Размышления после прочтения сказки

Стар Лей
Размышления после прочтения "сказки"
http://www.proza.ru/2015/10/17/1771
(вариант второй, деликатный)

Знаете, редко пишу я столь резкие статьи, но бывает, когда достаёт. А уж эти поклонники майдана, меня таки достали. Достали своей феноменальной глупостью, с которой они повелись на сказки о халявной европейской жизни. Тем, с какой лёгкостью они под эти сказки рушили экономику некогда одной из процветающих республик, разрушая вполне благополучную жизнь, в том числе и моих родных.
Достали своей кощунственной радостью по поводу одесской трагедии.  Достали своим восторгом, с которым оно поддержали и поддерживает развязывание гражданской войны на Донбассе.
А теперь ещё достали и своим скулежом, после того как простые мужики Донбасса дали отпор хвалёным ВСУ, да вот такими опусами, от которых уж простите, но будем точными,  нацизмом за версту несёт.
Нет, не буду даже пытаться вас переубеждать автора сей "сказки", давно знаю, это пустое дело, пытаться переубеждать человека с майданным типом мышления. Ибо оные насколько убеждены в своей вере, что никакие факты не помогут.
Моё сообщение больше для российского читателя. Который знаком с тамошними реалиями только по СМИ.
Вот такой пример:
Был я вот только в сентябре на Украине в гостях. Целый месяц. Что делать, я хоть и проживаю в России аж с 1980 года, но по национальности украинец, родился и вырос на оной, родственники там живут. Не молодые уже, приходится приезжать, помогать (село, есть село).
Так вот, сидим мы за столом с соседом, говорим о жизни, то сё. Но вот он не выдерживает и начинает мне пересказывать, что вещают из СМИ.
Причём, ему даже в голову не приходит спросить у меня, - А как там?
Нет, он мне вещает как там у нас. С небывалой убеждённостью и сходу отметая все мои вялые возражения насмешки.
Наконец добирается до событий на Донбассе, где доблестные ВСУ как былинные герои перемалывают российские войска. Причём так успешно, что уже в России и призывать некого. Мужиков за 60 под ружьё ставят.
После этого он замолкает, победно взирая на меня, дескать, - Давай, попробуй, возрази!
На что я отвечаю, - Хорошо, если это так, то почему я, офицер российской армии, с хорошим боевым опытом, не призван и не там, а здесь с тобой самогон пью? Ведь мне далеко ещё не 60?
Это надо было видеть. Завис на пару минут как древний компьютер, а далее, - Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта.
Но самое чудное в том, что после перезагрузки он начал вещать мне всё выше упомянутое заново.
Почему, и откуда это?
Да вот, так сказать, краткий анализ:
Поклонников майдана можно разделить две основные подгруппы, сорт "М" и сорт "О".

Подгруппа "М", молодёжь. В общем-то, довольно скучная и предсказуемая подгруппа. Возраст в основном до 30, по сути это поколение взращённое на извращённой истории. В которой офицера нацистов героем Украины сделали. Уж не знаю в какой мере новая пропаганда да юношеский максимализм играют здесь свою роль, но думать и критически воспринимать информацию, это поколение совершенно неспособно в большинстве своём. Способно только отвергать всё, включая логику и факты если это противоречит шаблону. Но если любую чушь промодулировать на несущую "Слава Украине", то "М" воспримет оную на ура.
"М" легко управляемые в определённых рамках, готовы скакать на майдане до посинения, засорять собственные города и посёлки. Даже убивать всех, кто не такой как он и если им самим при этом ничего не угрожает. Одесса тому пример.
Переубеждать таких практически бесполезно, вследствие выше сказанного и здесь может помочь только время.
Но что любопытно, среди "М" довольно часто некой мимикрии. Когда молодые особи ведут в толпе сверстников как все, не выделяются. Но стоит только получить повестку, тотчас кардинально меняет как свои взгляды, так и страну проживания.


Подгруппа "О", обиженные. Очень любопытная подгруппа. Хотя бы тем, что своим поведением ставит в тупик многих специалистов психологии. Ведь возраст этого сорта за 40 и более. Росли и учились они ещё при СССР, а потому никак нельзя списать на юношеский максимализм да на издержки воспитания с образованием. И что главное, они же прекрасно помнят разницу уровня жизни в  УССР и нынешней Украине.
Хотя, вот в этой памяти и загвоздка.
