Ч-2 Бурско- английская война 1899-1902гг Претория

Олег Грязнов
Переселяющиеся в глубь  Африканского Континента ( под неумолимым натиском Английской короны)..
Буры( выходцы в основном из Голландии),- образовали свои 2-а Государства : В начале " Капскую Колонию" ....затем -Оранжевую Республику и ЮАР.
Британцы пытались создать - Конфедерацию в состав которой (по их мнению) должны были войти и 2-е Бурские Республики..но это им так ..казалось.
Буры с гневом - отвергли эту Идею...
В этот период Истории Буры были заняты  - отражением опустошающих набегов зулусов и в 1877 году , воспользовавшись - этим.....Англичане  - аннексируют богатые земли Буров. Захват Трансвааля прошёл сравнительно гладко. Однако возмущённые притеснением Англичан , Буры... уже  16-го декабря 1880 г взялись за оружие.
            Так началось 1-я Бурская Война. Воодушевлённые Буры в сражении у горы МАЮБА - разбивают англичан и те, не   желая втягиватся в длительную Войну, нашли компромисное - решение... Подписывают Мирный Договор с Бурами и признают  их Не зависимую Респкблику "Трансвааль".
Привлечённые блеском алмазов и золота в эту Страну - хлынули европейцы( жулики и проходимцы, клерки и женатые люди, прохвосты и авантюристы всех мастей, бывшие военные и сутенёры, конокрады и простые рабочие...им казалось , что ВСЕМ места хватит.

 - Ан нет .
Названные в последствии -О Й Т Л А Н Д Е Р Ы ( то есть ...иностранцы).Попало сюда и несколько выходцев из России и Сербии, казаки.
Не довольные ойтладеры ( мало земель , большие налоги , дорогое виски, не красивые женщины )...стали роптать.... и возмущаться.
-А по скольку среди них было много выходцев из самой Англии и Оловянных островов... то правительство Великобритании - стало подкупать их , подогревая их возмущение деньгами..., призывая к бунту, поощряло их.
А сами   наращивая , тем временем , военное присутствие в Капской Колонии ( провинции).
В основном - это были :- уланы, драгуны,гусары её Величества и пехтура из
 колоний, много артиллерии..



***

Продолжение во 2-й части...



http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl