Жёлтый Chevrolet. гл. 6

Стас Волгин
                6

   …Спустя два месяца Толя в открытую заговорил о том, что их отношения следует узаконить. «Пора выходить нам из подполья, золотко, – сказал как-то он. – Не по-человечески получается. Хватит людям головы морочить. Подавай заявление на развод. Забирай девочку. Будем жить вместе. Я вас никому в обиду не дам! Станем самой счастливой семьёй на свете. Не могу я больше отпускать тебя в эту Рябиновку! Пойми!  Сердце изболелось оттого, что живёшь ты там с другим мужчиной под одной крышей. А я тебя давно уже считаю своей женщиной. И хочу, чтобы была не просто женщина, а законная жена… Если нужна какая-то помощь или поддержка – я готов хоть завтра объясниться с твоим благоверным…»
     В конце концов «влюблённые» решили, что все важные дела следует начинать с Нового года. После Рождества. Там и развод оформится, и свадьба сыграется, и венчание в храме пройдёт. Лишь бы желание было. И чувства не иссякли. Вот только на практике,  как обычно, «хорошо мечтается, да не скоро дело делается». В середине января Соня действительно съездила в суд и подала заявление на развод. По-тихому, не предупредив Виктора. «Когда придёт повестка на бракоразводный процесс, тогда и сообщу ему, –  успокоила себя Софья, когда узнала, что ждать придётся не меньше трёх месяцев. – Кто знает, как там всё обернётся? Неплохо бы подстраховаться. На всякий случай…»
     Соня как в воду глядела. В первой половине февраля этот «случай» нарисовался совершенно внезапно. Анатолия неожиданно вызвали в Москву, в генеральный штаб. Вернулся он через пять дней, взволнованный и деловитый.
   – У меня две новости, дорогая, – сообщил мужчина при первой же встрече с возлюбленной. – Во-первых, иду на повышение. Скоро присвоят полковника. Но для этого надо закончить дополнительные курсы профессионального мастерства. В столице. Это месяцев на пять, на шесть. А во-вторых, после окончания курсов мне светит местечко в генштабе. Могут оставить в Москве, а могут направить и за рубеж. Всё прояснится чуть позже. Поэтому… Нам с тобой надо чётко обозначить план действий. Или мы расписываемся, и ты в качестве законной супруги переезжаешь с Наташей в военный городок, где будешь ждать меня. Или наше бракосочетание переносится на более поздний срок. Когда я определюсь с местом службы. И с должностью. Лично я за первый вариант. Но учти, что в этом случае у нас на всё-провсё две недели, не больше. Потом мне надо будет улетать в Москву…
   – Да, но… До развода ещё два месяца. Как минимум, – растерянно пробормотала Софья. – А без него – сам понимаешь. Никто нас не распишет. К тому же придётся определиться с разделом имущества. Останутся ещё кое-какие юридические вопросы…
   – Понятно! – громко выдохнул Анатолий и с сожалением посмотрел на «визави». – Допустим, развод я мог бы ускорить. Для военных есть некоторые исключения. А ты готова переехать с дочкой к своим родителям? Хотя бы на первое время? Мы могли бы намного чаще видеться. Даже вместе проживать…
     Соня обескуражено пожала плечами.
   – Не… Не знаю, Толик, – расстроенно пролепетала она. – Всё так неожиданно. Как снег на голову. Я… Я пока не готова к каким-либо глобальным решениям. Может… Не будем пока торопиться? Оставим всё как есть?..
   – Жаль! Очень жаль! – мужчина не скрывал своей досады. – Честно говоря, я рассчитывал… Впрочем… Здесь не тактические учения. Возможно, ты и права… Ладно! Я всё понял. На размышления времени уже не осталось. И что-то менять сейчас действительно поздно… Давай проведём эти дни празднично, светло, радостно. А что дальше будет – увидим…
     Спустя три недели Анатолий улетел в Москву. На курсы. А Соня… Софья вновь впала в меланхолию, которая подогревалась лишь тем, что в недалёком будущем её ждут весьма радостные перемены и перспективы. Перспективы на долгожданную и счастливую жизнь с любимым человеком. Это именно то, о чём она всегда мечтала…
     Первое время всё шло относительно спокойно. Если не считать, что молодая женщина очень скучала по своему потенциальному полковнику и супругу. Они часто созванивались, влюблённо ворковали и обсуждали их совместное будущее. Но как-то ночью Соне вдруг  стало нехорошо. К утру у неё зародились в душе дурные предчувствия.  Чтобы развеять их, она купила в аптеке тест на беременность. Результат оказался положительным. Повторная проба подтвердила начальный вариант – у неё будет малыш. «Господи! Мне только этого не хватало! – запаниковала девушка. – Так всё замечательно складывалось, а тут – беременность. И что мне теперь делать?»
     Когда родилась Натуська, Софья сразу решила: больше никаких детей! Рожать от нелюбимого ей уже не хотелось. Поэтому и предохранялась, как могла. И в отношениях с Анатолием – тоже. Во всяком случае, первое время. И вот на тебе – классический «залёт». То, что ребёнок от Толика, Соня практически не сомневалась: слишком редкими стали в последнее время их «любовные рандеву» с Витькой. Тот слишком уставал на работе, выкладываясь по полной в бизнесе, а не в кровати…
     В очередной телефонной беседе с Толей Сонечка поделилась с ним неожиданной новостью. Офицер, слегка опешив, в целом отнёсся к этому «сюрпризу» благосклонно. Начал опять торопить её с разводом и переездом к родителям в Подмосковье. Даже стал настаивать на этом! Поначалу Софья мысленно согласилась с его доводами, но затем, хорошенько поразмыслив, пришла к своим, чисто женским умозаключениям.
