Урок Истины

Игорь Щербаков
Хаджа Мансур, потомок достопочтенного Хаджи Насреддина в ожидании электрички, с огромной сумкой гасторбайстера,  где лежала рабочая роба и инструменты, неторопливо бродил по вокзалу. 
Не смотря на возможность придирок дежурных полицейских, Мансур любил  быть среди большого скопления людей  в поисках уроков Жизни - уроков Истины. Это было его хобби.
Его внимание привлек пронзительный детский голос. Возле журнального киоска  у витрины стоял маленький мальчик, одетый в красивую куртку, расшитую детскими рисунками, с завязанными под подбородком вязками шапки-ушанки. 
Мальчик рассматривал  игрушечные машины, стоявшие за стеклом на уровне его  глаз.  Развернувшись в пол оборота, он поднял высоко голову. И пронзительным , звонким  голосом  прокричал: «Мама, мама купи мне машинку!». Не получив никакого ответа, малыш начал топать ножками, махать ручками исступленно крича:-" Купи! Купи!..»  Молодая  женщина, в красной куртке с заплечной сумкой для ноутбука, оторвалась от просмотра женского журнала, и совершенно спокойно отвечала своему отпрыску:- «Да  хоть затопайся,  все равно ничего не куплю». 
Малыш  мгновенно сник, будто воздушный шарик наткнулся на колючку или торчащий гвоздь на заборе. Опустил голову,покорно поплелся  взявшись за руку свою маму.
  Уже за окнами вагона  электропоезда  проплыло несколько железнодорожных станций,  но перед внутренним взором Мансура,все еще  стоял этюд с капризным малышом.
   Он снова и снова задавал себе вопрос: «Какой же должна быть молитва, что бы она была услышана Аллахом? А не выглядела, как каприз мальчика."
Он вспомнил свою недавнюю молитву Богу, с просьбой помочь ему в открытии своего дела. Ему стало легко и радостно.
Мансур был уверен, что  сегодня ему, вот так незатейливо открылся великий урок Истины. И  он стал чуточку мудрее...