у нас, милая, будет не плохой. Скорее бы наступил тот день!
Отвечаю тебе, Тонюша на вопросы твоего письма от 6.9.44г.
     Никакой, Тонюша, перед тобой конспирации я не преследовал, изъял обратный адрес потому, что ты же меня ранее предупредила, что может пошутить военная цензура, ведь такие вещи в природе встречаются.
      Лично я ничего не подразумевал, так как обратный адресат меня совершенно не интересует. Я уже давно забыл о ней и с тобой, Тонечка, мне кажется, уже давно решили на эту тему разговор покончить. И вряд ли стоит возобновлять его при встрече.
       Очень плохо, Тонюша, что тебе это не нравиться, но я тебя ещё раз уверяя, что ты у меня, моя дорогая, пользуешься и будешь пользоваться полным доверием.
Не совсем хорошо, что ты мне не веришь. Приведенные фаты не соответствуют действительности. Говорить о том, что мужчины все «жуки», не верно.
Что большинство из них «жуки» - это факт, но нельзя же, всех стричь под одну гребенку.
Мужчины тоже есть разные. Иной высокий, другой низкий, третий средний, другой брюнет. а третий блондин и т.д., У каждого на плечах есть своя голова, каждый жизнь. строит по своему, у кого как работает «коробка».
Ведь и женщины тоже есть разные.
     Если говорить о Павле, то тут малость и я виноват, что рекомендовал его, но я что знал о нем, то и писал. Правда, длительно изучить его не смог, в то время, потому что сначала я его знал три месяца, потом он был ранен и год отсутствовал, когда прибыл вторично прошло также немного времени. В непосредственной работе он был не плохой парень, ругать его приходилось мало. А что получилось у него с женой, то я, что знал, то и писал подробно.
     Не ты ли, Тонечка, писала мне, что вот Павел, хороший парень, пишет хорошие письма Катюши. Вот и перехвалила его «на один бок» (это польская поговорка).
     Лично меня Тонечка, можешь ты назвать ни только «жуком» но и «низовым тараканом  или «клопом», но я тебе ещё раз правдиво заявляю, что пишу тебе только правду.
     Ну, Тонюша, чувствую себя малость усталым физически, в землянке прохладно, печки нет, на улице светло. Буду укутываться в шинель и на отдых. Володя уже укутывается. Мы с ним вдвоем.
И так, сероглазая, передай привет родным.
                Тебя крепко, крепко тебя целую, твой Кеша

P.S. Приложение открытка.


18 сентября 1944г

                Здравствуй друг Кеша!

                «Пусть мои письма в бою помогают,
                в час досуга радость несут.
                Скорой встречи с  победой желают,
                и на подвиги смело зовут»

     Какую хорошую грушу ты мне «прислал»! Какая она вкусная!  (имею ввиду открытку). Благодарю за письма. Любимый, у меня нет такой декады, чтобы я не получила от тебя писем.  Было время, я не получала от тебя четыре дня, но теперь получаю почти ежедневно.
Ну и молодец же, ты, Кеша!
      Взаимно отвечаю на каждое твое письмо. Так что ты тоже должен часто получать от меня. Вряд ли есть у вас в части, кто-нибудь, кто мог бы с тобой, в этом отношении, равняться.
     Нет времени, все равно бросаю все дела и отвечаю тебе, писать тебе реже не могу. Уделяю тебе все свое внимание. Вот видишь, и здесь у нас полный контакт.
     У меня сейчас лежат три письма от подруг и товарища, и я им в течении полумесяца не могу ответить. Ведь это полнейшее безобразие, но что я могу сделать, раз у меня нет свободного времени, а если и бывает, то хватает еле, еле, чтобы написать только тебе, дорогой.
     Прочитав твои строчки из предыдущего письма - «тебя я уверяю ещё раз, что размениваться не буду, не такого я склада человек» , судя по себе, я верю.
     Но, вот сегодня мне рассказали интересный случай из действительности (описать я его не могу, но при встрече, если это понадобится, то расскажу).
После этого рассказа сомнений целый ворох!
     Не удивляйся этому, так как людям верить сейчас очень трудно, но я уверена, что есть все же порядочные люди, но их очень, очень мало. Так почему же мы не сможем быть в этой категории! Я уверена в этом, моя совесть подсказывает верить в это. Всё должно быть хорошо.
     Любимый Кеша, ты всё больше и больше убеждаешься, что в лице Тони нашел искреннего, настоящего друга. Мне очень приятно читать такие строчки о себе. Да, дорогой, я могу и буду настоящим другом при всем взаимном.
По письмам мы с тобой уже о многом договорились. Теперь нужна очная ставка- встреча, встреча необходима.
     Я очень довольна, что письмо с анекдотом ты получил. Ты прав, оккупированной территории осталось мало, но её было очень много. Сейчас мы переживаем чудное время. Скорей бы кончалась война!
     Кеша, что- то у тебя с зубами! Видимо, застудился и воспаление надкостницы, это нехорошее дело. Постарайся показаться к врачу, а то может быть нехорошее. Придется встретить тебя беззубого. Это не плохо, кусаться не будешь. А питание придется организовывать все тертое и т.д.
     Очень нехорошо получилось сержантом.   Прохвост, хуже, чем почтовые работники. Вот видишь, какие стали низкие, пакостные люди. Где же ты был, дорогой? Плохо ты разбираешься в людях. Разве можно не проверенным людям доверять серьезные вещи. Мое желание: постарайся разыскать его и наказать по заслугам (за машинку, за дисциплину, и т.д.).
     О себе писать нечего. Вчера выбрала времечко, сходить в кинотеатр и посмотреть новый американский фильм «Ураган». Мне картина понравилась.
                Здоровье хорошее. Дома все в порядке.
                На этом разреши закончить.
                С приветом, Тоня
               


19 сентября 1944г
Действующая армия

                Здравствуй любимый друг!
     Утром, сегодня меня разбудил полковой инженер и прочел мне лекцию, как строить землянки в полевых условиях. И сейчас силами своего подразделения дооборудуем в землянке пол и двери. Спать было прохладно, ну ничего, несмотря на то, что всю ночь рвались кругом снаряды, спал без просыпки, не слышал, когда и стекло в землянке выбило осколком.
     Сегодня утречком получил два письма от тебя, дорогая, и так. у меня опять остается пять писем не отверченных. Буду каждый день отвечать по одному письму.
Так, считаю, лучше будет, ты не должна возражать.
     Я так же Тонечка, доволен, что мы с тобой побываем в кино на территории столицы, только прошу тебя, дорогая, не пугай меня разговором по душам в домашней обстановке. Я представляю, что ты засыплешь меня разными вопросами и я, отвечая на них, «не успею поворачиваться», всего меня потом проймет, пожалуй, устану больше, нежели на фронте.
Сам я пока не обвыкну, в разговорах тихоня, об этом я тебе ранее писал. Могу часами слушать, ни слова не проронив, а моргать и улыбаться только глазами. Но с тобой, моя дорогая, разговаривать буду.
     Тонюша, я так же взамен благодарить тебя буду только искренней любовью, никакой-нибудь, а настоящей.
     Рад и доволен, полностью принимаю твое предложение по изучению английского языка. Да можем – посмотреть свет.
Правда, я уже много видел, но ещё хочется посмотреть со своим любимым другом, что делается на белом свете. Что делается, то мы знаем, но когда увидим, то будет ещё лучше.
Хочется видеть, что делается на этом свете, только не на том свете. А тот свет молодым ещё идти не хочется.
За короткий срок балакать научимся было бы только стремление к этому, а остальное найдется.
     Тонюша, «есть шанс убить медведя».  К нам прибыл новый начальник отдела, у которого полный чемодан фотоматериалов, жди фотокарточку. На днях выеду в отдел и сфотографируюсь.
     Петро получил ответ на раппорт, все выставленные им в раппорте вопросы взялось разрешить руководство Фронта, а отпуска всякие запрещены.
И так, делегат отпадает. Жди меня.
Завтра заканчивают пошивку нового костюма, надеюсь, что в Москве теперь пропустят.
                Ну пока, дорогая. Привет родным.
                Крепко, крепко тебя целую, твой Кеша

P.S.   Приложение открытка.


19 сентября 1944г
Москва
                Здравствуй друг!
     Вчерашнюю ночь дежурила в госпитале. Редко, зато метко.
Пока собиралась выехать в госпиталь, где должна быть с 22часов, зашла мамина сестра с дочкой (ей 7 лет).
Посмотрели альбом, с кой какими открытками пришлось проститься – подарить двоюродной сестренке.
     Разговорились. Оказывается, тетя перешла работать в другое место и теперь театральные билеты будут под её ведением.
 Говорит мне; «Тебе нужны билеты в театр?».
Я говорю: «Даешь билеты в Большой театр!»
Вспомнила про тебя и подумала: «По театрам походим!»
     Немного спустя приходит другая мамина сестра. Посмеялись, поговорили.
Случайно зашел разговор о фронтовиках.
Мама рассказала один случай, произошедший с дочерью её знакомой.
Переписывалась девушка, приезжает фронтовик, они становятся близкими друзьями.
Мама мне и говорит: «Я тебя, дорогая, никуда не отпущу без вечера.»
Я, смеясь и шутя говорю: «Что ж придется справить вечер.»
Мама говорит: «Все твои тетки выходили замуж и не отметили такой знаменательный день в жизни, а ты должна отметить этот знаменательный день обязательно».
     Что ж придется выпить в честь такого дня. Сообразим что-нибудь. Не правда ли,?
Не заметила, как уже 21.45м. Выехала в госпиталь. На месте была ровно в 22 часа.
     Пробыв ночь на дежурстве, утром была как вареная курица. Усталость, хочется спать. С 10 утра до 13 часов спала. В два была уже на работе.
     В госпитале большое пополнение и все с прибалтийских фронтов. Очень со многими бойцами разговаривала, они очень охотно беседуют, но разве всем можешь уделить внимание. Их очень много.
     Сегодня получила два письма от 10.9 и 13.9.  Прежде всего прошу извинения, за то, что я по твоему последнему письму смогла так обрушиться на честного сержанта и назвать его прохвостом.
Ты, что-то дорогой, обрушился на меня с Москвой. Что значит «Ваша Москва»?
По-моему, она и ваша. Ведь это столица.
     Вы, что, не знаете в какой форме и в каком виде надо быть в столице? Где же вы, командный состав, были, поручая человеку выполнить задание (машинку починить), не объяснив ему элементарных правил.
Боюсь, что и ты, прибыв в Москву, прежде всего побываешь в комендатуре, а потом уже на Восточной ул.(шучу).
     В одном из писем ты мне писал, что ты пройдоха, но в данном случае оказался шляпой. Надо было тебе дать этому сержанту мой адрес и служебный телефон, тогда определенно я побывала бы на вокзале.
Видимо, ты упустил это из поля зрения.
Пацанам деньги надо давать, только тогда, когда они исполнили бы поручение.
     Не плохо, что изъявил желание побывать у меня один майор, не плохо, что он попал в комендатуру, так как с пьяными людьми я разговаривать не умею и не люблю.
Справочное бюро телефон не скажет, так как у нас в квартире аппарата нет
Напрасны все слезы, действительно «Москва слезам не верит», везде такие твердолобые люди, что и пушкой не прошибешь. Вот почему я имею желание покинуть Москву.
     Интересно как тебя встретит Москва! 
Тебе должно быть не страшно, ведь ты уже бывал в Москве.
     Рада за тебя, что чувствуешь себя лучше (это про зубы). Только нельзя пугать так живых людей – обращаясь к врачам с гранатой в руке. Таким путем и в заику можешь превратить.
Привыкли с фрицами обращаться так «вежливо», что и с мирными людьми в обращении такие же приемы. Приходится испытывать страх перед такими «богатырями»
Поняла тебя, что ты насильным путем хотел заставить вырвать зубы, а врач оказался молодец.
      Разве можно в Москву пускать без зубов (а этот день не далек). Так как в нашей Москве препятствий очень много, острые зубы очень необходимы, дорогой.
     И как всегда с доказательствами. (жд. билет).
Верю, что тебе очень хочется послать подарочек, но видишь, как всё получается. Значить так надо.
Подарок преподнесешь при встрече, так что не ломай голову над этим вопросом.
Если случайно поедет кто из доверенных лиц, то можно будет это осуществить, только надо будет учесть все то, что произошло с сержантом. Обязательно дать № телефона служебного.
Мое мнение, через фельдсвязь посылать не надо, а также через военкомат и з-д, где работает отец.
Может не дойти и другие причины.
     На этом разреши кончить Здоровье ничего, немного побаливает голова после гриппа.
Очень скучаю, отсюда и настроение «хорошее». Дома без изменений. Привет от родных
                С приветом, Тоня.

P.S. Телеграмму сержанта я не получала. Может он перепутал что-нибудь в адресе, а вообще, видишь, как работает связь. Черт её побрал!




 20 сентября 1944
Действующая армия.
                Привет сероглазая!
      Времени сейчас ровно 6 часов утра, светает, видимо будет не плохой день.
Я только, что пришел с траншей переднего края, кое где наделал тарараму.
Зажег свечу в землянке, какую зажигают ксендзы в костелах, прочел твои письма и что бы ни быть в долгу перед любимой своей Тонюшей, приступил за написание данного письма.
      Итак, дорогая, осмелюсь доложить, что с зубами у меня все в порядке, с лечением которых приобрел специальность, теперь приступил  лечить начальнику штаба; каждое утро бегает ко мне, спрашивает: « скажи как  вылечил?». Врачи у него из доверия вышли.
Вот скоро светает, и он появится у меня; очень хотелось чтобы прибежал дивизионный зубной врач, я б его «вылечил» на тот свет! Он, может быть, и прибежал бы, но боится, что у нас рвутся снаряды.
     На днях я отказался от ореховой пасты, потому что она сладкая, ежели её переборщишь, то получается не совсем приятные последствия.
Я болею  редко, но с полковым инженером - целая беда. Зимой прошлого года мой коллега по службе из соседней части, предложил мне молодого махона, котлеты из которого мне понравились. В результате чего, я дал своим хлопцам команду умело пойти и прибрать к рукам все мясо у этого коллеги. Все было выполнено точно и чисто.
     Перед боевой операцией у наших штабных офицеров появилась водка, а закуска оказалась у меня, но повар - кулинар был неопытный, а может быть умышлено приготовил так котлеты, что последствия у каждого из нас были не совсем приятные, но зато боевая операция проведена успешно и часть получила благодарность от Военного совета нашего фронта.
     Вот с этих пор наш инженер частенько хворает, а как появляется у него 100 метровка, так сразу же мы вспоминаем и котлеты и проведенную боевую операцию.
Так, Тонечка, говоришь , знакома с тремя буквами «ППЖ»?
ЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩ
ЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩ
ЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩ
ЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩ
      Тонюша, а курить я все же не бросил, и как-то жалко бросать, по следующей причине:
на здоровье пока не влияет, а во-вторых, не так давно я беседовал со стариком поляком, который рассказал, что служил при Николае (как они говорят, «За Николая»). Был он на фронтах в японскую и 1ю империалистическую войну. Им давали по 5 осьмушек табаку на неделю, врачи принуждали курить во избежание заражения, так называемой болезни холеры. Учитывая рассказ старика, я решил ещё покурить, а когда нужно, мы всегда будем некурящие.
Отучать будешь ты при встрече, тогда я отвыкну от этой привычки совсем.
Так, говоришь, капризная? Интересно, по-моему, на эту категорию людей не похожа, а там посмотрим, урегулируем.  Говоришь полный контакт, это тоже хорошо.
                Ну, Тонечка, пока!
                Желаю самого наилучшего в работе и учебе.
                Привет родным.
                Крепко, крепко целую тебя, твой Кеша

 P.S. приложение – открытка.

В вышеприведенном письме, рассуждения о ППЖ  (Походно-полевых женах) вычеркнуты  военной цензурой.

 22 сентября 1944г
 Действующая армия
                Здравствуй Любимая!
     Тонюша, слушай, дорогая, зачем ты хочешь предпринять ко мне такие жесткие,
репрессивные меры, собираясь штрафовать не писанием писем в течение десяти дней.
Ведь мерилом штрафа всегда являлась валюта, так прошу тебя, бери польскими злотыми.
Я отвечаю тебе на все вопросы, а если и плавает какое-нибудь письмо по почте, то тут я уже ни причем.
     Тонечка, в отношении святости хранения дружбы, то я написал твоими словами, от себя дополнил также: «Я свято сохраню себя в искренней с тобой, моя дорогая, дружбе до нашей встречи, как сохраняют себя настоящие друзья.»
 С ума, Тонюша, я, конечно, не сойду, советы твои выполняю, благодарен за них. Надо сказать, что твои советы мне уже во многом помогли.
В трудное время я всегда о них вспоминаю. Сейчас я во многом аккуратен, чего не было до нашей письменной встречи. Дорогая, здоровее у меня отличное, уже заканчивается процесс лечения зубов.
От нач.штаба за лечение зубов, за свои труды, в порядке взятки получил литр, вернее фляжку водки.
Так, что настроение тоже хорошее.
     Скорее бы наша встреча до которой остается уже не так много времени.
На копку картофеля я не успею, а кушать картофель наверняка придется.
     Итак, Тонечка, самого наилучшего в труде и учебе.
Прости, что мало написал. Последние два дня мало располагаю временем, да и условия не позволяют
                Привет родным.
                Крепко, крепко, моя дорогая, тебя целую, твой Кеша

P.S. Прилагаю две открытии для Лидушки.


23 сентября 1944г
Действующая армия
                Здравствуй Тоня!
     Сегодня временно попрощался со своей землянкой, деньков несколько придется отдохнуть. Вот пишу тебе письмо в комнатной обстановке, занял четыре комнаты, в уцелевшем от войны доме, одного из населенных пунктов. Как правило, мирного населения нет. Мы всегда их эвакуируем за несколько десятков километров.
      В комнате, Тонечка, не плохая обстановка, кругом цветы. Я уже полил их, приложил к ним свои хозяйские руки.
Я все время мечтаю о таком уюте после войны, вспоминаю твои, Тонюша, слова о домашнем уюте. После войны обязательно заведем в комнате цветы в первую очередь и такой же мягкий диван, на котором я сегодня буду спать. Мне кажется, что мы уже с тобой, моя дорогая, договорились об этом.
     Ты внесла полную ясность по вопросу Павла и Кати. Я теперь спокоен, о то думал, вот связался на свою голову, приедешь в Москву и будешь краснеть.  Отныне я. в сваты не берусь и прошу меня к такой вакансии не приобщать, лишняя морока на голову!
Вполне, Тонечка, согласен с тобой, что по содержанию и по грамотности письма можно судить о данном человеке.
     Тонюша, я было взял себе в сыновья твоего земляка с 3й Мещанской, Алексея Васильевича. Ему 13 лет от роду, воинское звание сержант, мать у него умерла, а отец и брат погибли за Родину.
     Будучи в одной части, я познакомился с ним, и он изъявил желание пойти ко мне.
 В части, где он был, рады избавиться от него. Взял его к себе в седло, проехали несколько километров, и он заявляет мне: «Я - солдат, а ты - офицер, давай я буду идти пешком, а ты должен ехать на коне».  Просьбу Алексея я удовлетворил, не прошел он и сто метров, смотрю, мой Алексей забрался сзади на буфер шедшей машины М-1, на ходу отрезал запасной бак бензина и стоит на дороге. Прочел ему нотацию, что так делать нельзя.
     На второй день мы с Алексеем были в группе офицеров, придя в свою землянку
у Алексея в карманах оказались изъятые им у офицеров три пистолета.
Хуже того, шла машина, груженная хлебом, и мой Алексей оказался в кузове и давай по дороге из машины бросать солдатам буханки хлеба.
      Вот озорник, второй Мустафа!
Дал слово, что безобразничать не будет, и ровно через 5 минут чуть не застрелил одного из автомата. Кроме того, самостоятельно ходит на передний край. Завтра выпишу документ, чтобы этапировать  Алексеея в тыл, в детдом.
                Ну, пока, Тонечка! Скоро встретимся.
                Привет родным.
             А тебя, сероглазая, крепко, крепко целую, твой Кеша.


