Плоды её огромного труда

Валентина Баскакова
Каждое утро по дороге в сторону деревни Устьерогодской, в народе называемой Крохали, из посёлка Усть-Ёрга бодро шагает  высокая стройная женщина со скандинавскими палками в руках. Она одета по-спортивному, за плечами – рюкзачок, и никто бы не подумал, что женщине этой скоро 85. Жизнь моей соседки Галины Александровны Поляковой прошла на виду односельчан. Уже несколько лет она уезжает на зиму в Северодвинск, к сыну, но с мая по сентябрь - в Усть-Ёрге. Возле многоквартирного дома, где она проживает, - небольшой приусадебный участок, но основное её поле деятельности летом – это дом и участок дочери в деревне. Много лет наблюдаю её распорядок дня и восхищаюсь её трудолюбием, жаждой жизни, её мудростью и рассудительностью.
 
  Галина Александровна родилась 12 октября 1930 года в д.Волонковской в семье Сумароковых Александра Егоровича и Ларисы Ивановны. Отец, закончивший 4 класса начальной школы, всю жизнь занимался самообразованием и работал на руководящих должностях в Верхнетоемской сплавконторе: начальником запани Свага, мастером, техноруком сплавучастка, начальником Авнюжского сплавного участка. Лариса Ивановна - с тремя классами образования, скромная, тихая(я запомнила её аккуратной седовласой старушкой с кроткой улыбкой, и дороже всего на свете для этой бабушки  был мир и лад вокруг неё и в её душе)- подчинила свою жизнь режиму мужа и следовала за ним во всех его переездах, как бы ни увеличивалась семья, а на новом месте работала то уборщицей в конторе, то в колхозах на разных работах, то просто домашничала, воспитывая детей.

  Галина была старшей дочерью в семье, четырьмя годами моложе её сестра Тамара(небезызвестная в округе и даже в районе Тамара Александровна Ануфриева, про которую как-то на вечере чествования О.А. Фокиной сама поэтесса сказала, что стихов фокинских та знает гораздо больше, чем может наизусть прочесть автор). Был брат Борис, моложе Тамары тоже на 4 года, но он трагически погиб в 1985 году.

  О своём военном полуголодном детстве Галина Александровна рассказывала в районной газете несколько лет назад. В прошлом мы, учителя Устьерогодской школы, неоднократно приглашала её  на встречи с подрастающим поколением – она великолепный рассказчик.

  С ранних лет Галине очень нравилось учиться, и хоть бегали в семилетнюю школу в Корнилово за 7 км, а время было голодное, трудовое, полунищее(как раз на годы войны выпало время учёбы), училась она легко, запоминала материал, как говорится, с лёта. В 1945 году после окончании семилетней школы вместе с подругой Александрой, сестрой учителя Виталия Михайловича Ануфриева, Галя поступает в Сольвычегодское педагогическое училище. И  прекрасным учителем стала бы, если бы не тоска вдали от дома, ведь девочка впервые выехала из родного дома на чужбину.

  Отец был освобождён от брони в 1943г и воевал до Победы, а потом был отправлен на Дальний Восток, на завершение войны с Японией. Семья ждала солдата домой, а старшая дочка уехала учиться. Каждый день, давясь слезами, она писала письма маме. Плакала и мама, читая письма дочери, понимая, как и одиноко, и голодно родной кровиночке, и однажды, под влиянием соседки, у которой дочка, ровесница Галины, пошла учиться в 8 класс  Верхнетоемской средней школы, отправила дочери телеграмму:«Приезжай домой». В педучилище не сразу отдали документы, так как училась студентка успешно.  В ожидании документов бродила по рынку, продавая последние колобы, испечённые мамой, чтобы было на что уехать домой…  С последним пароходом, когда уже были уведены пристани, а на берегах Двины лежал снег, вернулась несостоявшаяся студентка домой, надеясь на встречу с отцом. Но отец вернётся позже.

  А пока новые испытания: дорога в школу шла берегом Двины, в Тойме жили на съёмных квартирах. В субботу прибежишь домой, не успеешь насладиться домашним теплом и уютом, как в воскресенье надо отправляться в обратный путь… Постепенно таяло количество желающих получить среднее образование, из 5 человек осталось две девушки: Галина и тёзка её, дочь той самой соседки, но когда Галя осталась в одиночестве, оставила мечту о среднем образовании и она, так как не решилась одна бегать пешком в школу – боялась волков.

  Главный бухгалтер Ерогодского  сплавучастка Николай Дмитриевич Галашев взял способную  девушку учеником счетовода. В 1949 г отца перевели начальником запани Свага, и Галя стала приёмщиком леса, а позже – десятником, затем - кассиром в Малосважском лесопункте.  Сама себе теперь удивляется: даст начальник лесопункта Юринский Николай Александрович свою Ласточку, и поехала Галя верхом в Тойму за деньгами с Нового, где находилась контора. А путь неблизкий  - 13 км лесом, и рабочих вербованных, с разными биографиями, - полным-полно. А деньги – в вещмешке за плечами и документы в брезентовой сумке на коленях. Позже уже услышала она, что собирались лихие люди «девку прикончить и глаза выколоть, чтобы не видела, кто, а с деньгами уйти», и ужаснулась своему бесстрашию.  Было – и с бедой встречалась: деньги из кассы пропали,  и немалые по тем временам – 720 рублей. Чудом тюрьмы избежала – помогли  добрые люди. Но после того случая от должности кассира отказалась – законы были суровые. 

