Сибирские рассказы для детей

Светлана Никитина 3
ТРЯСОГУЗКИ


Приехав к деду в деревенский дом на берегу Оби, Ваня обнаружил, что молодые скворушки облетались и два опустевших скворечника заняли воробьи. Они совершенно никого не боялись, бойко летали по своим делам, ныряли в жилище, не оглядываясь на человека. Понаблюдав за ними, мальчик переключился на пару трясогузок, которые всячески привлекали его внимание. Шустрые птички с покачивающимися хвостиками садились то на конёк крыши дома, то на сени, то на сарай, внимательно следя за людьми. Стоило выйти из дома на крыльцо, как начиналось светопреставление ¬– птахи буквально преследовали Ваню, летая над головой и издавая громкие крики. Он пробовал с ними поговорить, урезонить, но безуспешно. Присев на лавочку во дворе, Ванюшка отвернулся, сделав вид, что птицы его совсем не интересуют, а вот как дед подгоняет  пчелиные рамки в размер улья – очень любопытно. А сам краем глаза незаметно поглядывал на птиц. Одна из трясогузок соскочила с конька и побежала наискосок по старой шиферной крыше. Потом, подогнув лапки, стала быстро скользить по вогнутой волне покрытия вниз. Докатившись до края, она заскочила в водосток. Пробежав полметра по дну, трясогузка вынырнула из него и посмотрела на людей, потом опять спряталась в водостоке, снова объявилась… ¬Ваня никак не мог взять в толк, зачем она это делает: катается по крыше, как по горке, бегает по водостоку, то прячется, то летает открыто и шумит на всю ограду? Можно было спросить у деда, он-то наверняка знал причину, но мальчику хотелось догадаться самому.

Заметив, что за её передвижениями внимательно наблюдают, трясогузка покинула водосток и перелетела на крышу сеней. Затем сорвалась с неё и погналась за пчелой, вылетевшей из улья. Пчеле удалось увернуться от трясогузки. Поймав птицу на неблаговидном поступке, Ваня замахнулся на неё и стал совестить. Стало ясно, почему пара трясогузок облюбовала двор – три пчелиных улья представляли собой замечательные охотничьи угодья. Лови себе лёгкую добычу и горя не знай! Поделившись с дедом новостью, Ваня решил, что своим появлением он испортил трясогузкам охоту, поэтому птицы сердятся и громко протестуют. Дед ничего не ответил, только усмехнулся в усы.

Весь день Ваня с приятелем провели на речке. Купались, загорали, бегали к речному обрыву, где было много гнёзд стрижей. Постояли возле рыбаков, пока те со всем снаряжением не уплыли на быстроходной моторной лодке на другой берег Оби, оставив легковую машину на попечение женщины и рыжеволосой девчонки.
Вечером, после ужина, Ваня вышел в сени и снова увидел за окном, занавешенным тюлевой шторой, трясогузку. Птица никого не замечала, а мальчику было всё видно великолепно. Добежав по водостоку почти до внутреннего угла между стеной дома и сенями, трясогузка исчезла и тут же появилась снова. Через пару минут другая трясогузка пропала из виду в том же самом месте. Приглядевшись, Ваня понял, что прячутся птички с добычей в клюве, а появляются вновь уже без неё. И тут его осенило:  под крышей, рядом с водостоком – гнездо! Просидев на скрытом посту около получаса, он видел одну и ту же картину: трясогузки добегали до заветного места по водостоку, ныряли под крышу, кормили птенцов и тут же летели за новой добычей. Малыши были, наверное, уже большие, пищи требовали много. Не удержавшись от соблазна, Ваня выбежал на улицу и стал внимательно осматривать край крыши над водостоком. В том месте, где прятались птицы, были видны сухие травинки и соломинки, торчащие наружу. Очень хотелось забраться по лестнице наверх и посмотреть на птенцов! Но делать этого было нельзя. Птицы могли бросить потомство. Увидев любопытного мальчишку, трясогузки снова подняли крик и стали уводить его от гнезда, перелетая над головой сначала на черёмуху, потом на рябину…

Ваня не стал больше беспокоить птичьих родителей и ушёл в дом. Интересно, из гнезда, которое находилось на высоте трёх метров от земли, не доносилось ни одного звука. Видно, трясогузки строго-настрого наказывали малышам вести себя тихо, чтобы их никто не смог обнаружить. Или птенцам не хотелось кричать, так как их кормили часто и вкусно?