 24 сентября 1944г
 Действующая армия
                Родная!
     За всю войну хотел бы дней пяток отдохнуть на мягком диване (писал тебе подробно вчера), но пришлось только одну ночь, а сегодня опять спал на соломе.
Вот, как бывает, Тонечка, на войне.
Так, говоришь, дорогая, что не уверена в том, что в листопаде встретимся?
По всему, Тонечка, уже видно, что в листопаде должны мы встретится с тобой, моя дорогая.
     Да, Тонечка, может Октябрьские праздники провести вместе и не придется, но вот в день Сталинской конституции, в крайнем случае, Новый Год, обязательно будем вместе.
В общем, когда встретимся, держись! (только смотри не перепугайся, плохого ничего не обещаю, и не будет)
     Да, дорогуша, я также доволен, что у нас с тобой во всем полный контакт, в градусах тоже будет контакт, постараемся урегулировать этот вопрос. Это вещь поправимая, будем укреплять свое здоровье виноградным из винных подвалов с 20-30 летним хранением. Согласен с тобой, что в честь дня скрепления нашей хорошей, нерушимой, преданной дружбы выпьем по равномерной стопочке, грамм 250-300 чистой «Московской».
Молодец, что разъяснила мне по вопросу кислятины, а то было не знал, в общем, был не вкусе дела.
     Ты, Тонечка, оказывается можешь быть фармацевтом, это хорошо, будешь составлять мне рецепты для правильной работы желудка, хотя он и так у меня способен гвозди переваривать! А гусятину, курятину, котлеты отбивные и поросятину вместе с борщом, так же переваривает не плохо. В пище недостатка я никогда не имел.
     А нежели говорить про зубы, то я раскусил, сам, без врачей, почему они болели.
      Вот когда я кушаю, пищу хорошо не разжевываю, десна симулирует и бездельничает, а потому не работают кровеносные сосуды и зубы болтаются как в паршивых с\х граблях. Потому что десна не держит их.
Чистить зубы и возить по деснам зубной щеткой я лодырь.
Пока, дорогая моя Тонюша.  Привет родным.
                Крепко, крепко тебя целую, твой Кеша
      


  25 сентября
   Действующая армия

                Здравствуй дорогая Тонюша!
     Сегодня такой у меня был день, что с утра знал, что есть мне письмо, от тебя, моя дорогая. Но встретить почтаря не представилось возможным и также не представилось возможным передать на почту письмо, тебе дорогая, написанное ещё вчера.
Как, Тонюшка, обидно, протаскал письмо целый день в планшетке.
Ты меня, Тонечка, прости. Это война, а на войне и не такое бывает.
     Дела, Тонечка хороши, здоровье отлично, самочувствие прекрасное. Завтра утром постараюсь в первую очередь разыскать почтаря и получить столь дорогое для меня письмо.
      Для ориентира: отныне не 1й, а второй; жаль было расставаться с боевым другом Рокоссовским, все время с ним на фронте. Ничего не поделаешь, видимо так надо.
Ну, Тонечка, пока. Привет родным.
                А тебя крепко, крепко целую, твой Кеша


 26 сентября 1944г
 Действующая армия.

                Здравствуй дорогуша!
     Вечером вчера проводил своё самое главное начальство.  Проверяли лично работу отдела.
Дела обстоят отлично. В итоге проверки, я их так «напроверял», что в конце концов не только язык у них еле-еле ворочался, но и, интересно, как они добрались до места своего назначения.
Не удивляйся, Тонюша, на фронте и так бывает.
     Сегодня, Тонечка получил от тебя два письма. Прочитав которые, стало не только радостно на моем сердце, но и как-то работать легче, бодрее, свободнее и т.д. Понравились мне твои строки, где ты пишешь: «Милый друг, хотя ты далеко, но сердце душою всегда с тобой».
     Ты у меня, Тонюша, молодец. Тобой имею право гордится, что и делаю.
Тонюша, опять ты на меня, дорогая, наклеп или поклеп наводишь. Сообщаешь, что мои вещественные доказательства не полноценные, не дают полного эффекта.
Говоришь, что это тебе «нравиться»..
     Во-первых, Павел убыл в командировку и образует кочующую жизнь.
Всего я от него получил 4 письма. Первых три были у него без обратного адреса. В четвертом письме, которое получил сегодня, обратный адрес написан не уверенно.
Это письмо высылаю тебе для доказательства.
     Что-либо придумать в данное время моя мозговая коробка ничего не может, все, что я высылал, старался выслать даже с конвертом.
Тебе, Тонюша я верил и верю, думать о том, что вы что-нибудь с Катей сообразите я не собирался. Всегда и везде я поступаю только правдиво, зная заранее, что правда всегда побеждает и берет свое.
А если что-нибудь хочешь сообразить, то пожалуйста я могу помочь в этом.
    Тоня, встретившись с тобой в письменной форме, я никаких комбинаций проводить не собирался, не собираюсь и не допущу впредь этого.
Встретившись с тобой, я считаю, что в лице тебя нашел настоящего друга, этому свидетельствует наша переписка. А начатое дело я способен доводить только до конца Терпения тоже хватит.
     Если ты только допустишь мысль подумать о чем-либо другом, это будет только напрасный мартышкин труд.
     Я имею переписку с тобой, Тонечка, потому, что лично стремлюсь к настоящей жизни. Хочу жить так, как живут порядочные, настоящие люди. а не потому, что у меня есть свободная минута. Её у меня не бывает.
     Вот уже два  года работаю один за двоих и все два года на переднем крае линии фронта и с живыми людьми. Это не в мирной обстановке, не в тылу! Если за 2 года наберу 20 дней, когда я был в 8ми-10ти км от линии фронта, вернее от противника, это будет очень хорошо. Работу мою ты знаешь. И тысячи проходят через руки тех, кто должен знать все ,все детали и пр.пр.
      Почему я изъял один адрес, я тебе написал, повторятся не буду. Что мне известно могу написать:
г. Владивосток, Верхнепортовая ,36, кв. 3.
Это там я оставил квартиру, и, по-видимому, она там живет.
г.. Владивосток, Торговый порт ,Экспертный отдел (это там она работала)
г. Владивосток ул.Экспертная,27 (здесь её родные)
     Ночевная (Киселева) Ольга Прокофьевна.
В каком нибудь  из адресов можно ее поймать. Она меня совершенно не интересует, и абсолютно никаких манипуляций я проводить не собираюсь.
     Не так давно она обратилась к командиру части узнать мою судьбу.
Я ей ответил, написал ей вторично три причины, почему я с ней порвал, и сочинил легенду такими словами:
    «Теперь пеняй только на себя, а я нашел настоящего, искреннего себе друга, который не будет ( привел её недостатки). Какое совпадение, сегодня получил письмо от тебя, именованное на командира части и Уведомление от врача, что у меня нашелся сын весом 4кг 900г. Прошу отвязаться так, как все свое внимание уделю своему другу и наследнику своему.».
 
  Надеюсь, что я задел её за живое и больше беспокоить меня не будет.
  больше не будет.
         Вот такие, Тонечка, дела. Прошу не ругать меня за откровенность.
На этом кончаю. Времени мало. Усталость большая. И свеча, стоящая передо мной, окончила свое существование.
                Привет родным.
                Крепко, крепко, тебя целую, твой Кеша


 27 сентября 1944г
 Действующая армия.
                Привет Тонюша!
     Только что приехал с партийного собрания, навел порядок в своем личном хозяйстве, подшил полученные от тебя, моя дорогая, письма, из которых получился том на 70-ти листах. Писем датированных тобой июлем -18 шт., августом -19 , сентябрем -8.
     Все время, Тонюша, переписка наша несет положительный характер и помогает во многом разобраться друг о друге. А при очной ставке быстрее поймем друг друга, будем разговаривать чисто и простыми словами и осуществим надежный контакт, какой осуществляют порядочные люди, стремящиеся к многолетней семейной жизни.
В лице Антонины Ивановны я нашел такого человека. Таков мой итог по ходу нашей переписки. Каких-либо на данный период сомнений у меня, Тонюша, о тебе не возникает.
Самым драгоценным является то, что в такое тяжелое время, зачастую в самой опасной обстановке, получивши письмо от любимого человека, чувствуешь себя свежее, бодрее и смелее, забываются все тяжести прошедшего дня, чувствуешь себя так, как чувствует иной раз себя рабочий тяжелой промышленности после месячного курорта в Крыму или на Кавказе.
     Не могу, Тонюша, подобрать слов своей радости, что я нашел по себе человека, в лице тебя, моя дорогая.
Нужна встреча, встреча, и встреча!
Все это зависит от меня, ее можно было бы уже осуществить, найдя я для этого предлог и т.д. Но пойми, дорогая, нельзя, не позволяет совесть, должен находиться там, куда призвала Родина.
     Иной раз перебегаешь из воронки в воронку, из ямы в яму, в голову входит мысль, убьёт- такая судьба, а если ранит легко или не особенно опасно, в тыл лечится не поеду, буду при части, буду все время с теми, кто закончит полный разгром немецкого зверья.
     Так, Тонюша, говоришь, целый вопрос сомнений. Хорошо!
Мне это в действительности нравится, оно иначе и быть не может.
Пишу тебе только правдиво. Ведь инициатором всех высланных тебе вещественных доказательств был я.
     Последние два дня обратно десны мудрят. Сходил к врачу другой части. Видать разбирается и толк будет. Врач дал слово, что за два дня всё будет в порядке.
 После одного процесса лечения чувствую прекрасно. Врач одновременно просил выполнить его просьбу, в течении этих двух дней не употреблять водки, что я могу с успехом сделать. Завтра поведу к нему начальника штаба.
                Всё.  Привет родным.
                Крепко, крепко тебя целую,  твой Кеша.

P.S.      Говоришь, нужно готовить тертую пищу,
            ничего, вставим стальные зубы.


 27 сентября 1944г
 Москва
                Здравствуй друг Кеша!
     Никак не ожидала, что ты такой жестокий. Вот уже шесть дней не получаю твоих писем, которые мне необходимы. До декады осталось совсем немного Она послужит доказательством того, что и я не получаю от тебя писем в течении декады.
Прошло шесть пустых дней, ничем незаполненных, для тебя это должно быть хорошо понятным. Нервы мои напряжены до предела. Состояние жуткое. На этом кончаю.
                Будь здоров.
                С приветом Тоня


    28 сентября 1944
    Действующая армия
                Здравствуй, Тонюша!
     Получил от тебя письмо, благодарю тебя взаимно. Доволен и рад, что от тебя, моя дорогая, не поступает ни каких претензий.
     Погода у нас установилась хорошая. Дела идут хорошо. Здоровье отлично. В той рубашке, которую носил в мае этого года, воротник был большой, а теперь хоть выбрасывай, не сходится воротник на целый сантиметр.
 В общем, росту и поправляюсь. Доктор молодец, зубы вылечил.
     Да, Тонюша, таких в части, которые получали бы так часто письма, как получаю их я - нет! И редко можно встретить в других частях.
И это желательно и нужно, чтобы наши труды не прошли даром. При встрече легче будет понять друг друга. Всё будет нам ясно и такая встреча будет замечательная, а дружба отличная.
Так оно, кажется, и так, дорогая Тонечка, должно и быть, а терпения хватит. Сейчас главное победить врага.
             Ну, сероглазая, до скорой встречи.  Привет родным.
                Крепко, крепко тебя целую, твой Кеша.

P.S.  Прилагаю открытки.



 29 сентября 1944г
 Действующая армия.
                Привет Родная!
     Прошло несколько дней, и я опять на новом месте; прошедшие четыре дня прошли у нас тяжелее, нежели в жарком бою.
«Больше пота в учебе, меньше крови в бою.»
Характер моей учебы ты, моя дорогая, знаешь. Работа, работа и работа, тебе в это время кажется затмением солнце, идущее к закату, минутная стрелка движется быстрей секундной и т.д.
     А тут комиссии, которых на передний край палкой не загонишь!
Всё на отлично, но вот никогда не стоял по команде «СМИРНО», а сегодня за паршивую бумажку, которую обнаружили в чемодане моем, стоять пришлось!
     Только что проводил этих гостей, казалось бы надо было взгрустнуть (ну не везет же мне!), как почтальон вручает мне от тебя, моя любимая, письмо, да ещё какое!
 Всю мою усталость «ЯК КОРОВА ЯЗЫКОМ СЛЫЗАЛА»!  Это, Тонечка украинская поговорка.
     Родная, ты имеешь полное право писать мне такие письма.
Я, моя любимая, только твой, и это будет так, и принесу тебе через все невзгоды и трудности чистую, искренне-настоящую свою Любовь; не только обещаю, а и осуществлю, Тонечка, тебе такую Любовь.
     Жизнь, Тонечка, у нас будет счастливой и прекрасной, настоящей жизнью.
Скорее бы добить врага!
          я, будь здорова. Привет родным.
                Крепко, крепко тебя, моя дорогая, целую, твой Кеша.


  29 сентября 1944г
                Здравствуй дорогой друг!
     Сегодня утром встала, а на лбу, под правым глазом шишка, вот кто-то ночью поцеловал! Кого благодарить не знаю!
Наконец на 9-тый день получаю от тебя три письма, которые для меня так дороги! От декады осталось совсем немного. В течении этих дней чувствовала себя паршиво, словами не выразишь. 27. IX послала тебе небольшую писульку.
Мои девушки успокаивали меня, говоря, что виновата почта. Так оно и есть в действительности! Вот, где хочется выругаться, да покрепче! Ты уж там за меня «отблагодари».  Ведь ты мастер в этом деле.
     Нет долго писем. Какие могут лезть в голову мысли?  Конечно только плохие. Помнишь ты от меня долго не получал писем и писал мне: «Не случилось ли что с Тонюшей, не заболела ли?» А я ведь нахожусь в глубоком тылу.
Волнуемся друг за друга.Когда друг другу что-то питают, то всегда друг за друга беспокоятся
При безразличном отношении и не вспомнишь о человеке. А у нас, что получается, нет писем день, два то-волнуемся, а если нет дольше, настроение падает как показание барометра при надвигающейся бури.
Видишь, это все очень за  многое говорит.
Итак, получила три письма от 17.XI, 18/XI, и 19 XI.
     Дома меня окончательно разорили, как мне письмо, так требуют яблок, а сегодня три да и себя не хочется забывать. Скорей бы яблоки пропали, а то совсем обанкротишься.
     Сейчас время 24ч.35м, только что кончила заниматься грязным делом, мыла полы.
По радио передают хороший концерт – лирические песни Дунаевского, а я, лежа на диване, читаю твое послание. Спать придется лечь поздно, надо написать тебе письмо.
     В течение этих восьми дней я упорно ждала твоих писем и не писала, так что теперь будет очень большой отрезок времени неполучения от меня писем.
     Кеша, зря ты пугаешься разговора по душам в домашней обстановке. Может мы поймем дуг друга взглядами, но разговор будет обязательно, так что не бойся, не измучаю. Я человек сознательный, выдержанный, а париться будешь только в бане.
Говоришь, тихоня в разговоре, пока не обвыкнешь, можешь часами молчать?
Мне такая обстановка уже изрядно надоела дома, да ты ещё будешь у меня молчать.
Ничего, разговоришься с Тонюшей! Кроме того, тебе придется говорить с родителями, ты не вздумай эту миссию на меня возложить. Дудки!
     Отчима звать Александр Васильевич, я тебе уже писала, но тебе память изменила, и ты спрашивал снова. Мамашу зовут Евдокия Ермолаевна.
     На том разреши кончить. О себе напишу завтра
                С приветом, Тоня


30 сентября 1944г
Москва
                Здравствуй друг Кеша!
      Вот уже промелькнул сентябрь месяц – первый осенний месяц.
Дружба наша все укрепляется. Не заметим, как придется отмечать годовщину нашего знакомства. Только что прибыла с учебы. До чего хорош сегодня тихий, теплый, лунный вечер. Пришла домой, а у соседки знакомые, вот пошутили, посмеялись на славу до 24.35. После чего села писать тебе письмо. Хотя и не хотела больше возобновлять вопрос о знакомстве Павла с Катей, но не могу, так, как вчера читала два письма присланных Кате. Красиво он пишет, прохвост, болтун!.
На Катины вопросы он отвечать и не думает, а все продолжает разыгрывать комедию. Ни словом не упоминает о своей найденной половине, а объясняется в своих чувствствах, называет Катю другом жизни.
     Я спокойно не могу читать такие пошлые письма. Вот пустомеля. Гнилой философ.
Из письма его видим, что у него большое продвижение по работе, о которой он не забывает сообщить, а что нужно, не осмелится рассказать, видимо, храбрости не хватает.
Хотели для доказательства послать тебе его письмо, но поздно вспомнили об этом, письма уже порвали.
В дальнейшем, если получим, то пошлем тебе обязательно.
     Кеша, я врач терапевт, но не сердечник. Говоришь, я хороший доктор, так будет всегда, т.е. ты будешь получать одно письмо в декаду. Когда человек болен сердцем, то ему нужен полнейший покой, а он может быть достигнут только при редком получении писем.
Как тебе нравится данный рецепт?
     И так договорились не болеть до встречи.
И после встречи постараемся только здравствовать, но уж если кто-нибудь из нас прихворнет, то уход будет исключительный. Ведь мы врачи не плохие. Мне очень нравится, что ты не разрешаешь мне болеть до встречи. А там уход будет хороший.
     Пан Киселев, говорите, начинаете готовится к встрече (получение и перешивка шинели)
Только так и надо иначе, будучи в Москве вместо достопримечательных мест столицы придется увидеть только комендатуру.
Скорей бы кончались все испытания, тогда вы – фронтовики будете иметь возможность пользоваться элементарными вещами (постель и т.д.)
      Сама я сплю на диване, ведь у нас одна комната. Всё это говорит за то, что я временный там жилец (шучу)
                На этом разреши закончить. Привет боевым друзьям.  Привет от родных
                С приветом, Тоня


 31 сентября
 Действующая армия

                Привет дорогая Тонюша!
     Продолжаю жить в одном помещении с командиром части, канительно.
Дела днем прошли хорошо, вечером под окном хорошие вещи исполнял наш духовой оркестр, и я представлял, как парке культуры и отдыха завода им.Сталина   я гуляю с тобой.
Смотрел кино «Народные мстители». В общем ничего.
      Тонюша жди делегатов, смелее поговори с ними обо мне.
Для доказательства, Тонечка, высылаю письмо, полученное мною от делегатов.
     И так, Тонюша, написал бы больше, но вокруг стало сидеть много гостей. и мешают писать.
       Пока дорогая.  Привет родным.
                Крепко, крепко тебя, сероглазая, целую, твой Кеша
1 октября 1944г
Москва
                Здравствуй любимый друг Кеша!
     Какая была чудная погода вчера (тихо, тепло, луна) и какая паршивая сегодня (ветер, дождь). Но несмотря на это, настроение у меня приличное. Твои письма благоприятно действуют на мое состояние. Я сегодня выходная. Дел очень много.
     Только что прибыла из магазина (куда я никогда не хожу), сегодня меня мама попросила сходить за белым хлебом. Это что-то ужасное, и так говорят ежедневно, так как белого хлеба ограниченное количество, а желающих получить его много.
В общем, откажешься его кушать! Бедная мама, она каждый день так мучается!
Когда всё это только кончится!
   День свой я сегодня распланировала.
 На первых порах пишу тебе письмо, после чего начну заниматься.
 Вечером должна быть у подруги. Теперь перейду к твоим письмам.
     На днях получила три письма. Сама пишу уже третье, так что опять без задолженности. Не то, что ты!    
     Дорогой, ты как медом помазанный, что женщины сами тебя целуют (случай с учительницей и т.д.)
     Кеша, ты привел случай о том, как девушки предлагают сами познакомиться (случай в кино). Это в мирное время, а сейчас это принимает огромное значение.
Что-то жуткое! Женщин, такой категории. по-моему уважают мужчины, конечно не все, но большинство.
Сейчас творится что-то жуткое, все невзирая от возраста (исключая порядочных людей, которых в общей массе не много) потеряли свой престиж (авторитет).
Но ничего, все разберутся, всё разберется. Не далеко то время!
     «Старичок ты, Кеша, всё избегал молодежь и женский пол, а пришвартовывал к семейным (встреча Нового Года и т.д.)
Монах, то монах, а жениться то не забыл. Поспешил, дорогой.
     Спасибо за открытки. Очень понравилось открытка –березовая роща. Ты понимаешь, как я хочу в такие места. До чего красиво передан сюжет этой картины. Право чудно!
     Получила свою открытку с правильной резолюцией Киселева И.М. Согласна, что при хорошей семье нагрузка должна распределятся между двумя, но только с годок побыть без них. Все устроить, попутно и английский не забыть. а потом уж обзаводиться и. Семьёй.
     Кеша, ты порядочный хитрец, разгадал мой маневр.
Не случайно я послала открытку «семейка из трех человек», но ты любишь придерживается ровного счета, так, что трио также отпадает
     О той открытке, о которой я тебя спрашивала получилось следующее: На обратной стороне карандашом было написано, а потом все стерто, но при внимательном изучении
мой глаз увидел начертание букв имени «К» с подписью «от жены»
Теперь я вижу, что я ошиблась и ты у меня молодец. Кеша, говоришь чуждался нашего брата?  Я ведь тоже из этого контингента, т.е. мужского пола.
      В предыдущее воскресенье мы капали картошку. Очень паршивая и немного, так, что опять стоит проблема заготовок. Надоела вся эта волынка. Приехав с огорода мы здорово устали. Мама поставила на стол пол-литра. Видишь я начинаю приучать себе в этому, чтобы не отставать от тебя в этом отношении (шучу).


