Развитие социальной философии 7

Виталий Шолохов
Развитие социальной философии в рамках самоорганизующейся картины мира и синергетики

       Вопрос о фиксации состояний в открытых термодинамически неравновесных сложных системах, о возможности самопроизвольных процессов в таких системах стал одним из основных в междисциплинарном направлении, возникшем в начале 70-х гг. и названном Г. Хакеном «синергетикой» [276] .
В недрах синергетики со временем сформировался специальный раздел – динамическая теория информации, у истоков которого стояли  Г. Хакен, [277] и наш соотечественник Д.С. Чернавский [282,283].
Наблюдаемый факт пространственной и временной устойчивости самых разнообразных, в том числе и биологических, структур был объяснен И. Пригожиным на основе неравновесной термодинамики, который назвал подобные системы диссипативными [52].
Возвращаясь к вопросу о критериях, характеризующих устойчивость систем, упомянем о так называемой S-теореме Ю.Л. Климонтовича [115,196], согласно которой, «информационная энтропия при переходе в более упорядоченное состояние убывает - происходит самоорганизация».
Последнее из приведённых утверждений даёт достаточное основание описывать трудовую деятельность человека (разного рода упорядоченности) убыванием энтропии общества, рассматриваемого как статистический ансамбль.
Случайность является атрибутом самоорганизующихся (саморазвивающихся) систем. В самом деле, каждому значению цели (оценке цели) соответствует множество значений параметров. Если бы это было не так, иначе говоря, если бы имело место однозначное соответствие переменных и цели, то детерминизм бы полностью сохранялся и никакая самоорганизация оказалась бы невозможной и даже излишней. Все комбинации значений переменных являются равновероятными, а значит, ансамбль этих значений оказывается случайным по отношению к цели системы. Случайность упрощает (и ускоряет) процедуру поиска экстремального значения цели [Растригин, 207] и исключает необходимость управления этим процессом, по крайней мере, как отметил Моисеев Н.Н., на исходных этапах эволюции системы [Моисеев,171].  При всём при том, на наш взгляд, выражение, что «порядок возникает из хаоса», которое использует синергетика и который является её фундаментальным тезисом, на наш взгляд, является этаким перегибом в сторону преувеличения роли случайности. Совсем наоборот, главной, по нашему убеждению, является самоорганизация, поскольку этот процесс обладает свойством абсолютной устойчивости (кибернетика), а поэтому допускает параллельное и одновременное существование бесконечного множества процессов (систем) самоорганизации в мире. Поэтому будет более правильным считать, что самоорганизация создает порядок. Этот «порядок» имеет вид иерархически устроенного бытия.
       Мы не будем подробно останавливаться на иерархической модели бытия и эволюции живого, отсылая читателя, интересующегося этими вопросами к трудам С.Н.Гринченко [60], где содержится помимо необходимой аргументации автора ещё и большой отсылочный материал. Мы рассматриваем здесь только один уровень, точнее, промежуточный уровень между человеком и обществом и их взаимодействие. Этот промежуточный уровень, как было выше отмечено, содержит некоторое число подсистем, между которыми имеют место коммуникативные связи и взаимодействия. Структура указанных подсистем представляет первоочередной интерес для всех, кто занимается социальной философией и социологией. Люди это – как бы хаотизированная среда существования социальных подсистем. В то же время мы помним, что макросистемы возникают из этой среды не сразу, а поэтапно. Логика этого развития есть диалектическая логика и она входит в круг проблем социальной философии, как проблема первостепенной важности.
Синергетические представления о соотношении хаоса и порядка, в сущности, ставят вопрос о новом понимании второго закона термодинамики – закона роста энтропии. Энтропия стремится, но не достигает своего максимума, соответствующего положению равновесия системы. Недостижения точного значения экстремума энтропией является следствием того, что информация, необходимая для процесса достижения экстремума, становится равной нулю, когда оценка отклонения сравнивается с уровнем шума (помех, случайностей). При сильном отклонении от положения равновесия в первичной среде возникают турбулентные процессы, которые автокоррелируются с пространством, в котором находится исходная система. Собственные частоты пространства образуют области притяжения – отталкивания, в которых собираются исходные элементы, создавая макроструктуру. Первая, самая низкая резонансная частота пропорциональна размеру области, занимаемой исходными элементами, и обратно пропорциональна скорости движения исходных элементов, вызванной подведением энергии (и вещества) к системе. Поэтому макроструктура определяется не свойствами исходных элементов (хотя она и зависит от них), а областью пространства, в которой находятся эти элементы. В то же самое время элементы заполняют возникающие макроструктуры и позволяют нам их видеть. Если же в зонах сгущения происходят какие-то новые реакции с образованием свечения или каких-то форм связи  между элементами, например, химических реакций с образованием новых видов устойчивых элементов, то процесс возникновения макроструктур становится уже наблюдаемым, и необратимым, если после возвращения системы в равновесное состояние новые виды элементов сохраняются. Эта имманентная возможность становления упорядоченности обладает свойством неоднозначности, так как исходная область пространства имеет ряд (ряды) собственных значений, при переходе через которые могут происходить различные необратимые явления. Сам процесс отклонения от положения равновесия может быть многократным и различным по интенсивности. В результате «рождение сложного» потенциально содержит в себе различные виды структур. «Среда есть некое единое начало, которое выступает как носитель различных форм будущей организации, как поле неоднозначных путей развития» [116]. Какая структура возникнет, в конечном счете, зависит от множества случайностей. Иногда направление развития зависит от микрослучайностей (в районе точек бифуркации).

276 Хакен Г. Синергетика //пер. с англ., М., Мир, 1980, 404 с.
277 Хакен Г. Информация и самоорганизация //М., Мир, 1991.
282 Чернавский Д.С. Синергетика и информация: Динамическая теория информации //М., Наука, 2001. 244 с.   
283 Чернавский Д.С. Основные понятия динамической теории информации. //  http://spkurdyumov.narod.ru/Chernavskiy/ch1.htm
52  Гленсдорф П., Пригожин И. Термодинамическая теория структуры,  устойчивость и флуктуации //Пер с англ. Предисл. Г.Г.Малинецкого, Под ред. Ю.А.Чизмаджева, Изд. 2-е., М., Едиториал УРСС, 2003, 280 с. (Синергетика: от прошлого к будущему).
115 Климонтович Ю.Л. Турбулентное движение и структура хаоса: новый подход к статистической теории открытых систем //М., Наука, 1990
196 Попов Л.В., Седов А.Е., Чудов С.В. Развитие концепций информации. (Источник – Интернет)
207 Растригин Л.А. Системы экстремального управления // Главная редакция физико-математической литературы изд-ва Наука, М., 1974, 632 с.
60  Гринченко С.Н. Социальные иерархии как суперсистемы // Социальная информатика-2000, М., Социально-технологический институт, 2000
171 Моисеев Н.Н. Универсум, информация, общество //М., Устойчивый мир, 2001, 200 с. (Библиотека журнала Экология и жизнь. Серия Устройство мира).
116 Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Синергетические принципы эволюции сложных систем. (Источник – Интернет).