Ах, эти листовки из далёкого 1991 года…
Когда ещё молодые "О" смотрели на эти цифры и заламывали руки, - Жах (ужас), мы так хорошо работаем, а зарабатываем втрое меньше чем во Франции (Франция тогда была выбрана как ориентир).
А то, что цифры в листовке поданы весьма тенденциозно, к примеру, было указано сколько нужно зарабатывать на авто, но «скромное» умолчание про то, во сколько обходится европейцу покупка жилья, его содержание, образование и т. д.
Но вся слабость "О" в том, что он безоговорочно доверяет СМИ и вообще печатному слову.
Кстати, украинские СМИ, очень интересное явление. До электората доносят далеко не всё.
Когда в разговоре с многими, политически образованными (по их же мнению) задавался вопрос в курсе ли они про того же Шухевича, что ему присвоено звание героя Украины, следовало неподдельное удивление. Затем возражение в духе, - Это у вас там так врут, - и более никакие аргументы не принимались.
И это можно понять, ибо официальная Украина, это одно, украинские СМИ, другое, а местечковая Украина, где собственно и проживает большинство, третье.
Там, в городках и сёлах всё так же чествовали ветеранов на день победы, под красные знамёна и речи в духе незабвенного Леонида Ильича. Вот такие своего рода идеологические заповедники.
Это я к тому, чтобы ясно представлять, какая каша может быть в головах.
Кроме того, основная масса подгруппы "О" в большинстве своём не любители напрягаться как умственно, так и физически, чтобы достичь каких-то благ.
Сказания о ленивой России и работящей Украине, не более чем миф. Всё трудолюбие на Украине продиктовано только необходимостью сельчан выживать за счёт собственных огородов, потому что иначе никак. И сравнивать украинскую деревню черноземной зоны с российским Нечерноземьем, это не более чем спекуляции. Тем более, что с российским Черноземьем, украинскому селу уже не тягаться.
Но продолжу, при этом представители "О" глубоко убеждёны, что им недоплачивают, недодают и вообще их недооценивают. Особенно, если кто из "О" с грехом пополам закончил "за уши" заштатный институт и прозябал в СССР на скромную зарплату низового инженера, или МНС. Ведь не признанный гений же!
И агитацию за выход Украины из СССР, "О" восприняли на ура. Как же, вот она причина всех их бед, и вовсе не в том, что они по свой природе неучи да лентяи, а в том, что кого-то кормят за их счёт.
Но вот Украина получила независимость и ошалев от полученного наследства СССР повела себя как сельский забулдыга у которого в столице скончался состоятельный родственник.
Чего напрягаться, когда есть сколько всего что можно прогулять!
Всё пошло за бесценок, пускали на лом самолёты, корабли, заводы. По смехотворным ценам распродавалась военная техника, снаряжение.
Кто поумнее, да половчее вылез наверх и неплохо на всём этом нажился, но основная масса "О" ждала, когда же на их головы посыплются всякие блага.
Надо сказать, что им всё же что-то перепадало, но вовсе не то на что рассчитывали "О".
А далее и того хуже, поток благ для народных масс начал сокращаться и уже то, что было в УССР недостижимой роскошью начало казаться. Не таким уж бесконечным наследство оказалось, особенно когда многое как уже говорил, сдуру порушили, или как за бесценок сбыли.
И самое обидное в том, что Россия на которую при СССР "О" скептически и свысока поглядывали, которая и армию содержит, и долги СССР на себя взяла, малу помалу жить лучше Украины стала. Правда в крайнее обстоятельство большинство "О" до сих пор не верят, - Как это россияне лучше их живут, да быть такого не может!
И фиг переубедить, даже если за твой счёт угощаются в кафе, а ты ещё так же за свой счёт и делая солидный крюк, подвозишь очередного "лучшетебяживущего" домой на такси.
И новые власти активно это мнение поддерживают. А как же, очень удобно. Вот же она первопричина всех бед, россияне завидуют.
Короче, - Во всём виноваты москали!
То газ слишком дорого продают (дорого, для "О" вовсе не вопрос цены, а то что за газ вообще надо платить, ведь при СССР же бесплатно давали, а тут такая неожиданность, гроши требуют), то украинскую продукцию втридорога покупать не хотят.
Некоторое время это работало, но как начало приедаться, перед носом "О" повесили морковку, Евросоюз.