Ваня был очень горд, раскрыв тайну трясогузок без помощи деда. Вечером он с родителями уехал в город. Вернувшись через три дня, понял, что беспокойных соседей больше нет: никто не летал по двору, не тряс смешно хвостиком и не катался по шиферной крыше сверху вниз. Было немного грустно. Мучили сомнения: может быть, птицы бросили гнездо, и птенцы погибли? Притащив из сарая лестницу, заглянул в гнездо – пустое. Обрадовался, решив, что в эти три дня, когда его не было, птенцы встали на крыло и улетели с родителями подальше от беспокойного дома. Так ли было на самом деле, можно только гадать.

Дед как-то рассказал Ване, что разорителем пчелиных семей является совсем не трясогузка, как подумал внук, а золотистая щурка. Эта птица перелётная, зимует в Африке или Индии, а весной возвращается гнездиться в Сибирь. Селится колониями в норках на крутых берегах Оби или по оврагам. Очень нарядная птаха! Брюшко голубое, подбородок жёлтый, спинка рыжего цвета, а крылья пёстрые. Основной добычей этой птицы являются  пчёлы, осы, шмели, жуки и стрекозы, которых она ловит на лету длинным изогнутым клювом. «Не зря эту птицу часто называют пчелоедкой, – заметил дед. – Если она селится недалеко от пасеки, – всё пропало, много пчёл погубит. А белая трясогузка, наоборот, людям пользу приносит,  уничтожает слепней, комаров и прочих кровососов. Ты видел, что трясогузки часто садятся на спины пасущихся коров? Зачем?». Ваня задумался. Не отдыхать же? Потом вспомнил, что видел много птиц возле Оби, где вода сошла, но земля была сырая со множеством мелких лужиц. Ваня сначала подумал, что птицы прилетают к реке, чтобы напиться, но присмотревшись, понял, что трясогузки ходят то по воде, то по земле и что-то постоянно клюют. Если они питаются насекомыми и кормят ими птенцов, значит, возле воды и на животных они ищут именно их! Иногда трясогузка может долго сидеть у воды, ожидая, что какое-нибудь насекомое упадёт на поверхность. Тогда она стрелой мчится вперед, чтобы подхватить летуна, пока он не утонул или не стал добычей рыбы. Эти птицы могут ловить насекомых и в полёте, при этом трясогузки часто машут крыльями и зависают над водой.

Спустя пару недель, Ваня снова увидел возле дома птичек с тонкими ногами и длинными покачивающимися хвостиками. Они по-хозяйски облетели двор, посидели на сарае, теплице и удалились прочь. Возможно, это были те самые  трясогузки, что свили под крышей гнездо, или их дети, которые наведались в хорошо знакомое место.

Дед сказал, если трясогузки поселяются на доме, это к удаче.




ЯГОДНЫЕ ВОРИШКИ


В июне мать Вани, собирая созревшую жимолость, обратила внимание на то, что часть ягод лежит на земле, под деревом. Подумала – переспела и осыпалась. А вскоре  заметила за домом, где росли ирга и жимолость, достаточно крупных птиц, которые быстро и бесшумно сновали по земле, а при появлении человека затаивались в траве или взлетали на берёзы, растущие вдоль забора на соседнем участке. Стоило уйти из виду, как эти милые птички размером чуть меньше голубя, тотчас возвращались. Что  привлекало птиц в затенённом уголке сада, заросшем густыми травами, было неясно. 

В середине июля начала поспевать садовая клубника. Чтобы уберечь урожай от непрошенных гостей, Ваня предложил поставить рядом с грядками чучело. Нашёл длинный отрезок бруска, прибил к нему две, более короткие, поперечины и нарядил  сторожа в свои старые джинсы и пиджак, а на макушку водрузил соломенную шляпу с широкими  полями. Чтобы придать рукотворному сооружению живой вид, мать Вани привязала к рукавам пиджака узкие полоски белой ткани, которые развевались на ветру и должны были, по их мнению, отпугивать птиц своим движением. Прочно установив двухметрового Васю на ягодной плантации,  Ваня с родителями спокойно уехали в город.

Вернувшись на участок через несколько дней, обнаружили, что клубника, несмотря на жаркую погоду, спеть не торопится, только количество продукции в рядках почему-то заметно убавилось. Поразмышляв над странным фактом, Ваня внимательно оглядел кусты и понял, что спелые ягоды кем-то аккуратно обобраны. Сторож Вася, со сбившейся набок шляпой, стоял на месте, а урожай пропал. Подозревать в краже ягод одноногого Васю было невозможно, оставалось загадкой, чьих это рук дело?  Было очевидно, что воришка хитрый и никого не боится.

