Надменный дуб

Зульфар
Сколько времени достаточно для того, чтобы насладиться жизнью сполна? Сколько нужно лет, десятилетий, веков, чтобы вдруг сказать: "Все, я достаточно пожил на этом прекрасном свете".  И без причины, вроде банальной старости или болезни, просто закончить свою жизнь. Может ли жизнь наскучить настолько, чтобы можно было спокойно смириться с её концом?
  Старый дуб никогда об этом даже не задумывался, год за годом он стоял и рос, наслаждаясь идущими друг за другом солнечными днями и теплыми ночами. Он жил в спокойном климате и не знал, что такое пожар и ураган. Тихая умеренная жизнь.
  Наше дерево с надменностью смотрело на обитателей леса. Не счесть, сколько поколений сменилось с момента его рождения. Их жизнь была как мгновение для дуба. Родились волчата: растут, бегают, играют, и вот уже охотятся с родителями, а потом сами обзаводятся потомством и умирают от старости. И так множество и множество раз - все животные как сплошной поток жизни и смерти.
  Дуб поначалу наблюдал за животными, изучал, иногда даже давал имена, но со временем ему это наскучило. Так же как и наскучило смотреть на взросление своих детей. Он даже не вспоминал, как радовался первым упавшим желудями, первым росткам и листочкам своего первого потомства. Сейчас молодые дубы стали немолодыми, почти вровень отцу.
  С каждым годом ему становилось скучнее и скучнее. Он все чаще подолгу спал, не обращая внимание на происходящее вокруг, а если и бодрствовал, то парил в мечтах и грезах. Жил как-будто в полусне, неторопливо споря с самим собой, о том, чего же в нем больше, величия или непоколебимости. Все остальные, живущие в лесу, казались ему недостойными беседовать с мудрым дубом.
  В одно прекрасное утро дуб проснулся от нового ощущения, как-будто что-то копошится внутри него. Причина выяснилась быстро — оказывается в его стволе с недавних пор появилось дупло, о котором дуб не знал. Оттуда выскочила маленькая белочка с пушистым хвостом.
  К белкам дуб относился со снисхождением, без обычного презрения, потому что они отличались своей полезностью, распространяя семена по лесу. Эти зверьки делают запасы на зиму, закапывая жёлуди в землю. Часто они забывают про свои тайники, оставляя семена прорастать.
  А эта белка в добавок оказалась ещё и смешной. Она вдруг прыгнула с ветки на ветку и, вскочив на ствол, лихо кувыркнулась назад. Дуб зашелестел от удовольствия. Белка, почувствовав симпатию, повторила акробатический номер. Дуб отрывисто заскрипел - так он смеялся. Какая необычная и веселая белка!
  С тех пор они подружились. Белка пряталась в дупле старого дерева и хранила там запасы. А дуб никак не мог на смотреться на проказы маленького друга. Давно он не испытывал столько радости.
  Зверьку было полтора года, и он уже прожил половину жизни. Полтора года — песчинка в океане веков, прожитых дубом. Но дожить оставшуюся часть своего времени белке было не суждено.
  Однажды в полдень белка сидела на ветке дуба и грызла орехи, а он с нетерпением ждал, когда она снова начнёт его развлекать. Вдруг раздался страшный громкий звук, похожий на гром. В то же мгновение белка судорожно подпрыгнула и безвольно полетела вниз, попутно ударяясь о ветки. Упав на землю, она замерла, на листьях дерева остались только маленькие капельки крови. Дуб в ужасе смотрел на свою любимую белочку. Он прерывисто заскрипел — так он плакал. Дерево не отличалось разнообразием звуков, и плач его был похож на смех.
  Дуб с ненавистью посмотрел в ту сторону, откуда раздался смертельный гром. Через кусты пробирались неизвестные ему двуногие существа. Они не были похожи не на одно из животных виденных им, произносили странные звуки, а в лапах держали длинные палки, отдававшие холодным блеском.
  Возникшее на миг любопытство сменилось нахлынувшей снова ненавистью. Дуб начал тянуться своими ветками к двум чужакам, желая растерзать и разорвать. Но пришельцы даже не заметили его безмолвных попыток мести, с их стороны они видели обычное покачивание дерева на ветру.
  Дуб не оставлял попыток. Он никогда не ощущал такой злости и каждый раз, когда возникал образ белочки, гнев снова и снова охватывал его.
 Тем временем, один из них подошел к добыче и, подняв, прицепил её на пояс. Тут дерево отчаянно заплакало от беспомощности — ничего оно не сможет им сделать. Ему останется только стоять и тысячелетиями вспоминать про свою белочку.
  Дуб пересилил чувство отвращения, когда второй прикоснулся к нему своей лапой и, похлопав, посмотрел наверх, под крону. Все в этих существах казалось мерзким и отвратительным, каждая клетка, каждый волосок, а особенно их прикосновения.
  Затем они ушли.
  А старый дуб остался стоять, охваченный печалью и горем. Кто они? Он много раз видел, как охотятся хищники, будь то бесшумная сова или быстрый волк, но никогда не видел, чтобы убивали на расстоянии.
  Старый дуб задумался, он в первый раз пожалел лесных зверей — как же коротка их жизнь — она как издевательство — возьми, вкуси, попробуй и отдай обратно. Белочка подарила дубу новое осознание окружающего. Надменность и, отчасти, презрение сменилось пониманием ценности каждого мгновения жизни для обитателей леса.
  На следующий день двуногие вернулись и принесли длинный плоский предмет. Зачем они пришли снова?
  Сначала дерево почувствовало, будто медведь точит когти об кору. Затем чувство стало неприятным — они не останавливались и проникали все глубже, пока не возникла боль. Что они делают? Зачем? Старый дуб никогда такого не испытывал, эти существа грызли его медленно и мучительно. Страх наполнил дерево, когда оно осознало, что это конец, не видеть ему больше нежного солнца и тёплых ночей. Неужели это все?
  Последнее, что подумал старый дуб, падая на землю: "Что же более жестоко — эти странные двуногие или еще более странное время, которое прикидывалось всю мою жизнь бесконечностью?"
 
  В комнате притушен свет, окна закрыты. В полумраке бревенчатого помещения можно разглядеть множество различных звериных голов, висячих на стене. Вон кабан, рядом лось, с другой стороны оскаленная пасть волка. Гордость и доказательство силы.
  Одна часть стены посвящена маленьким зверькам, среди которых была и наша необычная белка. Её чучело крепилось к подставке из старого добротного дуба.