Люди и звери

Сараева
Окончание.
Сменив несколько «попуток», Зойка наконец добралась до дома. В пути она провела более суток. Уставшая, голодная, но вполне довольная собой, женщина открыла ключом дверь своего дома. Детей, как она и ожидала, в доме не было. Их, как всегда, забрала к себе тетка. Неприбранная постель, куча грязной посуды на столе… Все точно в таком же состоянии, как и было на момент ее отъезда. -«Старая калоша — подумала она про Зинаиду — Не могла прибраться немного». Обычно, тетка всегда  приводила дом Зойки в порядок. Особенно, в ее отсутствие. -«Ну ладно, я ей завтра выпишу по самое «не хочу». А сейчас спать. Устала, как собака. Да! Молоко сцедить надо. Грудь распирает, притронуться больно»- Это было единственным  напоминанием ей о сыне, фактически брошенном ею на произвол судьбы. Зойка выгребла из кармана деньги, брошенные ей Сергеем, пересчитала их. Настроение заметно улучшилось.  Превозмогая усталость, она дошла до мясокомбинатовского магазина. Здесь для своих работников имелся лимит на мясные продукты. Получив на каждого члена семьи( в том числе и на Сашу) по килограмму колбасы и по две банки говяжьей тушенки, Зойка возвратилась домой. Ей полагалось еще свежее мясо. Но его она купит завтра и перепродаст. Хранить все равно было негде. Не взглянув на теткин дом, где находились ее дети, Зойка  вошла в свою ограду. На низеньком крылечке ее уже поджидал какой-то мужчина. - «Привет, подруга- он протянул Зойке руку — А я тут жду тебя уже полчаса. Не узнаешь? Вовка я из Белозерки. В прошлом году двое суток у тебя зависал». Мужчина был староват и невзрачен. -«На безрыбье сойдет — решила Зойка.- Не одной же ночь куковать. Так и засохнешь». Она пропустила гостя в неприбранную  квартиру. Владимир недовольно осмотрелся - «Ты, как всегда на высоте, подруга. Лень посуду помыть? Так я не гордый, помою". «Вот и  мой, а я за водярой сбегаю. Деньги давай!». Зойке вдруг, едва ли не впервые в жизни, стало жаль тратиться на случайного и неинтересного мужика. «Да откуда у меня деньги?   У тебя то, поди побольше моего. На пацанов выдают, наверное, понемногу?»
«Вот именно, понемногу» - недовольно пробурчала хозяйка, но за водкой все же пошла. На крыльце Зинаидиного дома, она увидела своих дочек. Сидя на ступеньках, они что-то лепили из пластилина. Вскочив на ноги, девочки вопросительно уставились на мать. Но та, прошла мимо, не обращая внимания на девочек.
Над городом сгущались сумерки. Стоял конец августа. Заметно похолодало. Зойка, вернувшись из магазина, с удовольствием увидела, что Владимир перемыл всю грязную посуду, подмел мусор на кухне. Вспоров банку тушенки, Зойка, на скорую руку приготовила ужин. Она и сама выпила хорошую дозу спиртного. «С устатку» - как успокоила она себя. В постели Владимир был, конечно хлипковат, но Зойка прилагая все свои познания в щекотливом вопросе, сумела и этого стареющего ловеласа довести до полного изнеможения. Утром, ночной гость ушел, еще до света. Торопился сдать  привезенную свинину и убраться поскорее из города. Уходя, он прихватил банку тушенки - «Дорогой пожрать». Всласть отоспавшись, Зойка отправилась к тетке, даже не удосужившись прибрать со стола. Зинаида лежала на кровати и тихо постанывала. Неприбранные дети  сидели за столом, уплетая холодную картошку с простоквашей и  перезревшими огурцами.  -«Теть Зин, ты чего это лежишь? Хоть бы картошку детям подогрела. И у меня все кинула  не прибранным. Прямо отлучиться нельзя по делам».  -«Где Саша- хрипло прошептала тетка, - Где ребенок?».
