Собеседование

Вихлюн
Многие из тех, кому предстало исповедоваться на смертном одре, утверждают, что жизнь человека слишком коротка. Даже при условии, что твой смертный час наступил более чем через сто лет, она по-прежнему видится нам слишком короткой. Видимо руководствуясь именно этими наблюдениями, один мудрый человек высказал весьма справедливую мысль о том, что: «Истина застывает на губах умирающих».

Я уже не молод, хотя некоторые пожилые люди продолжают, обращаются ко мне как к «молодому человеку». Но видимо к каждому из нас рано или поздно приходит четкое понимание той финишной черты, к которой все мы рано или поздно придем. А если и не придем сами, то нас туда привезут помимо нашей воли. Причиной подобных мыслей с моей стороны, послужили некоторые детские воспоминания. Дело в том, что в детстве, я часто ездил отдыхать в деревню к бабушке с дедушкой. Естественно в данной ситуации, у меня, как и у любого нормального мальчишки, имелись и свои друзья, и свои недруги. Мы наслаждались своей жизнью, даже не подозревая о том, что спустя годы, именно те моменты, которые мы воспринимали как нечто обыкновенное, станут той драгоценной искоркой тепла, с помощью которой вполне возможно согреть душу взрослого человека, когда она будет наиболее нуждаться в тепле.

Помню, как я впервые увидел гусеницу одной необыкновенно красивой и грациозной бабочки, которая называлась «Ночной павлиний глаз». Она одновременно и пугала своими огромными размерами, и восхищала наше детское любопытство. Размером с сосиску, она имела завораживающий изумрудный окрас, с маленькими голубыми звездами по телу, из которых торчали длинные черные волоски. Будучи ещё довольно глупыми, мы считали всех гусениц вредителями и часто уничтожали их, подкармливая колонии муравьев все новыми и новыми жертвами «детской справедливости». В то время, мы также развлекались и ловлей серых тарантулов, которые водились на юге в приличном количестве, не то что сейчас. Эти прекрасные создания, чаще всего обитали в небольших норах, куда мы опускали с помощью ниток, маленькие липкие шарики со смолой. Паук инстинктивно атаковал незваного гостя и быстро прилипал лапками к шарику, а затем отправлялся в банку. Спустя много лет, когда я увлекся любительской фотографией и приобрел свой первый фотоаппарат, то чудом увидел и бабочку, и паука, причем в пугающе единичном экземпляре. Они словно случайные гости из моего прошлого, временно материализовались в настоящем, для того чтобы я имел возможность, хотя бы на миг вернутся обратно. И несмотря на все мои последующие приезды в эти места, я больше никогда не видел тех, кого чудом удалось сфотографировать. Новые поколения мальчишек, выросшие без этих красивых созданий, даже не заметят их отсутствия на своей земле. Тут уж волей не волей задумаешься о том, куда все уходит рано или поздно? Ведь моих собственных воспоминаний об этом, тоже по сути нет. Так как со смертью неизбежно сотрутся все следы тех, кто существовал в этих краях и продолжает существовать хотя бы на уровне измерения человеческой памяти.

Именно о таких, пожалуй, немного странных вещах, думал Всеволод, по пути к офису некой корпорации «Н», в которую его пригласили на собеседование, как потенциального кандидата на вакансию: «Специалиста отдела продаж». Обычно, если вы являетесь не только соискателем, но и стараетесь пройти собеседование наиболее успешным образом, то часто читаете материалы, связанные с советами о том, как именно нужно вести себя не только во время самого собеседования, но и до его начала. На всевозможный сайтах, посвященных поиску работы, имеется достаточное количество статей подобного характера, и в некоторых из них, вам будут прямо советовать о том, о чем именно необходимо думать по пути на интервью, и на какие вопросы, желательно заранее подготовить наиболее благожелательные ответы. С одной стороны, подобная подготовка выглядит довольно странно. Ведь в конечном итоге, работодатель в первую очередь должен выяснить, каким человеком вы являетесь на самом деле, хотя бы в рамках возможного в данной ситуации. И поток ваших стандартизированных ответов, предварительно заученных с помощью подобных статей, делает вас по меньшей мере обезличенным. Но при этом главной проблемой работодателя, а также соискателя как такового, может стать то звено, которое согласно своей специализации, должно отвечать за выбор наиболее подходящего кандидата.

К сожалению, как для соискателей так и для прямых работодателей, самым слабым звеном является именно сотрудник отдела кадров, ибо хорошего спеца в этом направлении очень сложно найти. А ведь именно кадры, а ни что иное, составляют главное ядро любой организации.

Имея за плечами большой опыт подобных собеседований, Всеволод давно уяснил себе, что в большинстве случаев, исход любого дела в данном вопросе зависит либо от удачи, либо от компетенции самого сотрудника отдела кадров. Но чаще всего, такие сотрудники преследуют совершенно иные цели. Он часто встречал тех, которые были искреннее убеждены в том, что их работа измеряется исключительно количественными показателями, приглашая на интервью всех без разбора, даже если содержание их анкет напрямую противоречит задачам поиска. Другие, забив свою голову информацией с сайтов о работе, внутренне требовали от соискателей именно тех ответов, которые они должны были выдавать согласно прочитанным статьям. Но, попадались и такие, которые пройдя двухдневные курсы или тренинги по повышению эффективности своей работы, действовали согласно заученного плана, организовывая групповые собеседования, ибо в теории, такие мероприятия предполагали успешный поиск наиболее лучших и упертых в своих стремлениях, что конечно далеко не так в действительности.

Карьера Всеволода во многом складывалась хаотичным образом, где более всего преобладал элемент случайности. За свой общий стаж он успел сменить несколько рабочих мест, от рядового сотрудника до начальника отдела. К сожалению, три последних  места, были менее значительными по сравнению с предыдущими, что вызывало наибольшее подозрение у кадровиков. Это лишь со стороны кажется, что работая в определенном направлении, ты непременно должен найти нечто похожее на новом для себя поприще, продолжая с той ступеньки карьеры на которой остановился. Но на практике, в особенности если ты уже довольно зрел и успел обзавестись семьей, твой дальнейший выбор, во многом зависит не от тебя, а от того кто выбирает тебя самого. А тебе в этом случае остается лишь немного, либо согласится с продиктованными работодателем условиями, либо искать что-то другое. Правда времени на поиски нового у тебя все меньше и меньше, и если работа не найдена, то приходится выбирать из того что осталось, а этот выбор не всегда хорош. Но нужно кормить семью, и волей, не волей ты идешь на сделку с собственными амбициями. А в это время, работодатель, думает что заслужил твое расположение, многочисленными достоинствами своей вакансии.

Общаясь со многими «кадровиками», Всеволод создал некий виртуальный образ идеального «Эйчаера». Это должен быть совершенно беспристрастный человек, который при выборе нового кандидата, руководствуется исключительно профессиональными навыками и знаниями. Такой не позволит себе отвергнуть кандидата только потому, что тот по его личному мнению не симпатичен, либо груб лично с ним. Только лентяй и далекий от кадровой службы человек станет искать кандидата, с идентичным требованиям генерального директора опытом и знаниями. Настоящий профессионал, будет вести поиск тех, кто способен за относительно короткий период времени усвоить новую специфику работы и приступить непосредственно к своим прямым обязанностям. Так как опыт, будь он даже наиболее востребованным, все таки хорош лишь там, где он необходим и будет востребован. Если в твоих услугах больше нуждаются, то твой опыт можно смело выбросить на помойку со всеми остальными заслугами.
Но увидеть подобного кадровика, все равно что лицезреть ангела во плоти. И тем не мене, Сева не отбрасывал от себя надежды найти именно такого.

Практически на всех прежних местах его работы, наступал такой период, когда требовалось что-то менять и искать новые пути к новой жизни. В последствии, устав от подобных перемен, он поставил себе цель найти стабильное место в перспективной компании, в которой он сможет работать, по крайней мере, лет как десять минимум. Корпорация «Н», приглашение от которой он получил неделю назад, во многом отвечала такой цели. Однако его многое смущало в данном предложении, и главной причиной сего послужила исключительная таинственность и недостаток необходимой информации. Официальный сайт корпорации, включал в себя лишь стандартную для подобных организаций информацию, о продуктах, структуре компании и прочем. Текст был более чем скуп, и больше подходил для потенциальных партнеров, нежели для соискателей. В наш век некоторого избытка информации, длинные тексты никто не читает. Попытки поиска отзывов от бывших работников не привели ни к чему. Кроме того, данная корпорация принадлежала к новому поколению компаний, исповедовавших самый модный на то время принцип «тотальной автономии».

