Гайка... Рассказик

Алексей Фандюхин
Гайка… Рассказик.
   Появилась она  в моей жизни как-то неспросясь и я бы сказал: нежданно-негаданно. Нужды-то в ней особой не было, да и сущность внутренняя всегда подсказывала и требовала: собака , по определению должна быть похожа на своего хозяина. Держал с десяток лет пару поколений скотчей- собачек англицкого джентельмена, храбрых, благородных и совсем не любящих детишек . А тут- тьфу! Никчёмное симпатячное чудище случайно приблудившееся  в замерзающий от январской стужи дворик обрамлённый тройкой взлетевших резко ввысь новеньких  четырёх этажек куда, пытаясь всё поменять в жизни занесла меня судьбинушка. Щенку, миленькой рыженькой собачке, на вид было месяцев четыре-пять. Дворовые мальчишки, притащившие её за собой невесть от куда без устали гонялись цельно-дённо за ней по двору, а она радостно- за ними. Благо-погода была милостлива, ночные температуры не опускались ниже 20 градусов. На вопрос моей жены: чья собака-горделиво отвечали: наша! Врали, нисколечко при этом не смущаясь. На ночь она куда-то исчезала- возможно кто-то из ребятишек и брал её домой. Так продолжалось недолга, всего-то пару ночей. А потом, всё встало на свои места… Собачка ребятишкам поднадаела и всё чаще и чаще под завывание ветра и крепнущие морозы она оставалась одна в опустевшем ночном дворике. В сияющие до блеска чистотой подьезды пускать её никто из жильцов  не хотел . Судьба и МЧС со своим штормовым предупреждением  про надвигающиеся 40 граусные морозы  ей готовили участь незавидную и вполне прогнозируемую. Жена моя свежая-дамочка сердобольная и готовая умильно плакать над каждым требующим заботы и ласки брошенным существом, коим по сути я сам на тот период  и являлся, политику начала свою реализовывать издали: с еще одной сердобольной соседушкой приперли от контейнерных баков диван с чей-то квартиры выселенный и украдкою разместили его под лоджею  слепенькой и старенькой и повидимому и нюх тоже утратившей соседки по подьезду, с первого этажа. Тряпок- ветоши натаскали и начали чувства материнские-нереализованные проявлять, заботиться. Трёх-разовое питание, уход, игры на свежем воздухе…Да чтоб жил так каждый рассейский мужиченка, как жила та маленькая «дворянка» в окружение ласки-заботушки двух ярых живото-защитниц!            
        Наигравшись, натешившись вволю с собачёнкою милая моя приходила домой и ласково так, украдочкой заглядывая в глазоньки вопрошала: а нам нужна собачка? В ответ слыша рык царя зверей, обиженно умолкала, наненадолго надувала губки и начинала, погодя  время некоторое, с другой стороны: а не жалко собаченку-то? Ведь замерзнет-погибнет! Давай на предприятие заберем! Пусть холода там переживёт! Как известно-вода камень точит, а слёзы женские- та же вода-сердце каменное. Свершилось. Переезд состоялся без помпезности, вполне буднично. Благо вещей у новоселицы, имя которой благоверная придумала-Гайка, было совсем не много: один-то всего рыжий хвост и зимняя, в цвет хвосту шубейка, да и та- при ней.  Да, вот еще что! Вспомнилось! Ковер при ней был, персидский! Хороший такой, советский,добротный! А так-то может и не совсем ковер, а огрызок метр на метр, матушкой моей, дай ей ГБ здоровья и долголетия, невестке для  собачки подаренный.   А пошто Гайкой назвали? Так всё просто! Будку сколотим прям у бокса гаражного, где в свободное время гайки  крутишь и пусть рядышком  и девочка Гаечка с тобой туситься- резюмировала новоиспеченная хозяйка .
       Поразило сразу то, что собака безбоязно и спокойно разместилась в грамадном, пахнущем соляркой и нещадно рычащем стареньком джипе и вела себя при том, спокойно и воспитанно. Может в прошлой , совсем еще недолгой жизни, был у неё опыт подобный, в передвижениях.  А по прошедшии лет общения вполне допустим, что умищем Создатель Собачий нашу животинку не обделил, когда раздавал доблести подобного рода  прародителям собачьего племени. А кроме умищи, видимо в довесок какой, аль в нагрузку лишку кинули природной хитрости и смекалки, ну а так, чтоб совсем уж не перехваливать собачонку и быть вполне обьективным, в довесок  от щедрот -беспутства и шалавости походячей.