- Чтобы жить как в Евросоюзе, надо вступить в Евросоюз!
Эту идею "О" восприняли на троекратное ура. А как же, кое-кто из них уже поездил по заграницам и видел "как люди живут".
А то, что в Евросоюзе далеко не всё так радужно, та же Болгария, пример, "О" не волновало. Они нацелились на уровень жизни и зарплат не ниже чем в Германии.
И все вопросы, - А откуда всё это всё возьмётся? – вызывали у "О" только злобу и агрессию к "умникам". Ведь и так же понятно, стоит только вступить в ЕС, так сразу всё появится само по себе.
Но едва Россия поставила руководство Украины перед фактом, - Пановэ, выбор ваш, но решайте, туда в ЕС, или сюда в ТС. Но дырой для беспошлинного ввоза товара из ЕС в РФ, вы не будете.
Руководство Украины сообразив, что халявы не будет и вступление в ЕС, это потеря рынка РФ с одной стороны и ничего взамен, плюс экспансия европейских товаров на рынок с другой стороны, что просто добьёт и без того на ладан дышащую экономику, тут же попятилось назад.
Вот здесь всё и началось. Ведь "О" уже спали и видели себя в Европе. С европейскими зарплатами и пенсиями. А тут Россия оказывается, не хочет их в Евросоюз пускать, Януковича на корню купила.
И едва с вашингтонского обкома поступил клич на майдан, "О" выступили в едином порыве с "М".
Всё же "О" способны иногда отрывать седалище от дивана, если деяние предстоит короткое и не напряжное по силам и времени.
Под пули "О" конечно не полезут, но покричать, поскакать, принести шины, бутербродики боевикам, а то и бутылочку вторую бензина, запросто.
В общем, скинули Януковича, пэремога (победа).
Но только у вашингтонского обкома на Украину были свои планы. Никто не собирался устраивать там цветущую жизнь. Украине всего лишь отвели роль тарана против России. И вскоре на Донбассе заполыхала война.
Но, к сожалению кукловодов Россия не ввязалась в оную.
Тем не менее, благодаря пропаганде у "О" появилось новая причина для скулежа со старым содержанием. Опять виновата Россия, напала на Украину.
Ну разве могли же по мнению "О", простые ополченцы сдержать армию Украины? Да это же самая сильная армия Европы как никак. Вон как сдерживает "азиатско-бурятские орды" России!
Теперь "О", заняты тем, что одни празднуют победу за победой над москалями другие, наматывая сопли на кулак, плачутся в соц. сетях, в общении с друзьями и родственниками в России на тему, - Ой чего же вы на нас напали!
Пытаться что-то объяснить "О", что будь это так, то голодранцам с прогнившим оружием из далёких советских годов и часа не продержаться против армии России, пустое дело.
Ты что, армия Украины сплошь лыцари  (рыцари). Выкашивают "российские орды" десятками тысячами. В России уже оказывается и призывать некого.
А если какие-то факты противоречат вере "О" то повторяю, тем хуже для фактов.
Всё дело в том, что пропаганда которая велась на Украине не один год, велась довольно грамотно. Все идеологические установки выстраивались так, что для их разрушения нужно признать свою неправоту, а точнее, признать себя дураком. Но для этого нужно быть умным человеком, прочим для сего действа нужно сначала сполна окунуться в последствия своих заблуждений.
Одно утешает, далеко не все на Украине повелись на пропаганду. Здравомыслящих там достаточно. И число оных растёт. Как там местные СМИ не беснуются, а у временно заблудших пелена с глаз спадает. Время лечит. Особенно вкупе с экономическими проблемами.
Плюс, события в Сирии наглядно показали многим, что такое настоящая российская армия. Для многих горячих голов это оказалось холодным душем.
Понятно, что ближайшие годы для граждан Украины будут тяжёлыми.
План кукловодов "А", по прямому боестолкновению Украины и России провалился. У украинского обывателя не хватает мужества, всё же он понимает, чем это обернётся, а у России хватило мудрости не встревать.
По той же причине, не сработает план "Б". Не будет Россия вешать на шею украинского обывателя, дабы тот на деньги из российского бюджета не коротал время за праздными разговорами о том, какого блестящего европейского будущего его лишили.
И в этом политика России абсолютно верная, остановить любым путём такую необратимую вещь как войну, а далее время лечит. Пока не просветлятся заплывшие от пропаганды мозги.