3 октября 1944г
Москва
                Здравствуй дорогой друг!
     Полным ходом надвигается осень. День тому назад послала тебе письмо, ликвидировав всякую задолженность, а сегодня получаю два письма и вновь я в долгу.
     Ты у меня прямо молодец! Эти дни получаю письма нормально. Опять приобретен полный покой.  С болью вспоминаю тот отрезок времени, который я тебе не писала (6 дней), дожидаясь твоей весточки.
Благодаря не писанию в течении 6-ти дней , ты имеешь шанс получить письмо через 12.
Это большой отрезок времени, но виновата в этом почтовая связь.
Ты не подумай, что это был штраф. Насчет штрафа, свое мнение напишу позднее. Дорогой Кеша, прости меня, что не писала столько дней.
     Дорогой, ты всё продолжаешь подыскивать себе сыновей (вроде того хулигана- сержанта)?  Забыл мой совет по этому вопросу, а говоришь, помнишь все мои советы, которые тебе помогают в трудное время.
А зачем тебе лишние хлопоты в данное время?
     Открытка замечательная. Такие цветы я желаю иметь в комнате.
О домашнем уюте мы с тобой договорились, а при встрече обсудим, уточним, и в действительности устроим все замечательно
       На этом разреши кончить. Нет времени, чтобы писать больше.
                Привет боевым друзьям.  От наших привет
                Будь здоров, с приветом, Тоня


3 октября 1944г
Москва
                Здравствуй Кеша!
      Сегодня получила два твоих письма, за которые благодарю. Времени для полного анализа, к которому я всегда прибегала, нет. Скоро, скоро я тебе сообщу две хорошие для нас обоих новости.
А пока буду отделываться маленькими письмами. Ты не подумай ничего плохого.
Писать большие письма нет возможности.
     Я по отношению к тебе, дорогой, остаюсь такая же, то есть только твоя Тоня. Слово я тебе дала, а у меня слово закон. Да мы оба заинтересованы друг в друге и все построим прекрасно.
     В будущем может быть придется писать ещё реже, то есть в неделю раз, а я ведь привыкла писать много и часто. Интересную, преданную дружбу сохраним в святости до нашей встречи, и в дальнейшем будем вести себя так как настоящие друзья. Мне это очень нравится, я только за такую дружбу.
    Теперь в отношении штрафа. Хотя ты и возражаешь, что очень жесткие меры, учти, я человек строгий. Как замечу, так штраф неминуем. Это – или не писать 10 дней, или золотая валюта и т.д., но штраф будет. И при встрече тогда не рассчитаешься.
Ты только не пугайся. Сейчас я пока получаю ответы на поставленные вопросы, а что будет дальше, увидим.
     Приветствую, что в день скрепления нашей дружбы, выпьем по стопочке, только я не смогу 250-300гр. Здесь ты будешь меня выручать, а я за это крепко тебя поцелую. Договорились?
     Рада, что с зубами у тебя все утряслось. Но чистить их не забывай и не лодырничай, а то придется целую лекцию тебе прочитать. А можно и без этого обойтись. Лодырем быть, в этом отношении, не советую, только себе во вред.
     За открытки Лидушка тебя благодарит. Здоровье мое хорошее, Настроение приличное. Дома все в порядке.
                Привет от родных/ С приветом, Тоня.


6 октября 1944г
Москва
                Здравствуй, дорогой Кеша!
     Всё собрания, да совещания. (Пришел с партийного собрания). Деловой человек!
Решил навести порядок в своем личном хозяйстве - подшил Тонины письма, которые исчисляются в 70ти листах.
     Теперь мне ясна причина их неполучения. Боюсь, что к концу войны тебе продеться грузить их пульмановский вагон, весом в 50 тонн. Вот голову, где, можно будет потерять! Я от этого ведь спасена, твои письма у меня дома, хотя, выражаясь в тоннах, возможно будет и больше.
Трудно будет тебе забрать собой. Придётся оставлять на хранение в архиве г. Москвы. Наша переписка вот уже на протяжении большого отрезка времени носит исключительно положительный характер, так только и должно быть у порядочных, заинтересованных друг в друге людей.
О, как необходима желанная, близкая встреча!
      В лице друг друга мы нашли замечательных друзей. Союз наш должен быть исключительным! Рада, что у тебя на данный период времени сомнений о Тонюше не возникает. Они не должны и возникнуть и в дальнейшем.
     Приедешь и убедиться в поведении и в отношении к любимому Кеши. Все мои письма для тебя написаны от искреннего сердца. О, как я рада, что они тебе помогают переносить всю тяжесть боевых дней.         Молодец, черноглазый! Будь до конца на своем ответственном посту. Закончишь своим участим полный разгром врага, а после будет встреча, после чего последует настоящая любовь. И на мои сомнения не обращай внимания. Они развеются, как только мы будем вместе. После чего я тебе докажу, что иначе не могло и быть.
Я знаю, я уверена, что ты мне пишешь все правдиво, но все равно сомнения есть.
Действительность изобилует разными случаями, эпизодами, благодаря которым приходится сомневаться в людях. Уверяю тебя, что это всё уладится.
     С зубами у тебя опять не порядок опять беспокоит десна, хотя ты и проспиртовался весь, но десна продолжает беспокоить. Читая твою фразу- «Врач просил выполнить просьбу - В течении двух дней не употреблять водки, что я могу с успехом выполнить»
Сомневаюсь в этом, так как ты здорово употребляешь «московскую» и «английскую горькую».
Понимаю, что обстановка тяжёлая, но прошу тебя: «Не злоупотребляй. Мне это очень не нравится». Я тебе уже о этом предупреждала.
     Говоришь, пища в другом виде не понадобится, так как есть выход – вставить стальные зубы. Боюсь кусаться будешь.
 У меня здоровье хорошее, настроение приличное, Дома все в порядке. Привет боевым друзьям
Привет от наших, Будь здоров.
                С приветом, Тоня.



6 октября 1, 944г
Действующая армия.
                Здравствуй Тонюша!
      Сегодня, Тонечка 6-е октября, а от тебя в этом месяце писем я не получал, так же не получал и последние два дня прошлого месяца. Неужели и сейчас повинна в этом почта? Вот скандал с этой почтой, как она способна играть на моем внутреннем организме и понижать настроение. Какое она имеет на это право!
     Дела идут так себе. Вот, пятые сутки идут дожди, на берегу реки в блиндажике переносить такую погоду сносно.  Вчера глушили рыбу, результат был только на закуску, но беда в том, что выпивки у хозяйственников не осталось.  Здоровье только на отлично.
     Рядом оборудована баня, вернее место, отведенное для бани, отличается тем, что в бочке греется вода, а моемся под открытым небом, применяя душ божий. Вот третий день хожу в баню и хлопцев приучаю.
     Дорогая, на днях перечислил тебе 1000руб. Приобретешь к встрече литр «Московской»
                Привет родным.
                Крепко, крепко целую, Кеша



   7 октября 1944г
   Действующая армия
                Здравствуй, дорогая Тонюша!
     Сегодня, будучи на работе в отделе, сидел как на иголках, не терпелось. Чувствовал, что должно быть мне письмо от дорогой Тонюши. Решил послать в часть, к почтарю Владимира первого, вернувшись обратно который принес два дорогих для меня письма.
    И так, говоришь, терзаю, Тонечка тебя своим молчанием. Это по каковски?
Рад, что этот паршивый отрезочек времени, в котором не получал от тебя писем, кончился.
      Ладно, Тонечка, пусть будут дудки.
Миссию разговаривать со стариками беру на себя, с ними я любитель шутить, а с тобой, когда обниму, тогда и буду смелее.
      Осмелюсь доложить, что твое приказание я выполнил, на почту выругался по-нашенски, по настоящему фронтовому.
      Прости, дорогая, что мало написал. Пишу в маленьком блиндаже, свеча догорает,
и я, лежа пузом на соломе, кончаю писать тебе, дорогая. Завтра ещё напишу.
     Ночь сегодня веселая. В воздухе беспрерывно тарахтят У-2, а наши славные артиллеристы с крупнокалиберных пушек, КАТЮШ и АНДРЕЕВ «плотят Герману контингент» (слова поляков)
                Ну пока, дорогая.   Привет родным.
                Крепко, крепко тебя, моя дорогая, целую, твой Кеша.



 7 октября 1944г
Москва
                Здравствуй дорогой Кеша!
     Ты пишешь: «Дорогая, я что-то не пойму, ты санитарка что ли?»
Родной никак нет-с! Кончая 10 класс в школе, классный руководитель на выпускном собрании посоветовал моим родителям, что бы я пошла в медицинский институт.
Я как это услышала дома от них, от меня последовал возглас «Боже сохрани! Никогда!»
     А что касается тех советов, которыми я тебя наводняю, это говорить о том, что это человек. интересующийся окружающим, наблюдательный. При большом кругозоре можно в любых областях многое знать. А раз он знает, то может помогать советами, которые бывают порой необходимы.
Интересуюсь, почему ты задал мне такой вопрос?
     Благодарю командира части за внимание ко мне. Взаимно посылаю большой привет и желаю ему много, много лет здравствовать на радость своим детям. Командир части должен быть, и будет, у нас первым гостем.
     Кеша, читая твое письмо, я смеялась от души. Нет того письма, чтобы ты чего-нибудь не отмочил - про 45 мм пушку для прошибания наших твердолобых.
Твои слова, в отношении вечера, маме передала. Улыбается. Говорит: «Посмотрим.»
Да, этот вечер не далек. Скорей бы! Дождемся его с честью, дорогой.
                Прости, что мало написала, нет времени.
                Здоровье ничего. Настроение так себе. Привет от родных.
                С приветом, Тоня



 Действующая армия.

                Родная!
     Днем, сегодня, просидел на наблюдательной вышке, наблюдал как наши штурмовики целый день, эшелон за эшелоном, платили Герману за 1941 год.
В эфире слушал разговор между собой наших соколов, многому научился, особенно ругаться.
   Вот ихними словами-то я сегодня и выругался по адресу почты за то, чтобы не мариновали по долгу наши письма. Должен был получить от тебя, моя дорогая, письмо, а его нет!
Тонюша, когда приеду в Москву, постараюсь заглянуть, вернее прийти, к вам, что бы тебя дома не было. Разговорюсь как следует со стариками, чтобы было смелее говорить потом с тобой, моя дорогая.
           Ну, Тонечка, пока.  Здоровье - отлично, дела– хорошо. Привет родным
                Крепко, крепко тебя, моя сероглазая, целую, твой Кеша.


9 октября 1944г
Действующая армия.

                Здравствуй дорогая!

      Тонюша, вот ты меня научила ругать почту! Выполняя твое приказания я выругался так, что уже три дня не получаю от тебя писем. Это мне «НРАВИТСЯ»!
Особенно последние дни жажду твоих писем, а их от тебя нет.
     Какое пережил время последние дни, можешь узнать по сводке Совинформбюро за 7 октября, где речь идет о правом береге и цифре 200.
     Здоровье отлично. Настроение, из-за отсутствия от тебя писем, дорогая, выражаясь по фронтовому ….., ладно упоминать не буду, при встрече , спроси – скажу.
               Ну, Тонечка, пока.   Привет родным.
                Крепко, крепко тебя целую, твой Кеша.

Прочитав Оперативную сводку за 7 октября 1944 года, упомянутую в этой фронтовом письме  становится понятно о каких боях здесь идет речь.
………………..
На правом берегу реки НАРЕВ в районе южнее ПУЛТУСКА в течение последних двух дней противник ведёт атаки силами пехоты и большого количества танков. Противник имеет целью ликвидировать наш плацдарм на правом берегу реки НАРЕВ. Все атаки немцев отбиты с
большими для них потерями. За два дня боёв противник потерял не менее 200 танков.

10 октября 1944г
Москва

                Любимый мой!
     Вчера получила два письма. Писать подробное письмо нет возможности, так что прошу, дорогой, простить меня. Вот сейчас пишу тебе, а сама как на иголках.
Надо спешить на вокзал, чтобы в назначенное время быть на месте назначения.
     Я откомандирована, учится на переводчика польского языка.
Вспомни, что ты мне советовал и это сбылось, дорогой! Заниматься буду недалеко от Москвы.
Срок обучения рассчитан на месяцы, так что заниматься придется упорно.
     Дорогуша, не обижайся, что буду писать в этот период реже. По возможности буду стараться бросить хоть небольшую записочку, что бы ты не забывал о Тоне.
     Мой дорогой, тебя я всегда и везде помню. С тобой мы обо всем договорились, так что будем терпеливо ждать то время.
   Я как раз к тому времени закончу учебу и даёшь Львов с моим дорогим Кешей!
     Вот дорогой моя первая новость.
                На том разреши закончить.  Будь здоров, дорогой!
                С приветом, Тоня

А  ты, дорогой, пиши на старый адрес, дома я буду в неделю раз ( в воскресенье) Делегатов встретить не смогу.


 11 октября 1944г
 Действующая армия.
                Привет Любимая!
     Сегодняшний день был хорош! Выгнали немцев с их укрепленной линии. Малость засыпало песком. Ну ничего, только слышу плоховато, дня два три пройдет.
С зам. командира части, который стоял рядом немного хуже, потерял разговорную речь. Это тоже пройдет. На фронте так часто бывает!
    Придя с ним с передовой, увидел, что четыре письма ожидают меня, за что выношу тебе большое фронтовое, любовное спасибо.
    Тонюша, говоришь получили от Павла два письма, пишет, что получил большое продвижение по службе. Хорошо было бы, если бы вы ответили ему на это двумя моими словами: «ХАЛА-БАЛА». Эти слова он уже знает. Говоря иными словами, брешет он, как сивый мерин.
     Никакого продвижения по службе он не получил, работает он тем же кем работал и раньше. Разница только в том, что он от линии фронта на 100 километров, а потому и сам характер работы другой.
     Но я считаю, почетнее быть здесь на полях сражений, надеется на дядю нечего нужно самим доводить дело до конца.
    На днях мне вышестоящие говорили: «Верьте, вернется Павел», ответ получили такой - «Обходились полтора года без него, и теперь обойдемся.»
    Слушай, Тонюша, дорогая, доктор ты мой, ты, что белены или блинами объелась, хочешь прописать рецепт -   писать письма подекадно. Боже упаси от такого рецепта! Не надо, не нужен мне такой рецепт, возьми его обратно.
    Пока, Тоня Васильева, к тому чтобы не быть в комендатуре столицы я уже готов.
Скорей бы встреча, а там диван будет у нас существовать для того, чтобы отдыхать на нем и Тонюша будет читать сидя рядом произведения Чехова и т.д., и т.п.
А так, дорогая, да ещё сероглазая, Тонюша , до скорой встречи, прости что так написал, Только что раздавил с зам командира пол-литра чисто –«Московской».
                Привет родным. 
           Крепко, крепко целую, тебя, моя дорогая, твой Кеша.


11 октября 1944г
Москва    
                Здравствуй дорогой Кеша!
     Вчера, в два часа дня, выехала с одной девушкой в назначенное место. Полностью группа не собралась, и нас отпустили домой с условием быть на месте на следующий день в 4 часа. Начнём заниматься. Группа состоит из 17 человек, так что будет хорошо, я не люблю большие группы.  Подробно о условиях напишу, если тебя будет интересовать это.
     Говоришь, растешь и поправляешься, дорогой?
Бедненький Кешечка, так «похудел», что воротник не сходится. Жирок откладывается.
Придется тебе в Железноводск ехать, делать восхождение на гору Бештау, а мне, дорогой, надо будет поправляться. Режим нам нужен разный. Что ж делать?
     Рада за тебя, Кеша, что у тебя здоровье хорошее и зубы вылечил. Теперь на водку опять можно нажимать, за те дни, в которых были простои.
     Так я и знала, что в части только ты один счастливчик в отношении получения писем. Разве это не доказательство искренних чувств моих к тебе, дорогой!
Я тоже взаимно получаю от тебя письма часто, и это говорит о том, что ты обо мне всегда помнишь. Стоит ли теперь говорить о том, чтобы наши труды не прошли даром. Этого не может быть по нашей переписке. Мы уже много, много решили серьезных вопросов. Встреча наша не должна быть, а будет только замечательной и положит начало близкой чудесной дружбе.
Так будет без всякого «КАЖЕТСЯ», после полного разгрома врага. Терпения дождаться того хорошего, счастливого дня у нас хватит, в этом я уверена. После чего будет желанная встреча.
     А как она будет дорога после всех перенесенных тягостей военного времени! Будет красивая жизнь и мы её увидим и сами будем частичкой её. Право чудесно!
     Кеша, на этом разреши закончить. Здоровье мое хорошее. Настроение хорошее. Дома всё по- старому, без изменений. По возможности буду писать чаще, как только позволит время. а в воскресенье всегда.
                Привет, дорогой, от наших. До скорой радостной встречи.
                С приветом, твоя Тоня


12 октября 1944г
Действующая армия
                Здравствуй Тонюша!
Жду, жду, когда ты сообщишь для нас две новости. Тонюша, почему ты не пишешь сразу про новости, а сначала стараешься «взять на Бога» ?
Так делать, дорогая не хорошо. Уж если что есть, прошу писать сразу, и мне кажется, мы с тобой ранее договорились об этом. Тонечка, какая бы ты строгая не была, а писать все же надо.
     Правда, верю тебе, что во время учебы трудно писать. Мало времени, но писать все же можно.
За все время нашей переписки я ни разу не заикнулся, что ты, моя дорогая, пишешь мне маленькие письма. Все письма, которые я получил от тебя ,большие и маленькие, меня полностью удовлетворяют и будут удовлетворять.
     Ты, что думаешь, у меня много свободного времени? Если только намекнула об этом, то сделала большую ошибку. Вот взять к примеру прошедший день. Весь день на ногах, мокрый как собака. Пришлось долго быть в боевых порядках, подымали пехоту в атаку на штурм вражеских укреплений. Времени сейчас – двадцать четвёртый час. Спать хочу. Наш командный пункт в землянке, в которой часов 5-6 тому назад были вшивые немцы, то и смотри заползет с арийской кровью.
     Работу мою ты знаешь. А поэтому разной писанины в такие дни целая уйма. Но, несмотря на фронтовые условия, первым своим долгом считаю ответить своему любимому,  дорогому, настоящему другу, Тонюши, и так будет и впредь.
     Пишешь: «Не лодырничай, чисть зубы» Приступил к выполнению этой задачи, но вот вторые сутки не вижу своей повозки с вещами, вторые сутки не умываюсь. Скажешь: «Вот грязнуля!» Ничего не поделаешь, дорогая, и так бывает - медведь век не умывается и то чистый ходит. За работу прошедших двух суток получили благодарность от Военного Совета Фронта.
                И так, дорогая, до встречи. Привет родным
                Тебя крепко, крепко целую, Твой Кеша.