        С новосельем долго не тянули: построили- сочинили  собачью хатёнку скоренько изладив бензопилой сучкорезной лаз наподобие очка в дворовом  сортире в имеющемся дровнике- сарайчике, настелив сенца припасенного душистого, ковры застелив персидские-подарочные. Ко входу приделали коробчёнку фанерную-вроде как верандочка получилась, рядом-вторую поставили: типо- летняя резиденция . Вниманием, кормом и лаской не обиженная сытая и довольная (с виду) вчерашняя бродяжка жила  б , да жила заботливо  опекаемая ,потихохоньку  становясь за ласковость и всеобщее послушание любимицей семейной. Службу сторожевую правила достоино обгавкивая кого чужих не попадя, ужос на чужаков наводящее. Да не тут-то было! В порыве нахлынувшей  собачее-любови жёнушка моя праведная денно и ношно стрекочит: Сидеть на цепи Гаечке не привышно, скукотно! Нужно её выгуливать по выходным в лес - поле како. Пусть ребёнок побегает-поозорничает. И стали ставить опыты-экспериментировать: насколько собаченка- лапонька наша, одомашнилась. Ну и влипли! Укатили в пойму Катунскую, что в недалече от места, где  две сибирские речищи дают великой русской реке Обь начало и давай выгуливать собаченку по заснеженным лесным дорожкам. Но, чуток похоже  заигрались: шаловятинка наша на пару –тройку часиков устроила дерби-догонялки. Жена в слёзы, я ,в матерки. Итогом стало: порвали мост на джипике, круша сугробы в погоне за прохвосткой и поимка чудища дикого-лесного. Посадили на цепь. Отругали. Надо было б видеть эту рыжую хитрую морду полную слёз до раскаиния! Плакали все… Простили, но отпускать и выгуливать пока поостереглись, поопасались. Как и оказалось-не надолга. Опять тихонькое нытьё супружницы: Гаечка засиделась, погулять лапонька хочет. И начала её во дворике , при предприятии , выгуливать. Сначала на поводочке, а затем, видя полное смирение и без онго… Рыжую тут же за ворота, как ветром сдуло! Гонялась за ней жёнушка часов над…цать, пока  сама, на четвереньках , высунув язык не приползла в конторку.  Ув. Читатель! Ежели вы подумали, что вернулась собачёнка, то это напрасно: на четвереньках с языком вернулась жёнушка. В темку как раз забег пришёлся – комплексная программа похудения заработала, сбросила пару кг… Прискакала через сутки, сама ( это речь уже про собачку)…Опять каилась…плакала. Посадили на цепь. С той поры повелось в компании родных близких выраженьице: Включить «Гайчулю».  Бороться с напастью решили кардинально: сочинили ошейничек приметный с номерком телефона, дабы не терялась… Всяко может быть. А всяко долго себя ждать опять не заставило! Появилось, откель и не предвиделось: взяли на отопительный сезон кочегара: деда, лет 70 с гаком, гренадёрской внешности. Память ему светлая и прощения, и Царства небесного, нет его сейчас уже с нами . Старого собачника-лайчатника Петра Петровича , немного чудаковатого ( ну, а кто скажет, что с нами в сём возрасте прибудется?), считавшего, что собаки должны жить на привязи только сторожевые и породистые, ну а «дворянам», «дворянам» место только на улице. И повадился дедок скрытно и тайно Гайку с карабинчика отстёгивать и пинка ей под зад налаживать. Как придёт его смена печку топить, так и Гайка у него с цепи с завидной периодичностью отвязывается-каждые трое суток, на четвёртые! И ругались на деда и ногами топали! Выкатит свои выцветшие от времени голубые беспутные глазищи , вставиться в небушко и твердит , как окаянный: сама прохвостка карабинчик отвязала-расстегнула. Поначалу верилось, потом не очень… Видео-бделка еще не стояла-уличить, поймать за руку лукавого как-то всё возможности не представлялось. Всё шло своим чередом:        в очередной раз собирали родню и   всем семейством организовывали поиски по Заречью. Часами наматывали километры пешком и на машинках по улочкам города, распутывая собачьи следы. К поискам привлекли и братца Костика с супругой Ленуськой имевших громадный опыт общения с собачками… Их  свеженький ,из салончика напомаженный«Лексус» , с которого они сдували и ловили еще в воздухе, пытавшиеся упасть на авто пылинки, мужественно и  не раз выручал в поисках. На чем только барыню-побегушницу свежеотловленную не доставляли в родные пенаты по-царски!  