Освободившись от приятной трудовой повинности, сбора ягод, Ваня с матерью отправились на веранду пить чай. Смеялись, обсуждали новости… Случайно выглянув в окно, которое выходило как раз на участок с клубникой, мать заметила на нём странное оживление: кто-то невидимый гулял по грядкам и шевелил зелёные листья.
Выйдя на улицу, обнаружили тех же пернатых, которые совсем недавно прятались  возле  жимолости. Громко закричав и кинув комок земли, Ваня заставил птиц подняться в воздух. Шумно хлопая крыльями, они тотчас попрятались в кронах берёз. Теперь стало понятно, почему птицы из одного места перекочевали в другое: ягод на жимолости не осталось, а клубника начала зреть. Ох, и хитрюги! И ведь какие умные, ходят по ягодным рядкам возле самого чучела и ни капельки не боятся, понимают, что это не человек, а обманка. Сороки, вороны не садятся поблизости, опасаются, а этим – хоть бы хны!

Разговор с соседом окончательно прояснил ситуацию. Чтобы спасти свою клубнику от набегов прожорливой птицы, имя которой запамятовал, он каждый год укрывает посадки перед плодоношением двойным слоем мелкой сетки и советует  воспользоваться таким же приемом. «Никакие пугала на них не действуют, –  уточнил сосед. – Жалко, ружья нет, выстрелов они боятся, облетают потом опасный участок стороной».

Ни сетки, ни, тем более, огнестрельного оружия, у Ваниных родителей, конечно, не было. Да и стрелять они, собственно, ни в кого не собирались. В сельском магазине ничего похожего на сетку тоже не нашлось. Поэтому решили использовать для защиты от набегов, вернее, налётов, старый укрывной материал, который спасал теплолюбивые овощные растения от весенних холодов. Запеленали полотнищем несколько рядков земляники и присыпали края землёй, чтобы лёгкий нетканый материал не сдуло ветром. В тридцатиградусную жару мера была совершенно излишней, но на воришек могла подействовать. Ведь птицы клевали только спелую ягоду, а разглядеть её под непрозрачным пологом было сложно.

Через несколько дней пошли проверять, как сработали меры безопасности. Там, где растения сверху были закрыты, краснело много спелых ягод, а где укрывного материала не хватило или были дырки в нём, – остались только зелёные. Довольные результатом, Ваня с матерью взяли вёдра и пошли брать ягоду, радуясь возможности чаепитий с ароматным клубничным вареньем.

Чуть позднее Ваня узнал, что любителей сочных ягод зовут дроздами. В памяти матери тотчас всплыли слова песни о поющих дроздах. Ваня мог сказать только одно, как и когда они поют и поют ли вообще, он не знает, не слышал, но о том, как дрозды беззастенчиво промышляют ягодным разбоем, оставляя пустыми все ягодные культуры, включая иргу и облепиху, сумеет рассказать любому в подробностях. Заглянув  в Интернет, Ваня обнаружил, что дрозд это не один вид птицы, а целая группа,  которые отличаются друг от друга не только по окраске, местообитанию, но и певческим способностям. Дрозды, которые делали набеги на садовые участки сельчан, имели однородную буроватую окраску верха  и кремово-белый низ в пестринах.  Во время ягодных диверсий Ваня никаких песен не слышал. И это было естественно, кто же из воришек будет выдавать себя голосом, даже если он и поёт хорошо? С другой стороны, птичьи песни такие смешные и похожие друг на друга… Как можно их отличить? Понятно, если кукушка голос подаёт, воробей чирикает или голубь воркует. С воронами, сороками тоже никаких проблем, вполне узнаваемые персонажи. А вот множество других пернатых, спрятавшись в лесу, например, разыгрывают по утрам целую симфонию, поди, разберись, где, чей голос…   Ваня прочитал, что песню певчего дрозда можно условно передать словами: «Филипп-филипп, приди-приди, чайпить-чайпить-чайпить! С сахаром-с сахаром…», причем каждое «слово» может повторяться неоднократно. Послушал потом и саму песенку в записи. Очень похоже… Одним словом, Ваню так заинтересовали птичьи вокальные способности, что отец пообещал купить ему к следующему сезону красочный определитель птиц с диском, где записаны  их голоса. Скорее бы наступила весна!