«Где, где … В Караганде-  недовольно отозвалась многодетная мамаша — На месте  твой Саша. У отца родного. Там дом — полная чаша. И детей больше нет других. Еще и ты позавидуешь моему Сашке. Вырастет в достатке, не то, что я» - Зоя  притворно захлюпала носом. -«Кто ж тебе не давал жизнь свою не прогуливать» - Тетка с  протяжным стоном, повернулась на бок и с трудом поднялась на ноги.
- «Я вон разболелась. Не протяну долго. Что с детьми будет?  У девчонок вши. У Ванюшки лишаи на попке. О чем ты, зараза думаешь?»  -«Хватит нудить, теть Зин. Вшей сама бы вывести могла, не велика барыня. Приболела она… Да ты меня здоровее. Не перетрудилась в жизни -то. Это у меня их четверо. Кручусь, как белка».
Зинаида, онемев от наглости двоюродной племянницы, не нашлась, что ответить.
«Я их решила в интернат сдать. Тяжело мне. Надо на работу выходить. Продукты из магазина не на что выкупить. Катьке через неделю в школу. Во что я ее одену? А ну, марш до дому» - последние слова относились к детям. Катя, ухватив четырехлетнего Ванюшку за руку, молча направилась к двери.  За ними последовала и Раечка. - «Зойка, опомнись. Не позорь ты себя, не губи детей. Как это так, при живой матери — дети в сиротах ходить будут?»  -«А ни фига им не будет. В интернате присмотрят, накормят и оденут. А я что одна могу? Себя не прокормить, не то, что этих оглаедов. Они же, как чайки глотают. Сколько не впихивай в их рты, все мало. На тебя надежды нет. Вся пожелтела. Видно, вправду болеешь.  Если одыбаешься, я, так и быть, Катьку тебе оставлю. А этих сдавать надо».
Не оглядываясь на тетку, без сил упавшую на постель, Зойка вышла из дома, недовольно хлопнув дверью. - «Осмелела, старая калоша- со злостью думала она.  Сидела себе не вякала столько лет. А тут, уже не впервые зубы показывает,  придурошная. Своих пацанов угаром потравили. Теперь  будет учить, что мне со своими, собственными  детьми делать!».  В тот же день, принарядившись в самую подходящую одежду, Зоя отправилась в город. Десять минут на автобусе и она уже стояла перед трехэтажным, обшарпанным домом с табличкой на входе. « Че---нский, районный интернат для детей младшего возраста». В приемной интерната, Зойку неожиданно внимательно выслушали. Немолодая заведующая учреждением, привыкла за долгие годы службы, ко всему. А Зойкин случай, показался ей совсем безобидным.   "Я вас понимаю. Одинокая мать. Время тяжелое. Мы оформим ваших детей пока на год. Без права  усыновления другими семьями. А дальше будет видно. Но, пока только на год. Мы даем возможность родителям  подумать, прежде, чем совсем от детей отказываться».  Спустя пару дней, Зойкины дети, кое-как приведенные в порядок, переступили порог интерната в качестве  временных, пока его жителей.
Зинаида, увезенная Скорой помощью в стационар  районной больницы, проводить детей не смогла. О том, что она доживает последние месяцы, возможно дни, Зинаида догадывалась и без диагноза врачей. За последние два месяца она сильно сдала. Похудела наполовину. По всему ее телу разлилась нездоровая желтизна. Видимо,  у женщины были серьезные проблемы с печенью. После  всестороннего обследования, Зинаиду положили в отдельную палату для безнадежно больных. У нее обнаружили запущенный, неоперабельный рак печени. Зоя вышла на работу. В цеху она всем сообщила, что отдала детей в интернат только на год, так как тетка должна скоро умереть. И помогать ей некому. «Одной мне детей не поднять. Поработаю, денег заработаю и заберу ребят» -  врала она всем  интересующимся. Но на самом деле, Зойка надеялась, что через год, сослуживцы перестанут цепляться к ней с расспросами и она сможет официально отказаться от «обузы».
