История одного ученого

Роман Савельев
-Модуль один,
-Готов.
-Линия один,
-Готова.
-Модуль два, линия два,
-Готовы.
-Проверьте питание ещё раз, на всякий случай. И бустер.
-Исправно.
-Как самочувствие?
-Макакское,
-Запускать?
-Запускайте,
-Запуск.
-Запуск.
 Научное собрание в Швеции по изучению человеческого головного мозга год назад, свело ребят вместе. Тогда, это были невнятные теоретические заготовки. Сейчас же, вполне основательные действия. Они стали встречаться несколько раз в неделю и ковырять аппаратуру.
-Ну как? - Вася все отключил.
-Кто вы такие?! Где я?! Что происходит?!
-Я же говорил что это плохая идея,
-Да шучу я — Петя встал с кресла для испытуемого — ни черта не работает. Надо увеличивать мощность,
-Никто из нас не будет участвовать в убийстве,
-Я не предлагаю повышать до расщепления ваттметра,
-Мы много раз об этом говорили.
-Тогда надо менять направление литцендрата, подключать к другому месту,
-Например?
-Я не знаю, возможно нужна вставка в спинной мозг,
-Из той же оперы, извини.
 Жажда народного признания обволакивала Петю. Бессонница мучила органы его каждый день, но он был во власти куража. И не смотря на протесты своих друзей поселил в голове зерно бесповоротности, которое совсем скоро должно было дать первые ростки.

-Привет,
-Привет волшебница. Вкусно пахнет,
-Ну как дела? Вернул Васе долг? Или стер ему память?
-Вернул. А с памятью пока не всё так ясно. Мы сейчас на стадии фантастического сюжета для убогого фильма. Нам требуется ещё немного времени. Тем более подопытной крысой выступаю только я, поэтому, ежели все получится, проблемы с памятью будут не у Васи,
-Надеюсь ты хорошо обдумываешь свои действия. В последнее время ты мне напоминаешь одержимого, - Она с улыбкой покосилась на него, а он смотрел в ее сверкающие глаза словно в последний раз, представляя сколько всего еще не сделано, вспоминая всё то, что заставляло его дёргаться в приступах радости как ребенка, всё то, что по итогам и мотивировало его создавать благочестивый план по изменению людских страданий. Он наклонился что бы снять ботинки, но взгляд отвести не смел. А дальше, прижимаясь к ней все ближе, чувствуя запах, который казался ему теперь совсем другим, более ярким, более красочным, трогая волосы, которые были нежнее чем обычно, он услышал в её голосе едва уловимое сексуальное желание. - но, я на твоей стороне.

-Алло,
-Здравствуйте Петр, я могу сегодня заехать и взглянуть на ваши продвижения, если таковые есть?...
-Здравствуйте, разумеется-разумеется, в любое время,
-Около шести. Я позвоню,
-Договорились, буду ждать,
-До свидания.
 Звонок от инвестора был приятен, Петя собирался удивить его. Однако ситуация с самого начала приобрела розовый оттенок, ведь почти весь этот год инвестор вел бизнес за границей и воочию не видел на что выделил средства, лишь слышал несколько положительных оценок от своего доверительного лица. Так всё и случилось.
 Петя допил остывший чай и поставил посуду в раковину.
-С кем говорил?
-Инвестор объявился... Сказал приедет сегодня в шесть,
-А сейчас сколько?
-Десять. Еще есть время, что бы погладить рубаху. Спасибо, завтрак-пальчики оближешь... На ногах.
-Не за что, клоун.
 Она ленивой походкой направилась к раковине что бы все вымыть, а он ущипнул её за задницу и оставил на столе наличные.
-Чего не скажешь о погоде.
 За окном капало, а желтая листва навсегда прощалась с деревьями под струями ветра.
-Вася привет, сегодня инвестор приедет. В пять часов надо быть на кухне.
-О! Хорошо, до встречи тогда.
 Петя отыскал свой любимый черный костюм из шелка, черную рубаху в мелкую фиолетовую точку и черный галстук, а потом позвонил и Гере.
-Отличная новость, до встречи!