НЕЗНАКОМКА


В Сибири по берегам Оби весной и летом обитает достаточно много птиц. Прилетают выводить потомство ласточки, скворцы и трясогузки; вечером и ночью в глубокой тишине далеко слышен скрипучий голос коростеля. В начале июля над жилыми домами летают большие и шумные стаи воронят. Оперенье у них тёмно-серое, не такое яркое как у взрослых птиц, и голос неокрепший, писклявый. Усевшись на электрические провода, они громко переговариваются, выясняют друг с другом отношения. Потревоженные проезжающей по дороге машиной, молодые птицы мигом срываются всей стаей в небо и чёрным галдящим облаком перемещаются  над селом в другое место. Подросшие ласточки тоже любят собираться большими компаниями: облепят провода и качаются на них как канатоходцы, балансируя хвостиками и головками: вверх-вниз, вверх-вниз…
Однажды во дворе дома Ваня увидел маленькую изящную птичку, размером  меньше воробья, с очень красивым оперением. Головку птицы обвивала чёрная яркая полоска, а пёрышки возле клюва были насыщенного оранжево-красного цвета. Лимонно-жёлтая грудка и чёрный хвостик завершали выразительный портрет незнакомки. Ваня стоял на летней веранде и смотрел на красавицу в окно. Птичка спокойно гуляла по тротуарной плитке, которой была вымощена часть двора, поворачивалась к нему то бочком, то хвостиком, что-то искала. На стыках плитки трава неделю назад была скошена газонокосилкой и начала отрастать. Остановившись возле деревянной чурки, птица начала что-то усердно расклёвывать между плитками. Было видно, что в стороны летят какие-то мелкие кусочки. Мальчику показалось, что это увядший корешок растения. Потом гостья переместилась на старые побеги птичьего горца и стала лакомиться семенами. Ваня старался стоять неподвижно, чтобы не спугнуть птицу. Через несколько минут она подошла совсем близко к окну, ещё раз показала свое яркое жизнерадостное  оперение и исчезла из поля зрения. Убедившись, что птицы во дворе нет, Ваня выбежал на улицу, чтобы рассмотреть корешок, который она нашла. Оказалось, что это был созревший одуванчик. Семена птичка склёвывала, а пушок, который крепился к ним, летел во все стороны. Эти «кусочки»  и были видны из окна.

Позднее Ваня не раз видел этих птиц во дворе. Они прилетали вдвоём и втроём, клевали созревшие семена растений. Привлекали их, как и прежде, одуванчик и спорыш. Близко к себе они, конечно, не подпускали, но издали позволяли наблюдать за собой, если люди стояли или сидели тихо, не пугая птиц.

Ваня пытался найти такую же птицу на рисунках в Интернете, но обнаружить не удалось. Может быть, это какая-то новая, особенная птица и никто из специалистов её не видел?




КОРОЛЁК ИЛИ ЗАРЯНКА?


В тот день родители высаживали в огороде рассаду капусты и, чтобы сберечь нежные растения от палящего солнца, попросили Ваню надергать высокой крапивы у забора и укрыть ею лунки. Какова была досада, когда на одном из выдернутых сорняков все увидели аккуратненькое маленькое гнёздышко! Делал его настоящий мастер – травинка к травинке, идеально круглое, оно так плотно сидело на стебле крапивы, что ни ветер, ни дождь не смогли бы его повредить. Гнездо было пустое – ни яиц, ни птенцов в нём не было. А на следующий день в углу сада среди высохших побегов малины, обильно заросших крапивой, дед обнаружил птичью яйцекладку. Разведя сорняки, Ваня увидел на расстоянии вытянутой руки точно такое же аккуратненькое гнездо из тонких сухих травинок, в котором лежали восемь маленьких, будто игрушечных, яиц палевого цвета. Дед не стал рвать крапиву и другие сорняки в этом месте, чтобы дать возможность птичьей паре вывести птенцов. Решили, что это гнездо принадлежит крапивникам, ведь не зря же птица вьёт гнёзда в зарослях этого сорняка.

Примерно через две – две с половиной недели Ваня с дедом аккуратно наведались в заросли крапивы и нашли в гнезде трёх смешных уже оперившихся птенцов. Они сидели молча, вытянув шейки вверх и закрыв глаза. Очевидно, спали. Рядом с гнездом Ваня услышал шорох, мать, которую они, очевидно, спугнули, находилась где-то поблизости. Оставив птенцов в покое, дед с внуком быстро ретировались. Показалось странным, что из восьми отложенных самкой яиц вылупилось только трое деток. Может быть, они не всех разглядели, кто-нибудь лежал на дне гнезда? Думать о том, что птенцы по какой-то причине погибли или не вывелись, не хотелось.