К тетке в больницу, Зойка пришла только раз. Узнав у лечащего врача диагноз тетки, Зойка, боясь, что на нее возложат обязанности по похоронам,  решительно забыла все, что сделала для нее Зинаида. Прошло пол месяца. За эти две недели, Зойка так и не выбрала времени, чтобы проведать в интернате своих детей.
А к кону сентября произошло событие, которого втайне ждала и побаивалась циничная баба. В Че… нское приехали супруги Изотовы. Нина, хотя и не простила до конца струсившего  мужа, но все шло к полному примирению супругов. Приехали они в город на Сельсоветском УАЗе. Сергей сам вел машину. Покрыв расстояние в 400 километров за семь часов, Зуевы появились у Зойкиного дома. Та была дома. В этот день Зойка должна была выйти на работу в ночную смену. Увидев на пороге незнакомую женщину, Зойка недовольно подумала, что  к ней явилась на разборки  жена кого-то из ее  ухажеров. -«Пусть докажет!  А драться будет, Ваську вызову Калинина. Он у меня не раз ночевал, пусть заступается. А то  я его бабе все сама расскажу».
Участковый Калинин  жил где-то, на другом конце города. Он был в числе тех, очень немногочисленных, местных «женихов», которым Зойка не отказывала по  соображениям: «Этот может пригодиться в будущем». Незнакомка  внимательно осмотрелась. Зоя заметила, как губы той, брезгливо скривились, при виде привычного для Зойки беспорядка. «Здравствуйте Зоя. Я жена Сергея Зуева. Мы к вам по серьезному делу!»  Зойка хотя и предполагала, что из Березово могут приехать по поводу подброшенного ею сына, но все равно она растерялась.
«Если вы хотите его назад вернуть, ничего не выйдет. Ваш Сереженька сам ко мне приперся. Я его не звала. Пацан его. У него родинка на носу и вообще, он похож на вашего мужика. Да знаю я точно, что он его. Пацан мне не нужен. И без него   забот хватает». Не отвечая Зойке, Нина все осматривалась. «А где ваши дети, Зоя?» - спросила она, почти миролюбиво. Все Зойкино напускное благодушие, как рукой смело - "А тебе какая забота? Чего ты лезешь в мою жизнь? Пацан мне не нужен. И вали отсюда.»  - «Я свалю, не беспокойся. Отказную напишешь. Сейчас к нотариусу поедем, ясно?»
Услышав о том, что Нина не только не против усыновить мальчика, но даже настаивает на этом, Зойка чертыхнулась про себя - «Вот дура. Надо было денег с них потребовать.  Хотя и сейчас не поздно».  -«Пять тыщь мне гони, тогда и подпишу бумагу»- цинично заявила Зойка, виляя глазами. - «Пять тысяч, говоришь? - Нина с отвращением посмотрела на хозяйку дома — А если я на суд подам. Как тебе такой вариант? Ты месяц назад дитя бросила и укатила. Ни разу не поинтересовалась, жив ли он. Дрянь ты, а не мать. Какой бардак у тебя тут. Только что змеи не ползают. Зато, тараканов  хватает. Сейчас же отправлюсь в местком твой и в Соцзащиту города, чтобы  комиссия проверила, в каких условиях дети твои живут». Нина повернувшись, шагнула к порогу. Поняв, что переборщила, Зойка выскочила вслед за Ниной. Она прекрасно понимала, что любая проверка, любая комиссия, узнав о том, что трое старших ее детей находятся в интернате, примет не ее сторону.  -«Стой, погоди — подбежав к Нине, Зойка выпалила — Тыщу хоть дай. Ребятишкам хлеба купить»  -«Оформим бумагу, получишь тысячу. И то, только потому, что некогда нам. К сыну ехать надо». Зойка, собиравшаяся сказать, что Саша не ее сын, вовремя прикусила язык. Ссориться с усыновителями, ей было не с руки.