Тонечка, высылаю тебе открытку, обязательно напиши, получила ли и что можешь сказать на это.


 13 октября 1944г
 Действующая армия

                Здравствуй любимый друг Тонюша!
 
     Прошедший день был у нас не чУдный, потому что все время был промозглый туман, изредка срывались дожди. Осень, ничего  не поделаешь. Приходится считаться и с этим, в другом отношении, был днем не плохим - заставили врага попятится назад, выбили из ряда укрепленных пунктов, и ранее приготовленных им железобетонных укрепленных точек. Не помогают ему ни ПАНТЕРЫ ни ФЕРДИНАНТЫ, плоховато только что для соколов наших, погода мешает.
     Вот сегодня отдыхать буду на третьей квартире, вернее в третьей немецкой землянке. Готовился зимовать подлец! Не выйдет, « пся кровь, холера»!
     Тонечка, сегодня, между делом, играл в карты, в дурака. И что ты думаешь, всегда обыгрывал, а сегодня, как на зло, сел играть с уже известным тебе полковым инженером против начальника хим. и начальника связи. Дважды оставили нас дураками, в общем, пишу тебе письмо дураком.
     Тонюша, днем провел время на наблюдательном пункте с командиром дивизии авиасоединения. Хочется рассказать тебе о разговоре Комдива с летчиками, штурмовиками.
     Идет эскадрилья штурмовиков на выполнение боевой задачи. Комдив всех знает по фамилии, и по эфиру спрашивает: «Козлов, где идешь? Помаши крылышками. А ты, Окосов, где идешь? Покачай. Смелее Петров, зенитки бьют слабо».
    Сигнал с воздуха: «Вижу цель, даю груз.» 
Комдив: « Смелее, а ты, Петров, куда бросаешь? Груз так растёк!. Трусишь! Приказываю вернуться, проборозди очередями штаны потом будешь подшивать.!»
     В воздухе появляется МЕССЕР.
Летчики кричат: «Эй Васька, черт, смотри, к тебе проститутка в хвост заходит!» и т.д.
     А в пехоте ещё больше интересных разговоров , при встрече расскажу.
     Тонюша, в той землянке, в которой справляли новоселье, ночевал я только две ночи. Сколько этих землянок пришлось построить за эту войну! А сколько щелей перерыть! Ну, ничего, Врага все же гоним назад да ещё как!
     Ну, о жуках и тараканах вести речь не будем. О женщинах, я человек, слава тебе господи, уже взрослый, всё знаю.
     Побывать с тобой и везде, побываем, были бы живы и здоровы.
     Ну, дорогая, поверь нет времени.  Привет родным.
                Тебя крепко, крепко целую, моя любимая, твой Кеша

 Уже  14 октября 1944г  0ч. 30м.



13 сентября 1944г

                Здравствуй друг!
     Получила два твои письма. Спасибо, Кеша, что ты не забываешь Тонюшу. Кроме того, благодарна за открытки. В первом письме встречаю фразу: «Настроение у меня так себе». Это что ещё такое?  Разве можно в такой обстановке быть с таким настроением!
     Говоришь, и помидоры, которых ты так жаждал, не влияют на настроение. А может быть, зубы влияют?
В общем крепись, осталось немного до нашей встречи, тогда долой скуку, да здравствует веселье и радость!
     Прочитала твою строчку: « Я также обязуюсь свято хранить дружбу до дня нашей встречи». А дольше можно будет не хранить, так что ли понимать?  Вот, опять хотела придраться к выражению « только до дня встречи».
     Сегодня и Лидушка получила письмо. Сколько восторга от твоего внимания. Вот паршивая девчонка. Я ей предложила положить открытки в альбом. Ты только бы посмотрел, какую она состроила мне гримасу!
Говорит: « У меня свой должен быть».  Вот и поговори с ней.
     Погода у нас - настоящая осеняя. Дождь, холод… БР.р.р.р.  Дома все в порядке.
     Кеша, ты сам считаешь себя передо мной должником, да, видимо, ты  им и остаешься.
Что ж сделать, раз боевая обстановка не позволяет писать больше и лучше по содержанию.
Ведь я прекрасно понимаю вашу обстановку и пишу тебе, что бы ты не думал, что я обижаюсь на твои письма. Знаю, что при удобном случае ты пишешь мне настоящие письма. Я довольна, что ты о себе сообщаешь, благодаря чему я спокойна.
     Дорогуша, ты подожди сходить с ума, при неполучении от меня писем, дай посмотреть на черноглазого. Злиться и быть вредным также не надо. Надо беречь здоровье.
А на почту злиться, не хватит сил. Ведь она работает из рук вон плохо.
     Неужели ты так переживаешь, когда от меня нет долго писем!
Хочется рассказать один случай с нашей сотрудницей из нашего отделения.
У неё близкий друг на фронте. Работу почты ты знаешь.  Не получая от нее писем в течение семи дней, он написал ей злое, холодное письмо. В общем нанес её искреннему сердцу – нехорошее. Я считаю такой метод –паршивым. Зачем доставлять неприятность не заслуживающему это человеку.
Она, бедная, так переживает за него, а он вот такие штучки выкидывает. Себе и людям нервы трепет, видимо очень ревнивый, бродяга. Ты только подумай, что он получал от неё много писем, но  в момент неполучения у него, от расстройства, получилось нехорошее с желудком. Мы так хохотали, а она бедная переживает за него. Он поставил ей условие, писать ежедневно, но ей трудно это осуществить.
     Вот видишь, какую роль играют письма, которые являются разговором людей по средством бумаги.  Она мне завидует, говоря: « Ну и молодец ты, Тоня, что пишешь часто и много».  Вот видишь, какое внимание я уделяю Кеши - черноглазому.
     Помни мои советы и береги себя. Привет от наших. Будь здоров.
                С приветом, Тоня

P.S.  Есть опять такие случаи, что ты не отвечаешь на кое- какие вопросики.
        Учти, что  долги больше списывать не буду, а буду штрафовать.
         Штраф такой - Не писать в течении десяти дней.
         Как тебе это нравиться? 
                Твоя Тоня.


14 октября 1944г
Москва

                Родной мой!
     Только что прибыла домой. Время 19 часов. Сегодня я дома, а завтра к 24.00 опять надо быть на месте. Дисциплина, ничего не поделаешь. Мы к ней привыкли.
Занятия у нас начнутся с понедельника, а сейчас пока отдыхали несколько дней.
     Кеша, родной, как я стремилась домой в Москву, сердце мое чувствовало, что мне есть от тебя письма, так оно и есть. Получила три письма, одно из них было от товарища, которому я не пишу уже два месяца, а он, зная мою аккуратность, спрашивает причину моего молчания.
     Какая радость, дорогой, - получить твои весточки! Тебе понятно это по себе. При получении писем настроение меняется, чувствуешь себя бодрее, и так радостно и приятно  делается на сердце от того, что есть человек, который о тебе всегда и везде помнит.
     Погода  стоит хорошая, только изрядно холодновато, особенно за городом утром и вечером. Утром мы умываемся на улице, лицо горит, руки как лед, нос красный, как морковка. Не привыкла я, да и все наши, с кем я сейчас нахожусь, к таким условиям.
Первый признак моей простуды – лихорадка на губах. Соседка по койке утром смеется и говорит: « Надо Тоню на заметку взять, с кем- то целовалась». Об остальных условиях писать нечего. Скажу только одно - это сносно. Всего не опишешь.
     Приехав домой и написав тебе письмо, направилась в баню. Помылась за двоих - за тебя и себя. Хотя теперь за тебя не стоит мыться, так как у вас там «Баня».
     Очень довольна моему приезду мама. Она как чувствует, что теперь её Тоня дома не будет. После учебы будет определена практика где-нибудь в Польше. Тебе придется меня вытаскивать. Об этом ещё поговорим подробно к концу учебы. А сейчас, даешь хороший успех в учебе! Вот видишь, у Тони будет ещё новая специальность.
Английский язык будем изучать вместе, о этом мы уже договорились, дорогой Кеша.
Дома все по-старому. Новостей нет.
     Одно время я хотела сообщить тебе одну новость – я уже все оформила (то есть рекомендации) для вступления в партию, так как кандидатский стаж истек в сентябре месяце. Успех был полнейший,  я одна из первых в своем коллективе, но вот эта непредвиденная учеба немного оттягивает это дело. Постараюсь все уладить. Местное начальство отпускать на учебу не хотело, но руководство с выше дало команду отпустить, говоря, что надо растить кадры и использовать со способностями на более серьезной работе. Делать было нечего, пришлось отпустить.
     Еще один месяц промелькнул. Много интересного произошло в сентябре на международной арене. Теперь посмотрим , что принесет нам октябрь месяц.
Ноябрьские праздники, по-видимому, будем встречать с полным освобождением нашей родной земли.
     Родной, я рада за твои успехи. Говоришь, тебе пришлось немного постоять по команде «смирно». Это ничего! Надо не забывать о надлежащим хранении сов.секр.бумаг. Итак, я встречаю тебя  с большой звездочкой. Придется лишний пол-литра ставить. Заранее уверена, что это тебе по душе.
     Самое главное, я рада за твое хорошее здоровье, которое для меня самое основное. Пусть оно у тебя будет всегда такое.
     Кеша, спасибо за открытку. Лидушкина мне  больше нравится. Открытки она кладет в мой альбом.


15 октября 1944г
Действующая армия
                Любимая!
     Сегодня у нас был тоже хороший день. Стояло тепло, после дождей. За прошедшие сутки преодолели несколько препятствий противника, выгнали с его укреплений.               
      Тонюша, ты молодец у меня, напоминаешь об элементарных вещах (постели и т.д.). Да, дорогая, нам к этим элементарным вещам привыкать будет трудно. Вот четвертый год, как кроты в земле в землянках, второй год, в большинстве, в немецких, так и смотри, как из земли мина вылезет ( враг делает всякие пакости!)  Трудно будет привыкнуть нам к этим элементарным условиям. Пожалуй, на мягкой подушке не уснешь, для того, чтобы уснуть нужно будет подкладывать под голову планшетку, а из-за отсутствия таковой будем подкладывать деревянный чурбак, ничего не поделаешь, к этому привыкли.
     Трудно будет привыкать и в обращении друг к другу в обществе, особенно, когда попадут в общество три-четыре фронтовых друга, и не дай Бог, среди которых найдется какой-нибудь обидчивый, это пропащее дело. Если  таких друзей пригласить на вечер, боюсь мамаша твоя не будет рада.
     Тонюша, говоришь, зачем мне лишние хлопоты?  Васильевичу ещё 13 лет, я с ним позанимался три дня, передал его хозяйственникам. Ему по его размеру сшили мундир, шинель. Начпрод взял его тоже под свое наблюдение, и парень стал работать над собой, взял себя в руки, 50 раз в день встречается и 50 раз будет перед офицером отдавать воинскую честь,  неплохо читает газеты, Какие же эти пацаны забавные!
     Вспоминаю случай. Шел я в воинской форме по Ленинской ул. г. Владивостока, мне повстречались два 8летних моряка (дети хорошего отца), отдали воинское приветствие, а я не обратил на них внимание. Они культурно остановили меня, как комендантский наряд, и сделали справедливое замечание. Дорогая, выполняя заказ Лидушки, я высылаю ей две открытки.


15 октября 1944г
Москва
                Здравствуй дорогой друг Кеша!
       Домой попала рановато и какая радость - мне два твоих письма от 26.9 и 20.9, с большими помарками, т.е. вычеркнуто 9 строк, ты, видимо, здорово прокатился по адресу П.П.Ж.
     А мне очень «нравится», что ты куренем предохраняешь себя от серьезных заболеваний. По-моему, во время Великой Отечественной войны не было ни одного случая таких заболеваний, так что ты брось приводить мне доказательства – рассказы «мудрецов». Пока кури, а дальнейшие условия по этому вопросу тебе известны.
     Говоришь, по работе дела у тебя обстоят отлично, рада за твои успехи. Вместе с тобою всё переживаю. Только ты плохо провожаешь начальство, что был не уверен, как они доберутся до места своего пребывания.
     В своем письме пишешь, получил два моих письма, прочитав которые  ты стал себя чувствовать ещё лучше. Вообще,  ты пишешь, что получаешь от меня или одно письмо, или два и т.д. Вот видишь, как я тебе часто пишу, хотя и нет свободного времени. Но я выбираю его.
Есть ли у вас там человек (конечно, среди ваших людей) который бы получал и получает часто письма, как ты?  Не забывай о штрафе, предупреждаю не первый раз.
     Вот только теперь получила полноценные вещественные доказательства. Меня интересует только один Кеша, который для меня так дорог.
     Мы друг другу верим на протяжении всей нашей, хорошей, настоящей, преданной дружбы. На тебя я надеюсь. Допускать другие мысли не собираюсь ( «мартышкин труд» не в моем вкусе).
Тебе я верю, как себе ( хотя это и рискованно), но ты сумел своим вескими фразами убедить меня в правдоподобности всего.
     Говоришь, стремишься к настоящей жизни, так что ж всё будет, зависит только от нас!
Мы должны и устроим всё  так, чтобы нам завидовали люди.
     Теперь переду к твоей легенде. Коробка твоя здорово работает, Кеша, ты у меня молодец!
Поскольку я тебя ценю и уважаю, то твоя откровенность мне нравится.
Она ( бывшая жена),видимо, очень назойливая, не чувствует своей вины и напоминает о своем существовании. Ни капельки нет самолюбия, но после твоей легенды, думаю, одумается и оставит моего паршивого Кешу в покое.
Что касается врачебного уведомления (4 кг 960 г, сын), то немного сбрехнул, черноглазый. Видно, что ты очень хочешь иметь сына. По этому вопросу поговорим при скреплении нашей дружбы.
Договорились! Учти, все будем выполнять по желанию обоих.
     Погода в Москве стоит приличная. Вчера смотрела кинофильм «Зоя».  Тяжелое впечатление оставляет эта кинокартина
                На днях тебе сообщу две хорошие новости. Дома все в порядке. Никаких изменений.
Привет от родных. С приветом, Тоня



15 октября 1944г
 Москва
                Здравствуй дорогой друг Кеша!
       Говоришь, не получаешь от меня 8 дней писем. В данном случае почта не виновата в понижении твоего настроения. В этом случае виноват ты сам, так как  я от тебя не получала долго писем, в свою очередь не писала тебе , а ждала от тебя. Об этом я тебе сообщала в предыдущих письмах.
Думаю, что больше этого не будет, мы должны писать каждую неделю, тогда  письма будут попадать  к нам регулярно (если конечно не будет баловать почта).
       Родной мой Кеша, если бы ты мне сообщил раньше о перечислении денег, то я тебе закатила бы целую сцену с нотацией, но сейчас они для меня так кстати.
Бывают же такие моменты!
Я не знаю, милый, как тебя благодарить, «Московская» будет обязательно, и не литр, а сколько понадобится.
       Вот, видишь, выходной проскочил незаметно. Сейчас пишу, а через полчаса надо отправляться на вокзал. Едим с последним поездом, целая группа девчат.
Здоровье мое не плохое. Сегодня много сделала дел для дома, в общем, помогала маме. Извини, что мало пишу. Привет боевым друзьям. Привет от родных.
                До скорой, скорой встречи.
                Как я хочу тебя быстрее увидеть, дорогой Кеша
                С приветом, Тоня


16 октября 1944г
Действующая армия.
                Привет, любимая ,дорогая Тонюша!
       Сегодня утром появились МЕССЕРА, славный наш летчик истребитель, смельчак, сразу скосил троих, при повторном появлении МЕССЕРОВ зенитчики - артиллеристы четырех стервятников заставили рухнуться на землю. День только начинается, а счет стервятникам уже открылся. С утра сегодня пошел в тыловые подразделения нашей части, искать своего почтаря, и на счастье получил свежих два твоих письма от 5го и 6го октября. Настроение улучшилось.
        Володя достал две бутылки французского портвейна, а Иван напал на табун награбленных немцами гусей, пришлось одного зажарить.
Вот после чего и преступил писать письмо тебе, моя дорогая.
       Тонечка, мне кажется, что я на твой вопрос ответил своевременно: повторяю, второго такого, который получал бы так часто письма, как я, у нас нет, вряд ли можно найти в соседних частях, действующих слева и права.
      Сомневаюсь, дорогая Тонюша, что в Москве, где население исчисляется миллионами, нашлась бы такая, получающая так часто письма, как моя дорогая Тонюша,.
      Тонюша, мне вчера один офицер дал замечательную нашу отечественную открытку, полученную из тыла, мне хочется, чтобы ты обязательно нашла в своем альбоме место для этой открытки. Заранее предупреждаю, что то, что было там написано, я вычеркнул и прошу не думать на что-нибудь другое нехорошее.
Кажется , от штрафа избежал поэтому вопросу.
      Не пойму, Тонечка, что, разве не бывает такого веса по 4 кг 960гр?
Прочитав твое письмо, я спросил рядом сидящих: « бывает такой вес?»
Один из сержантов ответил, что у него жена три раза приносила двойнят весом по 5 кг. каждого, так, что в моей легенде указанный вес был правдоподобный!
Ладно, договорились, при встрече вернемся к этому вопросу.
И так, Тонечка, на этом разреши кончить, завтра напишу ещё.
     Привет родным.
        Крепко, крепко целую тебя, моя дорогая, твой Кеша


16 октября т1944г
Действующая армия.
                Привет любимая!

«К вечеру притихший лес излишком
голубой, густой налился тьмой,
Почтальон, ещё совсем мальчишка,
Улыбаясь мне вручил письмо.

Знаешь, это было очень кстати,
Третьи сутки шел жестокий бой…
Вот , ты не забыла о солдате,
Хоть в письме, написанным тобой.

Третьи сутки рвало воздух в клочья,
Бушевала смерть вокруг меня,
В узкой щели было днем и ночью
жарко от свинцового огня.

Как тебе сказать о том, что люди
Подымаясь, падали и шли
Задыхалися в стрельбе орудья
Плыло солнце в крови и пыли.
За рекой дымят холмы седые,
Где-то там лежит конец войны
Мы его в такие золотые,
 в бесконечные одели сны.»

     Значить любишь, значит ждешь свиданья?
Тонюша, боясь от тебя наложения штрафа, я решил написать тебе выше, потому, что я перед тобой1 в долгу, ты мне часто пишешь
Тонечка, к чему ты в углу написала «микроскоп», думаю нужен», что я мелко пишу тебе?
Тонечка, письма в архив сдавать не будем, как-нибудь справимся ним сами.
     Ты, что, дорогая, на самом деле хочешь, чтобы наши письма исчислялись в тоннах, это значить войне конца не будет видно. Не выйдет, конец войне виден, у немчуры, которых берем в плен, бледный вид, а у нашего солдата богатыря дух поднят до высокого предела.
     Говорят, скорей бы на территорию Германии, там узнают, кто такие русские. В большинстве случаев можно услышать, если друг друга спрашивают: «Куда идешь?», всегда следует ответ: «в Берлин.»
     Тонюша , на твои сомнения я и так не обращаю внимания, чай взрослый, понимаю, уверен, что все твои сомнения при встрече развеются как дым в чистом поле, так оно и получится.
     Прошу поверить мне, что я не горький пьяница. Есть водка хорошо, а нет ещё лучше, а то подумаешь, что выйдешь за такого подлеца, с которым мучится придется, будет штаны пропивать.
     Дорогая, чего ж ты боишься меня, что я буду кусаться, что я зверь что ли?
Ну, сероглазая, пока. Пишу в землянке, слушаю музыку, времени 4 час 30 минут ночи, через часик буду будить своих орлов. Решил старика уведомить, что, жив, здоров.
     Привет родным, крепко, крепко тебя целую, моя сероглазая, твой Кеша.