 К шести часам небо прояснилось и складные зонты повисли у прохожих на запястьях.
-Кто нибудь видел хоть раз человека на чьи деньги мы уже год живем?
-Клянусь-это жирный ублюдок, да простит меня бог.
 Через мгновение подъехал хромовый седан класса бизнес, а сзади два белых внедорожника. Пассажирская дверь распахнулась и оттуда вышел среднего роста и возраста ухоженный инвестор, и совсем не толстый. С другой стороны подбежал знакомый всем агент-доверительное-лицо. После рукопожатий встреча перенеслась в двухэтажную лабораторию со всеми коммуникациями, что сразу понравилось гостю.
-Может быть чай? Кофе?
-Спасибо, не откажусь от чая,
-А вам?
-Мне так же, спасибо.- Агент надел очки и открыл портфель с бумагами.
 Приятный аромат повеял по всему помещению и впервые, сервиз который стоял здесь как декор, ожил. Охрана с плюющимися рациями послушно ждала на улице, равномерно распределившись по периметру.
 Прогулочными шагами ребята водили по дому партнеров проводя вводную экскурсию, затем Петя и Вася одновременно произнесли кодовые слова и толстенные двери лаборантской с главным оборудованием разъехались в стороны.
-Интересная система защиты,
-Да. Теперь можно не бояться, что вам отрежут пальцы или выковырят глаза,
-Точно, вырезанные голосовые связки дребезжать не заставишь,- подметил агент.
 Недолго подумав инвестор сказал:
-Тогда можно отрезать голову а в шею вставить фен.
 Они вошли.
-Потрясающе... Ну как минимум на вид,
 Вася активно начинает рассказывать, и всё идет вроде бы правильно, но Петя заметил размытость во взгляде инвестора, а Вася всё продолжал.
-Как вам известно, этот алкан не войдет в реакцию с плазмой пока мы не увеличим радиационную интерференцию, а значит...
 Через секунду тот рассмеявшись сказал:
-Я очень люблю подобные презентации поверьте мне,- он снял шарф — однако вы не могли бы начать с самого начала,
 Ребята улыбнулись и между всеми на секунду растянулись мосты доверия, а восхищение от манеры исполнения инвестором этого гасящего напряжение психологического фокуса зависло у ребят на лицах. Хотя легче вести диалог не стало, ведь эта встреча весь год обещала быть весьма каверзной. Волнение медленно но верно пробивалось через Петины подмышки. Тем не менее он с трепетом начал проливать свет на всё вокруг. Вася и Гера иногда что то дополняли, а инвестор отпивал по малому чай и заинтриговано слушал, словно производя в голове какие то расчеты. Агент ходил вокруг, в очередной раз разглядывая аппаратуру, Вася демонстрировал некоторые приспособления в такт Петиних пояснений, а Гера следил за тем, что бы ни у кого не заканчивался чай.
-То есть фактически этот агрегат в шаге от внедрения в человеческую память, главная задача которого является удаление вредоносных мыслей, таких как например смерть близких, изнасилования и тому подобное. А далее, этим методом станет возможно излечение психически больных и даже предотвращения террора и других преступлений путем вывода памяти подопытного,- он как бы не замечая своих слов вслух повторил за Петей и после того как все кивнули, в воздухе повисло молчание предвкушающее дикий хохот.
-А на сколько глубоко таким образом возможно залезть в память подопытного? Разумеется в не зависимости от того хочет он этого или нет?- он отставил чашку и поблагодарил Геру.
-По беглым расчетам проникновение в память целиком и полностью зависит от состояния клеток. Полагаю их качество заметно ухудшается из-за времени и залезть на, к примеру, пять-семь лет назад, будет уже крайне сложно, если вообще можно будет что то разглядеть.
-А свеже-умершие могут принимать в этом участие?
 Петя на секунду застыл, а потом сделал вид что ожидал этого вопроса.
-За тем мы и собираемся проводить эксперименты в бессознательном состоянии. Однако тут есть свои нюансы,
-Например?
-Самые элементарные вещи, такие как целая голова, смерть наступившая не позднее двух часов и так далее. Хотя на счет головы вопрос тоже очевидно в обозримом будущем будет решен, мы планируем тестировать подключение через спинной мозг. Ну а дальше всё  упирается в мощность и в энергетику человеческих клеток, ауру если удобно. Что же касается живых, мы не можем превысить определенный барьер, так как спинной и костный мозг подвергнутся сильному шоку. Вероятнее всего наступит длительная кома, а возможно и смерть. Но есть и свои положительные стороны, например те картины памяти которые выводятся на экран будут гораздо четче, они не будут входить в реакцию с хаотичной тенденцией нейронов. Повторюсь: мы просим или заставляем думать человека о том, что нам нужно, о том что хотим достать из памяти. Так же можно работать и со спящим, я называю это рыбалкой. А дальше либо используем эту информацию, либо выжигаем её.
 Инвестор уверенно ухмыльнулся и чуть ли не по слогам спросил:
-Ну а как же вы определяете что в памяти - фантазия, а что - реальность? Сны то например мы ведь тоже запоминаем,
-Хороший вопрос. - Подметил Вася решив напомнить о себе, - Как известно, наша память делится на фракции. Так вот к примеру сны, если выражаться легкодоступным языком, записываются и хранятся в одной части мозга, наши собственноручные фантазии в другой, а реальные моменты жизни в третьей.
 Инвестор поменялся в лице, его как будто осенило. Он посмотрел на часы и сказал:
-Вам нужны еще какие нибудь средства, люди или возможно есть что то конкретное?
 Вполне выгодный вопрос подумал Петя, но если бы он так просто мог на него ответить.
-Пока всё стабильно, спасибо,
-Если что дайте знать моему агенту, - он почесал подбородок и с ищущими чего то глазами продолжал — а проект мне нравится. Со вкусом. Но вот что интересно...
-Кто будет первым?
-Точно! - Он сильно удивился Гереной проницательности - Кто этот несчастный?
 Петя оглянулся на своих товарищей, которые одновременно подняли брови сверля его взглядом исподлобья,  и ответил:
-Ну как инициатор сего - это буду конечно я,
-Не боитесь? А если что пойдет не так?
-Это исключено, у нас всё под контролем, остались последние штрихи и порядок.
 Вася и Гера переглянулись.
-Хорошо, я более чем удовлетворен.
 Гости пожали всем руки и вышли. На ходу инвестор обернулся,
-С вашего позволения я буду заезжать почаще!
-В любое время ждем вас!
 Двери седана захлопнулись и мокрая улица заискрилась под заходящим солнцем. Ребята еще некоторое время побыли в лаборатории, обменялись впечатлениями от встречи и затем Вася с Герой тоже собрались уезжать.
-А ты что?
-Побуду ещё, подумаю стоит ли ложиться под нож,
-Ха! Ну нашу позицию ты знаешь Петь,
-У нас семьи всё таки. Наука это прекрасно, но она не должна быть жестокой,
-Ладно, если что будем на связи. - Петя вставил руки в карманы брюк.
-Хорошо. Только службы с короткими номерами тоже не забывай.
 Машины ребят исчезли из поля зрения, а Петя застыл на тротуаре под веяние слегка морозного воздуха.
 Теперь им осталось лишь испробовать два-три варианта, что бы узнать какой из них исправно работает и более безопасный. Он представлял что же будет если сотрутся не те воспоминания. Или он полностью потеряет память, или умрет. Что будет с его возлюбленной, с которой они совсем скоро собрались разводить потомство. Да она с ума сойдет. А что будет с его родителями, да и с проектом, который не менее важен чем его жизнь? Вася и Гера очень толковые парни, но есть ряд нюансов, которые понимал только Петя. Без него возможно уйдут годы на возобладание истины над некоторыми задачами, если не десятилетия. С обратной же стороны других вариантов нет. «Наука всё таки жестока, как бы противно это не было Гере. Но а если все получится - это будет новая страница. Прорыв. Апофеоз. Можно будет спокойно двигаться дальше. Можно будет наконец приступить к глубокому анализу памяти, изучать ее не только с точки зрения паразита, но и как главный инструмент интеллекта. Возможно мы начнем увеличивать её силу в десятки, сотни раз. Мы сможем запоминать  каждую минуту прожитого, каждую строчку прочитанного, каждую мелодию услышанного. Память это же и есть интеллект. Но интеллект всё таки и наш враг. А значит и память. Я должен привести к консенсусу человеческий разум. Я должен найти способ исцеления, и сделать его максимально доступным для каждого жителя планеты». Петя не видел смысла в лечении смертельных заболеваний, если излечимый подвержен паническим атакам, депрессиям, паранойе, контузиям, шизофрении. «На фоне этих глубоких психических отклонений в большинстве случаев и проявляются смертельные заболевания. Несомненно».
 Он замерз, и вместе с солнцем зашел туда откуда вышел. Резиновый стук от его туфлей разносился по коридору. Шаги были медленными и вязкими. «То что мы работаем над тем, что бы увеличить глубину проникновения в память и над увеличением её объема это благородно и является одной из важнейших целей, но одно лишь повышение мощности ничего не даст. На изучение этого уйдет несколько лет. К тому времени премию в этой области получит кто то другой. Я не могу взять и смешать с дерьмом нашу с ребятами работу. Не могу. Но во всем ли они поймут меня? А понял бы меня инвестор, если на тот вопрос я бы ему ответил: «Да, мне потребуется кое что. Мне потребуются много ненужных человеческих жизней ради моих опытов, которые не известно как закончатся»».