Первой ласточкой в данном направлении, стала корпорация «Путь», принадлежавшая некому г-ну Пружинкину. О котором, как и о самой фирме ходили просто невероятные слухи. Спустя несколько лет, появилось ещё три подобных. Это были полностью закрытые деловые зоны, занимающие территорию в несколько городских кварталов, что позволяло одновременно решать сразу несколько комплексных задач, включая вопросы логистики и хранения товаров, на специально оборудованных складских помещениях. Каждая из таких корпораций обладала собственной банковской лицензией, что позволяло не только иметь гарантированный страховой капитал на случай форс-мажорных обстоятельств после заключения сделок, но и проводить все финансовые операции внутри единой управляющей структуры, что несомненно делало её более привлекательной на фоне других конкурентов.

Однако за благоприятной стороной подобного дела, должны были скрываться не менее существенные недостатки. Жизненный опыт Всеволода, не раз доказывал ему эту аксиому на практике. Он относился к тому редкому типу людей, которых до начала так называемого «ветра перемен» в стране никогда не было, и вероятно больше не будет. В то время многие ВУЗы страны вели совершенно инертное существование, не имея точного понимания своего пути дальнейшего развития. Зато в других местах, словно грибы после дождя, возникали новые институты, коммерческой направленности. Родители Всеволода, жившие в эпоху стабильности, повторяли как «мантру» мысль о необходимости получения высшего образования, без которого как известно не найти хорошей работы. Спустя много лет, все произошло с точностью наоборот. У него было высшее образование, но не было работы. Закончив государственный ВУЗ, он как и многие его однокурсники ушел в никуда, на поиски личного счастья, что в некотором роде напоминало сюжет одной известной сказки. К тому времени даже прочное положение родителей Всеволода оказалось весьма шатким, не говоря уже об отсутствии любой возможности помочь ему устроится у себя. Не долго думая он начал обзванивать объявления в газетах о найме менеджеров, ходить по собеседованиям до тех пор, пока его не взяли на минимальный оклад в виду отсутствия у него необходимого опыта. Сменив несколько работ, он стал универсальным специалистом, способным с лету уяснить текущее положение дел, и быстро влиться в новый круг обязанностей. Но чем старше он становился, тем больше изменялась деловая среда города. На смену востребованным универсалам, пришли западные концепции поточных продаж.

Новое поколение молодых соискателей, куда охотно соглашалось на однообразную и рутинную работу, организованную по типу конвейера, чем их конкуренты более зрелого возраста. Заканчивая школу, они уже заранее знали о том, куда пойдут учиться дальше, и кем потом устроятся работать. В новой концепции персонала, не было места индивидуальности, и все универсалы, которые более всего напоминали вымерших динозавров, уже успели занять свободные места начальников и директоров, если те в свою очередь были не оккупированы многочисленными родственниками, племянниками и прочим сбродом бездельников, именуемых общим словом – родственники. К сожалению для самого Всеволода, он не успел устроится, на теплое местечко вовремя, и теперь был в некотором смысле обречен на полное вымирание.

Испокон веков в России наблюдалась четкая тенденция неподдающейся никакой логике, любви, ко всему иностранному. И хотя раз за разом, история наглядно доказывала своему народу, что данное влияние является для него пагубным. Все равно, появлялись новые поколения доверчивых граждан, для которых слово «запад», ассоциировалось с чем-то более высоким, технологичным и перспективным. Поэтому нет ничего удивительного в том, что бизнесмены нашей страны не только с восторгом приняли общую концепцию поточности сотрудников, но и переняли её на вооружение собственных фирм и конторок. Сам принцип подобной поточности был довольно простым. Организация дела предполагала узкий поток обязанностей, при которых любой идиот, мог в любой момент заменить другого. А чтобы не возникало неудобных вопросов и тем более требований, над всей этой ситуацией всеобщего «роботизма»,  создавался искусственный ореол круглосуточного надзора за качеством выполнения работы, включая всевозможную сетку штрафов за некоторые из проступков и прочие ухищрения. И надо отдать должное изобретательности работодателей, они таки внушили мысль своим работникам о том, что без этой работы они никто, поэтому лучше всего радоваться тому что уже есть, чем потерять все и сразу.

Всеволод не мог не удивляться подобной овечьей покорности, которую не только успели привить своим сотрудникам солидные и не очень компании, но и силе самого внушения. Но подобное удивление, было вызвано элементарной разницей в разнице воспитания самих поколений. Если Всеволод, рос в сфере сильнейшей конкуренции и противоречий, тем самым постоянно закаляя свой характер, то новое поколение, оказалось в условиях воспитывающих поразительно инфантильное отношение к жизни. Им гораздо проще было жить по инструкции, которыми их начали снабжать с самого раннего возраста, благодаря последним достижениям рекламного искусства. Любое отклонение от большинства, сигнализировало новому индивидууму о том, что пора остановится и вернуться в строй.  Поощрительные сигналы правильности действий в свою очередь исходили из оценки окружающих, которые в свою очередь опирали свое мнение на рекомендации рыночных экспертов. В итоге, выросло целое поколение «специалистов по чужому мнению», которое в некотором роде напоминало действия пророческого оракула в древней Греции. И в этом новом мире не было места для тех, кто привык не только думать собственной головой, но и в любой ситуации полагаться исключительно на себя и свой опыт.

И конечно же, именно из подобной толпы, выходили те самые сотрудники отдела кадров, которых словно роботов, собирали на одной и той же конвейерной линии, где-нибудь в Китае. Для их одинаковой программы вопросов и ответов, любое мнение выходящее за рамки общей программы, имело исключительно отрицательный смысл. При всем этом, они имели удивительное магическое влияние на своих непосредственных руководителей, которые были ещё более древними чем Всеволод. Многие из них часто внутренне комплексовали по поводу своей неизбежной отсталости, и поэтому доверяли своим новым кадровикам, особенно если последние аргументировали свои действия множеством непонятных, но бывших в ходу, модных терминов и понятий. Такая негласная власть и влияние, позволяла кадровикам, даже не вникать в суть работы той фирмы, в которой они исполняют свои обязанности. И действительно, зачем нужно было вникать в такие дебри, если замена одного сотрудника на другого, это всего лишь небольшая юридическая формальность? К тому же, все эти действия здорово экономили неизбежные расходы, хотя любой успешный бизнес, во все времена был ориентирован не на сокращение расходов, а на повышение уровня прибыли.

Смирившись с таким неизбежным положением дел, Всеволод, перестал сопротивляться всеобщему натиску, и переключил свое внимание на слабые стороны этих человекообразных существ, справедливо полагая что у каждой программы непременно должны быть слабые места. И такие места очень быстро нашлись, что вполне предсказуемо для тех, кто привык мыслить общими шаблонами. В последствии он без труда научился «взламывать головы кадровиков», с помощью заранее заготовленных ответов, одобренных все теми же мудрейшими сайтами о поиске работы и гуру из соответствующих методик и книг. Но получая доступ к работодателю, он с грустью замечал что раковая опухоль новой корпоративной политики, уже успела поразить все важные ткани и органы самой компании, включая старых динозавров, сменивших свои кнопочные телефоны на супер-навороченные гаджеты, которыми они продолжали пользоваться по старинке, даже не пытаясь вникнуть в суть их возможностей.

Ради интереса он попробовал устроится дворником, но работодатель ознакомившись с его резюме, на нашел серьёзных обоснований для данной должности и счел Всеволода недостойным кандидатом. Его гораздо больше устроил бы начинающий алкаш, либо студент-оболтус, успевший набрать кредитов на свои дорогие безделушки для пускания пыли в глаза.

А та ниша вакансий, в которую он ещё хоть как-то вписывался теоретически, теперь была наглухо защищена незыблемым требованием о наличии собственного авто. Не так давно, личный автомобиль был обязательным только для торговых представителей и претендентов на руководящие должности. В первом случае, торговый представитель совместно назначался экспедитором и тем самым сокращал расходы компании на содержание собственного автопарка. В другом случае имело место некое суеверие, будто руководитель без авто и не руководитель вовсе, а так, некоторое недоразумение. Однако доступность авто-кредитов росла, и очень скоро многие бездельники обзавелись личным авто, тем самым гарантированно получая работу торговых представителей, где высшее образование было ни к чему. Чем больше росло число автовладельцев, тем чаще было требование работодателей о наличии личного авто. И никто особо не задумывался о том, что качество работы сотрудника, зависело не от наличия автомобиля, а от наличия минимальных умственных способностей у потенциального кандидата, несколько выходящих за рамки заучиваемого текста. Но так часто бывает что мода, побеждает даже самые обоснованные мнения. И хотя растущее количество уличных пробок, превратило наличие личного авто в недостаток, привычка требовать от кандидата водительские права все же осталась, и мутировала в некий вид негласной традиции.