17 октября 1944г
Действующая армия

     Хотя ты, моя дорогая, мне как-то упоминала, что имеешь с кем-то ещё переписку, я тебе авторитетно заявляю, что лично у меня идет переписка только с тобой.
     Пишу тебе свои строчки от чистого - простого своего сердца. Переписка приняла у нас только положительный характер, инстинкт мой подсказывает, что ты в основном уделяешь только мне внимание.
     Отвечаю. если бы кто-нибудь обратился другой (с вашего пола) ко мне за советом, я бы ответил русской пословицей: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь».
Отвечаю тебе, дорогая, как я смотрю на твою практику.
 Будучи здесь, в действующей армии, где грохочут пушки из вашего пола, некоторые открыто заявляют: «Живите пока на фронте, в тылу мы на вас смотреть не будем.» Находятся среди них и те, у кого  есть  и жены и дети. (но нужно учитывать длительность времени отсутствия). И какая бы не была крепкая бронь, но сами условия, сама обстановка заставит, чтобы эта бронь разложилась.  Вот такой мой сказ.
Прости меня за мою прямоту и откровенность. Если будешь находится в том месте подальше от меня, которое называется фронтом (какая бы она армия не была) лично я за последствия ответственности не понесу.
Вот «вшиско едко» по этому вопросу.


18 октября 1944г
Действующая армия

                Здравствуй Тонечка!

                «Как ты встретишь меня, любимая,
                Если вдруг у людей на виду
                Из сраженья, огня  и дыма я,
                Уцелевший к тебе приду?
                Или встретишь меня как нежданного,
                С удивлением на глазах,
                Может встретишь , как друга желанного
                И от радости будешь в слезах.
                Я хочу, чтобы ты меня встретила
                Как бывает без жалоб и слез,
                Чтоб седин ты моих не заметила,
                И морщин тех, что я с фронта принес.»

Вот, видишь, Тонюша, я уже переключился на беллетристику (скоро буду какие-нибудь произведения переписывать).
Сегодня, Тонечка, дорогая, на своей повозке вложил в свой том 22 листа, теперь том составляет не 70 листов, а 92. Растет том и крепнет наша дружба.
      Второй день не получаю от тебя писем, моя дорогая. Сегодня наш почтарь попал под арт. налет, судьба писем неизвестна.
Дела, Тонечка,  идут хорошо, побаливает голова, шумит малость.
Получилось это по следующим обстоятельствам. Вечером, вчера, пошел на передний край проведать Ваньку Ротного. В это время противник на нашем участке двинул до 70 танков, мы перешли в контратаку. Наши богатыри наконтратаковали его так, что на плечах противника въехали в его укрепительные рубежи. Это делаем часто, чтобы ему неповадно было.
Партбилет Ротного прострелила вражеская пуля. С описанием о подрыве Ванюшки партбилет передал в политотдел. Придя на командный пункт, офицеры получили Наркомовский паек «Московской», нашенской чисто русской. Вот я после усталости назюзюкался так, что сегодня с утра шумела голова.
    Сейчас изрядно я не спал, и спать не хочется.
Из освобожденного Парижа французы передают хорошую музыку, которую исполняют на аккордеоне. В землянке из 20 человек мы вдвоем с Володей слушаем музыку ( остальные спят) и намерены прослушать до 6 часов утра.
     В общем, Тонечка, скоро придет то время, когда ты будешь меня из театров трактором на канате вытаскивать. Если будут сутки играть, буду сутками просиживать. Как ты на это смотришь?
Вот такие дела, сероглазая. Здоровье и настроение отлично.
У Зам. командира части, про которого писал, здоровье чуточку улучшилось,  с госпиталя он сбежал  в часть. Таких у нас много. Сегодня он убил зайца, приглашал на котлеты. по утру пойду.
     И так, сероглазая пока. Желаю тебе самого наилучшего здоровья и успехов в работе и учебе.
Привет родным.
             Крепко, крепко тебя целую, твой Кеша.

P.S.   Несколько последних писем тебе послал датированных на один день раньше, перепутал в числах.
Живу, как говорят не спеша.


 19 октября 1944г
 Действующая армия
                Здравствуй дорогая!
     Три дня не получал писем от тебя, моя дорогая, сегодня был сам не свой, к работе руки не прикладывались, ждал письма от Тонюши. Приглашали в баню, отказался, остался ждать почтаря. Дождался. И первых с верху три письма были адресованы мне, после чего чувствую себя только на отлично. А с почтой целый скандал, то нет писем, а то сразу четыре, а нет, чтобы каждый день по одному письму.
     Так, так, «БАРЗО СМОШНО КОХАНА ПАНЕНКА», говоришь, изучаешь польский язык?  Видишь, Тонечка, всё идет как по маслу, ты изучаешь польский на курсах, а я здесь овладеваю, и уже  «ВШИСКО СРАЗУМЕЮ ПО ПОЛЬСКУ , ТОЛЬКУ НА ЕДИН БОК!»
     А я-то, по правде сказать, было подумал о плохом, в «коробку» мою заскочило нехорошее, подумал: «Не нашелся ли у моей Тонюши старый нареченный? Теперь понял, понял, прием!
     Видишь, как оно получается, пока приступим вместе изучать английский язык, постараемся выучить польский. И так даешь Львов, только Львов, или что-нибудь другое!
     Вот мы изрядно находимся на этой территории, завидного ничего нет, считают себя высокомерными носителями западноевропейской культуры, но только и отличаются эти КУБАНТЫ и ПАНЕНКИ тем, что волосы носят, как «МАТКА БОСКА», а все остальное у них хуже, нежели было раньше в самых отдаленных районах царской России. А про ПАНОВ и речи быть не может, много пришлось изучить этой территории, а только в одном месте, в имении пана Пилсудского встретилась нам баня, а у советского колхозника, если ни у каждого, то одна на двоих такое сооружение имелось.
     Родная, слово «санитарка» я упомянул, исходя из следующего: в одном из твоих писем, прочитал, что ты спешишь  на дежурство в госпиталь, где  был большой  прилив раненых из прибалтийских фронтов» .
Теперь ,думаю, «СРАЗУМЕЕШЬ», почему я написал слово «санитарка»!
     Привет, Тонюша, командиру части передал и пригласил его на свадьбу.
И так, Тонечка, дела идут хорошо, здоровье отлично. Вчера было пошел на котлеты из зайца, пришел, котлет не было, а отдали мне зайца. Хлопцы мои отмочили его, сегодня умолол целого зайца!
Настроение, с получением от тебя, сероглазая, трех писем, стало прекрасное.
                Привет родным.
Желаю тебе хорошего успеха в учебе и крепко, крепко целую тебя, моя дорогая, твой Кеша.

P.S. Привет тебе от капитана Сметанина, который делает мне этот конверт и говорит: «Хоть раз пошли привет в большую деревню - Москву».



20 октября 1944г
Действующая армия.
                Любимая!
     Да, моя дорогая, частое получение писем друг от друга есть действительно настоящее доказательство выражения искренних чувств. Лично я пишу, потому что выражаю к тебе самые настоящие искренние чувства, помню и не забываю тебя моя дорогая.
     Я тебе как-то писал, что  одно время не видел своего родного отца 12 лет и на протяжении этих 12 лет написал ему всего-навсего 2 письма. По правде сказать, я научился писать письма только как стал переписываться с тобой, Тонюша.
     От всего сердце рад, что труды наши, моя дорогая Тонечка, не  пропадут даром, так оно должно быть и так оно будет.
     Я очень рад, что ты приступила  изучать иностранный язык, он не обходим.
За время войны наша Родина, наша Красная армия и большевистская партия завоевали мировой авторитет. Если до войны с нашей страной имели дипломатические отношения 25 стран, то теперь в дни Великой освободительной войны имеют дипломатические отношения 38 стран мира. Учись дорогая.
     Так, так, говоришь дорогая, что будешь  меня гонять на гору Бештау, чтобы спал жирок. Побывать на горе в порядке экскурсии не возражаю, не подумай, что ожирел до такого предела, как ты меня ранее нарисовала. Вот после войны, когда пиво буду пить перед завтраком, обедом и ужином, тогда пузо и холка на шее может быть и вырастет, но в роду моем таких не встречалось.
     Тонечка, как  и вчера не сплю, а слушаю хорошую музыку.
                Привет родным. Крепко тебя целую, моя дорогая – твой Кеша.


21 октября 1944г
Действующая армия.
                Тонюша, здравствуй, дорогая!
     Прошедшую ночь у нас был сильный дождь, после чего грязища. Ну, ничего не поделаешь, глубокая осень настала. Ночью же сегодня перебрались на новое место. На счастье была хорошая землянка. И пол есть. Такие землянки встречаются редко. Заняли мы её. Стоят три койки, печь, стол и еще свободного много места. Можно даже вальсировать, целых 25 метров в квадрате!
     Днем сегодня был в отделе, приводил в порядок дела. Крепко разругался с этими тремя буквами, по имени Аня. Она  перемешала целую уйму. Начальство не знает ,как избавится от неё. Своему руководству я заявил: «Сегодня же напишу письмо своей москвички, пусть приезжает, наведем полный порядок».  Как тебе это ,Тонечка, нравится?
      Это не как проверка, а в самом деле дело идет к концу разгрома немецкого зверя и не плохо  было бы, если ты там ,у себя ,сходила в наше Управление к Тутушкину ,и взяла направление прямо к нам. При энергичном устремлении  можно это сделать.
      Если же Тутушкин будет брыкаться, можно сказать ему «Еду на помощь к тому, кого Вы, будучи во Владивостоке, проверяли в Приморском погранокруге и ставили в пример работникам погранокруга и Тихоокеанского флота нашего органа. Я думаю,что он поможет в этом.
      Если не понравится тебе в отделе, то будешь здесь, со мною вместе и от скуки поможешь оформлять в части наградные листы нашим воинам, а то здесь замполит давит на пишущей машинке клопов и наградные материалы не предоставляет во время.
      Вернувшись в часть , я зашел к командиру части, ему тоже высказал эту мысль. Он  не возражает. Тебе от него большой привет. Вчера он читал твои письма.
      Срочно жду от тебя ,дорогая, ответа по выше изложенному.
Сегодня мы узнали, что наш Комкор назначен начальником Львовского погранокруга. Многие пограничники заявляют, что после разгрома врага поедут служить к своему Генералу, не отстаю от этого и я.
        И так, Тонечка, на этом пока кончаю. Привет родным,
        а тебя, сероглазая, крепко, крепко целую, Твой Кеша.


 21 октября 1944г (суббота)
  Москва
                Дорогой мой друг!
     Вот я опять прибыла домой в 18ч 30м. Первый вопрос дома: «Есть ли мне что?
Мама отвечает: «Несколько писем и все от Киселева»
Смотрю,  лежат твои четыре письма, из которых две секретки. Как они для меня дороги! Если бы ты знал, как я всегда рвусь домой, зная, что    меня ожидают твои письма. Оказывается ты также переживаешь, когда от меня нет писем или когда находишься временно в отделе.  Эта взаимность меня радует.
     Владимир молодец парень. Он никак не дает тебе волноваться (принес мои два письма в отдел). Хочется мне его поблагодарить за внимание. Передай ему от меня большой искренний привет
     Выношу благодарность Вам пан Киселев, за выполнение приказания отблагодарить почту» матовым языком», а вообще, говорить «красивые» слова, отвыкай, я уже тебя об этом просила, родной.
     На первых порах своего приезда прочитала твои письма, потом разговаривала с мамой по хозяйственным делам. У них было все в порядке за мое отсутствие, чему я очень, очень рада.
     Села писать письмо,  на которое потратила 30 минут. Больше сегодня нет совсем времени, так  как много дел. Сходить к портнихе за зимним пальто, штурмовать баню (там всегда много народу). Завтра напишу ещё. Завтра также предстоит много дел. Из бани пришла в 23ч 10м.  Вот, помылась! За себя и за тебя, дорогой. В общем, сделала много дел.
     Как я рада, что отрезок времени , когда не получала твои письма, кончился.
Писать так как раньше я вряд ли смогу, так как нет времени, но два, три письма в неделю я писать буду всегда, так что будет вполне нормально.
Здоровье мое хорошее. Находясь в коллективе все время, настроение у меня стало приличное. Никак не дают грустить.
     Будь здоров.
              Привет от родных.
                До скорой встречи.
                Жму крепко твои руки.
                С приветом, Тоня.



22 октября 1944г (Воскресенье)

     Время сейчас 21.00, Москва салютует войскам 2го Украинского фронта, а я сижу, пишу тебе письмо, через два часа мне уезжать.
Утром на подушке появился малюсенький паучок-вестник известий. В два часа дня получаю твое письмо. Молодец, родной мой, впервые получаю от тебя письмо в выходной день.
     Кеша, ты привык часто получать от меня письма, а при отсутствии таковых два дня и более у тебя падает настроение. Мы здорово друг дуга набаловали. И не получая  день писем ,начинаем переживать. А этого не должно быть.
     Помни всегда мои слова, что я не изменю своего решения и слов.
А решение мое тебе известно. Вспомни письмо на бледно розовом листке бумаги.
     День нашего счастья недалек, поэтому будь уверен, что все будет хорошо, так, как хотим мы, два любящих друг друга пока по письмам.
Не волнуйся и не переживай в дни отсутствия моих писем. Я думаю только о тебе , родной.  Верь своей Тоньке и будь всегда спокоен. Береги себя, а настроение у тебя должно быть только хорошим.
     Рада за тебя, что слушая разговор двух  соколов между собой, к тебе прививается много «хорошего», в особенности нецензурные слова, которыми ты награждаешь работников почтовой связи. Еще раз прошу вспомнить мой совет в этом отношении.
     Говоришь, дорогой, бываешь под песковым огнем, после чего люди теряют слух и т.д.
Это меня волнует. Да ты прав, что на фронте все бывает, но я хочу, чтобы ты не был ничем и никем задет.
     Скажи, плохая награда боевого дня – получение четырех моих писем? Больной мой клиент, Вам мой рецепт, чтобы вылечить болезнь сердца, не по душе (не писать 10 дней писем?  Придется Вам приехать на осмотр, чтобы выписать такой рецепт, от которого была бы польза. Жду Вас.
     Родной мой, я рада, что ты готов к встрече, благодаря чему комендатура столицы будет в стороне. Паненка Тони ждет пана Кешу.
     О будущем мы с тобой поговорим при встрече.(диван, художественные произведения) За то, что мало написал- прощаю, но где же тебе писать, когда ты раздавил пол-литра с зам командира. Шарики начинают крутиться быстрее и не до писем в такое время.  В общем , весело живем!
     Только я одна скучаю. Что ж сделаешь! Придется наверстывать.
Сегодня опять уезжаю из дома, если бы ты знал, как не хочется! Кеша, перевод ещё не получила, но……


25 октября 1944
                Дорогой мой друг!
     Встаю утром, смотрю в окно, на улице выпал первый снег. Все бело.  Выхожу умываться на улицу. Как хорошо! К середине дня всё растаяло.
Продолжаем упорно заниматься. Командование говорить, к Новому году выпустим. Родной мой, мы попали «как кур в ощип», есть такая русская пословица.
У тебя возникает вопрос, почему это Тоня так говорит?
Да!  Чего я избегала туда и попала, вернее попаду в будущем. Вот черт дернул!
Если будет тебя это интересовать, то напишу. А, вообще я надеюсь, только на окончание войны, а также на моего дорогого Кешу.
Подробно я не смогу тебе сейчас описать, возможно в дальнейшем напишу.
     Вечерами устраиваем беседы на разные темы, которые  заканчиваются хоровым пением. Вот сегодня у нас проходила беседа «Есть ли вообще любовь?»
Интересная тема. Очень  хотелось бы тебе написать разные суждения, но нет  времени, да и писать надо не мало. Когда увидимся, тогда сможем поговорить.
После дискуссии исполнили «Рябину»
                «Что стоишь качаясь
                Тонкая рябина….»
Возможно, ты слышал эту вещь.
      Днем во время обеденного перерыва, колола дрова, как хорошо на свежем воздухе заняться физическим трудом.
В общем, всё ничего, плоховато только с питанием (3-я норма) На днях было у нас командование, обещало этот вопрос уладить, то есть проверить местное начальство.
Обещанное три года ждется…!
Возможно наладят, когда мы отсюда уедем, если бы ты знал, как я  рвусь домой. Увидеть мамульку и читать твои дорогие строчки. Они мне сейчас очень нужны.
     Маме я об условиях нечего не говорю, говорю ей, что всё хорошо. Она меня прекрасно знает, что я её не хочу расстраивать, и старается чем только можно сделать мне хорошее. Она у нас очень впечатлительная и если ей сказать всю правду, то будет беспокоиться обо мне. Я не хочу приносить мамочке лишнее беспокойство и хлопоты, ей и без этого хватает.
     Когда я приезжаю домой, она все внимание уделяет мне. Дорогуша она моя! Хочется сделать ей много, много хорошего, но сейчас я не в силах. Буду после её благодарить.
Мама очень интересуется Вами, пан Киселёв. Я её посветила, что у тебя все в порядке, здоровье отличное  т.д. Она очень рада за тебя и желает тебе еще лучших успехов и  радостной встречи.
     Москва частенько салютует, а мы видим капельку салюта. Новости слышим через день. В общем, отстаем от жизни. Раньше я следила за событиями на международной арене. На днях должны привести репродуктор, тогда все будет, как полагается.
     22 октября была в театре, смотрела оперетту «Гейша», после театра быстро собралась в дорогу и направилась на вокзал. Выручает метро, благодаря которому добираюсь до вокзала за 25-30 минут. Коллектив на вокзале был в полном сборе. Доехали благополучно.
28 октября после учебы , в четыре часа дня, еду в Москву и иду в театр (возможно в Большой) билеты будут.
Впечатление опишу. Родной, как я хочу послушать оперу с тобой вместе. Большое желание. Неужели это скоро осуществится? Вот поболтаем о хорошей музыке, постановке и т.д.
     Кеша, согласна с тобой, что, находясь четвертый год в боевых условиях можно от многого отвыкнуть, но ты не прав, что трудно будет привыкать и вряд ли привыкнешь к элементарным условиям жизни. Уверяю тебя, что как только наши дорогие воины попадут в нормальные условия, то постепенно вспомнят прошлое и быстренько привыкнут к мягкой подушке и т.д.
     Согласно с тобой, что трудно будет привыкать к общению в обществе, ни и это поправимо.
На вечер можешь пригласить своих друзей, мамаша у меня простая женщина. Так что мои родственники и твои друзья – будет целое общество. Гульнем как полагается с окончанием и  за нашу дружбу.
     Рада за тебя, что ты имеешь возможность слушать легкую музыку, американских и английских радиостанций. Мне это очень нравится, но мы такой возможности не имеем.
Здоровье мое хорошее. Настроение ничего. И на этом разреши кончить.
                Будь здоров.
                С приветом , твоя Тоня.
                Привет боевым друзьям.