Терпение лопнуло однажды! Дедова смена, тёплый мартовский денек, Гайка нежащаяся под ласковыми лучиками весеннего солнца и я в гараже, со сварочным держаком в руках, отдавшись страстно, беспамятно и до безумства своему любимому делу: строительству очередного спортивного болида нутром почуял неладное в прорвавшемся сквозь грохот созидания телефонном звонке.  Звонила благоверная ; «Где Гбайка??!!!» В её тоне звучала угрожающая недоброжелательность… Вполне. Я что-то проблеял в ответ насчет того, что все стоят-сидят по местам. На что услышал почти истеричное: Наша (во блин! Уже и наша!) на Чуйском тракте,  на 2-м километре у «Аникса»! Её какие-то девушки поймали,  держат!!  Увидели телефон на ошейнике, позвонили. Езжай, забери её оттуда! «Аникс»,аниксы знаю-магазины продтоваров, сеть! Понесся аллюром …подьзжаю…лёгкий шок…деваться некуда…Парочка девчушек-плечевых проституток со 2-километра трассы М-52, держат мою собаченку за ошейничек. Лихо подкатываю. Девчушки с вопросом-напором : Мужчина! Отдохнуть желаете? Провалиться бы мне в тар-тарары, с благоверной, её собачкой…тут же на месте. Авто спешащие мимо, через одного приветливо сигналят-здороваются, городишко небольшенький…пару хи-хи звоночков, пока стоял- гуторили раздалось, с вопросиком-прибауткой : как при молодой жене до такого дошел? Пи…чек собаченка огреблась по полной… Дед -тоже. Побеги прекратились к апрелю: закончился сезон отопительный.
       Весна и начало лета проблем особо с собачкой не подкидывали, да и когда б было- сезон! На производстве завал, клиенты прут, всем нужно было еще вчера, ну на худой конец-завтра. Выхи, как-то старались соблюдать: отдохнуть ,покататься по родному Алтаю. Гайка, Гаййка- почти член семьи- везде с нами. Одно в ней, не как не менялось: как подсобироваться домой- начинаются проблемки: хрен поймаешь-повяжешь! Пробежки в 15-20 км.  за авто, стали нормой и обыденностью. Ни помогала ни сладкая конфетка, ни кусок колбасы краковской: всё едино! Не тут-то было, да не на ту нарвались! Пока по дороге все кусты-обочины не облазит-обнюхает, пока во всех транзитных деревеньках со всеми собачками не переругается- переподружится не успокоится, не сдастся! Методики поимки собаченьки сутками в головах прокручивали. И скорость авто  увеличивали: отстанет, ляжет , глаза с языком выпучив, но не идет . Не даёт ей покоюшка кровь бродячая, душа блудливая. Действовало одно средство, да и то не всяк: остановишься, выйдет благоверная, от машинки метров на тридцать, присядет на корточки и с заинтересованным видом  и начинает ковыряться в песочке. Распираемая любопытством, сделав пару –тройку опасливых кругов подходит сторожко Гаечка . Та, на неё внимания не обращает…и зря…Чуток дистанция подручной становиться- цоп-цобе  её за ошейничек-! Готово. И радостно так, Гайка  вовсе не сопротивляясь, бредут две подружайки на погрузку. С цепи ускользать больше не пыталась. Ан, нет, был один случай …непонятный. Исчезла Гайка. Сутки нет, вторые пошли…Взяли прочёсом всё в округе. Появилась под утро. С куском какой-то верёвки вместо ошейника , с разодранными в кровь  лапами , грязная по самые уши. Забилась в дальний угол ,колотило её мелкой дрожью  от чего-то непонятного. Страх и просто ужас ,читался в её глазах. Через недельку под отошла, успокоилась. И стала  просто ненавидеть проходящих по проулку неряшливых людей и бомжеватого вида граждан мужской особи. Вывод сделали такой: поймали её бомжишки, на ужин пригласить с собой захотели. Тащили волоком на веревке, та упиралась: порвала подушечки когтей. Но потихонечку и это забылось и Гайка, стала той самой Гайкой- живой и радостной собачёнкой, что радовала одним только своим видом и задором окружающих.  