 Прошло пол года, которые оставили за собой только радость. Ребята предвкушали славу и постепенно готовились к громкому выходу на мировую научную сцену. Под влиянием инвестора (в хорошем смысле) Пете удалось уговорить остальных провести над ним предварительный эксперимент. А затем, его провели и в присутствии журналистов. Все были в восторге. В момент операции аппарат продемонстрировал два главных трюка. В первом Петя думал о том, как он еще в школе подвергся избиению. Халцедоновая проекция вывела размытую картину происходящего, но вполне понятную, и Вася с Герой эти воспоминания удалили. После отключения Петя стал приглашать гостей в кресло опробовать изобретение. Некоторые согласились и в конце концов не пожалели. Во втором же трюке Петя опять занял место испытуемого и предупредил о том, что возможно, сейчас будут мелькать пошлые картинки его личной жизни, которую собрались отмотать на максимум возможного, при чем это будет происходить без его участия, Петю усыпят. Вскоре, потакая игре клавиш Гереной клавиатуры и пульта Васи, проекция изливалась картинками жизни Пети, а когда они натыкались на непристойности, глумливая публика тыкала друг друга локтями и старалась вести себя тихо, а Вася с Герой переглядываясь уповали лишь на скорость рук.
-Твою то мать...
-Не кипятись, всё идет как надо. Посмотри как всем нравится.
 Петя просыпался под бурные аплодисменты. И ещё не успев полностью очухаться выдавил:
-Как видите память во многом подчиняется нашей воле джентльмены. Каждый её день в заданном диапазоне можно воспроизвести на экран. Главная идея достигнута. Я всех с этим поздравляю. Однако мы плотно будем работать над увеличением объема ячеек памяти и в скором будущем надеемся удивить вас еще раз.

 Далее вечер изысканных блюд и напитков, а на десерт премия и всемирное признание с целой кучей предложений и заказов.
-О чем думаешь? - возлюбленная Пети которая была на пятом месяце ступила на просторный балкон корпоративного здания. Был теплый весенний вечер с падающими кометами. Она закрыла створки и шум гостей ослаб.
-Жду когда притащат телескоп. Не хочу упускать такое событие. Взгляни,
-Малышка соскучилась по тебе,
 Петя ласково прижался ухом и слушал биение.
-Оно двигается,
-А ещё оно будет любить нас,
-И мы. Сильнее всего на свете,
-Странное чувство да? Мы будем родителями,
-Это чувство не покидает меня,
 Они оба глубоко вздохнули и растянулись в умиляющихся улыбках.
-Там стучат,
-Я слышал, очень сильная,
-Нет, в створки стучат,
 На балкон внесли телескоп.
-Не могли бы вы принести ещё сока. Спасибо.
-Сейчас...-Петя установил прибор поудобней — вот, полюбуйся. В эту ночь Юпитер максимально приближен к земле.
 Сквозь приятное положение дел пробивалась тревога. Он смотрел на её хрупкую спинку и прищуренный глаз, и на мгновение, ему показалось что он идет по той же самой дороге что и остальные, что являлось для него худшим развитием событий. Он надеялся что деньги и слава не загубят творческий потенциал. Что они не станут руководить им как марионеткой. Что не будет никакой жажды наживы. Не будет. Только не с ним. Он молил небо об этом с комом в горле, а рядом стояла и обнимала его любимая с животом наполненным счастьем. «Только бы всё не рухнуло, не рассыпалось». Страх душил Петю, изводил и навязывал свои правила. Страх за будущее своей дочери с каждым днем становился более осязаемым. «А ведь это только начало...»
 Вася и Гера со своими семьями вошли на балкон. У Геры несколько месяцев назад родился второй ребенок, сын, которого он назвал в честь Пети.
-Мне кажется я сейчас взорвусь от съеденного, - жена Васи выпучила глаза. Гера подхватил её мысль:
-Возможно они пытаются убить нас,
 Пете так нравилось наблюдать за этой большой любовью между всеми, что хотелось танцевать и плакать. Он отпил из стакана и спустя какое то время провозгласил:
-У меня предложение! Завтра устроим экскурсию нажим женам по лаборатории, а?
-Да! Пожалуйста!-девушки в один голос завизжали как свинки.
-А мы что будем делать?! - нахмурилась четырехлетняя Анна. А пятилетний сын Васи подтвердил недовольство:
-Да-а!
 Петя подозвал парней поближе и они решили, что от греха подальше оставят детей бабушкам.
-Не надо было произносить вслух...
-Минуточку внимания! Завтра поездка отменяется на неопределенный срок, у нас важные дела все слышали?!
-Мам, а почему у дяди Пети глаз дергается?

