Жёлтый Chevrolet. гл. 9

Стас Волгин
                9

   …На улице начало смеркаться, когда Виктор вместе с ёлкой ввалился в детскую комнату. Наташа, дремавшая на своей кровати, встрепенулась:
   – Ой! Папка плиехал! С ёлкой! Ул-ла!
   – Ну вот, дочур… – заулыбался счастливый отец. – Принимай лесную красавицу. Свежую, пушистую. В лесу срубил. На обратной дороге. Такую ты на базаре не купишь…
   – Сдолова! – блестя оживлёнными глазками, констатировала девочка. – А када мы её буим налязать?
     Виктор пожал плечами.
   – Не знаю… Наверное, завтра… Пусть оттает немного. Привыкнет к домашнему теплу. А завтра, прямо с утра, мы на неё и лампочки повесим, и игрушки разные. Вместе с гирляндами… Ну а ты как, Натусь? Как себя чувствуешь?
   – Налмальна. Мама тут ликалства оставила. Сказала, чтоб ты мне дал исё одну таблетку. И водитьки тёплай…
   – Кстати, а где мама? – Виктор удивлённо заозирался по сторонам. – Куда она исчезла?
   – В голат уехала. Вместе с Тёмкой. В поикнинику. У него зивот забоел.
   – Вот как? Гм… Чего это меня не дождалась? Я бы подбросил…
   – Ни знаю… – растерянно ответила дочь. – Сказала, сто скола плиедит.
     Виктор вышел в прихожую. Разделся.
   – Ну ладно, – откликнулся он. – Сейчас поставлю ёлку в ведро с мокрым песком. И-и… Ты есть-то хочешь, Натусь?
   – Та… Немноска…
   – Хорошо. Сейчас чего-нибудь придумаем…
     Услышав со двора посторонние звуки, Виктор выглянул в окно.
   – А вот и бабушка с тётей вернулись. Помогут нам… Ты тут побудь с ними, а я в соседней комнате посижу. Съем чего-нибудь горяченького. Продрог в этом лесу…
     Оставив дочь на попечение мамы и сестры, мужчина достал из холодильника начатую бутылку водки и, прихватив вчерашние котлеты, ушёл в другую комнату. Закрыл за собой дверь. Подсев к столу, он плеснул в стоявшую рядом чашку спиртное и, особо не раздумывая, быстро выпил. Переведя дух, сунул в рот половину котлетины и, глубоко вздохнув, призадумался…
     То, что с женой происходит что-то неладное, он понял давно. Ещё до её второй беременности. Даже неискушённый в семейных делах человек смог бы заметить, как женщина старательно избегает контактов со своим супругом. Любых. Под разными надуманными предлогами она начала исчезать из дома, лишь бы поменьше находиться в семейном кругу. И чем дальше, тем чаще и дольше. Ну ладно, свекровь и золовка. Они действительно могли раздражать. По большому счёту – чужие люди. Но дети, муж… Соня, будто пресловутый Карлсон, при любом удобном случае включала свой «пропеллер» и… Только её и видели! То ей в салон красоты надо, то на шопинг, то в фитнес-клуб, то с подружками поболтать в кафе, то на выставку, то… Как говорила покойная бабушка – «шило в жопе, ветер полёвой».
     Конечно, постоянно сидеть в одном жилом пространстве – любому тошно станет. Необходима хоть какая-то смена декораций. Но когда подобная «смена» превращается в навязчивую идею – это уже, извините, клиника. Психическое расстройство. Зачем тогда замуж выходить, если по сути семья абсолютно не нужна? Можно беззаботно порхать всю жизнь, не обременяя себя ни детьми, ни мужем, ни домашними хлопотами. Во всяком случае, так будет честнее перед другими людьми. Живи только для себя, любимого, и никто тебе не выразит никаких претензий. Однако, как позже понял Виктор, проблема здесь, похоже, в другом.
     Подчиняясь природным инстинктам, многие женщины подсознательно рвутся замуж. По принципу «лишь бы кукарекнуть, а там хоть не рассветай». Проще говоря, лишь бы в белом платье с фатой покрасоваться, марш Мендельсона послушать, а потом – как получится. Не сложится – можно и развестись. Зато каждый встречный и поперечный будет знать: вот эта дама была замужем, её взяли. Значит, она что-то из себя представляет, на неё позарились, она не хуже других.