Увидев за рулем УАЗа Сергея, Зойка хмыкнула. Вернувшись в дом, она прихватила необходимые бумаги и  уселась на заднее сидение машины.
Свидетельство о рождении Саши, Нине принесли  удившие рыбу мальчишки.Они обнаружив под мостом  сумку с пеленками, вытряхнули ее содержимое.
Не найдя ничего интересного, сумку выкинули. Но свидетельство о рождении ребенка у мальчишек сохранилось. Отдали его Нине после того, как  в селе стало известно о том, что Зуевым какая-то родственница оставила на воспитание ребенка. Именно  такую информацию усиленно распространяла Нина  среди односельчан.
Оформление отказного документа, много времени не заняло. Швырнув в лицо алчной Зойке тысячу рублей, супруги  тотчас же выехали в обратный путь, где их ожидал  веселый улыбчивый Сашенька. На время отъезда, за ребенком усиленно присматривали две его счастливых бабушки. Уехали Зуевы, как оказалось, не надолго.
Спустя пару недель после этого случая, Зинаиду выписали из больницы, как безнадежную. В Российских больницах не  принято держать подобных больных.   Умирать человек, не сумевший оплатить свое содержание, должен дома. Так и возни с ними меньше, и  статистику смертности не нарушают особо. Главное, чтобы не в больнице помер безнадежный пациент. Зинаиду привезли домой на Скорой и оставили у порога ее дома. С трудом добравшись до кровати, Зинаида без сил свалилась в постель. Приняв убойную дозу болеутоляющего, женщина забылась тяжелым,  безрадостным сном. К вечеру к ней зашла одна из соседок. Покормив умирающую соседку  молочным супчиком, принесенным с собой, соседка поведала Зинаиде о последних событиях. Она рассказала ей о том, что Зойка, фактически продала своего младшенького. Об этом случае она узнала от нотариуса, оформлявшего «отказную» от ребенка. Нотариус случайно оказался в близком родстве с соседкой.
О том, что старших детей Зойка сдала в интернат, знали все в частном секторе и на мясокомбинате. «Ты Зин, прости, но суку ты вырастила, никудышнюю. Это ж надо, детей на кобелей променять! Ты лежи, не беспокойся. Мы с Тонькой сеструхой, по очереди тебя проведать будем. Зойке некогда. Нового кобеля в дом повела».
После ухода соседки, Зинаида долго не могла уснуть. Мучили нестерпимые боли. Но еще больнее было на душе - «Зачем я век прожила? Кому  хоть какой-то радости дала? Сама виновата. Сашке, мужу потворствовала, от пьяни не отучила. Любила, больше жизни. А он и сам пропал и мальчишечек моих с собой забрал.»
Горячие слезы потекли по высохшим щекам женщины. «Сюда приехала, думала детей Валькиных выращу. Ума им дам. Но если сама без мозгов, так и нечего было соваться. Зойке наверное, лучше в детдоме было бы. Там хоть дисциплина. А я размазня размазней. Все потворствовала, да сюсюкала. Вот и досюсюкала! Ладно, хоть младшенький Зойкин в семью попал». На дворе забрезжило. Приближалось утро.   С огромным трудом поднявшись с постели, Зинаида вышла на крыльцо. Силы оставили больную женщину. Усевшись на ступеньку, она невольно стала наблюдать за Зойкиной дверью. Долго ждать не пришлось. Дверь приоткрылась и оттуда, один за другим вышли двое мужчин. Натянув на глаза кепки, они двинулись вдоль улицы в сторону мясокомбината. «Да она что же! По двое сразу принимать начала?»  Зинаида почувствовала, что сейчас упадет и уже не сможет встать. Напрягая последние силы, она поднялась и побрела к дому племянницы. Зинаида знала, что Зойка, как обычно, спит непробудным сном. С трудом отжав тяжелую дверь, женщина вошла в захламленную кухню. Долго отдыхала, сидя на табурете и набираясь сил. Потом  Зинаида принялась собирать мусор по всей кухне.  Оставалась сделать еще одно, самое тяжелое -  принести угля из сарая. Для выполнения этой задачи, женщине пришлось сходить в сарай не менее четырех раз. Силы стремительно покидали ее, измученное болезнью  тело. Но все-таки, ей удалось разжечь огонь в плите. Зинаида долго ждала, пока  уголь хорошо разгорится. Чтобы не упасть, женщина прилегла прямо на пол у печи.
