Быть крепким в горе

Марина Лебедь
                «Радости вкушать
                не трудно, лучше
                крепким в горе будь"
                Шота Руставели
               
    Отрицательное пиковое переживание это  инициация, созданная самой жизнью. В случае  ее успешного прохождения личность совершает восходящее поступательное движение, в неудачном  варианте – нисходящее.  Сильный человек стойко переносит горе, а слабый  в беде распускается.  Путь  осознания, путь развития личности,  духовного роста – не простое поступательное движение. Силы эволюции  действуют как через созидание - порядок, так и через хаос - разрушение. И созидание, и разрушение необходимые элементы развития.

        Чем горестнее, тягостнее, страшнее событие, чем более основательно разрушается  картина мира, тем более непредсказуем итог этого разрушения и больше усилий  потребуется на   физическое, психологическое, умственное восстановление. Но иногда только разрушение картины мира может стать источником нового взгляда на жизнь. Недаром говорят: беда вымучит, беда и выучит. Пиковое негативное переживание – вторжение хаоса в нашу жизнь, это вторжение  разрушает устоявшуюся в прошлом опыте картину мира, она рассыпается, на отдельные элементы, паззлы. Это мучительно больно и от самого человека  зависит, распадется ли его  внутренний мир безвозвратно на  не связанные друг с другом элементы. Новая картина мира может быть  примитивной, сокращенной, наполненной неприятием себя и мира, а может стать  лучше, адаптивнее прежней. Отрицательное пиковое переживание субъективно переживается как  тяжкое  испытание, но, фактически, может нести  в себе не только потери, но и приобретения.