Всеволода радовал тот факт, что новый работодатель ни разу не упомянул о необходимости иметь автомобиль, или хотя бы права. Подъехав к назначенному времени, он остановился около больших ворот с строгого вида вывеской и направился на проходную, сообщив охраннику о том что на 12:00 у него назначено собеседование. Охранник в свою очередь потребовал предъявить паспорт, и отсканировав его содержимое с помощью ручного устройства, позвонил в офис. После непродолжительного разговора, он попросил Всеволода пождать на диванчике для посетителей, до тех пор, пока за ним не приедут. Судя по содержимому рекламных буклетов, аккуратно разложенных на журнальном столике, корпорация занималась чем угодно, поэтому было сложно определить в какую именно сферу, его приглашают. Минут через десять к проходной подъехал служебный автомобиль, из которого вышла дама, представившаяся Всеволоду – сотрудником отдела кадров, и пригласила проехать с ним. Офис в котором ему предстояло пройти собеседование, располагался в пяти минутах езды, и  за время поездки, Сева не переставал удивляться размерам охраняемой территории.

Наконец автомобиль остановился, и они вошли внутрь здания, где опустились на несколько этажей вниз и пройдя по длинному коридору, состоявшему из ряда одинаковых дверей без номеров, остановились возле одной из них. Дама нажала на кнопку брелка, раздался щелчок открывающегося замка, и они вошли внутрь одного из помещений. Комната была довольно просторной, однако в ней не было окон, а из мебели присутствовал лишь большой металлический стол с зеркальной поверхностью из нержавеющей стали и два одинаковых стула по обе стороны стола. Дама пригласила сесть Севу на один из стульев, а сама, заняв положение напротив, начала интервью следующими словами.

- Добрый день Всеволод Владимирович! Позвольте представиться! Меня зовут Альбина Григорьевна. Я являюсь сотрудником отдела кадров корпорации «Н», и это интервью я проведу с вами. Должна сразу вас предупредить о том, что средняя продолжительность собеседования составит не менее двух часов. Политика нашей компании гласит – «кадры решают все!». Поэтому нам не жалко потратить чуть больше времени на интервью, для того чтобы не совершить ошибку в подборе будущего персонала компании. Также хочу вас предупредить, что любое сомнение с вашей стороны, желательно выразить сразу по мере его возникновения. Не стесняйтесь задавать вопросы, и если вам по каким-то причинам, не захочется продолжать общение, мы не смеем вас задерживать.

Как вы видите, данный кабинет представляет собой образец офисного минимализма. Мы считаем, что во время собеседования ничто не должно отвлекать кандидата от общения. Кроме того, данная комната оснащена подавителями сигналов связи, поэтому ваш телефон проще отключить, дабы не расходовать лишний раз заряд батареи. У вас есть вопросы?
- Да. Мне хотелось бы узнать приблизительный план нашего общения.
- Для начала, я кратко расскажу вам о нашей компании. Затем вы немного расскажите о себе. В последствии я подробно объясню вам основную специфику нашей работы и надеюсь что к окончанию нашей беседы у вас появится достаточно информации чтобы все обдумать как следует.

Корпорация «Н», представляет собой сложное многопрофильное образование, в которое входят как финансовые структуры, так и несколько дочерних производственных предприятий. Общая структура корпорации, представляет из себя несколько центральных систем управления, разделенных между собой по территориальному признаку, которые находятся в наименее значимых для нас стратегических зонах. Место где мы с вами находимся, является Восточным центром управления, в подчинении которого находятся несколько десятков филиалов, предприятий и обособленных подразделений. Все финансовые потоки проходят через сеть наших собственных банков. Сам центр управления являет собой небольшой автономный город, где помимо офисных зданий, располагаются жилые кварталы, предназначенные для проживания наших сотрудников.

Мы довольно подробно ознакомились с вашим резюме, и согласно предварительным параметрам, вы нам подходите. Однако, нам необходимо понять ваш психологический портрет, чтобы принять верное решение. Поэтому прошу вас в произвольной форме рассказать немного о себе. Прошу вас.

- Меня зовут Всеволод Владимирович Лавриноч. Дата и  год рождения 21.07.82г. В 2004 году, я закончил Н-ский Государственный университет, по специальности – «специалист отдела маркетинга и продаж». В 2004 я устроился на первое место работы. Это была крупная компания под названием…
- Прошу вас Всеволод. Сведения о вашей карьере, имеются в вашем резюме. Для меня нет никакого интереса выслушивать все то, что вы уже успели перечислить в нём. Также, перед тем как вас пригласить, мы проверили вашу кандидатуру в отделе безопасности, на предмет криминальной чистоты. В противном случае, мы бы с вами не разговаривали. У нас имеется свой учебный центр для новых сотрудников, и все недостающие для полноценной работы знания, вы приобретете там. Учитывая ваш опыт, я уверена в том, что это будет совсем не трудно. Расскажите немного о самом себе. Какая у вас семья? Какие у вас отношения в семье? Какие у вас хобби и увлечения и т.д.

- Я женился довольно рано, после окончания института. Мы познакомились друг с другом за три года до заключения официального брака.
- Сколько лет вашей супруге?
- Ей сорок пять, как и мне. Она моя ровесница.
- Вам наверняка было трудно начинать свою семейную жизнь?
- Возможно. Впрочем как и всем парам. Ведь одно дело встречаться друг с другом, и совершенно другое жить вместе. В то время моя жена уже работала, а я только устроился на работу. Мы снимали небольшую квартирку, в которой практически не было мебели.
- А кем работала ваша супруга? И кем работает в настоящее время?
- Она закончила медицинский колледж, и устроилась работать медсестрой в одну из местных поликлиник. В настоящий момент она по-прежнему, работает там.
- Получается, что в вашей семье всегда имелась качественная медицинская помощь? Это весьма удобно.
- Вы правы Альбина. Условия нашего быта по началу были почти спартанскими, однако как я потом заметил, если пара совместно преодолевает все трудности, то они лишь сильней укрепляют отношения. Тоже самое, было и с нами. Мы были молоды, и радовались любому удачному приобретению. Довольно быстро мы научились, бережно относится к деньгам, и копили их на приобретение крупных покупок.
- Вы любили друг-друга?
- Мы и сейчас продолжаем друг-друга любить.

- А как вы думаете, в чем секрет таких длительных отношений? Ведь чаще всего, подобные чувства начинают уступать обычной привычке жить вместе и рутинным семейным делам.
- Я могу лишь сказать со стороны собственного опыта. Любовь похожа на совместное строительство общего дома. Если распределять усилия по его строительству неравномерно, в одном месте появится излишек а в другом недостаток. В молодости я совершил немало ошибок, но именно благодаря им, я понял куда необходимо двигаться и как строить отношения. Нет смысла давить на любимого человека если желаешь его изменить. Поэтому лучше меняться самому.
- И как вы меняли себя?
- В основном это касается разных мелочей, которые в обычной жизни бывают незначительны.
- Например?
- Например, я никогда не мыл посуду, и привык считать что это исключительно женская обязанность. Но со временем я понял, что общая жизнь предполагает наличие полноценной помощи, когда это необходимо. Вместо того чтобы ругаться по пустякам, выясняя между собой, кто из нас главнее, мы стали полноценными партнерами, так сказать единым семейным целым. Потихоньку, жена училась у меня, а я учился у неё. Мы пришли к одновременному выводу, что нет смысла соперничать друг с другом, проще будет сотрудничать и поддерживать единство нашего союза.

- Неужели в вашей жизни не было никаких проблем?
- Проблемы были. Я не хотел бы вдаваться в подробности, но некоторые из моих ошибок чуть не стояли нам развода.
- И как вы преодолели эти разногласия?
- Я думаю, что даже в таком положении, всегда имеется шанс на то чтобы его исправить, при условии что ваша любовь действительно того стоит.
- И вы этим шансом воспользовались?
- Именно. Мне хватило ума перебороть свой собственный эгоизм, который вел только к одному – разрушению всех связей. Я вдруг четко представил себе свое будущее, а если говорить точнее, то его полное отсутствие. Если бы я развелся, то рано или поздно, стал бы искать новую половинку, для того чтобы начать все сначала. И в этом случае нет никаких шансов на то, что я встречу женщину, которая хотя бы немного отвечала моим сложившимся требованиям.