Не заметила, как заснула. Открыв глаза,  Зинаида долго не могла  сообразить, зачем она тут. Жестокая болезнь съедала не только тело, но и мозг. Уголь в печи почти прогорел. По ярко малиновой поверхности раскаленного угля, пробегали голубые сполохи огоньков, вырывающихся из глубины угольного  раскаленного пласта. С трудом дотянувшись до печной заслонки, Зинаида закрыла её до конца.
В соседней комнате, мощно храпела пьяная Зойка. Последнее время, она вопреки своим правилам не напиваться, все чаще прикладывалась к стакану наравне со своими кавалерами. Распахнув дверь в комнату племянницы, тетка долго, сквозь слезы смотрела на обреченную - «Спи спокойно Зоюшка. Прости тебя Господь. Я — прощаю» - Зинаида медленно вышла из дома. Дойти до своего жилья, у тяжело больной женщины, не хватило сил. Она упала перед воротами. До больницы Зинаиду не довезли. Больная скончалась в машине Скорой. Отравившуюся угарным газом Зою, спасти не удалось.  Следственная бригада милиции, ничего подозрительного в смерти пьяной женщины не обнаружила. Одно неясно было, почему та растопила печь, в такое теплое время года. Зойку тихо, без особой суеты схоронили за счет цеха, в котором та работала.
Зинаиду схоронили за счет пенсионного фонда, рядом с могилой Зои.
Прошел год. Над  Зоиными детьми, оставшимися круглыми сиротами, попытался оформить опекунство успешный фермер, приватизировавший развалившееся  хозяйство бывшего совхоза «Путь Ильича». Непонятно, зачем успешному и не очень щедрому человеку это понадобилось. Скорее всего, они с женой хотели  не только получить в свое распоряжение дармовых работников. Но и ту, доплату, что полагалась  опекунам. Сделка с  детьми  сорвалась. Заведующая интернатом, неожиданно проявила  твердость характера. Отказом влиятельному фермеру послужило то обстоятельство, что у детей был брат. - «Простите меня, господин хороший. Но я обязана в первую очередь, предложить первым усыновителям оформить опекунство над детьми».
Заведующая была, возможно бы не столь категорична. Но  несколько месяцев назад, она  попросила у богатой семьи фермеров помощи на ремонт интерната. Получив  раздраженный и достаточно грубый отказ, она сейчас  мстила  своим обидчикам.
Саше было уже почти полтора года, когда Зуевы получили из  интерната Че---нска  официальное уведомление о том, что у их сына Саши имеются  две сестры и братик — круглые сироты. Растерянный Сергей, совсем недавно окончательно прощенный женой, вопросительно посмотрел на Нину. Увидев залитое слезами лицо жены, обреченно вздохнул: «Нин, ты не думай, я согласен. Когда едем, Нин?»
Жена сияя глазами, благодарно обняла Сергея  - «Я знала, Сережа, что ты не такой! Спасибо, милый. Думаю, завтра и поедем. Мама посидит с Сашенькой.  Бабушки корову в стадо отправят. Они у нас с тобой еще хоть куда»!