Жёлтый Chevrolet. гл. 1

Стас Волгин
                ЖЁЛТЫЙ  «CHEVROLET»

                НЕБОЛЬШАЯ  ПОВЕСТЬ

                1

     Пробудившись от тяжёлого забытья, Софья с трудом разомкнула непослушные веки. Ослепительно-белый, словно накрахмаленный, потолок. Бежевые казённые стены. Воздух пропитан запахами лекарств, бинтов и женских духов. «Послеродовая палата, – смутно пронеслось в расслабленном сознании 32-летней женщины. – Я родила ещё одного ребёнка. Сегодня, в обед. Интересно, а сколько сейчас времени?..» Словно отвечая на её вопрос, в бокс бесцеремонно ввалилась шарообразная санитарка и гортанно выкрикнула:
   – Та-ак… На полдник, мамаши! Кто не может, тому в палату принесём… – она склонилась над Софьей. – Эй, новенькая! Кефирчику дёрнешь с булочкой? Тебе принести? Или как?..
     «Не тебе, а вам. Хамло!» – хотела было огрызнуться Соня, но вовремя спохватилась, поняв, что сейчас не время устраивать разборки. Слишком она ещё слаба. Да и много чести будет для этой толстухи обращаться к ней с поучениями.
   – Если можно, принесите сюда, пожалуйста, – через силу выдавила из себя молодая женщина, изобразив на лице подобие вежливой улыбки.
     Сразу после полдника в палату зашла медсестра с марлевой повязкой на лице. Перед собой она вкатила коляску из металлических прутиков, где нетерпеливо пыхтел и корчился в пелёнках младенец с красновато-сморщенным лицом.
   – Скворцова! Это ваш! – медичка бросила на Софью быстрый взгляд. – Принимайте и… привыкайте. Пора кормить бутуза. Первая, так сказать, проба… Вам помочь?
   – Нет, спасибо! Я сама! – Соня привстала с подушки и с любопытством посмотрела на  ребёнка. – У меня это второй. Так что опыт имею.
   – Ну и славно! – медсестра бережно передала малыша из рук в руки. – Если что, позовёте…
     Когда кряхтящий и слегка попискивающий младенец вслепую отыскал ртом тёплую материнскую грудь и жадно приник к ней, Соня неожиданно расплакалась. Сначала тихонько, стараясь всхлипывать незаметно. Затем всё горше и безнадёжнее. А потом и вовсе перешла на глухие рыдания.
   – Ой! Ты чего это? – переполошилась одна из соседок по палате. – Нездоровится? Врача позвать?
     Софья молча покачала головой, пряча заплаканное лицо в детское одеяльце. Отдышавшись и слегка придя в себя, она вытерла мокрые щёки и, натужно вздохнув, извиняюще просипела:
   – Ничего-о… Это я так. От радости. Пройдёт…
     Соседка с тревогой и затаённым любопытством посмотрела на неё, выждала несколько секунд и, поёрзав на кровати, тихо спросила:
   – Ну как? Сосёт? Молоко-то есть? Или слабо пока?
   – Хватает вроде… – выдохнула из себя Соня. – Думаю, проблем не будет…
     Придерживая головку ребёнка под затылком, она села поудобнее и отрешённо уставилась в одну точку, всем своим видом показывая, что в дальнейшие дискуссии вступать не намерена. Слишком много мыслей скопилось в её воспалённом мозгу…