- А могу я узнать? Какие требования вы в тот момент предъявляли к женщинам?
- По своей неопытности, а также в связи с ранним браком, я считал что мне не хватает сексуального разнообразия. Только не спрашивайте меня почему. На тот момент я и сам не мог ответить на свой вопрос. В итоге, когда мои приключения довели нашу семью до кризиса, я чудом понял что это вообще не являлось проблемой. Дело ведь не в сексе, а в моем отношении к этому вопросу. То есть, грубо говоря, проблема была во мне самом. Сейчас я понимаю, что главное в отношениях между супругами это понимание, которого можно добиться лишь путем совместных усилий и уступок, основанных в первую очередь на взаимном уважении. С тех пор у меня ни разу не возникала мысль ей изменить. И у нас по-прежнему все хорошо.
- Замечательно. Исходя из вышесказанного, я могу сделать вывод о том, что ваша супруга довольно мудрая женщина, что дает вам очередные плюсы. Ведь мудрая женщина не стала бы жить с тем, кто делает её жизнь невыносимой, не так ли? А как насчет ваших детей? Было ли ваше решение запланированным?

- Безусловно. Мы с самого начала совместной жизни, договорились с женой о том, что будем заводить детей, только тогда, когда сами будем готовы к этому.
- О какой готовности шла речь?
- И моральной, и финансовой, включая наличие подходящих бытовых условий.
- Я так понимаю, речь шла о жилищном вопросе?
- Да. Пока мы были одни, нас не смущали бытовые вопросы. Но вопрос о ребенке, предполагал наличие подходящей жилплощади. 
- И как вы решили эту проблему?
- Нам повезло. Мне досталась старая квартира от бабушки, в которую мы переехали жить. И хотя по размеру она не сильно отличалась от съемного жилья, у нас имелась стартовая линия от которой можно было отталкиваться. Мы не только привели квартиру в порядок, но и свое здоровье.
- У вас были проблемы со здоровьем?
- Не совсем проблемы. Скорее это была ликвидация возможных проблем в будущем. Раньше я мог себе позволить питаться нездоровой пищей, а также время от времени употреблять спиртные напитки. Однако когда подошел срок для запланированного зачатия, я решил завязать со всеми дурными привычками и изменить свой рацион. В общем, мы подошли к вопросу о рождении со всей серьёзностью, и в итоге у нас появилась дочь.
- Вам было тяжело растить и воспитывать ребенка на первых порах?
- И да и нет. В тот момент я как раз искал новую работу, и в моральном плане это было довольно хлопотно. Но ко всему привыкаешь, и мы даже не заметили, как наша девочка выросла и начала ходить в школу.
- Как же вы решились на второго ребенка?
- Мы решились на второго, когда решили вопрос с новым жилищем. К тому времени мы накопили определенную сумму, с целью продать свою квартиру и купить квартиру побольше. Пришлось много потрудится, чтобы найти подходящий вариант, но в итоге мы нашли место поближе к школе и детскому саду. А разница в возрасте между детьми, позволяла получить помощь от старшей дочери.

- Скажите, а вы строгий родитель?
- В меру. Я считаю что главным в воспитании детей, является личный пример самих родителей. Дети словно копирка, впитывают в себя все то хорошее и плохое, что есть у их родителей. Мы часто не замечаем за собой как говорим одно а делаем другое, удивляясь почему наши дети делают тоже самое. Если я и бываю строг, то только тогда, когда ребенок начинает увлекаться за собственным эгоизмом. Но я стараюсь никогда не быть несправедливым по отношению к своим детям. Кроме того, я стараюсь следить за своей речью и очень редко позволяю себе поддаваться негативным эмоциям.
 
- Весьма мудро с вашей стороны. Ну что же, пока все ваши ответы мне нравятся. Пришло время поговорить о вас лично, чем вы увлекаетесь. Есть ли у вас хобби и т.д.
- У меня не так много увлечений, точнее не так много времени, чтобы ими заниматься.
- И тем не менее они у вас есть? Чем именно вы увлекаетесь? Как давно? Что способствовало развитию ваших увлечений?
- Я с детства был неравнодушен к природе. Меня постоянно привлекала её красота и разнообразие форм. Наверно поэтому я так любил рисование, до тех пор пока не познакомился с фототехникой. В школе я ходил в кружок по фотографии, и там получил свой первый и главный опыт. Тогда мы использовали пленочные модели отечественного производства, и проявляли фотографии своими руками. Кружок вел наш зауч, который часто высылал свои работы в разные журналы. Он дал мне хорошую школу. Однако потом, я учился в институте, вышел на работу и мне было не до фотографий. И только несколько лет спустя, я приобрел свой первый цифровой фотоаппарат. Он пригодился мне особенно во время командировок, где в свободное от встреч время, я фотографировал местные пейзажи. Чуть позже, я решил приобрести более серьёзную модель и тем самым открыл для себя новые преимущества.
- А где я могу увидеть ваши работы?
- На одном из фотосайтов. Я могу прислать вам ссылку на емейл.
- Будьте добры, пришлите. А помимо фотографии?
- Я люблю читать.
- В наше время это увлечение становится все более редким. Вероятно у вас был хороший преподаватель по литературе в школе?
- С профессиональной точки зрения возможно все так и было, но мои отношения с ней были весьма натянутые.

- Вот как? И что послужило причиной подобной напряженности? Неужели ваше поведение?
- Нет. С поведением у меня было все в порядке. Я вообще довольно миролюбивый человек, и всегда предпочитал решать конфликты мирным путем. Просто в то время у меня имелось довольно богатое воображение вперемешку с бурной фантазией. Я буквально грезил приключенческими рассказами и фантастикой. Поэтому литературу любил, и считал себя вполне осведомленным для своих лет.
- А разве это могло быть поводом к конфликту?
- Нет конечно. По литературе у меня была постоянная пятерка. Однако по русскому языку, я часто получал тройки.
- Как же так получилось, учитывая вашу любовь к литературе?
- Внутренне я протестовал против обобщающей школьной системы. И особенно сильно этот протест выражался в написании школьных сочинений.
- Не могли бы вы привести пример подобного протеста?
- Могу. Однажды нам задали написать сочинение про домашнего питомца. У меня на тот момент не было такого питомца, и я просто не знал о чем мне писать. Но учительница сказала что сочинение, предполагает даже вымышленный рассказ, как если бы у меня этот питомец был. И тогда я решил придумать историю про таракана.
- Извините, вы сказали таракана?
- Да. Я выбрал таракана в первую очередь для того чтобы иметь возможность иронизировать над сложившейся ситуацией в целом.
- Ну и как, вам это удалось?
- О да! Я сочинил целый рассказ, в котором повествовал о том как приручил таракана, сделал ему домик и научил выполнять разные трюки. Пока мои одноклассники писали банальные вещи, я создал нечто неординарное, что захватило меня с головой.
- И что было дальше?
- А дальше я получил двойку за несоответствие темы. Учительница не оценила мой творческий порыв, а напротив сочла мою затею издевательской и влепила двойку. Хотя, моё сочинение отвечало всем параметрам текущего плана. С тех пор мы ещё не раз сталкивались друг с другом в своей идеологической борьбе. Вероятно в наше время, подобную затею сочли за признак креативности, но тогда целью системы образования была всеобщая уравниловка. Никто не должен был выделятся. 
 
- Забавно! Жаль я не могу видеть это сочинение, оно должно быть весьма интересным.  А какую литературу предпочитаете?
- Мне нравится либо классика художественной литературы, либо работы по психологии и философии.
- Философии? Это интересно. С чьими трудами вы уже успели ознакомится?
- Кант, Ницше, Шопенгауэр, Платон.
- Могу я спросить, чем вызван ваш интерес к таким не самым легким для понимания авторам?
- Они позволяют мне филосфоски относится к текущей жизни.
- Не могли бы вы привести мне пример вашей философии. Желательно, что-то относящиеся к обыденной жизни?
- Постараюсь. Взять хотя бы вопрос о текущем трудоустройстве. Вы наверно заметили, что многие компании предпочитают иметь в своем штате людей, с мышлением робота?
- Что вы имеете в виду под таким мышлением?
- Это круг обязанностей подразумевающий узкую специализацию, и не менее узкий круг личной ответственности. Для нормального человека, при условии что его интерес к жизни открыт довольно широко, такая работа сильно ограничивает его способности. Но для человека с мышлением робота, это наоборот хорошая перспектива. Не нужно много думать, достаточно загрузить в свою голову необходимую программу и все.
- Действительно, такое часто бывает. И в чем тут вы видите основные минусы?
- Мне кажется что в будущем, когда технологии клонирования будут безупречны, корпорациям достаточно будет отобрать лучшего работника, и затем клонировать его, тем самым, обеспечив себя не только необходимым штатом сотрудников, но и обладающими теми способностями, которые им нужны. Фактически, на место живых людей, придут клоны с заданными заранее параметрами, которые не слишком сильно будут отличатся от роботов.

