Смерть Геракла

Леон Катаков
       Как пела в своей песне Алла Пугачева, жениться по любви короли не могут. Простые люди - да, но короли - ни в коем случае. Тут, знаете ли, вступали в силу высшие политические или, что еще важнее, финансовые соображения. Поэтому морганатические браки среди царей были весьма распространены, отчего среди них наблюдалась плохая наследственность.
       Калидонский царь Ойней был маленького роста, то есть, метр с короной. Но зато Ойней был богат. Прекрасны были тучные коровы, пасшиеся на лугах, великолепны были города с бесчисленными дворцами, фонтанами и площадями. Многочисленно было население Калидонии. Безмерно любили жители своего царя, называя его отцом народа. Но. Это противная частица "но" всегда добавляет ложку дегтя в бочку с медом. Мало того, что царь был малого роста с ярко выраженным комплексом Наполеона, он был безобразен, как Квазимодо. Но и этого мало. Деянира, единственная дочь царя, также была ростом мала, кривонога и безобразна. Что поделать, генетика. Наука, которую Ойней знал, как никто другой, ибо слыл в этой области крупным ученым, автором монографий и научных статей. Да, были в старину крупные ученые, совмещающие политику с наукой и Ойней был одним из них. Когда Деянире исполнилось двадцать лет, батюшка крепко призадумался о ее дальнейшей судьбе. И даже не столько о ее судьбе, сколько о судьбе своего потомства, ибо кроме кривоножки, никто другой не мог подарить ему родного внука. Стало быть, следовало позаботиться о приличном зяте. Именно поэтому генетические соображения взяли верх над политическими и финансовыми - царь страстно желал крепкого, здорового и красивого внука.
       Для Ойноя было совершенно ясно, что никакие царские сынки в зятья не годятся, а потому он придумал совершенно уникальную вещь - устроил бойцовские соревнования, а в качестве первого приза обещал свою дочь и царство, но оговорил, что только после его смерти. Так как ставки были велики, то со всего мира в Калидонию стали стекаться силачи, атлеты и прочие герои. Приехали чемпионы Олимпийских игр, победители первенства мира по боксу, борьбе и тяжелой атлетике, боев без правил. Были даже звезды американского футбола и некоторые боги, среди которых выделялся сын Протея, речной бог Ахелой. Об этом персонаже следует сказать особо. Ростом в два с половиной метра и весом сто пятьдесят килограммов, Ахелой не имел ни грамма жира - сплошные мускулы. Никто из силачей не мог сравняться с ним по физическим данным. В предварительных соревнованиях жребий свел Ахелоя с борцом сумо из далекой Японии чемпионом Комутосуки Хакухо, весом двести тридцать килограммов. Шутки ради Ахелой предложил японцу бороться по его же правилам, отказавшись, впрочем, от традиционных поклонов и приседаний. Как только началась схватка, японец хотел, было провести тиётайкай - очень сложный толчок с уклонением, однако Ахелой схватил борца за пояс, одной рукой поднял над головой и швырнул в речку. Присутствующие были шокированы, а атлеты попросту отказывались с ним бороться.
       По дороге домой, после очередной серии подвигов, Геракл в местной газете прочел объявление о конкурсе борцов. Поскольку герой на то время не был женат, ясное дело, призадумался.
 - Все-таки тридцать три года, елки-палки. Христов возраст, а еще не женат. Пора бы остепениться, завести семью, детей, занять какую-то должность, может, министром обороны у какого-нибудь царька, а то сплошные подвиги. Надоело. Глядишь, укокошат, а папаша чего-то о бессмертии молчит. А ведь обещал.
С такими думами Геракл взял билет экономкласса, сел на поезд и приехал в Калидонию. Там он принял участие в соревнованиях и, так же, как Ахелой, одерживал досрочные победы. И вот финал. Арена крытого стадиона столица была заполнена под завязку. На поединок приехали цари из соседних государств, а букмейкеры принимали сумасшедшие ставки. Большинство склонялось к мысли, что победит Ахелой. Как-никак бог - думала толпа.