 Вечеринка окончилась, все разъехались, а Петя, в своем стиле, остался один. Одиночество приближало его к вечности, от прикосновения к которой застывало сердце. Мысль о ней и её вопросах приводила в чувство, как смысл жизни, как допинг. Её девственность провоцировала. Вожделение к ответам до сих пор волнообразно пропускало мурашки по его телу, а доводы и догадки подливали масла в огонь. «Кто мы? Откуда мы?». То, ради чего он живет. «Ради чего живет любой человек на земле не зависимо от того осознает он это или нет. Ради истины сущности всего. Всё остальное посредственно. Всё остальное на фоне вечности исчезает, всё превращается в пыль, и лишь она одна остается, вечность. На её фоне, которая есть мать вселенной, все события человеческой жизни не успевают превратиться и в пар, визуально вечность не видит нас, она не может уловить то, чего нет, именно поэтому ничего не происходит, именно по этому наши вопросы криком заданные куда то в пространство остаются без ответа. Поэтому естественно, для возобладания истины необходимо перейти в ее состояние, в состояние вселенной, в состояние вечности, и это самое великое и значимое событие всей жизни. Да, каждый узнает что будет потом, там, но не каждый узнает что было до. Но нельзя утверждать что это реинкарнация, ведь возможно это не переход, возможно это старт. Откуда он? Откуда жизнь берет начало? Откуда исходит заряд? Откуда бьет гейзер? Наука загоняет в рамки образованности и пока я не оказался загнанным в угол я буду продолжать мечтать. Это примитивный, но единственный смысл двигаться дальше. Надежда... Вера... Преданность и любовь. Глупо, противно, но только так. Наивно и беспечно, но решительно и бесповоротно».
 Петя долго ходил по балкону поглядывая в телескоп и параллельно отвечая на назойливые звонки любимой, пока в конце концов не спустился к машине.
-Спокойной вам ночи,
-Благодарю, и вам,
-До свидания, приезжайте к нам еще!
-Всего наилучшего! - он попрощался с обслуживающим персоналом и не спеша катил по тихим улицам большого города. Так хотелось хоть на секунду отвлечься от навязчивых мыслей, что он поймал первую, более менее приятную радиоволну и сосредоточился на дороге. «Каждый сам созидает свое счастье. Так ли это? А-ай, ччёрт...».