- Это весьма интересная версия Всеволод. Но как мне кажется, в ней есть одно слабое место.
- Какое?
- Дело в том, что тело человека с философской точки зрения можно условно сравнить с компьютером. По физическим параметрам, два компьютера выпущенные на одной фабрике будут идентичны друг-другу, как собственно и клоны конкретного человека в будущем. Однако даже близнецы ведут себя совершенно по-разному. И это происходит благодаря разности воспринимаемой информации. Человек устроен так, что он волен воспринимать только тот вид и объёмы информации, которые ему необходимы или в которых он испытывает потребность. С физической точки зрения, точную физическую копию тела создать по всей видимости возможно. Но скопировать разум? Думаю что здесь любое предприятие по клонированию потерпит фиаско. С компьютерами в этом вопросе гораздо проще, так как на всю партию машин, можно поставить одинаковые операционные системы и набор необходимых программ. Но, ни один даже самый мощный компьютер, не сможет принять самостоятельное решение, так как самостоятельность предполагает не только наличие осознанности, но и личного понимания самоидентификации. Не нужно слишком глубоко забираться в дебри философии чтобы понять возможность вариативности жизненных событий каждого отдельного человека на земле.
- Что вы имеете в виду под понятием вариативности?
- Вся наша жизнь в первую очередь зависит от выбора, либо чужого, либо нашего собственного. В детстве этот выбор зависит от наших родителей в большей степени, но и мы, даже будучи детьми, уже сами решаем, куда нам пойти и что сделать. В знаменитом Романе Рея Бредбери, убийство одной несчастной бабочки, вызывало срьёзные изменения в дальнейшей эволюции жизни на земле.
- Но ведь это всего лишь фантазия. Можно ли сравнивать одно с другим?
- Да, но ровно до тех пор, пока ученые не изобрели машину времени. Лично я не хотела бы проводить данные эксперименты просто из-за любопытства. Возможной Рэй не заглядывал в свою фантазию так далеко, однако в его идее есть один парадокс. Например мне лично непонятно как в изменившейся реальности, которая развилась согласно иному сценарию, есть место воспоминаниям о реальности другого направления? И каким образом путешественники во времени вообще вернулись обратно? Ведь такое изменение, могло сдвинуть во времени и дату изобретения самой машины времени. Также неясно, каким образом путешественники во времени остались живы, ведь согласно изменениям в общем сценарии жизни, они вообще могли не родится. Поэтому было бы куда логичнее, если с допущенной ошибкой во времени, перестроившаяся реальность попросту стерла все возможные следы нестыковок, растворив путешественников в небытие.  Н это так, некоторые размышления. Как видите, я тоже кое- что смыслю в философии. И наша компания, довольно дружески относится ко всем, кто любит читать, так как чтение расширяет не только кругозор человека но и его образ мыслей.

Ну что же, моя предварительная оценка вас как личности, положительная. Похоже что вы нам и правда подходите, однако нужно решить ещё один вопрос.
- Какой?
- Подходим ли мы вам? Но можете пока не отвечать. У вас ещё нет той полной информации, которая поможет вам принять правильное решение. А к нему мы надеюсь придем совместно. Итак, я постараюсь кратко рассказать вам о вашей будущей должности. Что касается заработной платы, то этот вопрос можно даже не поднимать. Мы платим гораздо больше, чем тот вид заработка, который был у вас ранее.

Как я уже сказала, мы являемся многопрофильной организацией, и одно из наших направлений связано с производством продуктов питания. Мы начинали его с открытия сетей продуктовых «гипермаркетов», в которых каждая семья могла найти все что угодно. В последствии, мы пришли к выводу, что уровень прибыли можно существенно увеличить за счет реализации собственных брендов. Эти марки продуктов, мы могли не только реализовывать в сетях собственной направленности, но и сотрудничать с другими компаниями похожего уровня. Для этого мы приобрели несколько крупных сельских хозяйств, создали единый транспортный терминал, а также открыли завод по производству необходимой нам упаковки. Основным источникам упаковочного сырья послужил завод по переработке мусора, что в свою очередь дало возможность получить некоторые налоговые льготы со стороны местных властей. Вы не поверите, но наши траты окупились всего за пять лет успешной работы. Ваша задача, будет заключатся в продвижении новой линии детского питания, которая в отличии от других конкурентов на данном рынке, отличается высоким качеством, экологичностью применяемого сырья и строгим контролем на всех этапах производства. Мы с самого начала решили выпускать продукцию, соответствующую самым строгим параметрам советских ГОСТов, так как в последние годы, потребитель несколько отстранился от приобретения иностранных товаров, потеряв к их маркам свое доверие. Конечно мы не можем снижать цены только ради завоевания новых позиций на данном рынке, но в отличии от конкурентов, у нас есть некоторая ниша, за счет собственных источников сырья.

Вы наверняка обращали внимание на рекламу, где Крокодил Гена и его лучший друг Чебурашка, рекламируют новинки детского питания?
- Так это продукция вашей компании?
- Да. И пока не было ни одного случая отравления нашими продуктами. Пока другие конкуренты выдумывают для себя новых персонажей по примеру западных производителей, мы решили обратится к старым и узнаваемым образам.
Такое позиционирование одного из наших самых успешных брендов на рынке детской продукции, определяется как стратегия перспективного маркетинга. Первым эту идею изобрел Уолт Дисней, который не стал ограничиваться только выпуском мультипликационной продукции и сопутствующей ей сувенирной составляющей. Поэтому он построил сеть тематических парков, где американские дети уже с малых лет вырабатывали в себе любовь к диснеевским персонажам. Не удивительно, что за много лет подобной плодотворной работы, выросло несколько новых поколений, у которых бренд Диснея ассоциировался с качеством, любовью и удовольствием. Выросшие дети, в итоге заводили своих детей, знакомя тех с продукцией Диснея и т.д.

- Но у вас уже имеется достаточно узнаваемый детьми персонаж. Разве его портрет на упаковке и участие в рекламных роликах не является хорошей рекламой?

- В настоящее время, в век растущей конкуренции, этих инструментов для расширения рынка сбыта уже не достаточно. Телевидение уже не играет ту серьёзную роль в рекламе, которую оно играло ранее. Сегодня главенствующую позицию всеобщего двигателя мировой торговли занимает Интернет, а в этой среде свободного выбора все не так уж просто. Детей не так легко заинтересовать чем-то новым, не говоря уже о любви к уже проверенным годами продуктам. Поэтому мы решили последовать путем Диснея, и создать собственный тематический парк, в котором может отдохнуть любая семья, даже с весьма ограниченным бюджетом. Поверьте мне на слово, у нас существуют особые программы поддержки как малоимущих семей, так и «дет.домов», где большую часть расходов на посещение парка мы берем на себя.

Все дело в том, что каждый наш посетитель является не только потенциальным потребителем нашей продукции, но и бесплатным индикатором успешности наших новых разработок. Ассортимент продуктов постоянно расширяется, и лучшим полем для исследования их востребованости среди нашей целевой группы потребителей является как раз данный тематический парк. Во время проведения специальных акций мы знакомим детей с новыми товарами, предлагая им подарки с бесплатными образцами. Таким образом мы можем узнать что им понравилось в новом продукте а что не очень. Поверьте, дети это лучшие эксперты в этих вопросах, и к тому же им не нужно за это платить.

И наконец главная идея парка заключается в том, чтобы заставить ребенка поверить в то, что Крокодил Гена и его компания действительно существуют, и живут в нём. Что вся продукция выпускаемая нами, на самом деле контролируется главными брендовыми персонажами. Ребенку уже не достаточно видеть рисованный мультик. Сейчас ему нужно самому убедится в том, что его любимый персонаж существует на самом деле, и что у него есть не только свой дом но и завод по производству любимых лакомств.

- Но вы же понимаете, что дети вырастут и поймут что все это иллюзия.
- Разумеется. Но к тому времени они уже привыкнут к тому что полюбили с детства. К тому же, сейчас настало золотое время для расцвета отечественных брендов, и нет особого смысла выдумывать что-то новое, когда проверенные со временем символы детства, выполняют свою работу на ура. И потом, не стоит забывать и о взрослой аудитории. Все эти папы и мамы, бабушки и дедушки, гораздо более позитивно относятся к тому, что более близко и узнаваемо им самим. А это значит, что они играют не меньшую роль в естественной популяризации нашего бренда чем сами дети. И насчет вашей супруги можете не волноваться. У нас достаточно рабочих мест в тематическом парке, для тех кто имеет опыт работы с детьми. Тем более что хорошие медсестры необходимы везде. Мы предоставим ей на выбор несколько мест, и она сама решит, где именно ей захочется работать.

