Разговор о счастье

Елена Нихотина
Все мы в этой жизни что-то ищем.
Славы, денег, любви, счастья. Да много чего, список можно продолжать бесконечно. Но мне хотелось бы поговорить о счастье. Что такое счастье? У каждого оно свое. Но есть ведь и общие черты, понятные и желаемые для всех.  Чтобы близкие были здоровы, чтобы любовь была взаимной. Или построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Но порой бывает так, что не приходит это счастье и все. И не понятно, где его искать. Человек мечется, бросается от одного берега к другому. Ему кажется, что у других все складывается лучше, чем у него. Начинаются гонки. Сосед купил джип, и мне надо джип, да покруче чем у соседа. Подруга купила шубу и мне надо шубу, да не норку, а из соболя. Пусть даже все это будет взято в кредит, на последние деньги, но зато не хуже чем у других, а даже лучше. А что же счастье? А оно все также призрачно, и все также неуловимо.  И шуба перестает радовать и машина. Хочется чего-то еще. Вон у Аськи муж, ничего для нее не жалеет, вся в бриллиантах, шуба не шуба, машина не машина, она их, как перчатки меняет. И никто не видит, как эта Аська ищет пятый угол, когда муж домой пьяный приходит, как он унижает ее, и как старательно она замазывает синяки после очередного побоя. У нее кто-нибудь спрашивал?  -Ты, счастлива?
А может для нее и нет другого счастья? Не знает она, что такое это другое счастье. Отец в детстве избивал, матери вообще не до нее было, она все устраивала свою личную жизнь. Аська же болталась по подъездам,  и когда она повстречала своего полукриминального будущего мужа, который доставал разваливающиеся пачки денег, рассованные по карманам, и покупал ей все что она  захочет, ее счастью и зависти подруг не было предела. А остальное, ну это жизнь, ее как поле не перейдешь...  Счастье штука, эфемерная... Так думают очень и очень многие. Кто-то живет с нелюбимым из-за детей. Кто-то живет с женой и имеет несколько любовниц, считая, что счастлив по самое не хочу. А, то что он распространяет вокруг себя страдание и боль, ну что же, это жизнь....
    Однажды я отдыхала летом в деревне. На тот момент, я еще не знала, что такое счастье и где его искать. Так вот. Жила там одна удивительная бабушка, как ни посмотришь на нее, она улыбается. Так вышло, что мы были соседями и часто сиживали вместе на лавочке возле ее дома. В один из вечеров, пошла у нас задушевная беседа. И я спросила:
 - Баба Надя, а что такое счастье?
Она улыбнулась, обнажив в улыбке, не по-старчески белые зубы и сказала:
 - Счастье детка, у каждого свое. Но оно не спрятано от нас за семью замками, оно в нас. Также, как и Господь. Люди все ищут и ищут, а все в нас.
     И рассказала мне баба Надя, как мужа в войну потеряла, сына в Афганистане. Как дочь вытаскивала из затяжной депрессии. Внуков воспитывала. И не смотря на все беды и испытания, выпавшие на ее веку, не утратила она ощущения счастья, не утратила способность радоваться жизни. А секрет прост, счастье она нашла внутри себя.
   Каждый день, утро, ночь, каждый вздох - это счастье. Солнечный луч, выпавший снег - счастье. Великий дар жизни, возможность созерцать этот мир, менять его, творить и создавать - это счастье. Кто нашел счастье внутри себя, тот нашел Бога.