Морской закон

Светлана Баранник
Новенький "Икарус" увозил нас всё дальше и дальше от Владивостока.За окнами мелькал пригород, румяное, летнее утро вставало над  Приморским краем.Зеленела пышная дальневосточная растительность,красовались стройные корабельные сосны,
кокетливо стояли по обеим сторонам дороги пышные ёлочки,под лёгким утренним ветерком трепетали берёзки. Красота неописуемая.В автобусе шумно, нас молодых мореманов Дальневосточного пароходства в ожидании  прибытия  нашего сухогруза во Владивосток, а по простому Владик, отправили в подшефный совхоз на сенокос. Автобус  -  полон,среди нас было несколько молодых девчат - дневальных и поварих.Они сначала над чем - то смеялись, а потом запели.Звонкие, молодые голоса с упоением выводили:"Любовь - кольцо, а у кольца начала нет и нет конца." Одна песня сменяла другую. Кто - то из парней захватил с собой гитару.
Зазвучали гитарные аккорды, стало ещё веселей. Ехали мы долго, асфальт сменился грунтовкой.Наконец мы приехали в совхоз.Нас радушно встретили и разместили в большом деревянном доме - совхозной гостинице.На первом этаже бала столовая и нас досыта накормили.На столах стоял янтарный мёд в вазочках и мы пили травяной чай с душистым  медом.Пришёл председатель совхоза крепкий мужчина лет сорока пяти.Мы познакомились, он с улыбкой рассказал нам о совхозе:" У нас огромная пасека, ферма,овощеводческая бригада, но с сенокосом сами не справляемся, вот и просим у шефов помощи.Отдыхайте, а утром на работу".  В клубе шла картина " Три плюс два"и мы пошли смотреть любимый фильм.Ночью, выйдя из клуба, мы услышали какие то странные звуки: ритмичные удары и жалобный собачий плач.Собака плакала, как ребенок,долго и жалобно.
 _ - Что это - спросил я - не обращайте внимания - это у корейцев - ответили местные девчата. Долго я не мог уснуть,непонятные звуки не давали покоя.   _
Утром мы пошли на сенокос. Вжик, вжик поёт коса и разнотравье падает к ногам. Дурманяще пахнет свежескошенная трава,теплые капли пота скатываются за
 воротник,лего дышится свежим утренним воздухом. Через полчаса  - пятиминутный перерыв, вытираем косы пучком травы и снова звенят косы, мелькают загорелые руки. На луг привозят горячий обед,полчаса перерыва и снова работа до вечера. Вечером нас угощают местной самогонкой на лесных ягодах и мы снова в клубе на танцах. Тихая летняя ночь опустилась на посёлок,
любой звук слышен далеко. Вдруг мы слышим вчерашние странные звуки.
 - Что это, где это? - забеспокоились мы -
 - У корейцев, на другом конце посёлка, они бьют собак палками, чтобы мясо стало нежнее, а потом их едят - объяснили местные девчата.
 - И вы позволяете им издеваться над собаками?
 - А что мы сделаем, у них обычай такой.
 - А что, им закон не писан,раз здесь живут?
 - Так они сами по себе, в совхозе не работают, собак специально разводят, огороды держат, первые овощи всегда у них.Только мы у них не покупаем , они всё в город возят.У нас ещё помидоры зелёные, а у них красные.
 - Теплицы, наверное - заинтересовались мы -
 - Да какие теплицы, в каждый помидор пенициллин колят,помидоры на следующий день краснеют и в город, на продажу.
 - Во дают - удивились мы -
Тем временем собачий плач рвал душу.
 - Пойдём к корейцам и  наведём там морской порядок - решили мы.
Через пятнадцать минут мы подошли к дому из которого доносились звуки ударов и собачий плач Во дворе толстый кореец бамбуковой палкой бил молодую собаку, та уже не могла бегать и только жалобно, как человек плакала.Из глаз её катились слёзы.Кореец, увидев нас, выпустил из рук бамбуковую палку и крикнул
 -Что нада, корейса себя дома,собака учит.
 -Сейчас мы тебя научим - сказал кто - то их нас.
Кореец что то крикнул,из дома выскочили двое молодых с палками и кинулись к нам.Ну мы им дали и палкой, и кулаком, и чем под руку попало. Забрали полу мёртвую собаку и пригрозили узкоглазым,что не дай Бог ещё хоть раз обидеть собаку - порвём, как тузик тряпку.На следующий день к председателю прибежал толстый и стал требовать нашего наказания, но виноватых не нашлось, а собаку мы спрятали так, что даже ищейке не найти. Вскоре мы залечили нашего Дружка, так мы его назвали и он по утрам бегал с нами на работу. Мы почти месяц проработали в совхозе, но больше ни разу не слышали собачьего плача. Флотская наука пошла на пользу. Нашего Дружка мы забрали к себе на Новиков Прибой и капитан разрешил оставить его на судне. Пёс стал лучшим другом всего экипажа.