  С 1953г  Галина  Александровна работает в Ерогодском  сплавучастке бухгалтером. Науку бухгалтерскую постигала на опыте и через курсы. Изменилось и семейное положение – в 1955г  вышла замуж за  демобилизовавшегося из армии Полякова Владимира Павловича, механизатора широкого профиля. Один за другим родились дети: Людмила в 1956г, Елена – в 1960, а в 1966 – долгожданный сын Леонид. «И всё бы хорошо, да не бывает так, чтобы всё всегда хорошо, - вздыхает моя собеседница. - Оба работаем, я с 62-го года старший бухгалтер, всё благополучно, дети растут, вот и старшая дочка в институт поступила, в АЛТИ, вторая дочь школу заканчивает, сынишка уже третьеклассник. ..»

  После трагической гибели мужа в 1976 году жизнь Галины Александровны резко изменилась.  Теперь бразды правления надо было брать в свои руки. Это раньше решали мужчины: сначала отец, а потом муж.  И бессонными вдовьими ночами Галина Александровна  положила себе завет: «Если я дам детям высшее образование, то я буду считать себя счастливым человеком. То, что не смогла сделать я в юности, пусть сделают мои дети». Бухгалтеру пришло время считать свои деньги и распределять семейный бюджет. Учить двух дочерей-студенток одновременно – задача нелёгкая, но, следуя жёсткому режиму экономии в семье, Галина Александровна успешно справлялась с поставленными задачами.

  Вскоре Людмила закончила АЛТИ, устроилась на работу в Верхнетоемскую сплавконтору, от которой училась, вышла замуж. Лена училась в мединституте дольше Людмилы, но тоже успешно, а на подходе новый студент – сын Леонид. Я подсчитала, что Галина Александровна была мамой детей студентов неразрывно на протяжении  15(!) лет. 

  Были и казусы, подбрасываемые жизнью. Вместе с Галиной Александровной мы вспоминаем ту первую в Лёниной студенческой жизни осень, когда он приехал домой на ноябрьские праздники. Я хорошо помню, как, встретив Леонида, была обескуражена: он только что, в августе, уехал из дома худеньким щупленьким  подростком – а тут передо мной стоял дылда с Лёниным лицом! Всю одежду, обувь  надо менять одновременно – вот как город вытянул новичка буквально за пару месяцев!

  Когда я спросила Лену, строгой ли была мама в семье, та отрицательно покачала головой: мол, девчонок не надо было заставлять учиться, может, с братом были проблемы.  О девочках Поляковых от старших коллег-учителей мы слышали только положительные отзывы.  Леонид был нашим учеником, способным, старательным, а потому  учился всегда успешно, а в поведении и в интересах после школы  не отличался от своих сверстников, был обычным школьником-подростком.

  Как-то уже от взрослого Леонида мне пришлось услышать его откровенные слова:«Я очень благодарен своей матери. Если бы не она, я бы не стал тем, кем стал». Думаю, это верно, ведь подросткам зачастую нужна помощь, подсказка, совет, а порою и откровенный «пинок». Стоматолога Полякова Леонида Владимировича помнят благодарные пациенты с тех пор, как они в паре с Деснёвым Василием Анатольевичем работали в Двинской участковой больнице. Всегда вежливый, аккуратный и неравнодушный,  обладающий чувством юмора, он, как говорится, «пришёлся ко двору» землякам.

  Галина Александровна имеет право гордиться как детьми, так и внуками, которых у неё четверо, да уже и правнуки появляются. Старшая дочь, Людмила, много лет отдала родной Верхнетоемской сплавконторе, возглавляла банк, теперь является администратором народного суда.  Елена – педиатр, место её работы – Дом ребёнка в Северодвинске. Леонид тоже в Северодвинске, у него частный стоматологический кабинет. Вместе с женой Натальей, тоже нашей ученицей, умницей-разумницей,  учителем истории, вырастили сына, который пошёл по стопам отца. Имеют дом в Вологде, куда планируют перебраться после выхода на пенсию.

  Дети радовали своими успехами Галину Александровну, а внуки даже превзошли своих родителей: дети Людмилы, Драчёвы Сергей и Марина, - золотые медалисты Верхнетоемской средней школы. Сейчас Сергей Николаевич преподаёт в медицинской академии, имеет свой зубопротезный кабинет, Марина по окончании АЛТИ работает в одном из банков Архангельска, вместе с мужем воспитывает двух детей. Сын Елены, Владимир Юрьевич, работает в администрации г.Северодвинска, получает второе высшее образование, растит сына. Сын  младшего  Полякова, Дмитрий Леонидович, живёт и работает в Питере, продолжает дело отца, лечит зубы питерцам. Можно сказать о начинающейся династии врачей-стоматологов.