26 октября 1944г.
                Родная, привет!
     Получил от тебя, моя дорогая Тонюша, два письма, давненько от тебя не было весточек, соскучился. Целую шестидневку не получал, если не больше.
     Дорогая, последние четыре дня не мог писать правой рукой, учился писать левой, не получается. Сегодня, вот уже второй день, держу карандаш в правой руке, да и то не теми пальцами, которыми нужно. Ну, ничего, до свадьбы и повязку сниму, и рука заживет!
Тонюша, рад за тебя, что в учебе дела обстоят хорошо. Говоришь, скоро выедешь на практику?
Тонечка, ты скорей отвечай на то письмо, в котором я написал тебе, чтобы ты приехала сюда, мы ждем, ей богу, не прогадаешь! Здесь лучше будет во всем.
      В отделе, после той шумихи, которую я поднял, результат таков: Эти «ТРИ БУКВЫ» исключили из партии и избавились от нее. Поставлен вопрос о привлечении  её к ответственности.
Ну так, Тонечка, пока дорогая.
     Погода стоит у нас хорошая. Вот уже третий день в воздухе сплошной гул. Волна за волной идут наши самолеты на штурм врага. Я эти дни бываю на наблюдательном пункте авиаторов.
Дела идут отлично, настроение, с получением от тебя писем, тоже отлично. Здоровье хорошее, рука заживает.
                Привет родным, а тебя, сероглазая, крепко, крепко целую, твой Кеша



27 октября 1944г
                Родной мой!
     Пусть скупы и кратки строки мои. Они, заклеенные в тонкий бумажный конверт, летя сквозь громадный простор ,  донесут до тебя мои пожелания.
Поздравляю тебя, родной Кеша, с наступающей годовщиной Октябрьской революции.
Желаю тебе здоровья, радости, веселья, счастья, еще больших боевых успехов и исполнения всех твоих желаний.
Поздравь с праздником своих боевых друзей от моего имени.
              С приветом и нежным поцелуем, твоя Тоня.


 28 октября 1944г
 Действующая армия
                Привет Родная!
     Помылась, дорогуша за меня в бане, хорошо?
Давай договоримся, ты будешь за меня мыться, а я буду за тебя парится. У нас теперь лучше, нежели было в 1942-1943г, многому научились за время Отечественной войны. Если в те годы надо было помыться в бане, сколько разговору и канители, а теперь, если где задерживаемся на сутки, командир части дает задание инженеру: «сегодня в 18 часов  буду париться с Киселёвым в бане»,  и саперы , как часы, к указанному сроку, и баню оборудуют, и веник найдут. Вот мы и соревнуемся, кто кого выживет быстрее!
     У этих «центрально европейцев» поляков, таких культурных учреждений, как бани нет. Много исколесили по Польше, а баню, вернее ванну, нашли только в имении пана Пилсудского.
     Дорогая, охотно верю, что такие моменты бывают. Послал бы тебе больше, но поскольку мы находимся в иностранном государстве, то со сберегательных книжек перечисления не берут, злотые также не перечисляют. Можно перечислить только основной оклад. 10 ноября постараюсь перечислить ещё 1000 рублей.
          И так, Тонюша, пока. Здоровье мое отлично.
Рука, в которой по своей дурости вывихнул палец, заживает. Настроение не плохое. Дела отличные.
               Привет родным.
             Крепко, крепко, тебя, Тонечка, целую, твой Кеша


   28.10.44
                Здравствуй дорогой Кеша!

           Дорогой Кеша, если бы ты знал, как я стремлюсь домой всегда.
   Суббота для меня является таким светлым днем, независимо от того ,какая на улице погода. Как не спешить! Ведь ждет мамуля и ждут твои дорогие письма. Вот сегодня мама вручает мне сразу семь писем. Лицо мое сияет от восторга, хочется петь, веселится, хочется нежно обнять тебя дорогой и крепко поцеловать, как на открытке, которую ты мне прислал.
      Правда, акая чудная открытка! Очень красивая поза этой пары. У меня сейчас такое желание - нежно обнять, родной, но УВЫ! Хорошая пара, мне нравятся такие стройные женщины, со вкусом одетые.
Паненка Антонина Ивановна тоже высокая, стройная девушка, только не блондинка, а шатенка.
      Что касается вашего пола, то такие типы, как на открытке, не в моем вкусе. Свое мнение по этому поводу скажу при встрече, когда увижу тебя, родной мой. Вот все, что я хотела сказать тебе по этому вопросу, что тебя интересовало.
      Две новости, которые я тебе хотела одно время сообщить, я описала. Только зачем ты подумал, что я собираюсь брать тебя на "БОГА"- твое выражение. Ты не прав был. Раньше времени я сообщить не могла, так как все было в стадии разрешения. Вот когда все утряслось и я была зачислена, то я решила тебя оповестить.
      А ты напрасно подумал что-то плохое, ибо я делала тогда оговорку, что у меня есть две хорошие для нас новости. Ведь я тебя считаю настоящим своим другом, так, что хорошим и плохим я должна с тобой делиться. Надеюсь, что плохого у нас  не должно быть.
      У меня пока все в порядке. Здоровье ничего. Только я сегодня здорово замерзла. На улице мороз, а меня тут дернул уехать в то воскресенье в летнем пальто. Завтра влезу в зимнее, чтобы не мерзнуть.
В театр сегодня не еду, так, что буду сегодня дома.
      Настроение было паршивое, но как только увидела твои письма, сразу изменилось, а когда прочитала, то стало прекрасное. Все невзгоды, переживания остались позади. Как я довольна нашей дружбе, нет слов описать это!
     Никакие условия и трудности не должны мешать нашей крепнувшей дружбе (на данном этапе через письма.) Моя учеба и твоя загруженность в работе не должны влиять на нашу переписку.
Если нет времени, то можно сообщать о себе несколькими словами и это будет для обоих достаточным.
В общем при желании невозможных вещей нет, это правильное изречение.
Я никогда не допускала мысли, что у тебя много свободного времени, судя по себе, а твоя работа требует в несколько раз больше времени. Говорить о том, что я получаю от тебя маленькие письма, я не имею права.
      Я человек такой, что есть в действительности, то и оповещаю.
Ты мне пишешь очень часто, много, за что я тебе благодарна, а благодарить буду при встрече.
      Письма твои меня полностью удовлетворяют. За большое внимание к "своему другу», которое будет и впредь такое" (твои слова) хочется сделать тебе много, много хорошего, приятного, но УВЫ!
Время не позволяет отблагодарить тебя, все свои нежности и преданность, искреннюю любовь будем беречь до встречи.
   Рада твоим боевым успехам (благодарность от военного совета). Желаю и в дальнейшем ещё больших успехов.
        На этом разреши закончить. Будь здоров. Привет от родных.
                С приветом, твоя Тоня.


29 октября
Действующая армия.

                Здравствуй Тонечка!
       Последние два дня у нас стоит паршивая погода, идут дожди. Ничего не поделаешь, холодная осень настала, все обнажилось, грачи улетели.
Вечером сегодня, дорогая, Тонечка, получил от тебя два письма, чему бесконечно рад.
Несмотря на то, что погода не здравствует, настроение ,с получением писем от тебя,  дорогая, стало отличное.
       Землянка у меня паршивая. Так надоело их строить! Вот и занял готовую на скорую руку. Думал переночевать одну ночь, а оказалось ,что уже шестые сутки приходится раком лазить. Сейчас пишем и обедаем лёжа. Дождь не пробивает, так как сверху 5 накатов, даже 100 мм мина не пробьет, да и снаряд не каждый возьмет.
    Тонюша, говоришь, трудно отвыкнуть от мамы? Верно, бывает так, но отвыкать все же, когда-нибудь нужно. Скоро придет это время, мамина дочка, скоро придет то время, когда поедем с тобой, дорогая, на экскурсию по долинам Кавказа и в другие места, о которых мы с тобой договаривались.
                И так, сероглазая, пока. Буду писать чаще. Привет родным.
                Крепко, крепко тебя целую, твой Кеша

P.S.  Прости, что так написал. Спешу. 


 29 октября 1944г
                Любимый друг,Кеша!
       Сегодня воскресенье, у нас все отдыхают. День прошел в хлопотах. Занималась засолкой капусты, так что проезжай кушать рубленную капусту. Вместо отдыха мне пришлось целый день вертеться, как белка в колесе.
       Сейчас пишу тебе письмо, а папа читает выступление Черчилля в палате общин, есть очень интересные местечки. Думаю, что ты знаком, так, что не буду приводить отдельные интересные фразы.
       По радио сегодня целый день музыка- хор Пятницкого и др. Это видно, в честь моего выходного. У меня сегодня были билеты в Малый театр на утро, но мы не пошли. Хочу слушать сейчас только оперу.
       На той неделе, там на курсах, видела две кинокартины «Зоя Космодемьянская» и «Огни большого города» (Чарли Чаплин) Понемногу развлекают.
       Рада вашим боевым успехам каждого дня. Здорово бьете немцев. Говоришь, зимовать собирался негодяй? Жару ему даете! Желаю и в дальнейшем таких же отличных боевых успехов, чтобы скорей покончить с врагом и начать новую, счастливою жизнь.
Все ждут этого дня. А как мы ждем нашей счастливой встречи!
       Погода стоит хорошая, сухая, морозная. Замечательная в этом году осень! Дожди были редко, это очень хорошо, ибо в Москве с обувью плоховато. В общем, природа входит в наше положение.
        Говоришь, родной, изредка развлекаешься игрой в кары? Что ж, это ты все время сидел в «умниках»?  Хотя ты и писал мне: «пишу письмо дураком», но письмо было умное, толковое. Обыграли тебя, видимо, по следующей причине- имел дело с «чемпионами по карточной игре», не иначе (шучу).
        Читала твой рассказ, вернее передачу разговора летного состава. Вообще они люди «аховые», на всех фронтах, кроме боевого, а вообще молодцы, соколы! Много они сделали на фронтах войны, и ещё больше сделают на германской территории. Боевые эпизоды и разговоры в других подразделениях будешь рассказывать при встрече.
Кеша, мы на встречу откладываем много тем для разговора. Сколько нам придется говорить! Хватит ли времени?
        Интересуюсь, помогла ли тебе твоя легенда, то есть пишет ли она тебе после того последнего письма? Касаясь веса 4кг 960гр  ты не ошибся. такой вес у новорожденных бывает.
        Кеша, ты меня почему-то стал понимать не так, как я хочу, а именно, слово «Микроскоп» мною было написано потому, что-то письмо я написала бисерным почерком, только поэтому и сделала оговорку. У меня и мысли не было чтобы я подумала, что ты мало мне пишешь. Семь дорогих писем, разве это не доказательство твоего внимания ко мне. Это я очень ценю.
Отвечаю тебе только взаимностью, пишу часто и много. Ты знаешь все подробности моего бытия. Так что у нас б этом не может быть никакого разговора.
        Никаких сомнений у нас быть не может и не должно быть. Архив и выражение наших писем в тоннах было написано в шуточном тоне. Придется обратиться к старым формам выражения фраз в шуточном тоне, посредством слова «шучу».
       Дорогой Кеша, сегодня в два часа дня получила д/перевод. Спасибо, милый. Купила себе плитку шоколада в коммерческом магазине, погасила твой долг. Вечером выпили за твое здоровье и успехи. Привет от родных
                Будь здоров. С приветом, твоя Тоня.



 30 октября 1944
 Действующая армия.

                Дорогая!
       Сейчас расположился на одной квартире с командиром части. Сидим с ним за одним столом, он прочитал часть твоих писем, передает тебе самый большой боевой привет.
Командир части просит передать тебе, что он обязательно будет нашим гостем и обязательно на свадьбе.
Я прочел у него письмо его сына. Ему шесть лет, начал ходить в школу, пишет  «Уроки учить не хочу, буду летчиком», и спрашивает отца: «сколько лет нужно учится, чтобы стать летчиком?»
       Тонечка, прошу передать мамаше, что вечер у нас будет обязательно, и никаких гвоздей. Скорей бы Тонечка этот вечер, мне кажется, что он уже не далек.
Дорогая, я, что то, не пойму, ты санитаркой что ли?
       Тонечка, Москва наша, но ты ведь коренная москвичка, вы ж там такой порядок установили! В какой форме и в каком виде нужно быть в столице мы не знаем. Откуда нам знать, слышим так, набегами. Правда, сейчас я могу быть в Москве. Вот дня три тому назад сшили мне парадный костюм, первому в части. Шьют и другим, а раньше у  нас этого не было.
Все фронтовое, замасленное, замусоленное, грязное, часто не стиранное. Бывает не до этого, какой бы чистоплотный не был.
Говоришь, дорогая, я – шляпа. Пусть буду, дорогая шляпой, но за 5 минут до отъезда этого сержанта, я ничего  придумать не успел. Все это делал на ходу.
     Лично я в комендатуре никогда не был и не буду.
Если бы я ,моя дорогая, знал, что его пускать по Москве не будут, то , конечно додумался   бы дать ему № твоего телефона.
     Вот кончится скоро война, возьмем с собой фронтовую соропятку (45 мм пушку) и будем прошибать ваших твердолобых. Кое-кого научим «Свободу любить».
     Да, Тонечка, если бы тот зубной доктор, к которому я приходил с гранатой очутился   недельки на две в зоне, я был бы очень доволен, кроме этого ему больше посоветовать ничего нельзя, это наши тыловые крысы.
Хвастаться, дорогая, не буду, втихаря  что-нибудь  сообщу по почте, а если поедет, кто из доверенных, передам. Хочется послать подарочек, моя дорогая, а при встрече, это другое дело.
                Времени сейчас второй час очи, хочется отдохнуть.
                До скорой встречи, моя сероглазая.
                Привет родным.
                Крепко, крепко, моя, дорогая, я тебя целую, твой Кеша.


30 октября 1944г
Действующая армия.
                Привет любимая!
     Поздравляю тебя, дорогая Тонечка, с наступающим праздником Великой Октябрьской социалистической революции, с днем 7 го ноября. Желаю тебе самых наилучших успехов в учебе  и самого наикрепчайшего здоровья, чтобы я тебя встретил здоровой и бодрой.
     Прочитав, Тонечка, твои письма, я почему то стал доволен тем, что ты писала мне письмо ,сидя на пне. Говоришь, что находишься почти в полевых условиях, только дело в том, что вы там живете в помещениях, а мы в землянках, и когда идем, смотрим по сторонам, где ближе ямочка или воронка, в случае налета было бы куда скрыться.
Скоро, Тонечка, мы выполним боевую задачу, где мы ты уже ориентирована, и перейдем на старое место в первый.
     Говоришь, Тонюша, паучок приснился?
Тебе приснился, а мне на самом деле спустился  в землянке во время обеда прямо в котелок с борщом! И это было настоящим вестником - получил вчера от тебя, дорогая,два письма.
Очень, Тонечка, доволен, что ты не изменила своего решения. Я так же тверд в своем намерении встретится с тобой, всегда свои решения довожу до конца.
Жду, Тонечка, твоего решения о приезде сюда, учти не плохо бы было.
     Тонюша, ты неправа, когда пишешь: «Раздавил пол-литра и  не до писем»
Что шарики быстрее вращаются это факт, но в тоже время, не до больших писем. Я ведь тебе же  писал, моя дорогая, что дела идут хорошо, здоровье и настроение отличное.
Сегодня получил 8 писем от фронтовиков, хлопцы пишут, обращаются по разным вопросам.
     Что касается привычки выражаться нецензурно, при встрече, сероглазая моя, все уладится, способен я и на это.
И так, Тонюша, пока, завтра напишу . Привет родным. Крепко, крепко тебя целую, твой Кеша.


31 октября 1944г
Действующая армия.

                Здравствуй любимая!
       Сегодня, перед обедом, спустился с потолка землянки паучок, а после обеда я получил от тебя, дорогая письмо. Так это понравилось, что я не против того, чтобы пауки спускались каждый лень.
На твое письмо, Тоня, буду отвечать завтра, а теперь, дорогая Тонечка, хочется  тебе рассказать: только, что закончил разговор с вшивым фрицем.
       Сегодня наши разведчики привели языка, соскучились мы о них. Дня три назад пропустили через свои руки 240 пленных.
        Собеседник родом из города Мангейма, старый «друг» был на окраине города Тула, был в Орле, Курске и в городе Льгове. Не успел перешагнуть порог землянки, просит кусок хлеба.
        На вопрос «Что Вам, хуже живется чем в России?», рыжий черт набрался смелости ответил «О, в России было хорошо, курки, гуси, сало, млеко!»
       На другой вопрос «Как в Германии?», немецкая рожа ответила «в Германии плохо, американ и англичане бомбят города и села, старых и молодых. Дойчланд  плохо.
      Смотрим, на ломанном русском языке фриц заговорил.
Мы ему напомнили, что он, вшивый фриц, делал на нашей земле с детьми и стариками. Порядок наводить в Германии придет русский солдат-богатырь.
      Дела мои, дорогая Тонюша, идут хорошо. Здоровье и настроение на отлично. Тебе, любимая, желаю самых наилучших успехов в учебе и крепкого здоровья.
7  Ноября выпей за меня 100 грамм 40 градусной Московской.
        И так, Тонечка, до скорой встречи.         Привет родным
                Тебя, моя дорогая целую, твой Кеша.

 1 ноября 1944г
 Действующая армия
                Тонюша, здравствуй, дорогая!
     Вот, Тонечка и кончился октябрь месяц, начался ноябрь, кажется последний осенний месяц. Становится светло, а зимой будет еще светлее. Снегу ещё не предвидится, при нем будет веселее. В Сибири  в это время добрые люди уходят в тайгу на зверя – медведя, сохатого, лисицу , белку и др.
    У меня тоже настроение побывать в Сибирской тайге,  месячишка два поохотится на зверя. Ну ничего не сделаешь, Родина приказала добить немецкого зверя.
    Дорогая, сегодня в другой землянке, в чужой.  долго наблюдал: не встретится ли паучок За весь день не заметил этого насекомого. Видимо не будет мне письма от дорогой Тонюшки сегодня.
    Сероглазая, почему не пишешь как дела обстоят с учебой?
Дорогая, говоришь, чтобы я отвыкал от красивых слов матового языка. Разве можно это осуществить на фронте, Нет , кажется , нельзя. С ним как то веселее.
   Вот когда встретимся, тогда, приобрету салонный язык. Вот когда встретимся отучишь. Будешь меня во многом одергивать.
   В свое время, когда я имел дело с тракторами такой же был у меня язык  и вот , работая в аппарате горкома, решил направить в помощь совхозам девушек из города для проведения прополочной компании. Вот  я этих принцесс инструктирую, а они мне свое: «Мы с\х работ не знаем, ехать не хотим, нельзя ли остаться и т.п.».  Вывели меня из нормальной колеи и пришлось употребить свой матовый язык, хотя было и неприятно, но зато полезно. Таких выволочек было по первости немало, в последствии все же отвык.
А здесь в траншеях обратно вернутся к старому невозможно.
.        И так, Тонечка кончаю, дорогая.  Дела и здоровье и настроение отличные. Привет родным.
              Крепко, крепко, любимая тебя целую, твой Кеша.

1 ноября 1944г

                Дорогой друг Кеша!
      Сегодня стоит замечательная погода. День ясный и морозный, чувствуется приближение зимы. Скоро будут праздничные дни – 7-8 ноября, как было-бы хорошо если бы ты был со мною в эти дни, но что делать! Придется Тоне скучать одной. Скорей бы настало то время, когда мы вместе с тобой будем отмечать праздники. Ты мне писал, что Новый год будем встречать вместе, что-то не верится!
Говоришь, доволен, что я изучаю польский язык (все идет как по маслу) Все хорошо, только говорят после курсов проедем на практику в польскую армию работать переводчиками. Как ты на это смотришь? Поживем увидим, так как все это пока не точно. Надо быть ко всему готовой. Поэтому я интересуюсь твоим мнением по этому вопросу. Один ум хорошо, а два ещё лучше. Вот какие дела!
Изучать польский не плохо, да и в дальнейшем пригодиться. А английский будем изучать вместе, как договорились. Я уже сейчас сразумею по польски.
     Дорогой Кеша, что ж ты мне пишешь кое какие ругательства по польски? Как видно тебе по душе, как русские, так и польские «красивые слова».  Берегись, черноглазый!  Очень хотелось бы тебе написать что-нибудь по-польски, но письмо будет болтаться где-нибудь в нац. группе и тем самым получишь его с большим опозданием.
А не получая несколько дней писем ты будешь с плохим настроением, чего я очень не хочу. Хочу, чтобы ты всегда был веселым и жизнерадостным.
Вот сейчас пишу тебе письмо, сидя на уроке, когда идет читка. Через час пойдем обедать, передам это письмо девушкам, которые едут в Москву и там опустят его, чтобы оно скорее пошло в твой адрес.
                На том разреши кончить. Привет боевым друзьям. С приветом, Тоня


5 ноября 1944г
Действующая армия.