Чуть позже Ваня обратил внимание на соседских котов, которые очень тихо гуляли по огороду как раз в том месте, где были гнёзда. Что искали коты в зарослях крапивы? Вытащить лапой птенца для них не составило бы особого труда, потому что гнёзда находились невысоко, примерно в полуметре от поверхности почвы. Быть может, первое пустое гнездо было разорено, и птицы бросили его? Коты могли и самих родителей поймать и съесть без всякого стеснения…

Почитав о крапивниках, Ваня выяснил, что эту птицу часто называют корольком. У некоторых народов известна притча о том, как крапивник стал «царём птиц». Суть притчи заключалась в том, что разные птицы устроили между собой соревнование, кто из них взлетит выше других. Самой сильной птицей оказался орёл, и он поднялся в воздух выше всех. Однако у него в перьях спрятался маленький крапивник, и когда орёл в зените уже готов был объявить себя царём, крапивник оторвался от него и взлетел на несколько дюймов выше. Поэтому крапивника часто называют королём или корольком.

Интересно, что строительством у этой птицы занимается только самец и сооружает он всегда несколько жилищ. То гнездо, которое выбирает самка, потом достраивается, а остальные остаются пустыми, в них папа периодически остаётся ночевать. Только вот незадача, гнёзда крапивника на фотографиях в Интернете имели достаточно толстые стенки и выглядели в виде пещерки-шарика с маленьким боковым отверстием. А гнёзда на участке Вани были кругленькие, но чашевидные, и более тонкие на вид, хотя по размерам вполне подходили под описание. При виде этих гнёзд у Вани сразу закралось сомнение, какой же птице принадлежали гнездовья в огороде? Самих птичек он не видел, птенцы были пёстренькие… Если гнёзда находились среди малины, может их соорудили малиновки? И те, и другие птички маленькие, любят бегать по земле, собирать всякую мелкую живность, вредителей. Гнёзда устраивают в укромных местах, густо заросших травой. Обе поют… Эх, если бы сейчас увидеть родителей! Можно было сразу разобраться, какая эта птица. Крапивник, пишут, похож на мягкий пушистый шарик в полоску с поднятым торчком коротким хвостиком. А у малиновки, или зарянки, грудка, лоб и горлышко окрашены в яркий рыжий цвет. С крапивником не перепутаешь! Обидно, что сейчас зима, и никаких перелётных птиц нет и в помине… Придётся ждать лета.
Ваня с грустью посмотрел в окно на громоздящиеся как торосы сугробы, а потом решил, что переживать по этому поводу не стоит, так как у него есть время, чтобы как следует подготовиться к птичьему сезону. Первым делом следует отыскать у деда старый бинокль с хорошим увеличением. Во-вторых, придумать форму шалашика или скрадка, чтобы залечь в нём на участке и караулить невидимок. В-третьих, фотоаппарат отремонтировать и, конечно, уговорить маму купить какое-нибудь устройство, чтобы записывать голоса птиц…

Написав план действий на тетрадном листке с нерешенной задачей по алгебре, Ваня положил голову на стол и заснул. Дед, заглянув в комнату внука, посмотрел его наброски и подумал про себя: «Орнитолог растёт…» А мать, зайдя следом, и будто подслушав мысли деда, сказала: «Орнитологом он будет или нет – это вопрос, главное, за компьютером пропадать меньше будет. Провести лето в деревне на свежем воздухе и натуральном молоке – сплошная польза для растущего организма!»



О КЛЕЩАХ


Кто такие клещи –  в Сибири знает, пожалуй, каждый житель. У них восемь ног и они любят забираться весной или летом под одежду, чтобы напиться крови, так как она нужна им для размножения, как комарам. Клещей из леса, парка или дачи могут принести на себе не только люди, но и домашние животные. Сам клещ маленький, а когда насосётся крови, через два-три дня, – становится огромным и потом сам отваливается от жертвы. Удивительно, но человек не чувствует как клещ забирает кровь, потому, что он обезболивает место укуса. Следует сказать, что страшен не сам клещ, а то, что он может передать человеку возбудителей опасных заболеваний, от которых долго придётся лечиться в больнице.

