Проверка временем. Глава 16 Отдохнули

Виктор Костылев
   
 В комнате рабочего общежития нас четверо. Два товарища по учебе и один- рабочий добычного разреза. Лиза училась в другом городе. Чтобы не скучать и пополнять знания, я поступил в десятый класс школы рабочей молодежи. При трехсменной  работе и учебе, времени на отдых оставалось мало.

    Дружил я с Володей Жихаревым- другом Наташи Ростовской, закадычной подругой Елизаветы. Наташа училась в Ленинградском текстильном институте. Володя, красивый, статный, молодой человек,с утонченными чертами лица и густой вьющейся шевелюрой, работал на добычном разрезе. В свободное время по вечерам развлекал нас игрой на гитаре исполняя старинные романсы. Но это было редкостью.

    За окном плакала метель, улицы и дворы надежно укрыты толстым слоем  снега. Темные, снежные тучи,как стаи гончих, подгоняемые ветром, носились по небосводу. Холодный, пронизывающий ветер выжимал слезу путника. В красном уголке общежития бесконечный стук костяшек, популярной игры в "козла". Играли на вылет и до глубокой ночи.

    А у меня школа-работа, работа- школа, подготовка к занятиям и нет свободного времени  и так не хочется после рабочей смены снова идти на мороз. -Ребята,-обращаюсь к своим товарищам,-давайте немного разнообразим наш досуг, посидим вечерком, послушаем музыку, поговорим. Надеюсь, школа меня подождет.

    -Хорошее предложение,-поддержал Коля Аникин. На том и решили, время, как птица...  Пролетела неделя. Вот уже и субботний вечер. Ребята общежития дружно отправились на танцы, а мы остались в комнате. Пусть ребята идут, а мы как-то необычно ярко проведем этот вечер своей компанией. Пусть все нам завидуют.

    Купив вина и закуски, мы разложили все на разостланной на полу простыне, нашей "скатерти самобранке". В центре расположился проигрыватель- коллективная покупка. Над головой под шелковым абажуром висела одинокая электрическая лампочка, разливающая по комнате яркий свет. Выше абажура в электропровод мы воткнули две швейные иголки, соединив их с вилкой проигрывателя.

     Раздевшись до трусов, обернувшись простынями,  накрутив на головы полотенце, подобие чалмы,  мы разместились по периметру "самобранки".
 
     Попивая винцо, слушая музыку, мы отдыхали. Затем, Володя под гитару исполнял свои любимые романсы. Мы блаженствовали. Вот он начинает очередной романс:
                Луч луны  упал на ваш портрет,
                милый друг, давно забытых лет,
Мы забыли о надоевшей вьюге, о работе, школе.
                и во сне...
Володю прерывает стук в дверь. Кто то осторожно постучав, назвал меня по имени и отчеству.
                как будто ожил он...-
продолжает Володя. Стук повторился.
               
      -Отдохнули,- с сожалением подумал я,- теперь жди неприятностей. Я узнал голос классного руководителя, той самой Раисы Давыдовны, бывшей нашей наставницы в техникуме.
-И хочется ей в такую погоду, поздно вечером, ходить и мерзнуть.

      В комнате наступила гробовая тишина. Слышно, как за окном в бессильной злобе плакала вьюга, надоедливо постукивая в стекла рамы,  словно просилась в нашу компанию.

      А в дверь настойчиво стучали. Я слышал голос работницы общежития. В волнении кто-то сдвинул проигрыватель. Иголки замкнулись. В комнате наступила кромешная темнота. От искры как-то необычно весело и игриво вспыхнул шелк абажура. В прыжке, я сбиваю рукой огонь с остатками украшения нашей комнаты.

      А в двери уже ломились. Коля Аникин открывает  дверь. В свете дверного проема высветилась наша белая "самобранка" с опрокинутой бутылкой портвейна, а лохмотья абажура выглядели как специи, удобно разместившиеся на бутербродах. Наша пятерка в трусах, с чалмой на головах предстала перед моим классным руководителем, комендантом и любопытными жильцами общежития.. Вот и все. Словом, погуляли.

      А за окном, по прежнему, в бесовском вальсе металась вьюга,настойчиво стуча в окно, словно радуясь исходу нашего неудачного веселья.