     Но потом, когда начинаются беспросветно-рутинные будни, «пляски» у кухонной плиты, пелёнки и распашонки, многие девушки впадают в апатичное уныние и тоску. Им кажется, что молодость на этом закончилась, что на их долю остались только серые и  безрадостные будни. И тут «слабый пол» начинает проявлять себя абсолютно непредсказуемо. Кто-то ищет «утех» на стороне, кто-то разводится, кто-то с головой уходит в карьеру, а кто-то, смирившись, впрягается в семейную упряжку и тянет её до самой гробовой доски.
     Склонный к аналитическому мышлению, Виктор давно уже усвоил все эти житейские перипетии. Но понял он и другое – Софья его не любит. И никогда не любила. И все его попытки завоевать расположение супруги в конечном итоге всегда сводились к нулю. Ему бы взять и расстаться с женой, предоставить ей полную свободу, не обрекать на страдания. Да вот незадача: он до такой степени обожал Сонечку и родных детишек, что просто не представлял без них дальнейшего существования. Даже бизнес без присутствия рядом любимых людей казался ему бессмысленным.
     Однако всякому долготерпению тоже может прийти конец. С некоторых пор сестра Зоя начала активно подливать «масло в огонь». Сказала, что Витька – просто безвольная тряпка, а не мужик. Что позволяет своей супружнице слишком многое. А та крутит им направо и налево, как только заблагорассудится. Со слов Зои, Софочка ведёт себя, как, пардон, прожжёная и многоопытная б…ь. И в то же время, как дешёвая шалашовка. «Кот из дома – мыши в пляс», – любит повторять сеструха. Это означает, что как только Витька исчезает с Сониного горизонта, у неё начинаются тайные переговоры по мобильнику. И, судя по обрывкам этих диалогов, которые иногда долетают до Зоиных ушей, чаще всего невестка беседует не с женщинами, а с представителями мужского пола. Об этом нетрудно догадаться по тону звучания подобных телефонных мурлыканий. «Смотри, Витёк! – изрекла на днях сестрёнка. – Я бы на твоём месте провела генетическую экспертизу. Не исключено, что ты чужих детишек воспитываешь. По статистике, в России сегодня таких – до сорока процентов. И вообще… Займись воспитанием своей распрекрасной Софочки, а то уже перед людьми стыдно. Её синдром беспокойных ног  всех достал! Только дело не в ногах, а в голове. Которая, как известно, бывает дурной.  Распустилась, как последняя шлюха. Не хочет жить по-человечески – пусть катится отсюда. Ко всем чертям! Не позорит нашу семью…»
     Выпив ещё немного, Виктор посмотрел на затемнённые окна и набрал номер жены. Из трубки мобильника приятный женский голосок сообщил, что абонент недоступен. «Вот и всегда так! – удручённо подумал мужчина. – То она недоступна, то занята, то находится вне зоны действия связи. Ну куда вот её понесло на ночь глядя? Где она сейчас? С кем? Неужели трудно позвонить? Хоть с собаками на розыски беги… Не-ет! Пора нам что-то менять в отношениях. Надо как следует поговорить с Софьей. Так дальше дело не пойдёт. Либо мы разводимся, либо… Пусть ответит. Честно! Без утайки… А там… посмотрим…»
     Витька снова потянулся к бутылке, но в этот момент мобильный телефон сам дал о себе знать. «Соня!» – с облегчением подумал супруг, но на дисплее увидел другой номер.
   – Да? – нетерпеливо бросил он в трубку.
   – Виктор Николаич? – послышался незнакомый мужской голос.
   – Он самый…
   – Это Юрий Васильевич. Бекетов. Из полиции…
   – А-а… Узнал… Добрый вечер, Василич!
   – Мы тут с сержантом около твоего дома стоим. Вернее, сидим. В патрульной машине. Ты можешь к нам выйти? Потолоковать надо…
   – Что-то случилось? – встревожился бизнесмен. – Или…
   – Извини, Николаич. Это не телефонный разговор. Выйдешь?
   – Да, сейчас. Оденусь только…
     Стараясь не шуметь и не привлекать внимание, Виктор прошмыгнул в прихожую, тихо оделся и спустился вниз. На улице за воротами особняка маячила серо-голубая «Лада» с надписью «Полиция». Посмотрев на освещённые окна, хозяин дома поправил шапку на голове и неторопливо пошагал к машине…