     Досконально взвесив все «за» и «против», она быстро сообразила, что в сложившейся ситуации ей светят только три варианта. Первый – как можно быстрее оформить развод и, пока «животик» не так заметен, мчаться вместе с Наташкой домой к родителям. Быть рядом с любовником и полностью доверить ему свою дальнейшую судьбу. А также судьбу малолетних детей. Вариант второй – незаметно от всех по-тихому сделать аборт. Мол, так получилось. Не доносила. Об этом будет знать лишь Анатолий. И, пожалуй, не осудит. И третий вариант – рассказать о беременности Виктору. Вот, дескать, доигрались. Теперь у нас будет двое детишек. Тот, конечно, обрадуется, а ей всё сойдёт с рук. Будет жить дальше по принципу КВД – куда ветер дует. А уж потом – как карта ляжет…
     Самым привлекательным Соне казалался вариант номер два. Нет ребёнка, нет и проблем. Но грех-то какой! Умышленно лишать жизни ребёнка! Вон, даже бомжихи рожают. А она что, неимущая? Без крыши над головой?.. Первый вариант выглядел соблазнительно, но… Слишком уж хлопотно. Возникнут непременные объяснения с родителями: что, почему, откуда, зачем? Как ты это допустила? Кто бы мог подумать? А ведь была девочка-отличница из благополучной семьи. Ну и так далее… К тому же никто не гарантирует, что может возникнуть ситуация, когда рядом не окажется ни законного мужа, ни любовника. Потому что на словах одно, а на деле… Кто подписывал обязательства, что Толик по каким-либо причинам не исчезнет с её горизонта? Не выпадет, так сказать, в осадок? И что тогда? Жить у родителей с двумя детьми в роли матери-одиночки? Получать нищенские пособия и унизительные алименты? Да ещё и попрёки со всех сторон слушать: вот, мол, довыбиралась девка, нагуляла ублюдков, а теперь сидит со своим выводком дома, никому не нужна…
     И Софья, скрепя сердце, чисто интуитивно выбрала самый безопасный, на её взгляд, вариант. Номер три. То есть – КВД. Решила не искушать судьбу. Первым делом съездила в суд и забрала своё заявление обратно. После чего поведала Толику, что её беременность протекает ужасно, с мощным токсикозом и осложнениями. Врачи якобы рекомендуют лечь в стационар, под их наблюдение. Поэтому в таком состоянии она просто не способна принимать какие-либо кардинальные решения. Видимо, насчёт ребёнка придётся ставить в известность мужа. Будущий полковник всерьёз озаботился состоянием любовницы, но тут же посетовал, что бросить курсы никак не сможет, что ему остаётся только сожалеть и молиться «о здравии» своей пассии. Чего, в общем-то, на данный момент от него и требовалось… А «пассия» при удобном случае сообщила законному супругу Виктору, что к ноябрю он станет дважды папой. Тот, как и предполагалось, крайне обрадовался, заметно приободрился, даже возгордился. Тем более, что УЗИ показало: у «счастливой» супружеской четы должен родиться мальчик. Недолго думая, придумали имя – Артёмка. В честь Витькиного деда, погибшего на войне. С облегчением вздохнув, Соня стала ждать дальнейшего развития событий. И они не преминули наступить…
     Накануне майских праздников Анатолий сообщил по телефону, что вероятнее всего в июне ему предстоит экстерном закончить курсы, поскольку его с группой офицеров предполагается перебросить в одну из горячих точек дальнего зарубежья. Куда именно – он не сказал. Добавил лишь, что из-за «бугра» он вряд ли сможет регулярно звонить Соне, потому что военная операция засекречена. Дай Бог, если сумеет присылать небольшие эсэмэски. Когда именно закончится этот «тайный вояж», он не знает. Но при первой же возможности даст о себе знать. А пока просит Сонечку набраться терпения, благополучно выносить их ребёнка и ждать своего «боевого друга», что бы ни случилось. Он её очень любит и никогда не забудет. Как только вернётся, непременно заберёт её к себе. Вместе с детишками. Другого будущего он для себя не видит…
     После этого «выхода на связь» Толик звонил ещё четыре раза. После чего – всё. Полная тишина. Даже СМС-сообщения больше не приходили. Софья, конечно, опять нырнула в депрессию. Снова безысходность сковала её по рукам и ногам. Но молодая женщина держалась. Из последних сил. В надежде, что однажды всё благополучно разрешится. А куда, собственно, деваться? Хорошо ещё, что в начале марта она выбрала единственно верный вариант. И, похоже, не ошиблась. Оставалось только ждать. Терпеть и ждать. Несмотря ни на что…
     В первой декаде ноября Соня родила малыша. На 3.600. Когда начались схватки, Виктор был на работе. Поэтому за Софьей приехала «скорая» из ближайшего районного центра. По вызову Полины Сергеевны. И вместо элитной новосибирской клиники роженица попала в заштатный роддом о двух этажах. Как говорится, и на том спасибо. Хорошо, что не родила прямо в служебной машине…
     Между тем новостей от Толи никаких не было. Как будто и не проживал никогда на свете мужчина, которого Соня так любила. И так ждала от него хоть какой-нибудь весточки!..