 Петя стоял одетый у порога и под такт сердцебиения наблюдал за медлительностью супруги. Прошедшей ночью он не сомкнул глаз и привычные слабовыраженные синяки под глазами на бледном лице приобрели жуткий оттенок.
-Какая же ты милая с этим животиком...
-А ты вот плохо выглядишь что то. Не спалось?
 Он не знал что ей отвечать, сон начал накрывать прямо сейчас и голова отказывалась работать. Температура тела скакала как дикая лошадь пытающаяся скинуть наездника. Через долю секунды он понял что стоит в прихожей и разговаривает с женой.
-Плохо выгляжу? - он повернулся к зеркалу. Вид был скорее смехотворный. Он начал нервно потирать лицо и почесываться - Переволновался вчера...
 Они выехали а по пути разговаривали о будущем. О предстоящих родах, о новой жизни. Когда Петя поворачивал к ней голову и что то разъяснял, она отворачивала его обратно с просьбой не отвлекаться от дороги, но он не слушал и все продолжал бубнить и веселить её своей мимикой, а она хохотала представляя какой он будет милый на старости.
 Друзья уже ждали на месте, но что бы сохранять интригу, внутрь никто не заходил.
-Ну вот. Добро пожаловать! Проходим господа проходим!
-Как здорово!
 Они долго разгуливали по зданию, дамы завороженно рассматривали аппаратуру и задавали множество вопросов, Гера все время держал маленького Петю на руках периодически подкармливая из бутылочки, а Вася готовил обед и иногда отлучался от плиты попугать жену или друзей, вылавливая их по отдельности то у туалета, то у умывальника.
-А раньше мне наука была совсем безразлична, - сказала жена Васи. Остальные девушки её поддержали.
 По дому развеялся аромат вкусненького и вскоре пришел Вася.
-Ну как вам наша обитель? Нравится? - он вытер руки о фартук.
-Это потрясающе,
-Да, мы и не думали что вы такие молодцы мальчики,
-Да перестаньте вы, это же наша работа. Кушать идем? Я накрыл.
 Через несколько минут все плавно перебрались на кухню. Малыша закрепили в специальный высокий стульчик и принялись усаживаться за большой, прозрачный, обеденный стол. Внезапно запахло чем то не съедобным.
-Очень во время...
-Все-ем «приятного аппетита».
-Позволь мне, я должен привыкать к таким вещам,
В момент передачи ребенка Гера почувствовал во взгляде Пети страх и рассмеялся.
-Да не переживай ты так! Вот, подгузник, держи. А попку либо помой, либо возьми влажные салфетки, они...
-Да-да я помню где они - Петя взял маленького Петю и вышел, - начинайте без нас!
-Если что кричи!
 Петя шел в сторону уборной под теплый смех друзей, отражающийся от белых, глянцевых стен и слушал, как из под малыша стреляло глухими хлопками прямо в ладонь.
-Потерпи мой хороший, - он ускорил шаг до лаборантской что бы захватить салфетки. - Та-ак..., сейчас... - он на секунду положил маленького Петю в кресло что бы убрать верхнюю коробку, а в нижней начал быстро копать в поисках нужного. Как вдруг, заработала проекция.
-Невероятно...- Он осторожными движениями подкрался к маленькому Пете и начал переодевать. Руки все делали автоматически, а глаза впились в выводящиеся силуэты. -Все сюда!!!
 Вбежавшие перепуганные друзья лицезрели как Петя уже застегивая новый подгузник щекотал животик малыша, а тот во весь голос хохотал. Позади них с малышом, халцедоновая проекция мерцала разнообразными картинками.
-О боже что это?!
-Прошу вас, постарайтесь нас не спугнуть, - Петя продолжал резвиться, -Вася, камеру быстро,
-Господи... да это же...
-Феноменально!
 Ребята стояли парализованные.
-Этого не может быть, это бред какой то...
-Но как это произошло? - Гера оцепенел.
 Петя не отрывая лица от проекции и поглядывая на малыша ответил:
-Кто то из нас оставил аппарат включенным, я вошел за салфетками, положил малыша в кресло что бы снять коробку и тут вот это.
 Герина жена не знала как себя вести в такой ситуации:
-Боже мой, это ведь не опасно? - Она, так же как и другие девушки в этой комнате, на самом деле не чувствовали такого уж грандиозного торжества науки, в отличие от мужей. Любопытно было, но не более. Вся эта лаборатория, как и то, что в данный момент происходило в ней, воспринималась ими как нечто само собой разумеющееся. А эти картинки проекции несомненно прогресс, но в полной мере не осязаемые для них. Примерно так же как и все люди, когда то впервые заимевшие мобильный телефон или компьютер. Продвинутая игрушка, и только.
-Нет, нет всё нормально, аппаратура тестирована много раз. Посмотрите на проекцию — у Пети не слазила восторженная улыбка олицетворяющая гордость и предвкушение, - есть догадки?
 Вася снимая всё на камеру попытался предположить что это картинки из памяти матери, передавшиеся генетическим путем, либо же мультики увиденные недавно по телевизору, но всмотревшись в то что творила проекция было ясно, что это что то другое, кроме того Петя указал на распределитель — картинки шли из фракции реальной жизни. Быстро-меняющиеся кадры, монотонные звуки. Много людей, все чем то заняты, бегают и что то делают. Толком не разобрать. Что то копают, грузят. Огромные установки напоминающие нефте-качалки. Где то вдалеке кратеры, горы, по всюду темное небо с множеством шаров. Видимость нормальная. Затем кто то на всех нападает и бросает с невероятной силой куда то вверх в это темное небо, а далее следовало несколько очень отчетливых эпизодов. На проекции предстал бескрайний, уходящий в самую глубь вселенной горизонт из металлического, ржавого покрытия. С перебоями, еле слышно прорывались отчаянные крики бегущих людей и невнятных метаморфозных существ, ребята даже разглядели роботов. Все убегали от гигантского, высотой с дом и шириной с океан, катка, от которого по ходу вращения отваливалась кашеобразная субстанция красно-зеленых оттенков после пройденного им пути. Некоторое время было видно как бежавшие сбивали друг друга с ног, ударялись плечами, подскальзывались и бежали дальше, но не успевали, мерзкий треск похожий на звук перемалывания орехов указывал на черепные коробки. Убегавшие были выдавлены из собственной шкуры. Потом вспышка и проекция перестала вещать.
 Тишина.
 Малыш потребовал маму.
-Кто нибудь ещё голоден?
 Долгое время ребята сидели на кухне рассуждая о происходящем, а Петя прогуливался взад-вперед от плиты до холодильника и не мог спокойно сидеть, когда пару часов назад случилось некое в его понимании чудо. Олицетворение того, чего ему так не хватало, того, что мешало, как заноза гноилось и сейчас в один миг опухоль исчезла. Наступило глубокое умиротворение ощущение причастности. Ощущение того, что он как никогда близок к какой то разгадке. «Воспоминания, которые непонятным образом хранятся в его четырехмесячной головке?». Он прищурился и стал покусывать губу.
-Вы чувствуете? - Петя остановился у окна и стал вглядываться в далекий горизонт.
-Что там? - Васина жена отпила чай.
-Вы чувствуете, что сейчас, зарождается ненависть ваших детей к бабушкам?
 Через пару часов все были по своим жилищам и уже расстилали простыни. Все самое интересное для них начнется завтра, но а сейчас темы для разговора приобрели тупиковый и заезженный характер. Однако до самой последней минуты этого испаряющегося дня, ни о чем другом никто не разговаривал.
-Опять бессонная ночь впереди?
-Не знаю, еще одной я не выдержу...
 Петя медленно бормотал уже с закрытыми глазами, а жена тихонько поглаживала его по голове пытаясь понять кто такой ее муж, и кем вырастит ихняя дочка. На самом деле, то что он делает на работе ее не сильно волнует. Да, безусловно она испытывает гордость. Да, она до сих пор влюблена в него, с того самого первого дня знакомства, когда он помогал ей донести пакеты до дома, упал и вывихнул плечо, а потом рассказывал как здорово передвигаться по городу с перебинтованной рукой, потому что обходительно относятся и уж тем более никто не полезет в драку. В те дни он рассказывал что чувствовал себя неуязвимым. Ей нравился его жизненный подход. «Парадоксальный и милый человек. Но все же кто он? Гений или сумасшедший?!»...
-Чё-ёрт возьми-и. - Он вялыми движениями отбросил одеяло, - Забыл почистить зубы...