Да похоже, не всех. Дошло до меня как-то, что повадился сосед –алкашок, живущий тут же в проулке, натравливать своего бульдожку на нашу Гайчульку. Внимания сначала не обратили, а затем пришли соседи: мужчина видевший происходящее и пытавшийся помешать, укоротить пьяное быдло и проезжавшая мимо , на момент происшествия, с маленькими детьми мамашка и видевшая, как в кровь дерет, наускиваемый хозяином злобный зверь нашу девочку, которая и спрятаться с цепью толком-то не могла. Прокушенная, волочащаяся нога, последствия той кровавой трагедии. Отловить-наказать тут же татя не получилось, обратились к околотошной бабе, гер-полицаю. Толков-ответов на официальное обращение не дождались, но нападки прекратились. Ругаться не стали со служивыми-не до ентого им всем, да и нам было- пришла на город вода весенняя, какой отродясь не видывали. Не до формальностей уведомительных , бумажных всем было. Воспитать лично пришлось подлеца попозже, при удобном случае, который долготно, не заставив себя ждать и представился. Получилось.
     Лето красное Гайчульк,  везде , где это только возможно, с нами! Турне по Горному Алтаю забабахали вкруг с тысчёнку км- она рядом. Стойко, десятки часов в трясущемся  джипике, дённо и ношно на боевом охранном посту. Ну не без лёгких побегов канешн, не без них окаянных, но всё сносненько. Пострадала маленько даже, больше испугом, при несении службы караульной, получив от одного злобливого рыбачка,по загорбку. А дело-то было так: прихватив ружьишко подводное, занырнул в озерко не глубокое, но обширное, горное, полюбоваться красотами -мирком подводным. Час-второй наслаждаюсь, порядком далековастенько от берега. Оставив благоверную и гайчульку на хозяйстве. Настрелялся- вылажу стодесяти килограммовой громадиной в лучах заходящего солнца, появляюсь, как черт морской, весь тиной, трофеями увешенный, элегантный такой, в черном костюме прорезиненном  ,пивной животище облегающий, вида ужасного. На берегу паника: вприпрыжку  бежит милая со слезами на грудь неопреновую, мокрую бросается : приехал дядька на джыпике. Материться начал, а Гайку по загривку веслом ударил, якобы она сзади его шла, видимо укусить хотела! Как есть пошел –поздоровался. Мужички моего, пенсионного возраста, деревенские, из разряда тех, что пупами Земли себя в своем курятнике чуют, когда только курицы кругом. Со стойко укоренившимся мировоззрением,как оказалось вполне легко поддающимся корректировке: понаехали тут всякие… на красоты горные зыриться, рыбу нашу повылавливать!!! Поздоровались смирённо, роботно, хвосты поджали, угодливо-заискивающее что-то лопочат… Посмотрел, даже и говорить им ничего не стал. Они всё поняли и сразу, ну а метать бисер, как говаривало древнее писание, метать… не гоже…
 Купания, ныряния летние пляжные, всей семьёй Гайка просто любила до подскуливания, ну а выезды на пикнички с барбекю- просто  о б о ж а л а !
       Нравились  Гайчульке  вылазки в осенний лес : по грибы! Набегается вволюшку! Ну, а как истинная собачка джипера залезет в самую, что ни наесть грязь вонючую, зацветшую лужицу.  Видя стремление внедорожное, сподобили ей майку клубную: «АлтайДрайв», как положено- с эмблемками по бокам и надписью «Гайка» крупною прям, от ушей до самого хвоста. Пару раз по соревнованиям с собой брали, но хлопотно: собачка дурная- вездесущая, ну а джиперы- такие же. Не ровен часок собаченку переедут в порыве зверски зашкалившего андреналина.
