Жёлтый Chevrolet. гл. 10

Стас Волгин
                10          

     Заметив вышедшего из дома мужчину, майор Бекетов открыл дверцу служебного авто и вылез наружу. Сделал пару встречных шагов.
   – Здравствуй, Вить! – сдержанно произнёс он и пожал предпринимателю руку. – Ну как? Твои-то все дома?
   – В принципе… Практически все. Жены только не хватает. И Тёмки…
   – А где они? Если не секрет?
   – Дочка сказала, что в город уехали. Вроде бы в детскую поликлинику. Да вот… До сих пор что-то… Никак не подъедут… А что? – насторожился собеседник. – Случилось чего?
     Майор поморщился, поспешно отвернулся и через плечо процедил:
   – Давай в машину сядем. Там и поговорим…
     Оба угнездились на заднем сидении. Сержант остался за рулём и незаметно провёл ладонью по приборной доске автомобиля, включив записывающее устройство. По салону машины расплескался едва уловимый алкогольный «амбре». Бекетов крякнул и покосился на бизнесмена:
   – Ты, Николаич, похоже, выпил малёк?
   – Да так, позволил себе чуть-чуть… – смутился тот. – Неделя была тяжёлой…
   – Ну ладно! Может, оно и к лучшему… – майор деликатно кашлянул, порывисто вздохнул и продолжил:
   – Тут, понимаешь, вот какое дело. Хм… Полчаса назад в наше отделение поступило сообщение. На трассе между Новосибирском и военным городком обнаружен  автомобиль, съехавший на обочину. «Шевроле» жёлтого цвета. Зарегистрирован на твою жену, Софью Павловну Скворцову…
   – Интересно! – встрепенулся Виктор. – Какого хрена он там делает? Ведь эта тачка была здесь, на приколе. В гараже…
   – А ты уверен?
   – Да конечно! Щас посмотрю. У меня ключи с собой…
     Предприниматель выскочил из машины и открыл гараж. Там было пусто.
   – Вот те раз! – искренне удивился Виктор и пожал плечами. – Не пойму… Неужто Сонька уехала на своём «Шевроле»? Но… Как она ребёнка-то увезла? Одна?.. Или… Ей помог кто-то?      
   – Ну что? Нет машины? – крикнул из «Лады» майор.
   – Не-ет… – развёл руками незадачливый муж.
   – Этого и следовало ожидать. Запирай гараж!
     Когда Виктор вернулся в патрульный авто, Бекетов устало провёл ладонью по лицу и сочувственно взглянул на Скворцова.
   – А теперь о самом главном, – грустно изрёк он. – Держись, Виктор Николаич. Не буду тебя томить…
   – Что такое? – напрягся тот.
   – В общем… Найденная машина… была обстреляна. Неизвестными лицами. Предположительно, из АКМ. С близкого расстояния… Через лобовое стекло… Вероятнее всего, кто-то обогнал вашу «Шевроле» и… открыл по ней огонь… В салоне обнаружено три тела с огнестрельными ранениями… За рулём находился мужчина средних лет. По документам – Анатолий Иванович Дьяконов. Полковник, военный атташе. Лицо, приближённое к сотрудникам генштаба… На соседнем сиденни была… уф-ф… Софья Павловна Скворцова. На руках она держала грудного ребёнка. По-видимости, сына Артёма… По заключению судмедэкспертов все три пассажира… погибли… Проводится служебное расследование…
     Несколько мгновений Виктор сидел неподвижно, широко раскрыв глаза и судорожно хватая ртом воздух. После чего его затрясло, как в лихорадке.
   – Ка-ак? Поч-ч-ему? – с трудом выдавил он из себя. – Это что ж… Соня… Соню убили? Уби-или?!.. Да вы что, м-мужики? Как же так? За что-о? А-а?
   – Успокойся, Николаич! – Бекетов взял Скворцова за руку. – Мы всё понимаем. Горе у тебя… Непоправимое… Но… Ты нас тоже пойми. Мы здесь по долгу службы. Не хотел я ехать к тебе на ночь глядя, С такими новостями. Да вот пришлось… Стараемся по горячим следам найти преступников. Каждая секунда сейчас дорога… Может… Может, у тебя есть какие-то соображения? Кто мог устроить такое? У Софьи были враги?
     Бизнесмен вытер рукавом влажные глаза, икнул, чертыхнулся.
   – Вот тебе и… синдром беспокойных ног… – еле слышно промямлил он. – Права была сеструха… Допрыгалась Сонечка… с чужими мужиками…
   – Ты… это… о чём? – не понял майор.
     Виктор откинулся на спинку сиденья, шумно выдохнул и скороговоркой произнёс:
   – Это я виноват, ребята! Недоглядел. Замотался… И, кажется, догадываюсь, кто мог… расправиться с женой… А заодно и с её попутчиками… В том числе и с сыном… Ну, суки! Скоты! Падлы! Голыми руками вас в клочья порву! Твари!..
   – Ты, Вить, ближе к делу, – нетерпеливо заёрзал Бекетов. – Говори! Что за люди?
   – Да всё просто, Василич… Как Божий деь… – Скворцов немного пришёл в себя. – Сегодня утром мне позвонили в контору. От этих… Местных братков… Из банды Кузьмы… Да вы его знаете! Криминальный авторитет, твою в душу мать!