Вы начнете с анализа текущих продаж, где выявите достоинства и недостатки продукта. Отметите его слабые стороны, произведете контрольные проверки за текущими поставками. Затем освоите вопросы строительства новых парков. Не исключено что в будущем вам придется летать в другие города для организации строительства. Но все это потом, а пока, если мы с вами придем к единому согласию, то вы начнете с изучения продукта и всего что с ним связанно.
- Вы знаете Альбина, я готов приступить к своим обязанностям хоть с сегодняшнего дня.

- Не стоит так торопится Всеволод. Помимо обозначенных мною перспектив, у вас появятся новые обязанности, которые вам придется выполнять совместно со всеми сотрудниками корпорации. О них мы с вами как раз и поговорим.
- Я в полном внимании.

- Скажите Всеволод, вы никогда не задумывались над тем, откуда возникла такая странная наука как психология?
- Вероятно, она возникла из-за желания помочь людям?
- Мне нравится ваш искренний оптимизм. Однако в жизни все намного прозаичней. С тех пор как кто-то из первых исследователей человеческой психологии, уловил в поведении людей некоторую закономерность, данные механизмы социального взаимодействия тут же захотели использовать в сфере массового управления людьми. Любое государство, не говоря уже о самой маленькой фирме, в штате которой находится всего лишь несколько человек, мечтают получить тотальный контроль над поведением своих сотрудников. Во многом, психология развивалась согласно тем эволюционным открытиям, которые обещали наилучшую степень воздействия на человека путем создания определенных условий. И первыми наиболее успешными манипуляторами в данной сфере стали представители зарождающихся религий. Но они удовлетворились лишь определенными рамками, обеспечивающими их всем необходимым. По правде сказать, многое из того, что удалось открыть, было результатом усилий многих предыдущих поколений. Психологу, было необходимо лишь точно определить взаимосвязь произошедших событий, и сопоставить их с характером человеческих эмоций и реакций.

Развитие программирующих человеческое сознание эмоций и поступков, шло по естественной кривой, начиная от использования самых примитивных средств и заканчивая более прогрессивными. Под примитивными, я подразумеваю такое обыденное явление как страх. Да будет вам известно, что во времена инквизиции, помимо официальной цели действующего в те времена духовенства, существовала задача исключительно исследовательского характера. Суть самих исследований, заключалась во внимательном рассмотрении всех видов страха, и выявления среди них наиболее эффективных. Все эти пыточные устройства, во многом использовались инквизицией в качестве наиболее эффективных устрашающих средств. Предполагалось, что для эффективного воздействия на жертву, достаточно продемонстрировать орудие пытки, с подробным описанием его работы. Остальную работу, должен был проделать человеческий ум. Методом проб и ошибок, данные исследователи, пришли к наиболее эффективным средствам запугивания. И необходимость в таком широком пыточном арсенале исчезла, оставив лишь наиболее эффективные и быстрые способы умерщвления. Правда, хотелось бы отметить что полного исчезновения инквизиции не произошло. Просто подопытных людей, заменили крысами. Хотя как только появлялась возможность осуществления безнаказанных экспериментов, все возвращалось на круге своя. Типичным примером подобного является время правления нацистов.

Но, наличие только одного страха в качестве эффективного средства управления, не гарантировало государству, реализации всех текущих задач. В те времена, не менее насущной проблемой, было формирование регулярных армий, для эффективной обороны своих государств, а также для решения локальных конфликтов с сопредельными государствами.
Исследования психологов нового поколения, были направлены на вопросы искусственной и естественной мотивации человеческих действий. Многочисленные наблюдения за ходом сражений, а также подробное изучение наиболее выдающихся исторических событий, показало, что наиболее эффективными, являются именно те солдаты, у которых присутствует более сильная мотивация чем обычное желание сохранить свою жизнь. Таким образом, возникла тайная доктрина, предписывающая государственным лицам, создание необходимых социальных условий, при которых у подрастающего поколения формируются патриотические чувства, потребность в реализации которых можно было удовлетворить в пылу сражений.

Этим открытием, ознаменована новая эпоха развития психологии, основой которой стал вопрос различных видов мотивации, в том числе и мотивации человеческого труда. Любые открытия в психологии, не касающиеся вопросов социального управления, как правило имели характер отвлекающего маневра. Все что мы знаем о психологии в настоящий момент, несмотря на внушительные объёмы трудов, является лишь верхушкой невидимого нам айсберга. Прошу понять меня правильно, но я рассказываю это вам только для того, чтобы вы правильно понимали основную концепцию нашей корпорации.
По мере возникновения тех или иных открытий в области психологии, главы развитых стран, внедряли эти принципы в общую систему управления обществом, через реформы в наиболее социально значимых областях государства, включая систему образования, законодательные проекты и т.д.

Все что вы видите в настоящий момент в нашем обществе, является результатом исследований наиболее значимых психологов. Конечно, в такой политике никогда не обойтись без соответствующих минусов и недостатков. Поэтому главным недостатком данной системы управления, явилось ограниченность мышления тех, от кого собственно зависел успех данных работ.

- Вы имеете в виду самих психологов?
- Нет, я имела в виду тех, кто спонсирует данные исследования. Как вы понимаете, вопрос любого заказа, упирается не только в мастерство исполнителя, но и в масштаб идеи и воображения самого заказчика. В настоящий момент цели основных заказчиков предсказуемо остаются неизменными - глобальное управление всем человеческим обществом. Поэтому даже самые прогрессивные умы, вынуждены работать в весьма узком направлении, что в некоторой степени отражается на общей кривой развития всего человечества. Как сказал один умный человек: «Только идиот стремится к всеобщему контролю и порядку, в то время как гений использует хаос».  Но вернемся к основной сути. Как вы наверно успели заметить, современное общество в своей основе имеет два эффективных рычага управления, это страх и мотивация. В идеале, работодатель хотел бы видеть на месте своих работников бездушных роботов, что в некотором роде, является современное тенденцией, как вы собственно и сказали ранее. Ищущий работу кандидат, вынужден соответствовать современным требованиям, искусственно приглушая все те параметры собственного характера, которые в свою очередь характеризуют его как живую индивидуальную личность. Но подобное подавление, вовсе не избавляет человека от накопления той результативной энергии, которая под избыточным внутренним давлением, может найти выход в виде непроизвольных поступков, не отвечающих вопросам запланированной предсказуемости. Если смотреть на данную ситуацию несколько отвлеченно, то образ робота, действительно в некотором роде, представляет из себя наиболее привлекательную альтернативу. Однако, у робота помимо огромного количества достоинств и отсутствия человеческих слабостей, имеется один существенные недостаток. Робот не имеет возможности мыслить нестандартно, что собственно довольно важно в любой работе, имеющей отношение к наиболее эффективному результату. В наш век Интернета, роботы уже давно заняли нишу информационного пространства, в виде всевозможный сайтов. Если раньше, менеджеру требовалось совмещать функции продавца и рекламы товара, то в настоящее время, функции рекламы выполняет сайт. Казалось бы, такой внезапно освободившийся ресурс, позволит работникам, увеличить свою производительность. Однако работодатели, находящиеся в ловушке собственного ума, предпочли усилить функции контроля, используя освободившийся ресурс для составления разного рода отчетов. Теперь, рядовой сотрудник обязан не только уметь продавать, но и заполнять разного рода отчеты, что в целом увеличивает лишь количественные показатели труда, но никак не качественные.

- Вот с этим я полностью согласен, - подтвердил Всеволод.
- Именно поэтому, наша корпорация выбрала иной путь развития, применяя методы собственных психологически разработок. В основе нашей концепции максимально эффективного труда, используется два наиболее результативных инструмента. Первый это создание крепкий семейных уз, а второй – мотивация личностного характера.

- Никогда не слышал о подобных инструментах.
- Возможно, но как это не странно, любой человек использует в своей жизни именно эти инструменты, часто не осознавая их действительной эффективности. Существует теория, согласно которой, нашим миром управляют около трехсот семей,  связанных между собой крепкими семейными узами и обязательствами. И из подобной ситуации уже не выйти, как это могло бы произойти с возможностью увольнения по личному желанию. Эти узы гораздо крепче и оказывают на их члена, куда большее влияние чем иные виды мотивации и обязательств. Кроме того, доступ в эту семью весьма ограничен. Как известно, семья оказывает человеку наиболее эффективную психологическую поддержку, в том случае если члены семьи всеобщими усилиями создают благоприятную психологическую атмосферу в своем кругу. Мы решили использовать похожий принцип, только реализованный в масштабах нашей корпорации. Каждая корпорация по мере своего роста, сталкивается с разного рода возрастными трудностями, которые необходимо преодолевать, для наиболее эффективного развития. Чем шире кадровый состав, тем больше проблем по созданию наиболее эффективных инструментов управления.