        По натуре своей, собачьей Гайчулька зверок  не злобный, а даже я б сказал миролюбивый и быстро, благодаря уму и хитрости становилась  любимцем всех и всея где б она не была За редким, редчайшим исключением: ну подумаешь! Сметёт всё подчистую под крепкий утренний сон со стола  засидевшихся до поздна соседей- рыбачков , подумаешь-убыль какая! Встанут, а закусить-то и нечем, вот, что печально! Много на руси нашего брата полегло до смерти-не опохмелившего, не закусившего. Ну перепутает закидушки-колокоьчики у них по берегам расставленные. Бегут с просоня, радостные такие, как окаянные в предвкушение мощного потяга красавца-карпа. Невелики  собачкины прегрешения!     Каждый, кто мало-мальски бывал с ней знаком считал своим долгом, при каждой новой встрече, угостить косточкой сахарной, вскусностью какой. Жилось Гайчульке нонешним годиком, с мая по октябрь, ну прям совсем вольготно: приблудились новые арендаторы : цельная ватага московских сейсмологов, щупавших от самой Белухи своими приборчиками, как Земелюшка наша дышит-подрагивает. А средь них было два закадычных приятеля: Юра-почти двухметровый верзила и раза в полтора его помене-Саша. Собачку ну прям, полюбившие! Всё время свое свободное, а его поверьте мне, у командировошных вдали от семьи-дома , как всегда полным-полнёхонько  отдавали заботой-любовию Гаечке. И супец-то они ей варили, и кашки и косточки, что оставались в бригадном котле. Юра-тот, что под два метра, особо гайку боготворивший, порой под чарочку , умильно пуская слезу замечал: «Собачки- это те же ангелы, только оставшиеся с нами, на земле».
     Трепетно Гайчулька любила рыбалочку..А чего не любить-то? Накормят от пуза, шашлычком, побегает на свежем воздухе вволю. А особливо пристрастилась она к рыбалке зимней . Начиналось всё простенько: выходные Новогодние длинненькие, заняться сильно, кроме пьянки почти и нечем, вот и собрались мы четыре танкиста и собака: брат с жаной, да я с благоверной (без гайки-никуда!Она-пятая!!) скрасить второй денек Нового 2015 года, прознав про озера культурные, за тридевять земель правда, форелевые…Рыбалка зимняя для почти всей гоп-компании была впервой в жизни, а для Гайки и подавно! К клёву утришниму, предрассветному припоздали, народец почти наловился, во свояси собираться начал. Клевать толком еще не начинало,  либо уже не клевало… Не успели расположиться, удочки размотать-забуриться-опомниться: рёв , крики! Тащит наша Гаечка, без спроса отлучившись, ко двору, форелинку килограммовую,  от рыбачка зазевавшегося. Головенку ей уже отжевала. На шум-гам прискакал мытарь, он же хозяин водоёма, развеселился. Сказал, что денег брать за рыбку в килограммах-рублях брать не будет. Пусть подарком собачке будет. Компашка, в коей рыбёшка самой большой и почти единственной была, слегка приогорчилась, но вскоре утешилась, восполнив потерю. Зиму отрыбачила с нами справно, на всех водоёмах в округе, регулярно обходя-обирая всех рыбачков и потаскивая рыбёшку, поедая-прикапывая невдалеке. Родня успешно подсела на подобные мероприятия, как та рыбка на крючок и ,было всем весело по выходным- воскресным денькам , до самой –присамой весны.
       Бесконечно можно про собачонку нашу-то писать –рассказывать! Надоело, пора б и заканчивать, а пальчики по клаве так и стучат, так и стучат! И хочется рассказать, нет сил сдерживаться про пакостницу нашу –пожалобиться, как сученка наша пару месяцев назад кордебалет вытворила: набегавшись вволю часов с пяток, за городом, в машинку лезть не захотела, бежала лесами-оврагами еще км.15, до самой глубокой ночи , в авто грузиться не желаючи. Ну, а когда придя к родной будке, просто хвостиком махнула и исчезла…ажно на восемь целых полных, слёз, мучений и поисков суток. Спасибо люди сердобольные надеждами тешили: то позвонят, что только ,что собачку вашу рыженьку-трёхногую видали. Какую трёх-ногую?!!! Дык на фото-то она на трёх ногах!!! Четвертой-то ноги не видно! То, просто надежду , по доброму, вселяли. Теперь всё хорошо, гайка ведь с нами! Писать об энтом, видимо нужно аж цельную повесть, не маленький рассказик. Ну, видимо это всё у нас еще впереди!