Занудный рассказ про Мо и Мудреца

Вася Курочкин
За достоверность, конечно, отвечать не берусь, но жил на свете некий человек. Назовем его Мо. Впрочем, вы можете называть его, как хотите. Был этот парень не то чтобы особенно плохим, и не то чтобы сильно хорошим, но мораль его, скажем так, дремала. Да и внутренний стержень со временем стал немного расшатан.
 С одной стороны, все у него было, а с другой – ничего не было. По утрам он выглядел вполне сносно, а к вечеру, случалось, что и не очень. Не сказать, чтобы был он трудолюбив, но и то, что Мо -  абсолютный бездельник, я бы утверждать не осмелился.
 Не думаю, что женщины особенно любили и баловали его, но если начать рассуждать на эту тему – мало кого они особенно любят и балуют. Что касается умственных способностей, то тут, конечно, он не блистал, но когда надо было соображать, то соображал, ибо куда тут денешься.
И вот, в один прекрасный момент, проснувшись, как обычно, поутру, Мо осознал, что ему все наскучило. Можно сказать даже, что он потерял сам себя.
Первым делом Мо посмотрел в окно, но унылый пейзаж не воодушевил его. Потом он заглянул в холодильник и понял, что есть не хочется. Затем глотнул коньяку, но и тут, как ни странно, поморщился. Позвонил знакомой, но, когда она пришла, уже перехотел. На работу и вовсе не пошел, поскольку не тот был настрой, да и воскресенье.
Тогда Мо просто сел на диван и стал думать. Однако же, ни одной даже самой захудалой мыслишки в его голове не возникло. Тут ему захотелось заплакать, но как-то не плакалось. Сон не шел. Музыка не слушалась. Книга не читалась.
Понятно, что от такого душевного равнодушия парень приуныл. А после отправился на берег моря и шел вдоль прибоя так долго, что сбился со счета своих шагов. Хотя я, если честно, и не уверен, что в тот момент Мо считал свои шаги. Возможно, и не считал вовсе, а употребил я это выражение исключительно как метафору, с той единственной целью, чтобы вы поняли, как долго Мо брел по берегу моря.
 В общем, наверное, солнце уже склонялось к закату, когда Мо посчастливилось встретить Мудреца. Мудрец тем временем лежал на песке и ничего не делал.
 - Зачем ты здесь? – спросил его Мо.
 - Затем же, зачем и ты, - ответствовал Мудрец, приоткрыв левый глаз.
 - И все же? – не отставал Мо.
 - Ложись рядом со мной – и все поймешь, - сказал Мудрец.
Мо ничего не оставалось, кроме как прилечь на песок неподалеку от Мудреца.
Так лежали они очень долго, не шевелясь и не разговаривая. Время неспешно текло вперед, плавно обходя Мудреца и Мо, а море давно уже слизало с песка те следы, которые оставил Мо. Те же, которые он мог бы оставить, но не оставил, потому что лежал рядом с Мудрецом, море бы тоже, несомненно, слизало, если бы они были. Но следов не было, а потому море впустую накатывало на песок, если предположить, что основной целью моря является смывать с песка чьи-то следы.
 - Тебе хорошо? – спросил, наконец, Мудрец.
 - Наверное, - ответил Мо.
После этого они долго молчали. Солнце ныряло в море красным шаром, после чего на землю накатывала прохлада и тьма. Потом оно выныривало розовым шаром, после чего становилось душно и даже жарко.
 - Мне очень хорошо,- сказал Мо через два дня.
Чайки летали в дрожащем небе и выкрикивали в воздух несусветные глупости. Огромные рыбы били хвостами, выпрыгивая из воды. Маленькие рыбы тоже так делали, но эффект был, конечно, не тот.
 - Мне очень-очень хорошо, - сказал Мо через пять дней.
Море все также накатывало на берег и все также откатывало от берега, ветер дул то в одну сторону, то в другую, а то и вовсе не дул.
 - Мне просто замечательно, - сказал Мо через месяц.