Проведя тщательный анализ по корпоративного управлению наших конкурентов, мы пришли к выводу, что страх и мотивация, наравне с поистине драконовскими методами управления, приносит совершенно противоположный эффект. Вместо того чтобы заниматься своими обязанностями, работники компании, изобретают новые способы адаптации и обмана своих работодателей путем многочисленных ухищрений. Грубо говоря, весь тот потенциал, который мог бы эффективно расходоваться на прямые обязанности, реализуется в процессе внутренней борьбы с общей системой управления. Тем самым мы пришли к выводу, что данная методика для нас не подходит. Человек гораздо эффективнее работает именно тогда, когда его желание работать, продиктовано не внешними факторами, а внутренней мотивацией, которую он вырабатывает самостоятельно, тем самым освобождая органы управления корпорации от траты времени на процессы контроля.

- И что же вы придумали?
- Мы решили создать огромную корпоративную семью!
- В каком смысле?
- В самом прямом. Основным приоритетом в поиске новых сотрудников является их возраст. Мы принимаем либо самых молодых, либо тех кто уже обладает достаточным опытом, для того чтобы определится с постоянным местом работы.
- А как насчет средней ниши?
- Наши исследования показали что данная возрастная аудитория, обладает наименьшими показателями в стабильности своих взглядов. Они гораздо больше подходят требованиям обычных работодателей. Кстати слово робот, было придумано одним из американских писателей фантастов, как производное от слово работа. Довольно символично, вы не находите?
- Пожалуй. И каким образом вы реализуете свою задачу?

- Как вы могли видеть, территория которую занимает наша корпорация, представляет собой маленький автономный город, в котором имеется все что необходимо для благоприятной работы и жизни наших сотрудников. Мы предоставляем все что необходимо для нормальной семейной жизни, включая комфортное и просторные жильё в соответствии с вашими потребностями, а также обеспечиваем все необходимые социальные инфраструктуры, включающие в себя области досуга, медицинского обслуживания а также системы образования. Если у вас есть дети, то они начинают ходить либо в местную корпоративную школу, либо в детсад. В дальнейшем, они поступают в наш институт, где их готовят к работе в нашей корпорации. Должна заметить, что мы очень тщательно подходим к системе образования, тем самым не только обеспечивая будущий кадровый ресурс компании, но и высококвалифицированную подготовку персонала. В дальнейшем, ваши дети могут вступить в брак с детьми ваших коллег, тем самым создавая новые родственные связи т.д.

Если вы ещё не обзавелись семьёй, то это значительно упрощает суть дела. Мы поощряем близкие отношения между холостыми сотрудниками, так как они могут перерасти в брачный союз, тем самым создавая прочную связь между кадрами компании. В случае увольнения одного из сотрудников, у семьи есть выбор, либо расстаться, либо переехать в город в поиске новой работы и места жительства. Если у новой пары появляется ребенок, мы переводим их в новую жилплощадь, достаточную для комфортного проживания трех человек. В том случае, если ваша карьера пойдет вверх, вы получаете преимущество в виде переезда в специализированный квартал кадров высшего звена. Он представляет собой, котеджный поселок, в котором связи между начальниками отделов часто перерастают в дружеские, тем самым укрепляя вопросы взаимопонимания и единения. Как вы уже успели понять, все эти меры направлены на то, чтобы наши сотрудники, сами желали работать в корпорации.

- А что насчет второго пункта, так называемой естественной мотивации?
- Дело в том, что если рассматривать рабочее место объективно, работа для любого человека в первую очередь является необходимостью, и уже во вторую очередь желаемым занятием. В настоящее время, многие работодатели, стараются предпринять все условия, которые могли бы убедить сотрудников в том, что работа должна стоять на первом месте, а уже на втором – семья и личные потребности. Мы придерживаемся иного мнения. Человек гораздо эффективнее работает, когда у него есть четкое понимание того зачем он это делает, и что ему дает работа в плане личного восприятия и комфорта. Поэтому, мы изначально предоставляем нашим сотрудникам возможность, реализации их личных хобби и увлечений, помимо обеспечения надежного семейного тыла. Наши исследования показали, что надежные позиции в сфере семейного быта, недостаточны для счастливого проживания человека. Ему необходима также самореализация, по средствам тех или иных предпочтений в сферах личных интересов. Поэтому нашей задачей является обеспечение подобных интересов в самой широкой гамме. Конечно наши возможности не безграничны, и увлечение к примеру серфингом, возможно удовлетворить лишь с помощью путевки в благоприятные для этого занятия места. Это проще чем строить специальный бассейн с искусственной волной. Главное иметь возможность предоставления свободного времени для подобных занятий, а это уже напрямую зависит от самого работника и качества его работы, тем самым обеспечивая процесс естественной мотивации.

Мы придерживаемся той мысли, что работа является частью жизни любого человека. Но чтобы эта часть была в некотором роде максимально комфортной, необходимо создать такие условия, при которых сотрудник не захочет работать где-то ещё. А в этом случае очевидно, что вопроса о денежной компенсации будет недостаточно, так как человек в конечном итоге стремиться вовсе не к деньгам, а к тем условиям, которые можно создать с их помощью.

- Звучит довольно заманчиво. И я даже сказал бы невероятно. Но неужели в вашей системе нет никаких слабых мест?
- В любой ситуации всегда существует оборотная сторона. Вопрос лишь в терминологии. То, что вы принимаете за слабую сторону, мы характеризуем как необходимую цену, которую придется платить за несомненные достоинства данной системы управления.
- И какова цена?
- Ценой является максимальная информационная и территориальная закрытость нашей корпорации.
- Что вы имеете в виду?
- Это означает, что вам по большому счету придется отказаться от общения со своими друзьями. На территорию корпорации, запрещено приводить знакомых или друзей. Исключение составляют лишь близкие родственники, которым заказывают отдельные пропуска. Если вы хотите встретится со своими друзьями, то это ваше право, но только за пределами корпорации. Пригласить их в гости вы не имеете права. Наш корпоративный городок, не только имеет охраняемую территорию, но и скрыт от всех спутниковых снимков карт. В любом сервисе, в разделе карт на месте города вы увидите лишь размытое пятно. Единственной альтернативой подобным мерам, является общение с сотрудниками компании. Проще говоря, вы вынуждены будете завести друзей среди них. Что же касается вашей жены, то она либо будет домохозяйкой, либо мы предоставим ей работу по её специальности. Учитывая уровень вашей заработной платы на начальном этапе, она будет иметь возможность выбора. А это весьма важно для любой женщины, так как далеко не каждая жена, захочет постоянно сидеть дома.

Кстати в случае нашего с вами взаимного согласия, вам не только предоставят новое жилье, но и обеспечат дом всем необходимым, включая мебель и бытовую технику. Также, вы можете написать нам список ваших увлечений, и мы подберем вам необходимые для этого товары.
- Что вы имеете в виду?
- Допустим вы любите фотографию, это прекрасно! Следовательно, мы презентуем вам новый фотоаппарат, причем такой, который отвечает вашим требованиям. Если вы любите читать, а данных авторов нет в нашей библиотеке, то мы их приобретем. Также у нас есть свой тренажерный зал, бассейн, теннисный корт и многое другое. Что же касается продовольственной стороны, то в нашем городке имеется большой супермаркет от нашей дочерней сети супермаркетов. Но вы в праве покупать продукты где угодно. Также мы предоставляем вам автомобиль.
- А если у меня уже есть автомобиль?
- Вы обязаны ездить только на машинах компании с соответствующими логотипами марки на борту. Если у вас есть автомобиль, вы можете его продать, либо подарить вашим родственникам. Мы используем принцип общего автопарка. Это значит, что на определенное количество домов или квартир, имеется небольшой автопарк. По необходимости выезды, вы пользуетесь любым свободным авто. Обслуживание автомобилей и заправка, осуществляется штатными механиками корпорации. Ваша обязанность будет лишь в том, чтобы поддерживать чистоту в салоне, и соблюдать аккуратность при вождении.

В целом наша задача создать сотрудникам такие условия, при которых они ни за что не захотели бы сменить место работы. А следовательно при таком уровне желания работать именно здесь, не необходимости в излишних мерах безопасности и контроля. Мы не используем методы слежки, прослушивания телефонов и просмотра содержимого вашего компьютера и истории посещений. Существует свод внутренних законов, нарушение которых влечет за собой немедленное увольнение сотрудника.
- А вы могли бы привести некоторые примеры?
- Могу. Например, на работе нельзя заводить романы, если один из сотрудников женат. Нельзя проявлять агрессию и неуважение к своим коллегам. В рабочее время необходимо носить ту одежду, которую вам предоставит компания. Нельзя злоупотреблять алкоголем и наркотическими веществами. Нельзя вести промышленный шпионаж и т.д.