       Ахелой стоял как глыба и усмехался.
 - Эй, ты, как тебя, Геракл, что ли? Говорят, что твой отец сам великий Зевс? А я не верю. Вот не верю и все. Я думая, что твой отец - простой смертный мусорщик из окраин Афин, вот что. Да и мать твоя не царевна Алкмена, а жена того мусорщика, ха-ха-ха.
Ясное дело, Геракл оскорбился и со всей силы треснул Ахелоя по макушке. Теперь уже Ахелой озлился и напал на него. Геракл обхватил Ахелоя могучими руками и стал душить. Все сильнее и сильнее сжимается его хватка. Вот уже начали потрескивать божьи кости. Завопил Ахелой:
 - Отпусти меня, душегуб, мне больно..
 - Сдаешься, придурок?
 - Да, только отпусти.
Великие почести ожидали победителя. Семь дней и семь ночей в столице шли празднества по чествованию Геракла. На восьмой день царь показал ему договор, согласно которому он, царь Ойной, в случае своей смерти передает наследование царством своему зятю, Гераклу. На радостях молодожены сбегали в ЗАГС, зарегистрировались и решили устроить пикничок тет-а тет на берегу речки, куда их пригласил побежденный Ахелой. Новобрачные подошли к речке и с огорчением увидели, что деревянный мостик кто-то украл, так что пробраться на ту сторону реки, под манящую тень маслин было проблематично. Тут откуда ни возьмись к ним подошел здоровенный кентавр и густым басом представился.
 - Меня зовут Несс. Кентавр Несс. Я много слышал о тебе, Геракл. Позволь же мне оказать тебе услугу и переправить твою жену, прекрасную Деяниру на другой берег, чтобы она не замочила свои белые ножки. (На самом деле ножки у девушки были загорелыми и волосатыми). А потом я вернусь и переправлю тебя.
 - Геракл был польщен.
 - Что ж, принимаю твою услугу.
Он усадил жену на широкую спину кентавра и стал нблюдать, как ловко и быстро Несс переплывает реку. Вот он уже на противоположном берегу. Но что это? Во весь опор припустился кентавр скакать.
 - Ах вот ты как, - воскликнул разгневанный Геракл, - Ты, мутант чертов, не знаешь, с кем имеешь дело.
Зазвенела стрела, пущенная с огромной скоростью, пронзила насквозь шею Несса, отчего получеловек-полуконь покатился на траву. Кентавр знал, что стрелы Геракла пропитаны ядом Лернейской гидры и ему осталось жить от силы полторы минуты, а потому решил напоследок сделать подлянку.
 - Я был неправ, Деянира, но свою вину искуплю. Возьми баночку и собери двести миллилитров моей крови. Добавь туда таблетку консерванта - она в моем правом кармане. Когда-либо заподозришь мужа в измене, пропитай этой кровью его одежду.
Пока Геракл переправлялся через реку, Деянира успела наполнить баночку, бросить туда таблетку, закатать и спрятать. Геракл ничего этого не видел и как ни в чем ни бывало устроил пикник, а вечером они возвратились во дворец.
       Через день Гераклу надоела жена, через неделю царство, через месяц - сытая жизнь. Потянуло на подвиги. Тут как раз кстати поднялась великая смута. Известная интриганка Гея, богиня Земли затеяла революцию. Для этого, без чьего-либо участия Гея втихаря народила сто пятьдесят два гиганта и наказала им свергнуть олимпийских богов. Гиганты были безобразны - ростом в три с половиной метра, весом триста килограммов, нечесаные, небритые, необычайно тупые, зато невероятно сильные. Но и этого мало. Эти создания были неуязвимы для богов - уж здесь Гея на славу постаралась. К счастью для богов, гигантов убить все-таки можно было, однако это должень был сделать только смертный. Вечером Геракл уныло сидел в филармонии с Деянирой и слушал концерт для двух лир с оркестром Стравинского, когда раздался громкий шепот.
 - Геракл, Геракл, выйди на минуту.
Геракл извинился перед присутствующими и вышел. Перед ним стояла сама Афина. Богиня, обычно спокойная, выглядела взволнованной.