 На следующий день Гера с безумным взглядом практически отобрал у матери своего сына и четырехлетнюю Анну. Жена осталась заниматься домашними делами и попросила хотя бы транслировать происходящее в прямом эфире, а тот не завтракая, чуть ли не в домашнем халате залетел в машину, пристегнул детей и поехал в лабораторию. Вася и Петя уже ждали на месте греясь на утреннем солнце. Наконец, тот подъехал.
-Спит... - Гера аккуратно внес малыша в здание.
 Маленькая Анна поздоровалась и с большим ажиотажем  вошла в лаборантскую. Ее заняли компьютерной игрой, а рядом положили шоколад.
-Итак, сначала доченька мы посмотрим какие картиночки в твоей головке, а потом и у твоего братика, - Гера включил вещатель и поздоровался с женой:
-Добрый день, вам кого?
-Хватит. Где мои любимые?
-Вон они, только не кричи. Во-первых её нельзя отвлекать, а во вторых маленький Петя спит,
-Не расщепи наших детей на атомы я тебя прошу...
 Затем он подсоединил аппарат к дочке, включил камеру лабораторного журнала и переглянулся с ребятами.
-Запуск?
-Запускай.
 Спустя пол часа Вася наконец вымолвил первое слово:
-Без риска для организма средний предел манипуляций в мозге составляет три года как видите,
 Проекция воспроизводила лишь обыденные вещи.
-Ладно, выключай, - Вася со смешанными чувствами подпер кулаком подбородок и задумался. - Жаль другого грудного ребенка нету, - он посмотрел на ребят - Ужасно звучит, да,
-Звучит вполне оправданно, и разумно, но ребенка лишнего и вправду нет,
-Через пол года появится, у тебя,
-Так долго ждать мы не можем. - Он немного подумал.- Ну хорошо, давайте ещё раз подключим маленького Петю.
 Сценарий вчерашнего вечера повторился.
-Да что же это такое черт его дери... - Петя начинал нервничать.
-Ну ладно повезу их обратно. Что бы что то прояснилось нам нужен не один опыт и не один ребенок.
 Вася и Петя согласились и все уже собрались выходить из лаборантской.
-Подожди секунду... Возможно проектор не успевает разобрать некоторые импульсы мозга маленького Пети, давайте попробуем подключить меня к нему, гипотетически я смогу правильно проанализировать происходящее, наш мозг сложнее любого компьютера на планете, мне надо видеть это своими воспоминаниями, словно я их хозяин. Тогда может что то и прояснится.
 Они решили попробовать.
 Для того что бы Петя прочувствовал эти картинки как свои собственные воспоминания, его необходимо было усыпить. В момент ввода наркоза Петя задумался о том, что для полноценной жизни ему нужно всегда думать о неминуемой смерти для каждого, что от этого никуда не убежать и не скрыться, оно в любом случае придет, а значит всё что происходит здесь должно происходить без сожаления. «Или наоборот? Я должен непременно следить за каждым своим вздохом?». Стало немного страшно, но дико любознательно. Он продолжал лежать с закрытыми глазами в ожидании сна, размышляя все о том же.
 Далее аппарат одновременно подключили к спящим испытуемым и запустили его. Однако всё пошло не так как хотелось. Через несколько минут после старта малыш проснулся, начал капризничать, а потом и вовсе расплакался.
-Ч-ш мой хороший ч-ш-ш-ш.... - Гера дал ему соску, но тот успокоился только после того как его взяли на руки и накормили.
-Ладно, хватит с них этих экспериментов, повезу домой. Как Петя проснется скажи что скоро вернусь.
 В здании повисла мертвая тишина. Вася отключил всю аппаратуру, сел рядом с креслом и через какое то время, думая о чем то своём, начал вглядываться в Петино лицо, пока наконец не заметил отсутствующее дыхание.

 Едва чувствуя касание нежных, надувных, белоснежных подушечек рассыпанных по чистому, голубому небу, неторопливо пробираясь мимо них он увидел, что под ногами пустота, такая тихая и безмятежная. Ушей словно и нет. Из всего что он улавливал своими органами было лишь одно, что то похожее на восторженность. Она сопутствовала его все время, что он находился там. Но не ясно как идет время. Оно либо стоит на месте, либо уже утекло, и прошлые дни проведенные здесь, если они и были, кажутся мгновением. Следующий миг был уже не тот. Привычную картину кто то вероломно начал искажать, постепенно вторгаясь в слуховые рецепторы. Нарастал нервный, свирепый и басистый крик сеющий панику и раздор. Затих он только тогда, когда Петя достал маленькую иголочку и проколол одну из похожих на облака подушечек. Она лопнула и испарилась, но взамен небо окрасилось в ночь, а Петя оказался в воде, зато в уже привычной, полной тишине, пока наконец захлебываясь и барахтаясь в абсолютной темноте он не услышал голоса людей и не стал их звать.
-Пожалуйста! Я здесь! Помогите мне!
 Его вытащили на песчаный берег. Обессиленный, Петя шлепнулся о него лицом и стал быстро засыпать.

-Пожалуйста очнитесь, пожалуйста! Очнитесь же!
-Я... очнулся...
-Пожалуйста одевайтесь скорей, нам нужно идти!
-Куда, куда идти?
-На работу. Вы наверное не понимаете о чем я говорю, ведь мы вас нашли на … . Одевайтесь быстрее, поговорим позже!
 Пока женщина говорила он нервно осмотрел себя и жилище. Рядом на табурете лежала бледного цвета роба.
 По пути до места работы, шлепая босыми ногами по прозрачному, стеклянному покрытию, пробираясь сквозь бесчисленное количество толпящихся людей Петя рассматривал всё вокруг. Черное небо усыпанное армией звезд и планет, под ногами все прозрачное, разделено на кубические сектора и связанное друг с другом коллекторами, похожими на трубы. На поверхности были лишь дома и множество людей, а под ногами виднелись ещё и вращающиеся машины, от которых стоял сильный гул. Они нырнули в нужный коллектор и воздух доставил их на место. Там женщина познакомила его с командой, показала что нужно делать и вручив сапоги с перчатками сказала:
-Закончим сегодняшнюю работу - будете задавать вопросы.
 Для начала Пете поручили затачивать оружие.
-А для чего оно? - Он взял с полки один из мечей и невинными глазами посмотрел на остальных.
-Где ты его нашла? - это была бесконечная, старая шутка старика. Женщина все равно ответила, таким же шуточным тоном:
-На Хитром побережье, он тонул и звал на помощь. Заплыл слишком далеко зачем то,
-А-а, не помнит ничего значит. - старик, с нарастающим голосом похлопал Петю по плечу вглядываясь прямо в глаза. - Ну ладно, принимайтесь пожалуйста за работу, у нас мало времени.
-Вот этот стеллаж с топорами, начинайте с него, а затем продвигайтесь до того. - она указала в дальний угол сектора.
 Петя сел поудобней и стал затачивать топоры. Затем переметнулся на мечи, копья и кинжалы. Машины издававшие гул, которые находились в каждом из секторов, штабелями и блоками добывали из недр земли стекло. Его тут же начинали обрабатывать и раскладывать заготовки по рабочим столам.
 Когда работа закончилась команда поднялась на поверхность и двинулась в сторону своего дома на отдых.
-Так для чего оно?
-Оружие? Скоро битва. Опять,
-Какая ещё битва? - у Пети в груди застыло.
-Которая проходит каждый раз после спуска сферы момента,
-Сфера момента?
-Да, скоро вы увидите сами. С неба спускается сфера момента, в ней каждый момент  разделен на два исхода, за каждый из которых и идет борьба,
-С кем борьба?
-С нами,
-Я имею ввиду ни с кем они борются, а с кем мы?
-С нами. Ну у каждого здесь есть такой же - там, только другой,
-Как это?
-Ничего, совсем скоро битва. Все увидите сами.
 Команда вошла в дом и распределилась по местам отдыха. Петя улегся и задумчиво смотрел сквозь прозрачную стену на укладывавшихся в соседних домах людей. С некоторыми он пересекался взглядом и они долго друг на друга смотрели. Пока у Пети не потемнело в глазах...