  Все внуки Галины Александровны  каждое лето гостили у бабушки и росли на наших глазах, скромные, уважительные, добрые и отзывчивые. Их бабушка, вспоминая своё детство, говорит: «Не помню случая, чтобы я отговорила маме. Иной раз, думаю, и несправедливо она меня за что-то журит, и поплачу от обиды тихонько, а уж возражать ни за что не стану: как? Ведь это же мама! Вообще слово отца и матери для меня было законом. И сейчас порой жалею родителей, страдающих от своих же детей: как же можно обижать тех, кому дети благодарны должны быть за то, что жизнь им дали?!»

  Видимо, этот закон Галина Александровна привнесла и в созданную ею семью: до сих пор она непререкаемый  авторитет и добрый друг для своих взрослых детей и внуков. Ей не надо переживать о том, где приклонить голову в старости: всем детям она дорога и необходима, все зовут её жить к себе, но она уже не первую зиму живёт у младшего сына, помогая им по возможности домашничать, ведь они работают с утра до позднего вечера, а в доме, как говорит Галина Александровна, должно быть и убрано, и сварено. Она аккуратистка, чистюля,  как говорится, «до мозга костей»,  каких нечасто встретишь. Да и должность её обязывала к этому!

  На пенсию она вышла в 1987г, хотя могла бы ещё работать, но родился внук Владимир, и не помочь дочери было нельзя. За свой многолетний труд она неоднократно награждена Почётными грамотами, ценными подарками, имеет звание «Заслуженный работник сплавконторы», у неё много значков «Победитель социалистического соревнования»,  юбилейных медалей. 

  Её неравнодушие к происходящему заставило взяться за перо, и она несколько лет была внештатным корреспондентом «Зари» (я даже приглашала её в школу на занятие кружка юного корреспондента, который вела), помнят читатели её репортажи с сессий Корниловского сельсовета, ведь на протяжении 17 лет она была местным депутатом, из них два созыва – и районным. В пору ученичества её детей в Устьерогодской школе она возглавляла родительский комитет школы, будучи на пенсии - совет ветеранов в Усть-Ёрге, - то есть, она всегда была в гуще общественной жизни посёлка.

  Доброжелательная, спокойная, размеренная, с приветливой улыбкой, она тем не менее умела  быть  и принципиальной, но, отстаивая свою точку зрения, всегда сохраняла своё лицо: не ссорилась, а именно спорила. Поэтому теперь она и может о себе сказать: «Ни с кем не ругивалась за свою жизнь». Она и сейчас  не пройдёт мимо  пожилого  человека, остановится, расспросит, поговорит, заинтересованно отнесётся к каждому. «Я люблю людей, - улыбается Галина Александровна, - люблю общение, разговоры, беседы, радуюсь встречам со старыми сослуживцами, подругами, соседями».

  Чем только она ни занимается, без дела не сидит.  Уходит с утра в деревню Галина Александровна – там у дочери Лены дом с большим огородом – и возвращается поздно вечером.  «Ведь ни разу за день не прилягу – всё какие-то дела. Ложусь спать, - говорит Галина Александровна, - переберу в уме, что за день сделала, и планирую день завтрашний. И с утра уже встаю бодрая, готовая к новым делам, потому что цели уже поставлены!»  Если возникают сомнения, горькие раздумья о правильности слова или дела, она обращается к Богу, в городе ходит в церковь, исповедуется и причащается.

  Она интересный собеседник, так как много читает, с интересом воспринимает новую информацию.   Среди множества обыденных дел у Галины Александровны есть интересное хобби – всю жизнь она собирает и записывает частушки. У неё великолепная память, поэтому и знает она их наизусть великое множество и, кстати, может спеть, аккомпанируя себе на гармошке. Пару лет назад она выпустила сборник частушек,  и мне приятно, что один экземпляр автор подарила мне со своим автографом.
 
  Мне могут возразить: хорошо бывшему бухгалтеру сохранить своё здоровье и бодрость, не пришлось ей тяжёлые неженские работы выполнять, какие выпали на плечи многих её ровесниц. Да, это так, не поспоришь. Но никто из живущих рядом не оспорит  и моего мнения о том, что Галина Александровна – великая труженица. Результат  сегодняшней её бодрости кроется в том, что именно  в труде она провела  свою жизнь, в труде не только физическом, но и духовно-нравственном, в стремлении  вырастить детей нужными и полезными обществу, рядом с которыми легко и комфортно окружающим. И в канун своего славного юбилея справедливо пожинает плоды своего огромного  труда. 

  С юбилеем Вас, уважаемая Галина Александровна! Пусть не подводит Вас здоровье, пусть свершится  ещё  множество  планов, задуманных Вами. Пускай Ваши дети и внуки, и даже правнуки, всегда гордятся такой замечательной мамой и бабушкой!