Две дороги

Татьяна Косарева
Было в Каннельярви две танковые дороги - старая и новая. По старой ходили мы, она вела к Горелому лесу и Боровиковому холму, мимо Белкиной ёлки. А по новой иногда ходили танки - на полигон. Грохотали сильно - мы на этот грохот всегда и бежали - смотреть. Чувствовали себя, как на параде - мы стоим, они едут, из башенок головы в шлемах торчат. И совсем не страшно - это же наши танки !Даже гордость появлялась. А вот сколько их было - не считали почему-то...

Зато вдоль старой дороги росли грибы, прямо по обочинам. А ещё были старые капониры и окопы. Может, и с войны остались. Как и блиндажи - с прогнившими брёвнами накатов...Только взрослые нам с братом не разрешали туда лазать.Теперь-то я знаю, почему - чтобы не нашли что-нибудь, от войны оставшееся... Всё равно - там грибы не росли, мы и не лазали.

За новой дорогой, за холмом, было потайное озеро. Небольшое, почти круглое. А потайное, потому, что не всегда мы его находили ! Бывало, ходишь, ищешь его - и не найти. Даже не каждый грибной сезон находили. А иногда идёшь - вот оно, тускло поблёскивает. И почему-то всегда около него было пасмурно, даже в самый солнечный день. Наверное, в озере была рыба - иногда там были шалаш или палатка, и на костре что-то кипело в котелке...

После сильных дождей, или дождливого лета, старая танковая дорога становилась совсем непроходимой. Тогда папа нас вёл сразу на новую, но по ней мы всегда шли очень быстро - ходом, как папа говорил. А вдруг танки ? И на полигон мы никогда не ходили, хоть сквозь колючую проволоку видели и крупную несобранную чернику, и грибы...