-Вставайте ребята! Пора на работу, сфера приближается.
 Петя разлепил веки:
-Мы же только что легли...
-У нас нет времени, поверьте мне — старый мужчина вышел из дома первый. Петя одел робу и наблюдал за оживлением сквозь пол и стены. Затем встретился взглядом с одним из членов команды:
-Когда мне сильно хочется спать я делаю себе надрез. Вот... - молодой человек закатил рукава.

 Прошлый день повторился. Только теперь Петя занимался шлифовкой каемок щитов. А далее, как вся работа была сделана, состоялся общий сбор на поверхности. Все оделись, ухватились поудобней за орудия и двинулись в противоположную сторону от побережья.
-Вон она видите? Уже почти опустилась на чашу. - Женщина указательным пальцем обозначила место прибытия. Вдалеке виднелся большой шар, внутри которого был силуэт. Шар спускался плавно и целенаправленно на огромную чашу.
-А что в нем, в этом шаре?
-Подойдем ближе увидим, так не разберешь. Обычно там те, кто находятся на грани какого либо действия, вот мы и должны определить исход. Это ведь справедливо, когда решение за нами.
-Постойте, - Петя указал на неподалеку идущих детей — они что, тоже?
-Что тоже?
-Бьются...
 Шагающие рядом переглянулись.
-Конечно,
 Петя сглотнул и продолжал идти сжимая гладкую рукоять меча.
-А если они погибнут?
-Мы же благое дело делаем. Если откажешься воевать окажешься на Последней дистанции. Однако никто не знает что там, но проверять — дело лично каждого. А так, хотя бы знаешь что умираешь не зря. После сражения тела погибших мы сжигаем у Хитрого побережья, и те кто не может пережить потерю близкого, может там же и искупаться. Выйдешь как новенький, память отшибает моментально. Но потом всё равно возвращается через какое то время. Поэтому вы ничего и не помните молодой человек, но обождите ещё немного, совсем скоро память вернется к вам.
 Петя попытался напрячь голову, что бы вспомнить хоть что нибудь прямо сейчас, но тщетно.
 Они приближались к чаше. Вдали стала проявляться армия противоположной стороны. На подходе Петя начинает вглядываться в сферу и осознает, что внутри неё мужчина, застывший на краю высокого здания. Не успел Петя толком обдумать что к чему, как люди с оглушающим, сопроводительным, характерным шумом побежали в атаку. Бежали не быстро, было ещё довольно приличное расстояние, но спустя ещё немного Петя ошеломленно перестал издавать воинственный крик. В той толпе, прямо напротив он увидел себя. Ноги немного затормозили, он продолжал бежать вместе со всеми, но в момент налета смог лишь поднять щит, зажмуриться и упасть. Его быстро кто то поднял и продолжал рубить противника. Петя резко оглянулся на того похожего на него человека, из которого уже вытаскивал копье старик, который на секунду задержал взгляд на Пете:
-Не легко убить себя правда?!
 Петя ещё недолго как мог уворачивался и подставлял щит, но посмотрев на детей, отчаянно тыкающих длинными копьями в противника и получавшие в ответ смертельные увечья, разозлился на не здоровое положение дел и последовал их примеру. Куски людей разлетались по всему пространству благодаря хорошо заточенному и крепкому стеклу, зато другая сторона использовала камни, тяжелые и горячие. Ихние булавы и молоты буквально размазывали соперника по земле. Битва становилась все тише. В конце концов стекольщики одерживают победу и переводя дыхание вся армия смотрит на сферу. Мужчина стоявший на краю здания делает шаг назад, и тут раздается на мгновение пугающий Петю, но затем успокаивающий, оглушающий крик триумфа! К Пете подошел старик из команды и вытер ему слезы:
-Не надо, поверьте молодой человек, от этого ничего не изменится! Это наш рок! Примите его и станет легче! Ну а если что, вы знаете куда идти!
-Пожалуй сегодня я туда и отправлюсь. - С тяжелым сердцем он осмотрел поле битвы и сквозь завоевательный рев соратников задал старику вопрос, - Почему они похожи на нас?!
-Эти твари используют все свои навыки, лишь бы размолоть тебе ребра! Под этими масками скрываются жуткие уроды! - старик резким движением ноги перевернул один из трупов лицом вверх. Петю пробрали мурашки. С него было достаточно.
 Забрызганный кровью он шел в сторону побережья. Долго. Смотря в одну точку на небе. В одну, самую яркую, голубую точку, пока не дошел до темной воды и не забежал в нее бешеными скачками. Выйдя на берег он тут же рухнул и уснул.

 Петя очнулся в одном из домов. Его разбудили, попросили одеться и проследовать в сектор, где ему нужно было работать.

 Прошло много времени перед тем как он вспомнил себя. До следующего спуска сферы оставалось совсем не много. Последние сражения были выиграны, но с огромными потерями. Петю случайно встретил в толпе тот старик, и помогая укладывать на телеги тела павших рассказал, что Петя уже не однократно после битвы бежал на Хитрое побережье и если он так и будет продолжать убегать от бытия, то никогда не узнает кто он. Петя скрепя зубами решил прислушаться. Довезя телеги до места сожжения он наблюдал за происходящим. Телеги воспламенились, а некоторые из толпы в слезах мчались к воде. Стоял душераздирающий вопль по всему побережью. Пете было горько за этим наблюдать. «Разве всё это стоит того? Но они ни в чем не виноваты. У них..., у нас, нет выбора». Но он терпел, и смиренно ждал когда память вернется.