Спустя два месяца он сказал то же самое, а вот проснувшись в первый понедельник третьего месяца, почувствовал, что чего-то не хватает. Мо стал размышлять, и понял вдруг, что не хватает ему, как ни странно, подушки. «Удивительно, как я жил все это время без подушки и не понимал, что без нее не очень-то удобно... » - подумал Мо и ушел на поиски.
Конечно, настоящей подушки он не принес, но зато нашел много сухой травы. Мо положил ее себе под голову и получилась почти настоящая подушка, если, конечно, не придираться особо и подключить малую толику воображения.
 - Вот теперь я абсолютно счастлив! – воскликнул Мо, устраиваясь поудобнее. Мудрец по обыкновению своему промолчал и только слегка усмехнулся.
Прошло еще несколько месяцев, за которые луна успела тридцать раз высунуться из-за туч и тридцать раз спрятаться обратно.
В один из дней, открыв глаза на рассвете, Мо ощутил некий дискомфорт. «Что-то, определенно, мешает мне…» - подумал он и зябко поежился. Оказалось, что мешает обычный ветер. «Странно, я так долго лежал тут и не замечал, что ветер порой бывает очень нахален!» - и Мо решил раздобыть какие-нибудь доски. Как он нашел их, честно говоря, не знаю. Представим, к примеру, что неподалеку случилось кораблекрушение, и на берег выкинуло эти самые доски, которые Мо и подобрал, чтобы соорудить вокруг себя подобие стен.
Как следует попотев, он улегся в свое новое укрытие,  и улыбнулся:
 - Вот теперь мне просто отлично!
Мудрец, возможно, как-то и отреагировал, но Мо этого не увидел, так как был отгорожен досками.
Для кого-то время, вероятно, и неслось бешеными скачками, но для Мудреца и Мо оно остановилось. То ли они существовали вне времени, а то ли время просто обходило их стороной, но однажды, когда солнце стояло в зените, Мо ощутил, что оно стало ужасно его допекать.
Тогда он наломал пальмовых веток и сделал себе что-то вроде крыши. После этого Мо уже готов был воскликнуть, как ему хорошо и замечательно, но опять пришел к выводу, что чего-то не хватает. Ведь он теперь не видел ни солнца, ни чаек, ни глупых рыб, и даже Мудреца он теперь не видел, а ведь оказалось, что уже успел привыкнуть ко всему этому.
 Пришлось ему  делать окна, ну, и заодно - дверь, потому что выходить из дома через крышу, согласитесь, не очень удобно. Мо смотрел на Мудреца, но тот оставался недвижим и равнодушен.
Песок же, если на первый взгляд и казался недвижимым, то на самом деле, медленно, но перемещался, пусть и до такой степени медленно, что для человеческого глаза почти что и не заметно.
Как-то раз Мо проснулся от дикого голода, и пришлось добывать пропитание. Потом он почувствовал себя не особо чистым и стал каждый день купаться.
А однажды, как это и должно было случиться, ему остро захотелось того самого. И желание это было столь сильно, что...
 - Тебе хорошо? – спросил он у Мудреца.
 - Мне – да, - ответил тот, а потом они еще неделю молчали, с той единственной разницей, что один был счастлив, а другой – нет.
 - Мне, наверное, пора возвращаться, - произнес, наконец, Мо.
 - Ну, так иди, - сказал бы Мудрец, если бы он действительно существовал и если бы лежал целыми днями на песке рядом с Мо, закрыв глаза и хитро улыбаясь. Но никакого Мудреца, разумеется, не было, а Мо на самом деле ушел. Он шагал вдоль прибоя, а море слизывало его шаги, в то время, как чайки кричали глупости, а рыбы выпрыгивали из воды и били хвостами, а солнце сначала стояло прямо над Мо, но потом устало и упало в море, а ветер свистел то с одной стороны, то с другой, а время… Наверное, и время как всегда что-то делало.

Вероятно, в этой истории должна быть какая-то мораль. И, скорее всего, она в ней есть. Ну а что это за мораль – придумайте сами, потому что мне, в конце концов, пора обедать.

11.08.2009