                Привет дорогая Тонюша!
     Тонечка, получил от тебя последнее письмо, в конце которого было написано: «Завтра напишу тебе ещё», вот уже прошло пять дней, а письма от дорогой Тонюши нет. Опять мне эта почта все печенки перегрызла.
     Тонюша, вчера представилась возможность мне сфотографироваться. Хотя не важно, ну ничего не поделаешь, на фронте и это хорошо.
На этом месте, где фотографировался, было когда-то хорошее село и сад, а теперь остались только две ветки, сзади за этими ветками метров 300 проходит передний край линии фронта.
      Тонюша, хотя ты меня и выругала за деньги, но опоздала, я уже 1000 руб. перечислил. Напиши, получила ли?
Итак, дорогая, новостей особых нет. Погода стоит у нас паршивая. Здоровье и дела отличные, а настроение так себе.
     Прошу в дни праздника 7-го ноября выпить за меня по 150-200 грамм «Московской», не больше, портвейна  можно грамм 300-400. Только смотри не переборщи! Мне в эти дни, вряд ли придется выпить.
    Итак, пока, дорогая. Привет родным.
                Крепко, крепко целую, твой Кеша

P.S.    В письме - моя фотокарточка.


 6 ноября 1944г
 Действующая армия.

                Привет моя родная!
      Много, много мы с тобой болтали о том, что в день 27й  годовщины Великой Октябрьской социалистической революции будем вместе поднимать бокал за наше с тобой будущее.
Любимая, счастья, оказывается нет. День этот хотя впереди, и не далек, и ждать его терпения хватит.
     Утром вчера написал тебе, Тонюша, письмо с претензией, что не получаю от тебя пятые сутки писем, в нем направил тебе свою фотокарточку, правда незавидная, но чем богаты, тем и рады. Когда получишь, напиши мне. А вот вечером получил, дорогая, от тебя письмо.
     Да, дорогая у меня и впрямь возникает вопрос, почему Тонюша так говорит? Родная, почему сразу не детализируешь, куда готовишься?
     Тонюша, вчера я встречался с начальником отдела кадров нашего органа  нашей армии,  сообщил ему, что скоро приедет ко мне моя москвичка, о письменной связи с тобой я с ним говорил в  июле месяце текущего года. Ответ получил таков: «Пусть быстрее приедет»
     Благодарю мамашу за внимание ко мне и желаю ей самого наилучшего здоровья и здравствовать долгие лета. Лидушки скажи, что я на нее обижен, почему она не пишет? Наверно не выполняет своего обязательства учится на отлично.
     Доволен, что ты будешь  в Большом театре смотреть оперетту, надеюсь, что о впечатлении ты мне напишешь.
     Я так же недавно смотрел эстрадный концерт. Артисты–москвичи, с первых дней курсируют по фронтам. Лес, котором мы дислоцировались был переполнен. На концерте на сцене тоже война. Понравилось песенка
                « Кто сказал, что нужно бросить
                Песню на войне,
                После боя сердце просит
                Музыку вдвойне.
           Нынче у нас передышка
           Завтра вернемся к боям,
           Что же твой голос не слышно
            Друг мой походный баян.»
     После концерта, как правило, был дан артистам обед, на котором мне сначала присутствовать не пришлось. Пришел к шапочному разбору, чувствуя, что  впереди предстояла работа, от выпивки  попытался отказаться, но не тут то было.
Во первых, как тебе известно, выпить я не «любитель», а во вторых, кроме своих офицеров, которые привязались-«выпей да выпей»,  тут ещё и артистки нашей же водкой стали меня угощать, заявляя: « Вас видели во втором ряду, почему не пришли на обед?»
Я их проинформировал, что у меня есть знакомая, их землячка, они было изъявили желание кое что передать тебе, говоря, что скоро выедут в Москву, но передать им так и не решился, сомневаюсь в их скорого возвращения в Москву.
     Говоришь, Тонюша, проходила у вас беседа на тему «Есть ли вообще любовь?», которая закончилась песней «Рябина». Да, тема довольно интересная.
     В свое время, когда я был призван во флот и после прохождения во флотском экипаже курса Молодого бойца краснофлотца, попал в бригаду торпедных катеров. Среди нас были разные по 1му,2му,3му и 4му году службы балтийцы и черноморцы, не малая часть которых имела жен и детей. Некоторые получали письма, что у одного жена нашла другого, у второго жена  официально вышла замуж , а у третьего живет неофициально; у одного есть дети, а у другого нет.
Все это являлось нам базой для разговора на тему «Есть ли любовь?»
     Каждый толковал по разному, одни присоединялись к другим, а некоторые не соглашались. У вас такая беседа окончилась песней «Рябина», а у нас оканчивалась спором, какое море лучше - Черное, Балтийское или Тихий океан?  ( т.к. при организации Тихоокеанского флота были набраны балтийцы и черноморцы)
     Спор всегда сопровождался дракой. Никогда не забуду, что сказал старшина 3го года службы:  « Вот ,ты, Киселев, окончишь службу, найдешь себе красивую девушку, полюбите друг друга, будут дети, и ты после рабочего дня придешь домой, начнешь заниматься с детьми, а жена оденется ,подойдет к порогу , правой своей рукой спешно натягивая на левую руку перчатку, и помахивая рукой, скажет: «Ну, Кешенька, я пошла».
    И на самом деле, таких фактов жизни видеть пришлось немало; и везде в этих случаях это делают только красивые. Пошлецов и нашего брата тоже хватает.
     Не могу объяснить, откуда взято слово «Любовь», с греческого или латинского , но мне кажется, что это русское слово. Откуда оно происходит меня совершенно не интересует, меня интересует, чтобы друг у друга была настоящая чистая правдивость, умноженная только на взаимное уважение друг друга, а на основе этого привьется и на всегда укоренится симпатия и привычка, такая, какая должна быть у настоящих друзей.
         Ну, Тонечка, пока. Дела и здоровье отличные. Настроение ничего. Жаль только. Что вот два дня жил в хорошей землянке, а сегодня переходить на новое место, и какую сделаем себе в дни праздника землянку, бог его знает.
                Привет родным. Крепко тебя, дорогая, целую, Кеша   


7 ноября 1944 г
Действующая армия.
                Здравствуй сероглазая!
      Вот, ровно через два часа, закончится день 7е ноября, день 27ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
Выполняя свой долг, со вчерашнего дня носился, все время на ногах, измотал вдоль линии фронта километров 40. Устал не мало.
     В 13 часов добрался до одного из подразделений своей части, включил радиоприемник; московская радиостанция передавала записанный на пленку доклад нашего вождя, великого Сталина на пленуме Московского Совета 6го ноября. С великим волнением слушая речь, все время вспоминал, дорогая, тебя. Хотя и нет той минуты, чтобы я не помнил о тебе.
     Слушая «Рябину», думал только о тебе, глаза омывались слезами, а когда взглянул на рядом стоящих солдат, постарше на много меня, у которых и сыновья на фронте, то и те сняли шапки и утирали свои глаза.
Даже сейчас не могу призвать себя к порядку  (успокоится), вспоминаю «Рябину», вспоминаю вашу дискуссию о любви, вспоминаю о любимой Тонюше.
     В 15 часов среди руководящих командиров был обед, землянка была оборудована культурно. Столы накрыты не плохо, пришел духовой оркестр. Дело было связано с танцами. Много в землянке не разгуляешься, но по две пары можно было танцевать. За все годы войны встретили праздник, как встречают сыны нашей родины.
Главного не хватало - это близкого настоящего. С танцев ушел в свою землянку, достал старые твои, дорогая письма. Владимир второй пришел от почтаря, доложил, что писем мне нет. А надо бы получить мне весточку от тебя, моя дорогая!
     Хотя и нет, Тонечка, от тебя письма, но я пишу тебе и от всей своей души благодарю тебя за твои письма, за твою откровенность и прямоту, благодарю за твое внимание ко мне, благодарю тебя, любимая, за то, что все те письма, которые сейчас  лежат передо мной, написаны тобой от чистого твоего сердца.
Во-первых, ты, сероглазая, поддерживала мой моральный дух на фронте,
Во вторых, и это главное, мы заложили прочную основу для нашей будущей, нерушимой дружбы.
Убедительно прошу тебя не сомневаться. Всеми качествами для преданной дружбы владею, хочу сказать, что последнюю букву в русском алфавите не выношу, и для того чтобы употребить ее -  это целое дело.
                И так чувствую себя усталым. Привет родным
                Крепко, крепко тебя целую, твой Кеша

 
 9 ноября 1944г
 Действующая армия.

                Здравствуй родная!
     Вот уже, Тонечка, и прошел праздник. Как всегда отдохнуть пришлось мало, но праздник прошел хорошо.
     Вчера с утра был в подразделениях, видел, как солдаты, сидя в траншеях, делили Наркомовский паек - «Московскую».Смехотворные есть старики, когда выпьют, заявляют: «Эх, как хорошо пошло по пролетарским жилкам!»  Присутствовать пришлось не долго, приехали на ВИЛЮСЕ, забрали меня и поехали туда, где был 7-го ноября.
      За столом у командира части – Комкор, моё  руководство и приехавший из госпиталя бывший начальник, которого постигло несчастье в августе месяце.
За столом было всего 8 человек, в землянке места много. Командующий артиллерией пригласил лучшего гармониста, который исполнял на аккордеоне любые вещи. Пришлось и мне станцевать «Яблочко».
     Стол обслуживали те, кто с первого дня войны, те, кто был в окопах в первую мировую войну, те, кто отстоял Красный Петроград.
     После  обеда  дали слово своему Генералу, что мы  и  впредь будем ведущими, в любое время и в любых условиях выполним его боевой приказ по разгрому врага.
     Сегодня буду на обеде у рядового и сержантского состава, а на завтра уже лежит пригласительный билет на вечер в отдел.
Вот видишь, любимая, два дня праздную за себя и два дня за тебя, моя дорогая.
Только сейчас, Тонечка, получил от тебя  поздравительное письмо, благодарю  и обязуюсь свято сохранить себя до нашей встречи. Разреши, дорогуша, на этом кончить. Вечером допишу.
     Сейчас Иван, который вместо Алексея, принес от хозяйственников живого гуся. (Алексей выехал домой на Урал). Гусь ходит и крякает по землянке, а Владимиры обсели вокруг гуся, кормят его и поят водкой, насильно льют ему в горло. Меню на ужин сегодня - борщ с гусем, на второе гусятина жареная.
                Пока.  Привет родным.  Крепко целую, твой Кеша


  10 ноября 1944
  Действующая армия.
                Добрый день, милая!
     Вчерашний день прошел не плохо, хреновато только, что перед вечером пришлось малость прихворнуть. Откуда  то взялась эта хвороба, черт его батька знает, видимо было отравление. Вчера Иван поставил передо мною ведро зеленых кислых помидор, а меня в это время тянуло на кислятину, вот я и добрался……..
Вечером же  почтарь принес мне три  твоих письма ,любимая.
     Пока ещё не принял нормальный вид, хочу  оповестить тебя, дорогая. Пару слов в отношении той открытки, где ты пишешь, что человек нашего пола не по твоему вкусу. Точно не помню, что там был за человек. Если не изменяет мне память, то там был сопливый француз. Но я ведь не из Франции, а из суровой Сибири, и в таких позах тоже бываю серьезным. В общем, дискутировать по этому вопросу не будем. Увидишь сама, дашь оценку; к тому же, не так давно, я направил  тебе свою фотокарточку в полный рост. Правда, фото паршивое, но не я виноват, а фотограф. Не подумай, что косоглазый и рябой, нет.
Получишь фото, скажешь на кого похож- на сибиряка или француза!
     Спокоен, что ты получила перевод и расквиталась с долгом.
Материал на туфли, Тонюша, вожу ещё из-под Бобруйска. Мне нравится, чтобы мой друг был по вкусу одет.
     Легенда( 4 кг 960г) помогла. Времени для ответа прошло достаточно, ничего нет, и уверен, что больше никогда не напишет.
     После того, как прочитал в апреле этого года своей сестре нотацию, она мне не писала, а теперь на днях получил от нее письмо. Сестра набралась смелости извиниться и сообщает, что она мобилизована и проходит службу в пограничном отряде Приморского округа. Тут же сестра сообщает, что довела до сведения ХОЗО, что я с «благоверной» развелся, а поэтому «благоверную»  в вежливой форме просят освободить квартиру. Вот такие дела, любимая. Сегодня выеду на вечер в отдел.
     Дела и настроение отличные.  Здоровье, хотя и гуся зарезали, но плоховато. Привет родным.
 Крепко, крепко целую тебя, моя дорогая, твой Кеша.


11 ноября 1944г
Действующая армия.
                Любимая!
     Вот уже светлеет, на чистом поле светло, но у нас в землянке горит свет, оборудованный из патрона 45 мм пушки, горит потому, что, дневной свет не может проникнуть сквозь наше бумажное окно, оборудованное в землянке. К тому же солнечный свет на нашу территорию проникает сквозь кроны пушистых сосен, об стволы которых навернулся сегодня ночью по возвращению с вечера из отдела.
Фонарик подвел. Пока я его ремонтировал на ходу, и стукнулся о сук сосны правым глазом. Глаз целый, но фингал справа сидит.
Хорошо, что  в присутствии Владимира и Петра, да и часовые прогремели по цепи. Хорошо, что многие узнали о случившимся, о то спрашивали бы, кто подбил?
Итак, дорогая праздник прошел на отлично, без единого ЧП. Отпраздновали четыре дня за все четыре года  !
Отпраздновал  два дня за себя и два дня за тебя, Тонюша.
     Вечер, любимая моя, прошел на отлично. На вечер собрались Комкор, Комдив и коллеги по работе.
Первый тост предложил выпить наш Генерал - лейтенант за здоровье любимого Сталина. Второй  - за отчизну Родину. Третий тост был предложен  наших генералов, за пройденный наш боевой путь, за славных пограничников Дальнего Востока.
     После обеда убрали столы, в комнате появились два аккордеона и баян, организовали танцы. Танцевали все, кто что может, кто яблочко, кто лезгинку, кто цыганочку ,кто сибирскую подгорную.
На вечере было два человека вашего пола, которые все время кричали по моему адресу
«У него москвичка!».  Это меня не смущало, гордился, отвечая: « Да, не Хала-Бала, а москвичка!».
Так как отдел располагался в 800 метрах, счел нужным пройти пешком  по грязи к себе в землянку. Вот так, Тонечка и прошел праздник.
     Теперь  перейду к ответу на твое письмо.
В прошлых письмах  я написал, чтобы приехала ко мне, исходя из следующего:
а) Война идет к концу, авторитетом пользуюсь  в соединении хорошим, о переписке нашей знают все.
б/) кроме того, что  мы скрепили бы дружбу, ты  встретилась бы с моими авторитетными друзьями, с которыми провел все невзгоды-тяжести и главное ты убедилась бы в моей правдивости. Это считаю основным для дружбы.
в)  ты бы убедилась в нашей окопной жизни, дружба наша окрепла бы навсегда.
     Отвечаю тебе, дорогая, как я смотрю на твою практику.
     Хотя ты, моя дорогая, мне как то упоминала, что имеешь с кем-то ещё переписку, я тебе авторитетно заявляю, что лично у меня идет переписка только с тобой.
     Пишу тебе свои строчки от чистого - простого своего сердца. Переписка приняла у нас только положительный характер,  инстинкт мой подсказывает, что ты в основном уделяешь только мне внимание.
     Отвечаю. если бы кто-нибудь обратился другой ( с вашего пола) ко мне за советом, как это порой часто бывает , я бы ответил русской пословицей : «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь».
 Будучи здесь в действующей армии, где грохочут пушки из вашего пола, некоторые открыто заявляют: «Живите пока на фронте, в тылу мы на вас смотреть не будем.» Находятся среди них и те, у кого хотя есть жены и дети. ( но нужно учитывать длительность времени отсутствия).
И какая бы не была крепкая бронь, но сами условия, сама обстановка заставит, чтобы эта бронь разложилась.  Вот такой мой сказ.
Прости меня за мою прямоту и откровенность. Если будешь находится в том месте подальше от меня, которое называется фронтом (какая бы она армия не была) лично я за последствия ответственности не несу.
Вот «вшиско едко» по этому вопросу.
     Дела, настроение и здоровьеее, за исключением маленького синячка отличные.
                Привет родным
                Крепко, крепко тебя, моя дорогая, целую, только твой Кеша.



13 ноября 1944г
Действующая армия.

                День добрый слышко коханая Паненка!
     Молодец же ты у меня, Тонюша. Я был действительно не прав, отношении двух твоих новостей. Сама подумай, это доведись до любого, что можно было бы предполагать!. Не правда ли?  Но когда поступили от тебя данные в отношении этих новостей, то понял,что не прав. 
     Поздравляю тебя ,дорогая,  с вступлением  в члены нашей большевистской партии  и желаю тебе самых наилучших успехов в проведении в жизнь идей нашей партии.
     Я вступил в членным ВКП(б) , когда мне не было ещё полностью , и юридически, и фактически 20-ти лет.
Сейчас, вот в этом месяце, исполнится ровно 12 лет как я в рядах нашей большевистской партии. И на протяжении двенадцати лет, не имел ни единого ,даже товарищеского, порицания по линии партии, с честью выполнял и до  конца буду проводить  в жизнь учение Великих вождей Ленина-Сталина,  идеи нашей партии.
     Как до, так и во время Великой отечественной войны – член бюро партийных организаций. А, сколько богатырей рекомендовал в партию, даже в минуты жарких боев, многие из которых на моих глазах отдавали жизнь свою за честь и независимость нашей Родины.
     Ты милая храни себя, не хрен в холодную осеннюю пору разряжаться в летнем пальто, а то пожалуй хворобу схлопочешь. Правильно сделала, что влезла в зимнее пальто, но неправильно сделала, что не поехала в театр. Учти, что ты должна смотреть в театре и за себя и за меня, а когда встретимся, все равно начнем снова.
     Тонюша, тебе написал письмо мой Владимир, что бы ты познакомила его с кем-нибудь.
Он парень так хорош, что многие говорят мне, какой сам, такого и ординарца нашел. Красивый хлопец, но из прохвостов, прохвост. Много имеет свободного времени и строчит письма во все концы Советского Союза. Не одной голову закрутил. Носит полные карманы фотокарточек поляков и немцев в гражданской форме и шпигует их в свои письма, мотивируя, тем, что мол в условиях фронта сфотографироваться не представляется возможным, а вот осталась одна ещё довоенная фотокарточка.
Высылает ,босяк, кому постарше, кому помоложе, сочиняя возраст клиента.
Эти Владимиры, подлецы, всех студенток из Ивановского физтехникума на ноги подняли. Ему пишут из Москвы, из Киева и других городов.
     Детства много у них, хотя вот и Петро, старый хрыч, имеет уже 40 лет, переписывается с тремя москвичками. Я его пробовал ругать,  отвечает  к кому-нибудь и приеду.
Не подумай, дорогая, что и  я такой же, нет!.
     Переписываюсь только с тобой, единственной, любимой и надеюсь, что мы с тобой будем настоящими друзьями и после войны.
     Тонечка, написал тебе про Володю, потому что не хочу стать в такое же неприятное положение как с Катюшей и Павлом. От него, как направил тебе его письмо, больше писем не получал. Интересуюсь переписывается  ли он с Катюшей?
     А Владимиру, хочу чтобы ты выбрала время, и прочитала бы ему хорошую нотацию.
          И так, моя дорогая, кончаю. Синяк у меня спал, и поэтому дела, настроение и здоровье отличные.
                Привет родным.
                Крепко, крепко тебя, дорогая, целую, только твой Кеша.