 В один из рабочих циклов, когда Петя с каменным лицом сидел над обработкой кинжалов к нему вернулась память.
-Я... ученый. Я Петя...
-Что?
  У него быстро пронеслись последние события проведенные здесь, все долгие битвы за сферы, внутри которых были дети державшие в своих маленьких ладошках наркотики, мужчины садившиеся за руль различного транспорта с бутылкой алкоголя, женщины собиравшиеся сделать аборт, и многие подобные вещи. Он узнал свою родную Землю. Весь бардак, который сопутствовал его пребывание здесь наконец превратился в более-менее понятную картину.
-Я Петя! Мы с коллегами проводили эксперимент и потом я оказался тут!
 Команда не обратила на это особого внимания, сочтя его поведение психологическим шоком после последнего боя. Петя сразу заметил это, отвернулся и продолжил работу. «Господи, как же так вышло... Сколько времени я тут нахожусь... Как там моя любимая с девочкой?... Что будет дальше?...»

 Приближалась очередная схватка, не задолго до которой Петя пробовал решить военно-баллистическую задачу. Для облегчения войны он искал способы сделать взрывчатые вещества, снаряды и тому подобное, но в этом месте, где изобилие материалов заканчивалось на стекле, камне и материале похожем на мешковину, земной интеллект был бесполезен. Даже в тактике ведения боя он не смог придумать ничего дельного, потому как люди здесь были ему не всегда понятны, они не слушали его идей, или не хотели слушать, называя беднягой. Часто случались нервные срывы и он плакал, и даже хотел опять искупаться, но что то останавливало. Он постоянно думал об этой большой, голубой точке выделявшийся на остальном звездном фоне, сильно напоминавшей ему Землю. «Это скорее всего она! Но тогда где же сейчас я?...». Он пытался понять распределение звезд, но так ничего и не сообразил.

 До сих пор во всех сражениях были одержаны победы, но Петя, как и многие сильно пострадал. Тело было изувечено, а несколько пальцев на руках отсутствовало. Сфера приближалась.
-Выступаем! - крикнул старик, которого почти не было слышно из-за разговоров толпы. Рядом стоящие пошли за ним, а за ними остальные. И вот они уже на подступе, а Петя испытывает страх гораздо сильнее чем раньше. Но следом за этим внутри стало ещё страшнее. В сфере была его супруга, направившая пистолет в висок. По началу в это не верилось, но чем ближе они подходили к чаше, тем отчетливей прорисовывался большой силуэт. Петя присмотрелся в её лицо и глаза его увлажнились. «Господи... Милая, что с тобой стало...». Все ринулись в атаку и за несколько метров до врага Петя узнал напротив - всех дорогих ему людей. Жену, мать, отца, и даже Геру с Васей. Все чувства — страх, ненависть, боль, жалость, смешались воедино. Мало помалу люди со стеклом в руках гибли, а потом и совсем вымерли, голоса соратников Петя перестал слышать вовсе, сложилось впечатление, что он остался совсем один с этими уродливыми тварями, которые превратившись в родных, окружили его продолжая изводить, и последнее, что Петя увидел  — это молот, летящий на фоне звездного неба в его объятые страхом глаза.

-МАША!!! МАША!!!
 Мед сестра подскочила и вбежала в палату. Увидев кричащего Петю, перемотанного трубками с проводами от искусственной поддержки дыхания она стала выкрикивать главного врача и помогать Пете освободиться от оков и успокоиться. Когда прибежал главный врач он тут же достал из кармана халата телефон и начал звонить. Петя стал приходить в себя и открыл глаза.
-Пожалуйста позвоните моей жене, её номер семь один пять два один пять девять девять пять пять девять,
-Хорошо. Присмотри за ним - главврач удалился из палаты.
-Очень хочется есть... У вас есть что нибудь поесть?...
-Конечно, сейчас я принесу вам что нибудь, - оставив дверь открытой она вышла.
 Спустя некоторое время в палату вошла девушка с фруктами и закрыла за собой дверь.
-Спасибо большое, только не надо меня кормить, я сам,
 Девушка присела рядом.
-Помню мама рассказывала, что не за долго до твоей комы вы все время с ней спорили как меня назвать, - по ее щекам потекли маленькие капельки, а Петя отставил фрукты и привстал на локти, - угадаешь?, - ее прожигала вся боль, что накопилась за эти годы. Она не знала можно ли его обнять или нет, она металась. До этого дня это всегда было легко.
 Руки Пети дрожали как у новорожденного ягненка и ему пришлось лечь.
-Моя девочка...- они обнялись и сквозь ее нежные волосы и свои слёзы он спросил, -А где мама?
 Она вытащила из сумочки сегодняшнюю газету и дала ему.
-Шестнадцатое июня, две тысячи... Господи... Тебе уже двадцать лет,
-Мамы с нами больше нет, пап... Это было самоубийство, два года назад. В записке она просила у меня прощения и писала, что никак не может понять, как на одной маленькой планете может быть одновременно столько счастья и столько страданий. - Всматриваясь в её заплаканное личико он ошеломленно слушал, - А ещё она написала, что тот, кто не любит жизнь, тоже имеет преимущество. В старости он не будет с душераздирающей ностальгией вспоминать прошлое и разрывая ногтями собственную плоть желать вернуть время назад и всё повторить...
-Так вот почему главный врач так и не вернулся...- он закрыл лицо руками и попросил подать ему зеркало. Испуганным движением он отложил его в сторону и стал рассматривать лицо своей дочери.
-София...

 Прошло еще несколько недель и Петю выписали. Той жизни уже не было. За ним приехала лишь его дочь.
 Когда они вышли из здания и собирались сесть в машину Петя остановился и стал наблюдать за юным молодым человеком достающим из пачки сигарету.
-Всё нормально пап?
-Да милая, сейчас вернусь. Сейчас, вернусь.