     Майор хмыкнул и кивнул.
   – Ну? И дальше?
   – Понятное дело. Стали просить очередную мзду. За крышевание… Я им за три месяца задолжал. Всю наличку в оборот пустил… Ну, туда-сюда… Они стали намекать, что, мол, нехорошо в новый год уходить с долгами. Примета плохая. Надо бы расплатиться… В общем, договорились, что я им завтра отстегну положенное. Поскребу по сусекам и принесу… А если денег не наберу, то отдам в залог Сонин «Шевроле». На месяц. Она всё равно на нём не ездит… Не ездила…
   – Угу… Картина немного проясняется… – оживился Бекетов. – И чем дело кончилось?
   – А разве сам не видишь, Василич? – предприниматель стукнул кулаком по сиденью. – Меня днём дома не было. Отвозил мать и сестру на ярмарку. В Ново-Михайлово… А когда вернулся – ни Соньки, ни Артёма уже не было. Эта кукушка, видать, созвонилась с каким-то мужичком. Наверно, с этим полковником. И усвистала с ним на своей «Шевроле». Как ни в чём не бывало… Братки выследили и поняли, что залог уходит в неизвестном направлении. Что я, мол, не захотел дань платить. Взбрыкнул… Связались с Кузьмой… А тот психанул и дал команду… Стрелять… Вот и весь расклад… Остальное пусть сыскари ищут…
     Майор снял шапку и расстегнул шинель. Вытер платочком пот со лба.
   – Н-да… – обозлено процедил он. – Стало быть, скоро наше управление шерстить начнут. Тьфу, блин! Этот ещё полковник тут нарисовался. Из генштаба… Понаеду теперь из главка. Проблем не оберёшься…
   – А самое главное, мужики… – не обращая внимания на «доводы» майора, продолжил Скворцов. – До чего ж мы дожили, а? Из-за сраной тачки сразу троих уложили! И глазом не моргнули!.. Да отдал бы я им завтра всё их поганое бабло!.. Да ещё с процентами… Не-ет! Им сейчас подавай. И сразу! Меньше суток не могли подождать… Мужики! Арестуйте их, пожалуйста! Всех! Всю эту нечисть халявную. И в первую очередь – Кузьму! Чтоб ему пожизненно впаяли! Чтоб больше не смердил тут… Христом Богом прошу – арестуйте!..
   – Ладно, Вить, разберёмся. Обязательно! – рассеянно ответил Бекетов, думая о чём-то своём. – Спасибо тебе За информацию!.. Ты… это… Держись! Будь мужиком! Не раскисай. Мы всё понимаем, но… Жену теперь не вернёшь. И ребёнка… Иди домой. И будь на связи. Думаю, ещё понадобишься… Сама там… Объясни домочадцам… обстановку… Ну, ступай!.. А мы в управление. На доклад…
     Виктор с трудом вылез из машины и, тяжело вздохнув, поплёлся к особняку. Полицейская «Лада» резко рванула с места и быстро исчезла за ближайшим поворотом…
  …Поднявшись наверх, молодой мужчина разделся и направился в комнату, где до этого сидел. Хлопнула соседняя дверь, на пороге показалась Полина Сергеевна.
   – Сынок? Я смотрю, полиция приезжала? Что случилось? – озабоченно спросила она.
   – Ничего, мам, ничего… – устало откликнулся бизнесмен. – Так, рабочие моменты. Не волнуйся!..
   – А ты… кушать-то будешь? С утра ничего не ел…
   – Да, если можно… приготовь чего-нибудь. Устал я. Очень! А ещё… Попроси Зойку. Пусть сходит в магазин, коньяку купит. С закуской… И сигарет – тоже. Она знает – каких…
   – Ой! Чего эт ты? – недовольно покачала головой мама. – Никогда особо не пил, не курил. А тут вдруг – на тебе! Ты… Чего-то от нас скрываешь, сынок?
   – Мама! Очень тебя прошу! – взмолился Виктор, брезгливо поморщившись. – Дай мне побыть одному! Пожалуйста! Просто… Вымотался я… Вот и всё…
   – А-а… Соня-то где? – обернулась вдруг женщина на пороге. – Ведь поздно уже…
   – Соня ночевать дома не будет… У подружки осталась. С Артёмкой… Ещё вопросы есть?..
     Полина Сергеевна, пожав плечами, исчезла за дверью…
   …Виктор не спал всю ночь. Прикладывался к рюмочке, курил, плакал и всё думал, думал, думал. К утру его сморило. С трудом добравшись до дивана, он растянулся на нём и мгновенно уснул. Но больше не проснулся…
     Прибывшая днём бригада «скорой помощи» констатировала внезапную остановку сердца. А вскрытие показало, что молодой мужчина умер от обширного инфаркта…

                *  *  *

   …Срубленная в лесу ёлка так и осталась не наряженной. Простояв несколько дней в доме, она начала медленно осыпаться. Вскоре её выбросили. На местную помойку. За ненадобностью…

     Примечание: все имена собственные и названия географических мест являются литературным вымыслом автора. Поэтому любые аналогии можно отнести лишь к разряду случайных совпадений.

                октябрь-ноябрь 2015 г.