               
15 ноября 1944г
Действующая армия.
                Здравствуй Любимая Тонюша!
     У нас тоже стало походить на глубокую осень, земля застывает по утрам, да и снежок сегодня был.
Последние два дня подгонял бумажные дела в отделе, а Володя от нечего делать целых два дня играл на органе, от нечего делать., как польский ксендз.
     Сегодня вечером смотрел кинокартину «Свадьба» по Чехову. Хорошая картина.
Такие картины необходимы на фронте, но они большая редкость. Пришел к себе, а письма от дорогой Тонюши нет. Жду милая от тебя письма с ответом на мое письмо/( в отношении приезда сюда.)
В свою очередь тоже начинаю звонить, чтобы вырваться деньков хотя бы на пяток, к Новому году. Корпусное начальство не против, дела фронта покажут. Нашему брату не так легко вырваться. Если сложатся хорошо боевые дела в декабре м-це , то может быть нагряну к тебе, дорогая, к Новому году.
     Если бы чуть-чуть было дряхлое здоровье, то оформить это было бы гораздо легче, а то «здоров как бык», а с таким здоровьем получить такое  удовольствие как 10-15ти дневный отпуск не так то просто.
     Давай скорей пиши ,Тонечка, свое мнение по этому вопросу, твое согласие о приезде требуется, и если, паче чаяние , что-либо будет затруднятся, то сразу же вышлю вызов, вооружившись которым, легче будет оформить выезд  тебе на  место.
Разумеешь?
     Эх ,Тонюша, какую слушаю сейчас музыку по радио!  Ты, наверное, видела кинокартину «Под крышами Парижа»?  Вот такая музыка, ещё почище! Если можно было бы передать тебе эту музыку в этом же письме, то обязательно бы сделал.
Ты , дорогая, как то писала, что шинковала капусту. У меня так разгорелся на неё аппетит, что вот уже несколько дней хлопцы готовят на завтрак , обед и ужин жаренную капусту.
                Итак, Тонечка, пока! Желаю самого наилучшего.  Привет родным.
                Крепко, крепко тебя целую, только твой - Кеша.


 17 ноября 1944гмал
 Действующая армия
                Привет моя Любимая!
     Да, дорогая Тонюша, воды может утечь не мало, но и не так уж много; определенная часть превратится в лед и будет мертвой, дождевые капли застынут и будут ждать весенних солнечных лучей; надежда только на ключевую; и все же воды уйдет…..
     Тонюша, мое предложение серьезное и считаю своевременно продумать.  И обязательно детально.
Лично я , не только подумал, но и продумал, думая каждый день и советуясь с другими. Говорил даже с начальником корпуса и отдела кадров армии. Поддерживают меня  и считают решение правильным.
     Почему меня  толкнуло на то, что бы ты приехала, думаю ты понимаешь из моих предыдущих писем.
     Но вырваться не так легко, согласен. Но вырваться все же можно, скорей обдумай и я вышлю вызов по линии нашего органа. Вырваться оттуда можно под маркой работы в отделе. А будешь здесь всегда со мною ( в части), вот тогда мы
                «Мыслью и сердцем будем с тобою
                В жизни своей боевой,
                Выпьем за счастье лучшею долю,
                Выпьем за встречу с тобой….»
     Как первый, так и второй куплетик мне, Тонечка, нравится. Вот так, любимая, при желании можно сделать всё, и курсы кончить, и сюда приехать.
К этому времени и боевые дела  будут не плохие.
     С рукой у меня ничего особенного, теперь вполне здоровая, а случилось то ,что стыдно писать.
Во время выхода с поля боя, я предложил зам командиру части по политической побороться. Вот и схватились, его разложил на обе лопатки, а себе вывернул палец на правой руке. Я тебе как то писал ещё весною, что у меня заживает все, как на собаке. Вот на праздник 10 числа подбил себе глаз, вчера ещё было заметно, а сегодня чин-чинарем! Полный порядок!
              И так, милая, желаю хорошего успеха и обдумать в нашу пользу.
                Привет родным.
               Крепко, крепко целую тебя, дорогая, твой Кеша.


18 ноября 1944г
Действующая армия.
                Здравствуй Любимая!
     Сегодня будем отдыхать в квартире, хотя и не завидной, но не промокает. У меня на диване лежит подушка, на которой наволочка замусоленная, и стираная черт знает когда.
Думаю, что под шинелью и двумя одеялами спать буду сегодня не плохо. Время сейчас ровно 2 часа ночи, хлопцы уже спят.
Я также, дорогая моя Тонюша, заканчиваю вот эту маленькую бумажку и лягу спочевать.
     Погода у нас эти дни стоит паршивая, не похожа ни на зиму, ни на весну, ни на осень.
Небо окончательно продырявлено, падает что-то жидкое, не похожее ни на снег, ни на дождевые капли.
В божественной канцелярии переполох, как в гитлеровской ставке!
     Тонюша, я вырезал из одного журнала замечательный снимок из 5-ти человек, хочется тебе его послать. И как тебе этот снимочек нравится? Лично я не против  такого багажа.
     Сегодня получил данные, что в нашу часть прибывают переводчики польского языка, что то не верю. Мы и без них обходимся хорошо.
                И так, дорогая Тонечка, кончаю. Привет родным.
            А тебя, сероглазая шатеночка, крепко, крепко целую, твой Кеша.

P.S. Приложение – снимок из журнала.


 20 ноября 1944
 Действующая армия
                Здравствуй Тонюша!
     Вот и прошел у нас праздник 19-е ноября, праздник бога войны, праздник тех, кто ровно два года назад 19го ноября 1942 года, в 7 часов утра, начал гигантское сражение под Сталинградом,  закончившиеся полным разгромом отборных фашистских дивизий, праздник тех, кто сдержал натиск врага и превратил его в бегство под Орлом.
Короче говоря, я вчера напраздничался так, что сегодня трещит голова, а похмеляться не по моему вкусу.
     Вчера получил от тебя письмо, а сегодня утром встал Петро и говорит : « Я сегодня во сне был в Москве и видел твою Тонюшу. Смотрю в здании из второго этажа смотрит девушка, а меня кто-то толкает и говорить - Вот это и есть Киселева Тонюша!»
     Итак, говоришь , получила поздравительные письма от подруг и товарища. Что поделаешь, товарищ у тебя, видимо, более внимательный, чем пан Киселев. Но я ведь тоже не в долгу, кажется, своевременно послал, повинна почта.
     Погода у нас принимает нормальный вид. Дня три тому назад был снег, в честь чего я целый день не заходил в помещение, а теперь его уже нет, исчез. Печально, но ничего не поделаешь.
               Итак, Тонечка, кончаю. Желаю тебе самых наилучших успехов. Привет родным.
                Целую Кеша.


23 ноября 1944г.
                День добрый, дорогой друг!
     Сегодня совершенно случайно и неожиданно очутилась в Москве с 18 до 24 .Вечером должна быть на месте, чтобы не опоздать на утренние часы занятий. Дома не была всего только три дня, а мне шесть писем – четыре твои, одно от Володи и одно Катюшино.
     Не нахожу слов благодарности за то внимание, которое ты мне оказываешь на протяжении всей переписки. Скоро ей будет год!
     На сегодняшний день предстояли следующие дела- баня, из которой только что прибыла и села отвечать на твои письма. Предупреждаю, что полностью ответить не смогу, а уделю время на днях, во время лекции или при первой свободной минуте. Сейчас совсем нет времени, через час , в  21.00 иду в кино-театр «Дворца Культуры» смотреть фильм  «В шесть часов вечера, после войны». В 23 часа буду дома, быстренько соберусь и в отъезд.
     Учеба протекает успешно. Я уже писала, что нас готовят основательно для работы в Москве. Как я рада, что не придется выезжать. Нас с 1го ноября с\г провели приказом как переводчики. Оклад большой, да ещё выслуга. Здоровье мое хорошее, за исключением маленького синячка под правым глазом.
     Читая твои строки о синяке, я невольно улыбнулась. Фонарик себе я посадила, в то воскресенье, когда была дома. В то время света не было, и я наскочила в коридоре на дверь. Теперь фонарь проходит. Настроение так себе. Владимиру письмо напишу в воскресенье.  На этом разреши кончить.
                Привет боевым друзьям.
                С приветом, Тоня.


24 ноября 1944
Действующая армия
                Здравствуй Тонюша!
При этом направляю тебе, дорогая, полученное мною письмо от некой Татьяны, о котором я тебе сообщил в письме от 23-24 ХI c/г.
 Когда либо знакомых Татьян у меня не было.
     Если это является твоей комбинацией с целью проверки меня,  считаю – это правильно и согласен с этим, но если это тобой сделано с целью познакомить меня и дразниться письмами, то заранее категорически отказываюсь от такого удовольствия. А если что-нибудь думаешь другое, то прошу своевременно уведомить меня об этом.
     Живу по прежнему в квартирной обстановке, мебели и других предметов домашнего обихода хватает, выкраиваю время для игры в шахматы.
                Привет родным.
                Целую Кеша.
 P.S. прилагаю письмо Байгоровой Татьяны и конверт.


24 ноября 1944г
Действующая армия.
     Вот уже изрядно живу в квартире. В домашней обстановке, хотя и в 4х километрах от линии фронта, но место боевое, что называется, перекресток. Часто заезжают коллеги пол работе. Вчера заехало три начальника соседних соединений, пробалагурили целый день.
     Два дня тому назад меня разыскали в части секретарь и машинистка нашего корпусного органа, увидев меня ещё в 10 ти метрах стали кричать: «Киселев, скорей иди, к нам приехала твоя москвичка, начальник ездил в город Люблин и привез её оттуда!»
Я сначала хотел было поверить, но в дальнейшем разговоре убедился, что они меня берут, как принято у нас называть, «НА ПУШКУ».
Утром получил от тебя письмо, датированное 30 октября 1944г.Ты подумай, 25 дней болталось где-то. Ты как-то была права, когда писала мне - «Могут найтись такие люди, которые будут мешать нашей Дружбе»
И на самом деле нашлись такие, которые начинают совать палки в наши колеса. Но на мне далеко не уедешь.
В вчерашнем письме я тебе подробно остановился, что получил письмо. Не забудь сообщить мне номера, которые поступают тебе на моих конвертах. Письмо тебе это я вышлю с таким расчетом, что бы ты его получила.
Седин и морщин у меня пока нет, будут когда-нибудь. А о пиве пока речи вести не будем, я его вот четвертый год в глаза не видел.
     И так, Тонечка, прости, что мало написал, сидит над душою почтарь, ждет пока я закончу писать. Хочется, чтобы быстрее получила ты письмо. Дела и здоровье отличною, настроение тоже. Привет родным.
                Крепко целую, Кеша

25 ноября 1944г    время -0.25
                Дорогой друг!
      Благодарна тебе, что ты беспокоишься о моем здоровье. Мы должны быть здоровыми, ибо здоровье — это всё. На днях видела кино-картину «В шесть часов вечера после войны».     Хорошая картина. Какие встречи будут после войны! А мы должны встретиться раньше и это зависит только от тебя.
     Говоришь, Владимир хорош парень, но из прохвостов прохвост (крутит голову ни одной девушке через письма), да и Петро (хотя и в возрасте) не отстает. В общем перебарщивают, это не честно. Да и зачем это? Вот видишь, акая ваша боевая семья не хорошая в этом отношении. Говоришь, ты не такой – переписываешься только со мной (только, чтоб это было не пустыми словами), и надеешься на нашу дружбу – быть друзьями жизни. Твой инстинкт правильный - что только тебе я уделяю такое большое внимание и считаю только тебя истинным другом.
Пишут мне товарищ и подруги. Ко мне пословица «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь» не подходит, ибо я не такой человек.
В предыдущих письмах ты пишешь о категории людей нашего пола, которые рассуждают так-«живите пока на фронте, а в тылу мы на вас и смотреть не будем» Противно смотреть на таких людей, а ни только иметь с ними что-то общее.
Согласно с тобой. Что условия и обстановка боевая заставляет кое-о чем забывать, бронь рушится.
Человек уважающий себя и своего друга стоек. А если нет, то это уже не искренний друг.
Где бы я ни была, я всегда помню о друге. к которому стремлюсь и никаких отклонений. Поэтому не может быть никаких последствий.
К чему такие слова – « Я за последствия ответственности не несу»..


26 ноября 1944 г
г. Москва

                Здравствуй дорогой Кеша!
     Вчера у меня был интересный вечер. Приезжаю домой в 18.15.дома меня ждут билеты в Большой театр, слушать оперу «Снегурочка».
На столе лежат три красных конверта. Время очень ограниченное, но я их вскрываю и читаю. Уже 18.30. Начало оперы в 19.30. На сборы остаются считанные минуты. Спешу, одеваюсь и глотаю (покушать тоже надо!).
Со спешкой разрываю хороший чулок. Какая досада!
     Приходит папа и тоже приносит билеты в театр, но разве можно сравнить с Большим театром какой-нибудь другой. Едем в театр, конечно, на первое действие немножко запаздываем, но это все ничего. Вот видишь, неожиданно и как хорошо!
     Как бы мне хотелось, чтобы ты был со мною вчера и слушал «Снегурочку», но, увы!
Как хорошо в Большом театре! Его обновили, он весь блещет внутри. А gраво, чудесно! Впечатление осталось очень хорошее. Сегодня вечером иду к себе в клуб, смотреть «Нечистая сил» - театра Сатиры. Вот, видишь, смотрю и за себя, и за тебя.
     Кеша, я рада за тебя, что хорошо отпраздновал 27 годовщину Октября, где тебя женщины (люди нашего пола-твои слова) разыгрывали москвичкой. Видимо, хотели за тобой поухаживать. Говоришь, гордишься своей москвичкой-Тоней.
     Решил пойти к себе в землянку пешком, наскочил на сук и фонарь! Теперь говоришь, синяк прошел, можно опять ухаживать, только не ухаживай так, чтобы синяки сажали (шучу).
     Я прочитала твое письмо, в котором ты высказываешь свои соображения насчет моего приезда. Говоришь, что продумал, думаешь об этом, и даже советуешься с авторитетными людьми, которые тебя поддерживают и считают, что твое решение правильное.
     И ты, дорогой, ждешь от меня ответа по вопросу приезда. В предыдущих 2х письмах, после долгого молчания, я сообщила тебе свое решение. Кроме того, писала, что надо закончить учебу и трудно выбраться.
     У нас было два случая. У одной девушки папа полковник на фронте, и он не смог ее вытащить к себе, а другой случай – муж смог вытащить свою жену, он в нашей системе. Приезжал с документами. И она уехала с ним.
Говоришь начал звонить, чтобы вырваться ко мне на несколько дней. Ты мне писал давно, что мог бы приехать, но совесть тебе не позволила бросить боевые дела. И в тоже время, говорил, что своего добьешься, встреча будет обязательно. И что в настоящее время согласие на это твое начальство дает, за исключением начальства фронта. Так вот, давай, действуй!
     Давай договоримся так, ты приезжаешь ко мне в Москву, захватываешь документ или ещё что-нибудь в этом роде). Мы встречаемся, обсуждаем. Я к тому времени, вероятно, закончу учебу, Боевые дела будут ещё лучше. В процессе обсуждения приходим к общему знаменателю и решаем задачу до конца.
Мама такой вариант по вкусу, и она меня отпустит. Как тебе это нравиться?
     Я кончу учебу, война подойдёт к концу, дружба наша будет крепкая, и я буду всегда с тобой, увижу твоих авторитетных друзей, с которыми о многом поговорю.
Жду тебя. Я прочитала твое письмо, в котором ты высказываешь свои соображения насчет моего приезда. Говоришь, что продумал, думаешь об этом и даже советуешься с авторитетными людьми,
На этом разреши кончить. Дома все в порядке. Привет от родных.
                До скорой встречи. С приветом, Тоня.

P>S/ Если будет возможность приехать, сообщи мне заранее, чтобы мне отправится домой. Понял?



 29 ноября 1944г
 Действующая армия
                Привет!
     Два дня тому назад, то есть в воскресенье, получил от тебя письма, датированные 16 и 17 ноября. Ответить сразу не смог, боевая обстановка приказывала другое (выход на передний край).
     Говоришь, В 1945 голу поднимем бокал за победу, и наше будущее. Тут ты права.
 С моей затеи ничего не получилось, дня четыре тому назад написал было раппорт о представлении мне 15 дневного отпуска с выездом в г. Москву, к тому же в соседнем авиасоединении подготовил почву, для того чтобы с попутчиками воздушным путем быстрее попасть в Москву.
От первой дистанции была уже резолюция на моем рапорте «Ходатайствую».
(Санкцию дает только фронт) Но не тут-то было, в сложившейся в части обстановке, где во много раз повышается и наша ответственность, приплыла совесть и что послужило основной причиной отзыва рапорта обратно. От отпуска пришлось отказаться.
     Придется Новый год и день своего рождения 31 декабря справлять в фронтовых условиях в землянке.
Еще раз подтверждаю, что тверд в своем решении и дело довожу до конца.
Пишешь, о сомнениях: «Верить вашему брату нельзя». Согласен с этим лишь потому, что люди бывают разного покроя, трудно мерить всех на один аршин.
С вашим братом тоже надо быть щекотливым, не правда, ли?
     Хотя ты и выразилась моими словами, но что-то многовато беллетристики, я тебя так и не понял, неведомо что ты в письме хотела сказать, бог его знает.
     Просьбу твою выполняю, не удивляюсь и не сомневаюсь, чем либо доказать тебе нет возможным, одна беда, что нас разделяют тысячи километров, плохо, что мы не видели друг друга на Яву. Если бы у нас была хотя бы небольшая встреча, где стоило бы провести только взглядом друг на друга с ног до головы, тогда стало бы ясным в определении человека.
     Говоришь, нужны мои опровержения, с удовольствием, но опровержения  дать не могу , я ведь не сотрудник ПАССЕ.
     Со дня нашего знакомств в письменном виде, наша переписка с каждым днем набирала всё новую, новую силу. И имела только положительный характер. За это могу тебя только благодарить от всего своего сердца.
     Все мои письма написаны тебе только правдиво, писал тебе, что называется от души, как умел, лучше не могу. Может быть тебе товарищи пишут лучше, и мой конкурент побил меня, смотри, тебе виднее.
     Все что делал и ощущал за день, к вечеру старался сообщить своему будущему другу, сообщал в любое время суток, даже в дни жарких боев. Надо отдать справедливость, от тебя получал взаимное.
В последние дни тираж наших писем намного сократился и продолжает сокращаться, исключительно по твоей вине.
     Мне что то кажется, что ты хочешь выразиться словами дедушки И.А.Крылова :
     «Когда в товарищах согласья нет,
       на лад их дело не пойдет.
       И выйдет из него не дело, только мука»
     Хорошо, что ты со своей подругой не назвала меня клопом, а остановились на прозвище «ЖУК».  Я так и не понял какой? Майский или ещё какой? «Красивых словечек» от меня не услышишь.
     Тонюша, силой твердости воли владею, будь уверена. Одновременно сам стремлюсь к тому, что–бы найти себе такого близкого друга, который так же владел бы большой силой воли и твердостью характера, с которым можно было бы полностью посветить в будущем себя своей семье и воспитать своих детей. (они будут и должны быть) честными, образованными и идейными людьми.
Вот, пожалуй, и все. Дела идут отлично. Двое суток опять в землянке, в большом лесу.
Завтра у нас большой праздник, получаем от правительства боевое Красное Знамя, что совпадает с днем вступления нашей части в бой с врагом.
                Привет родным.
                С приветом и целую Кеша.

P.S. Если сомневаешься в отношении артисток, о которых тебе писал, было то, что писал. «Люблю чистую правду, чем льстивую ложь.»
Если снова напишет письмо Татьяна (первое её письмо я наплавил тебе), то так её расчихвостю, что впредь детям закажет. Что, касается, того что ты пишешь - «Я сомневаюсь что-то, что бы смог в такой день забыть о «Московской», это не в твоей натуре.», то под видом «Московской» ты что-то ещё подразумевала? Напрасно, нет это не в моей натуре.
      Как провел праздник я тебе написал подробно, хотя и сидел за столом, но чувствовал себя на работе и был в рабочем боевом костюме.
10-го это было другое. Тоже был в своих рамках.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/11/21/1707                #Победа70 #Письмасфронта