- Могу я узнать. Каким образом вам удается установить вину вашего сотрудника?
- Со слов свидетелей, либо благодаря прямым доказательствам. У нас имеется система пассивного слежения в виде установленных видеокамер.
- А вы говорили что не используете ничего такого.
- Так оно и есть! Не используем без необходимости. Но в целом мы стремимся к тому, чтобы наши сотрудники следили за собой самостоятельно. В первые дни работы, вы должны ознакомится с внутренним сводом корпоративных правил. Их не так много, и большинство из них связанны с вышеперечисленными задачами…

«…так как рассказ уже подходит к концу, автор, то есть ваш покорный слуга, должен был ввести в текст некий неожиданный оборот, который по идее заслуженно вознаградит читательское терпение и упорство. Однако вынужден вас разочаровать. Дело в том, что между концовкой рассказа и данным отрывком, образовалась некая досадная пустота, которую я ничем не могу заполнить. Попросту я не придумал ничего такого, чтобы могло её заполнить максимально органично. Возникает вполне закономерный вопрос, зачем этот рассказ вообще появился на свет? В чем его соль? А я и правда не знаю зачем и в чем? Возможно что в будущем появятся аналогичные корпорации, где работа станет полноценной составляющей нашей жизни. Причем эта составляющая будет настолько неотличимой, что не каждый сможет сказать прямо, где кончается работа, а где начинается его жизнь. Могу лишь предположить, что ничего идеального никогда не было и возможно не будет, поэтому цели описать идеальную работу будущего у меня не было. Пусть читатель сам решит для себя, как бы он поступил на месте главного героя, ведь за все в этой жизни придется платить, и то что кажется хорошими условиями, на опыте может оказаться продолжительной моральной пыткой. Ведь будучи семейными людьми, мы не можем оставить в стороне тех, от кого зависит ваше принятое решение. А если развивать эту тему и дальше, то с ростом подобных корпораций, семейные узы, вместо добровольного акта, могут превратится в необходимость для строительства карьеры, где каждое ваше последующее решение, будет продиктовано неким корпоративным уставом. Именно он, будет диктовать вам о том, сколько детей заводить, когда и т.д. Ну я слишком сгущаю краски, хотя люди-роботы уже встречались на моем жизненном пути. И самое интересное в этой ситуации то, что никто их к этому не принуждал. Они живут с постоянной оглядкой на тех или иных надзирателей, осуществляющих контроль над их жизненным укладом. При этом сами надзиратели, понятия не имеют о той роли, которую они вынуждены играть в жизни незнакомого им человека. И даже если такой человек остается один, он создает некий виртуальный образ надсмотрщика за самим собой, лицо которого можно хорошенько рассмотреть в зеркальном отражении. Впрочем я увлекся, а рассказ тем временем все равно необходимо закончить. Поэтому представьте себе, что за время чтения данного текста, наши герои мирно беседовали между собой, пока не наступило время заканчивать собеседование…»   


- Ну что же Всеволод. Думаю что ближе к финалу нашей беседы, я готова подвести заключительный итог. Однако, прежде чем я дам вам утвердительный ответ, мне необходимо задать вам последний контрольный вопрос.
- Слушаю вас внимательно.
- Итак, как вы считаете, в чем заключается смысл жизни? Прошу вас внимательно обдумать ваш ответ и затем сообщить его мне.
- Думаю что смысла долго думать над данный вопросом нет. Это весьма большой соблазн, ответить на него так будто ты знаешь точный ответ. Один мудрый человек сказал, что люди охотнее всего рассуждают о том, чего не знают. Уверен, что он был прав, ибо там где есть ясность, не нужно много слов. Но тем не менее, я попробую ответить, опираясь лишь на те факты, которые как мне кажутся, сталкивают нас с действительностью лицом к лицу. Уже сам факт нашего появления на свет, а также условий необходимых для полноценного существования, свидетельствует о прямой взаимосвязи этих двух факторов. И несмотря на некоторую ограниченность жизненного цикла любого живого существа, у него есть обязанность по продолжению рода, которая если выражаться языком науки, заключается в  передаче генетического кода сквозь цепочку поколений. Возможно это довольно примитивная функция, для таких высокоразвитых существ как мы, однако в нашем арсенале имеется достаточное количество природных игрушек, в которые мы можем играть в перерывах между своей основной функцией жизни. Я читал довольно много версий от самых выдающихся умов человечества, которые по праву называют великими. Но в этих версиях, многое как мне кажется, притянуто за уши. Я вовсе не хочу подвергнуть сомнению их версии, однако версия смысла жизни, которая имеет право претендовать на звание универсальной, как минимум должна быть понятна каждому человеку, независимо от уровня своей простоты и примитивности. Мне кажется что моя версия хотя бы доступна к пониманию.

- Вы правы. С вашей версией трудно спорить. Тогда не сочтите за навязчивость, но мне хотелось бы узнать у вас ещё кое что.
- Разумеется. Спрашивайте!
- На ваш взгляд, в чем заключается главная суть бизнеса?
- Думаю что в основе любого бизнеса лежит хорошая идея.
- Вы полагаете что идеи достаточно?
- Вполне. Если задать аналогичный вопрос любому дипломированному специалисту, то он наверняка скажет что суть бизнеса заключается лишь в том чтобы извлекать из него прибыль.
- А вы считаете что прибыль не главное?
- Ну почему же? Без прибыли нет смысла что либо делать. Но мне кажется, что прибыль, это всего лишь одна из составляющих общего целого, которая должна занимать лишь определенное место и не выходить за рамки необходимого. Можно торговать семечками, а можно продавать самолеты, но и там и там прибыль будет иметь место. Более того, при помощи определенных действий её можно увеличить, но лишь до определенного уровня.
- А что для вас является хорошей идеей?
- Если позволите Альбина, я приведу вам конкретный пример такой идеи.
- С удовольствием вас выслушаю.
- Речь пойдет не о великих идеях бизнеса, таких как создание операционной системы, успешной социальной сети, поисковой системы и т.д. Тут важна именно суть, а она в свою очередь хорошо характеризует изобретательность самого человека. Несколько лет назад, мы с супругой отдыхали в Египте. Это был весьма стандартный вид отдыха, с традиционным посещением египетских пирамид. Я почему-то уверен, что у любой женатой пары, которая оказывается в этих местах, обязательно возникает традиционный спор на тему, нужно ли ехать к пирамидам или нет? Вероятно вы в курсе того, как далеко находятся пирамиды от основных мест отдыха? Так вот, в итоге мы пришли к общему согласию и поехали на экскурсионном автобусе. Прибыв на место, мы вместе с группой остальных туристов, посетили все возможные места и сфотографировались везде, где было можно. Там я и заметил одного местного жителя, который зарабатывал на туристах одним весьма хитроумным способом.

Рядом с ним сидела обычная местная кошка черного окраса, под которой висел плакат. На нескольких языках, там было сказано что любой желающий, может погладить египетскую кошку на удачу, тем самым умилостивив богиню «Баст». Минимальная сумма пожертвований была указанна в разных валютах. Стоимость вложений в этот бизнес была минимальной. Необходимо было написать плакат, а также соорудить из картона небольшой трон для кошки, предварительно расписанный многочисленными иероглифами. Также у него имелась небольшая лавка с сувенирами. Он стоял молча и никого не зазывал. Но туристы, каким-то непостижимым для меня образом тянулись к этой кошке, и гладили её в обмен на пожертвования, сумма которых иногда превышала тот самый минимум. Всем хотелось приобрести хоть немного удачи, и даже моей супруге. Уверен, что соотечественникам этого находчивого бизнесмена, приходилось куда больше работать, чем ему самому. Для меня это стало прекрасным примером хорошей идеи для бизнеса. Ведь деньги это иллюзия, так сказать воздух. И если ты хочешь стать хорошим фокусником, то тебе всего лишь нужно научится извлекать из воздуха то, что от тебя ждут.

- Спасибо за интересный рассказ. Теперь я уверена что вы нам подходите. Но, прежде чем окончательно договорится, я прошу вас взять небольшой тайм-аут. Внимательно обговорите со своей супругой все что вы услышали. И если вы готовы вступить в нашу большую семью, то через три дня я жду вашего звонка с утвердительным ответом «да». В случае отрицательного решения, также прошу вас уведомить нас. Мы с уважением отнесемся к любому вашему выбору. Есть одно старое выражение, которое гласит будто родственников не выбирают. В данном случае у вас есть право выбора. До встречи!

мистер вихлюн