Сегодня речь пойдет совсем о других клещах, они не кусают ни человека, ни животных, а любят поселяться на растениях, поэтому их называют растительноядными клещами. Заходишь, например, в теплицу с огурцами, а листья у них почему-то цвет начали терять: из зелёных стали пёстренькими, а некоторые совсем пожелтели. Присмотришься, на растениях много лёгких паутинок натянуто. Пауков нет, а в светлой паутине все листья. Оказывается, на растениях огурца поселился паутинный клещ. Для того чтобы его хорошенько рассмотреть, нужно взять лупу, потому что вредитель очень маленький. Казалось бы, кому он мешает? Пусть себе живёт, если маленький, никого не кусает, кровь не пьёт и огурчики не ест. Всё так, да не совсем. Дело в том, что плоды на таких повреждённых растениях  развиваются очень плохо, завязи образуется мало, поэтому есть и солить на зиму будет нечего. А когда клещ заселит все листья, то они засохнут и растение погибнет. Дело в том, что огурцы растут, получая питательные соки от листьев, а если листья  болеют, откуда взяться урожаю? Так у всех растений бывает. Хочешь, чтобы плоды, ягоды, корнеплоды или колос росли и наливались, позаботься о том, чтобы листья были зелёные, жизнерадостные, без дырок и пятен, тогда и результат тебя порадует.
Так вот, как-то на огурцах в теплице появился такой клещ. Ваня с дедом только-только огурцы начали рвать, хрусткие, сладкие, ароматные, совсем не такие как в магазине продают. Обидно, если паутинный клещ им не даст расти! Думали-думали, как от мелкого неприятеля избавиться, и решили посыпать огурец древесной золой, которая образуется при сжигании дров в печке или на костре. Сказано – сделано. Просеяли золу через сито, чтобы отделить крупные кусочки, которые могут повредить растение, и отправились в теплицу. Напудрили лёгкой присыпкой листья и снизу, и сверху, сами все перепачкались… Стали ждать, что получится. Клещу, верно, не понравилась  затея. Он привык сосать сок с чистых листьев, а тут такое безобразие! Превратили обеденный стол в отхожее место, ни дышать, ни есть нельзя! Смотрит Ваня, огурчики через несколько дней приободрились, повеселели, расти лучше стали. Утром-вечером поливают их тёплой водой, они и рады стараться – на заботу и защиту урожаем богатым отвечают. В тот год Ваня с дедом и наелись огурцов, и банок в зиму накатали много. Главное, вовремя заметили клеща на растениях. А если бы прозевали, клещ быстро размножился, и зола вряд ли  помогла бы. Всё нужно делать вовремя.




НАХЛЕБНИКИ


В огороде, где выращиваются различные культуры, всегда найдутся «помощники», которые поровну разделят с тобой труды и заботы. Ты копаешь землю, сеешь семена, поливаешь, пропалываешь грядки от сорняков, подкармливаешь растения, чтобы они лучше росли и развивались, а когда дело доходит до сбора урожая, «помощники» – тут как тут. Самые спелые ягодки, самые сочные листочки и корешки – оказываются у них на обеденном столе, а тебе достаются только объедки. Такие «компаньоны» в огородном деле, а к ним относится масса вредных насекомых, клещей и слизней, не радуют, хочется избавиться от их навязчивой заботы.

Как-то раз Ваня отправился на грядку с клубникой, смотрит, самые крупные ягоды – подпорчены. Поверхность ягод мягкая, в ямках, не блестит, вид такой, словно кто-то до него их отведать успел. Самих любителей сладенького видно не было, а следы их пиршества – налицо. Ваня долго искал виновников на кустиках клубники, но никто не обнаруживался. В который раз, разведя аккуратно листья клубники, он, наконец-то, увидел одну подозрительную личность – это был маленький голый слизень, который тотчас ловко упал с ягоды на землю, чтобы его никто не смог поймать. Слизня не зря называют голым, потому что у него нет на теле ни шерсти, ни щетинок, а только слизь, которая тянется за ним в виде белёсой дорожки. Есть у него «рожки», как у улитки, а вот панциря, куда бы он мог спрятаться, нет. Эти мелкие животные очень любят влажные места и сочные части растений. Днём они обычно прячутся в укрытиях под листочками и  комочками почвы, поэтому и найти их трудно, а ночью заползают на растения и начинают с большим аппетитом кушать.
В деревенской теплице росло два рядка сладкого перца. Зашёл Ваня вечером полить их, смотрит, а листья двух из них в дырочках, а кое-где от листовых пластинок только жилки остались. И никого рядом не видно. Кто был, кто съел? Дедушкин кот Васька регулярно гуляет по ночам в огороде, но листья перца не любит, да и не сумел бы он так фигурно их объесть. Когда у него проблемы с животом, то лечится пыреем. Есть такая многолетняя трава, у которой листья длинные, узкие, с продольными жилками, как у всех злаковых. Значит, разбойник совсем маленький и умеет прятаться. Ваня полил растения и оставил ведро на влажной земле рядом с подъеденными кустами. Утром поднял его и увидел тех, кто съел листья, это оказались те же голые слизни, что беззастенчиво ели ягоды клубники.

