Прочему именно семерка!? Продолжение

Магда Кешишева
   Начала писать и ... задала себе задачу: сижу и вспоминаю пословицы и поговорки, где присутствует семерка. Если честно, вначале дело шло туго, но затем пошло как по маслу: вспомнила солидное число таковых. Допускаю, что вы дополните мой список.

  - "Семь пятниц на неделе",  "Семь раз отмерь, один раз отрежь", "У семи нянек дитя кривое", "Семеро одного не ждут", "Семь бед - один ответ", "Семеро с ложкой, один с сошкой", "Семь пядей во лбу", "Не велик городок, да семь воевод", "Семь ворот и все в огород", "Седьмая вода на киселе", "Служил семь лет, выслужил семь реп, да и тех нет", "А ты, седьмой, у ворот постой". Семерка, семерка ...

   Попробуем совершить маленький экскурс к истокам нашей цивилизации и отправимся в Древнюю Грецию. Сражаются семеро героев с Фивами на заре ее истории, семь городов ведут спор за честь называться родиной Гомера, эллины почитают семерых мудрецов, семь чудес света известны в странах средиземноморья и  на Ближнем Востоке. И - обратите внимание, - когда одно из этих чудес исчезает - падает Колос Родосский или рушатся сады Семирамиды - на его месте появляется другое, но общее число чудес остается неизменным - семь.

   Менялись и имена мудрецов, а число их всегда было - семь. Причем четыре имени всегда было неизменно, а другие три выбирались из списка, в котором иногда бывало до 20 имен. Чаще всего в списках были имена, а рядом - изречения мудрецов: Клеобул из Линда - "Быть умеренным - благо", Периандр - "Все обдумывай наперед", Питтак Митиленский - "Знай меру времени", Хилон - "Познай самого себя" и т.д.

   Смотрите: в голове семь отверстий, разделение древними народами недели на семь дней и данное им название по семи планетам.

   Семи главным добродетелям соответствуют семь прошений молитвы "Отче наш", семь даров Святого Духа, семь  заповедей блаженства и семь  покаянных псалмов. Вспомним еще семь слов, произнесенных Христом на кресте и семь таинств.

   Давайте обратимся  теперь к позднему палеолиту, когда люди охотились на мамонтов, когда  была распространена наскальная живопись. Боже, сколько здесь семерок! Профессор  Р.В. Мхеидзе нашел в Мандикари, недалеко от Гелати, наконечник копья. На обеих его плоскостях вырезаны стрелы - по семь.

   На Дону и на Дунае археологи нашла женские головки, на которых рисунки из семи деталей. Разбросанные по всей Евразии племена охотников на мамонтов, хоть и принадлежали к разным племенам и расам, одинаково почитали семерку.  И в наши дни у народов, не так давно приобщившихся к цивилизации, семерка в большом почете.

   Так, орочский охотник уверен, что основал его род человек, а старуха иганасанка убеждена, что существует семь трав, которые излечивают от всех недугов, а кеты говорят: - "В этом селении проживают семь раз по семь человек и еще трое."

   У ненцев - каряков Дух Земли имеет семь сыновей, а древние идолы - по семи лиц, или одно лицо с семью зарубками, или семь насечек без всякого лица. К одежде шамана пришиты семь бубенчиков, голоса которых - голоса семи небесных тел.

   У енисейских хантов будущий шаман уединяется, варит себе белку - летягу, делит ее на восемь частей, семь съедает - по одной части в день, а восьмую выбрасывает. После этого он возвращается и считается настоящим шаманом, который знает дорогу к богам и лично с ними знаком. Эту неделю будущий шаман находится в полубессознательном состоянии, а духи - так считается -  расчленяют его тело на семь частей и посвящают его в шаманы. Чтобы быть в таком состоянии, шаман ест особые грибы с семью пятнышками на шляпке.

   Вот и все, что я могу сказать о магической семерке. Буду рада, если вы пополните мой рассказ какими - нибудь дополнительными сведениями об этом числе.