 - Что случилось, Афина?
 - Беда, Геракл, беда. На Олимп напали гиганты. Знаешь таких?
 - Никак нет.
 - Эти твери даже еще выше, чем титаны. И знаешь, ничего их не берет, ни трезубец Посейдона, ни молнии папочки.
 - А что делать?
 - Только ты можешь нам помочь. Только смертный может их поразить. Но надо спешить, пока эта дура Гея не отыскала противоядие против этого.
 - Ладно. Я только попрощаюсь со своими.
Сначала тесть не поверил Гераклу, подумав, что тот попросту хочет сбежать от дочери. Деянира, в свою очередь закатила истерику. Дело запахло керосином. Но тут Афина рассердилась. Здание филармонии затряслось, музыкальные инструменты в руках музыкантов превратились в бутылку колы, а лампочки на люстре зажглись кроваво-красным цветом. Царь испугался.
 - Прости нас, великий Геракл. Не снеем задерживать тебя больше.
Деянира попыталась, было, схватить Геракла за львиную шкуру, но царь влепил ей пощечину.
 - Дура! Не видишь, что ли, отечество в опасности. Беги, Геракл. Со щитом или на щите.
Афина с Гераклом перенеслись в Северную Грецию, откуда начали свое наступление великаны.
 - Наконец-то, - с облегчением вздохнул Зевс, - добро пожаловать сынок.
 - Как мы рады тебя видеть, - с притворной улыбкой обратилась к нему Гера.
 - Олимпийцы, стройся! - скомандовал Зевс, - Приготовить оружие.
Тут показались гиганты. Они шли, разбившись на три колонны. Центральную возглавлял самый мощный и свирепый из гигантов - Алкионей. Кроме того, что он был неуязвим для богов, так еще этот фрукт набирался силой от земли, подобно Антею. Закипела битва. Несколько раз сбивал с ног Алкионея Геракл, но тот вновь и вновь поднимался на борьбу, сильнее, чем прежде. Наконец поднял Геракл гиганта и на плечах своих вынес в соседнюю Сербию, где и задушил. Вернувшись, герой увидел, как мохнатые чудовища вовсю теснят богов. Действительно, ни молнии Зевса, ни трезубец Посейдона, ни стрелы Аполлона не помогали. Подбежал Геракл к Зевсу.
 - Папа, ты кидай в них молнии, пусть они валятся на землю, а я их буду добивать.
Дело пошло как по маслу. Зевс бросал в гиганта молнию, тот на несколько секунд терял сознание, а в это время Геракл подбегал к нему и из лука стрелял тому либо в сердце, либо в глаз. Тактика прочим богам также понравилась. Аполлон стрелял гиганту в левый глаз, а Геракл подбегал и пускал отравленную ядом стрелу в правый глаз, отчего гигант с воплем погибал. Через несколько часов битва завершилась полной победой олимпийцев. В честь этого был устроен грандиозный банкет, а после танцы. Пиршества продолжались целую неделю и конца веселью не было. Дионис пригласил нимфеток, сатиров, вакханок и прочих дриад, так что боги оттягивались по полной. И тут случилось непредсказуемое. Одна из нимф рассказала о пирушке своему другу Ахелою, а тот, обрадовавшись возможности Гераклу отомстить, донес об этом Деянире. Царевна, натурально, вспомнила про волшебное зелье из крови кентавра и, пропитав ею любимую рубашку мужа, с нарочным отправила ему. Конечно же Геракл рубашку надел и в мучительных агониях умер. Боги были шокированы и на общем собрании решили даровать герою бессмертие, а заодно женить его на прекрасной Гебе. Злые языки утверждают, что богам попросту был нужен повод для продолжения пирушки. Так это или нет, осталось тайной. Веселье, однако, немедленно возобновилось с новой силой. А Деянира? А ничего страшного. Папаша вызвал начальника паспортного стола и велел тому стереть в книге запись о браке, а заодно выдать Деянире новый паспорт. А министр спорта получил приказ устроить очередные состязания.