А когда плоды у перца начали расти и созревать, слизни прогрызли сочные стенки и забрались внутрь, чтобы вдоволь и без помех полакомиться мякотью. Сорвёшь  такой плод, а внутри – коричневая грязь, семена потемнели, а сочная стенка стала тонкой и невкусной. Рассердился Ваня на такое соседство. Стал думать, как умерить аппетит нахлебников, чтобы и самим часть урожая досталась? Нашёл в Интернете рецепт. Налил в пластиковые тарелочки пива и расставил их в теплице на землю. Через несколько дней проверил: пиво загустело, образовало хлопья, но слизней в тарелочках не было. То ли продукт был некачественный, то ли слизни оказались непьющими? Трудно сказать. Апельсиновые корки, раскиданные по теплице, также не помогли, количество слизней не уменьшилось. Пришлось Ване ежедневно собирать слизней руками и складывать в банку. Всех отловленных вредителей он отдавал курам. Хохлатки очень радовались гостинцам и быстро их склёвывали. А в ответ на заботу сносили сверхплановые яйца.

Интересно, а кто-нибудь из вас может подсказать эффективное средство от слизней? Говорят, хорошо помогает рассыпанная под растениями скорлупа от яиц и порошок горчицы. Острые края скорлупы ранят слизней, а горчица – жжёт. Испытаем?



ШИШКАРИ


Через щели балконных дверей ветер со свистом влетает в комнату и, не находя преграды в виде плотных портьер, гуляет сквозняком по полу, возвещая о скорой весенней распутице. Редкие снежинки за окном суетятся: куда бы присесть? На скользкую подоконную доску или на грязный ноздреватый сугроб? Ветер не даёт времени на раздумья: швыряет беззащитные созданья в стёкла, безжалостно сдувает с крыши и гонит сквозь строй ледяных сосулек, выросших над карнизом…

Хорошо в такой неласковый мартовский вечер сидеть на тёплой кухне за чашкой чая и вести неторопливый разговор. В очередной раз Ваня просит деда вспомнить что-нибудь из детства. Дед сначала отшучивается, а потом, ненадолго задумавшись, начинает рассказывать.

«Мне было тогда лет шесть, а моим друзьям по играм –  десять. В один из августовских дней мы решили втроём отправиться в рям за кедровой шишкой. Рямом у нас в Кыштовском районе называют участок болота, поросший хвойным лесом. Ближайший к деревне кедровник находился  километрах в пятнадцати на казённой земле, принадлежащей государственному лесхозу. В берёзовом лесу, подступающем к деревне с трёх сторон, я бывал часто: ходили с бабушкой за грибами, за ягодами. В колхозе в то время на трудодни получали только зерно, поэтому мы зарабатывали деньги, сдавая в магазин сушёные ягоды – дикую смородину, клубнику. В настоящей тайге мне ни разу бывать не доводилось. Это был мой первый в жизни дальний поход.

Из деревни вышли после обеда. Накрапывал дождь. Поскольку путь был неблизкий, мы рассчитывали заночевать в лесу, и домой вернуться на следующий день. Надели фуфайки, шапки, чтобы ночью не озябнуть, на ноги – резиновые сапоги. У каждого за плечами висела котомка: домотканый мешок с двумя луковицами по углам и привязанной к нему к нему верёвкой вместо лямок. В котомке лежал нехитрый запас: краюха хлеба, сало, огурцы и бутылка молока.

К болоту пришли около восьми часов вечера. На твёрдой земле тлел чужой костёр. Очевидно, совсем недавно здесь кто-то шишковал. До кедрача было рукой подать. Мы побросали свои котомки и сразу отправились в лес. Очень уж хотелось посмотреть, есть ли на деревьях шишка. Кедр рос в ряме вперемежку с сосной, поэтому надо было хорошо приглядываться, чтобы отличить деревья друг от друга. Кедр я увидел впервые. Помню, он мне очень понравился: ветки пушистые, хвоя длинная.… Зайдя в лес, мы сначала наткнулись на брусничник. Ягода уже поспевала, и некоторое время мы с удовольствием её щипали. Потом разошлись в разные стороны в поисках кедра. Я быстро нашёл первое дерево и стал внимательно его осматривать. Шишки было много, видимо на этом кедре шишкари-верхолазы побывать ещё не успели. Как я обрадовался удачной находке! Ну, думаю, с пустой котомкой домой не вернусь! Вдруг вижу, в нижней части кедра, перекинувшись через толстую ветку, висит… га-дю-ка… Маленький чёрный детёныш, длиною сантиметров десять, на моих глазах появляется на свет и падает вниз, в мох! От неожиданности и страха душа моя в пятки провалилась. Как я чесанул оттуда! Словно меня уже покусали! Нельзя сказать, что ни одной змеи до той поры я не видел. Гадюки заползали в деревню довольно часто. Ребята, заметив очередную рептилию на дороге, убивали её палками и камнями. Однажды мать обнаружила змею на огуречной грядке, сложенной из навоза. Ночи в мае холодные, поэтому она заползла, наверное, погреться. Но в лесу, один на один, я встретил гадюку впервые. Тем более, живородящую (а точнее, рожающую). Мы обошли с ребятами это дерево подальше, так как наверняка знали, что выплодившиеся гадючата ядовиты, поэтому опасны не меньше, чем их мамаша.
Рям, где мы ходили в поисках кедровой шишки, находился рядом с так называемой Малиновой гривой, представлявшей собой вытянутый участок суши среди болота, сплошь заросший малинником. Компанией мы обошли несколько деревьев, сбили по десятку шишек. Лазать по деревьям для нас было делом привычным. Тем более  что кедры в обхвате оказались не толстыми; более старые экземпляры были давно спилены и пущены на изготовление колод для водопоя колхозного стада.

Смеркалось. Упавшие между моховыми кочками шишки искать стало трудно. Мы решили закончить разведку кедровых запасов, а к основной заготовке приступить утром. Начали ломать лапник для ночлега.

Но нашим мирным заготовительским планам сбыться, увы, не пришлось. Со стороны Малиновой гривы, совсем близко от нас, раздался громкий треск, а следом – внушительный звериный рык. Мы мигом забыли и про шишку, и про ночёвку, побросали лапник и – дай бог ноги! Было ясно, что в малинник пожаловал медведь, решивший побаловаться сладеньким. Наше присутствие по соседству ему не понравилось. Соображал, наверное, что мальчишки любят малину не меньше, чем он сам. Зачем ему конкуренты в этом деле? Подхватив котомки, мы без лишних слов отправились восвояси. Спать возле костра на открытом месте, когда рядом бродит медведь, никто из нас не отважился. Уставшие и голодные мы топали по темноте, по грязи…

Глубокой ночью, уже недалеко от Николаевки,  вышли на луг. На землю спустился густой, как молоко, туман. Мы пробирались сквозь него на ощупь, боясь заблудиться. Туман был пропитан запахом увядающей травы, осенней сырости и созревшего на лугу тмина…

«Так бесславно началась моя карьера шишкаря-любителя, – смеётся дед. – Правда, – добавляет он, – на настоящей заготовке кедрового ореха мне удалось потрудиться в Восточной Сибири. После восьмого класса я поехал к отцу на станцию Кошурниково, что в Красноярском крае. Вот где действительно таёжные места! Сошёл с поезда, вдохнул полной грудью и понял: в тайгу приехал! Голова закружилась от терпкого запаха хвои…

Кедры там не как у нас в Кыштовке, а в три-четыре обхвата, высотой с четырёхэтажный дом. Чтобы добраться до кроны, я сначала срубал берёзку и по ней поднимался до первого сучка. Потом, как белка, прыгал по всему дереву и стучал по веткам. Но на верхушку (а там шишки растут самые крупные) забираться опасался. У кедра, несмотря на его мощь, древесина хрупкая. Надавишь на ветку посильнее – она ломается. Падать с такой высоты не очень-то хотелось. За несколько часов мы набивали с отцом по пять-шесть  мешков шишки. Тут же в лесу шелушили её на специально сделанном рубиле, просеивали на ситах и домой везли уже чистый орех. В тот год я каждый день ходил в школу с оттопыренными от орехов карманами, – с гордостью закончил свой рассказ дед».

– Слушай, деда, а давай летом, когда у меня в школе будут каникулы, поедем в тайгу! – загорелся Ваня.
– А чего, можно и поехать, – согласился дед. Поездом доберёмся до Абакана, там мой брат живёт, погостим у него, а потом вместе на машине в тайгу наведаемся. Вспомним молодость. С родителями только надо будет договориться…
– А давай мы про тайгу ничего говорить не будем, только про гости, – схитрил Ваня. – Они и согласятся!
– Доживём до лета, посмотрим, – ответил дед.