Суфийское послание о Свободе духа. Братство

Ладомир Родумилов
Суфийское послание о Свободе духа. Человеческое братство.

    К Единому,
    Совершенству Любви, Гармонии и Красоты,
    Единственно Сущему,
    объединяясь со всеми просветлёнными душами,
    которые являются воплощением Мастера,
    Путеводного Духа.

Я хочу рассказать о послании любви и мудрости, которое принес в прошлом веке в мир Западных стран великий Мастер Хазрат Инайят Хан. Он был великим музыкантом, мистиком и общественным деятелем своего времени. К моему великому сожалению, до сих пор так мало людей знакомо с Его посланием, основной идеей которого является создание Человеческого Братства. Это возможно только при условии, что каждый житель нашей планеты захочет принять точку зрения другого, будет уважать ее и считаться с ней. Тогда все религиозные и политические конфликты просто исчезнут и забудутся как сон.

    Суфийское Послание – это Послание Единства, Духовной Свободы, Любви, Гармонии и Красоты, предназначенное всему человечеству. Его целью является не направить ищущих на новый путь, но пробудить их к следованию путём, предназначенным им.

    Главное, что принесло миру Суфийское Послание, – терпимость ко всем верам, которые существуют во всех частях мира, и которым следуют разные люди.

    Задача суфия смотреть на все человечество как на одно тело, на все расы – как на разные части этого тела, на все нации – как на его органы. Люди – это частицы, которые образуют это тело, а дух этого тела – Бог.

Давайте сначала разберемся с тем, кто же такой суфий.

Слово Суфи означает «мудрость», а также «чистоту». Согласно этимологии древне-греческого и арабского языков, обе концепции предполагают один и тот же идеал.
Строго говоря, каждый искатель высшей истины на самом деле является суфием, независимо от того, называет он себя так или нет.
Мудрость присутствует только там, где ум очищен от предвзятых идей, навязчивых догматических мыслей беспокойного сознания. Что касается происхождения Суфизма, можно сказать, что он такой же древний как и концепция мудрости и чистоты, которые всегда были вдохновением для преданного поклонения в течение многих веков. Как самая сущность всех религий, Суфизм высоко ценился обширными культурными и религиозными кругами в течение различных периодов истории, но никогда не терял своей индивидуальности.
Суфий стремится осознать, что каждая личность, следуя своим собственным путем в жизни, тем не менее, встраивается в схему целого и в конечном итоге достигает не только личной, но и всеобщей окончательной цели. Этой целью и является создание человеческого братства. Это не означает, что все должны одинаково мыслить, верить, и выражать свою самобытность и быть зажаты в рамки каких-то определенных догм и правил. Именно это не приемлемо для истинного суфия.
Всеобщим заблуждением считается ограничить историю суфизма рамками ислама.
Для того, чтобы разрушить этот миф, приведу слова самого Суфисийкого Мастера:

    «Не является ли суфизм мусульманством? Не магометанин ли суфий?
    Слово ислам означает «мир, покой», это арабское слово. Ему соответствует еврейское слово салим (отсюда — Иерусалим). Покой и его достижение по всем направлениям является целью всего мира.
    Но если под принадлежностью к мусульманству понимается обязательное выполнение определенных обрядов, если под словами «быть магометанином» подразумевается принятие определенных ограничений, то как может суфий вместиться в эту категорию, имея в виду, что суфий ставит себя вне каких бы то ни было ограничений подобного рода?»

Символом Суфийского Движения является сердце с крыльями. Это означает, что сердце находится между душой и телом, на середине между духом и материей.

Более подробно с суфийским посланием можно ознакомиться здесь.

К моему великому сожалению в Финляндии до сих пор нет представительства межународной суфийской организации. Хотя она имеет очень давние традиции в Европе и России. Многие современные суфии вынуждены покидать ортодоксальные мусульманские страны из-за преследования со стороны официальной конфессии, для которой свободолюбивый и творческий характер суфиев является неприемлемым и опасным. Аналогичным гонениям подвергались мистики на протяжении всей истории во все времена будь то каббалисты в среде иудаизма, гностики в среде иудео-христианства и т.д.
В какой бы период цивилизации ни проявилась тенденция судить того, кто более других продвинулся в своем развитии, всегда наступал крах всей этой цивилизации. Сармад, великий суфийский святой, живший в Гвалиоре, получил от императора Аурангазеба приказание посещать мечеть, поскольку против правил того времени было, чтобы кто-либо уклонялся от регулярных молитв, происходивших в государственной мечети. Сармад, будучи человеком экстатическим, проживавший каждый миг дня и ночи в единении с Богом, Богоосуществившим человеком, скорее всего забыл о посещении мечети, а может быть, и отказался от этого. Определенное время или определенное место молитвы ничего не значили для него: любое место было для него местом молитвы, любое время было временем молитвы, само его дыхание было молитвой. Поскольку он отказался посещать молитвы, он был обезглавлен за то, что нарушил правила, созданные для всех и каждого. Как следствие, империя моголов стала клониться к закату — с этого самого момента падение было предрешено, вся цивилизация моголов, великая в свое время, рассыпалась в прах.

В заключение я приведу 10 основных положений суфизма относительно всех наиболее важных вопросов, с которыми имеет дело человек в своей внутренней жизни. Эти положения Инайят Хан озвучил в своей книге Путь Озарения.

    “Есть Единый Бог, Вечный, Единственно Сущий; ничто не существует, кроме Него”.
    “Есть один Повелитель, Путеводный Дух всех душ, Кто постоянно ведет Своих последователей к свету”.
    “Есть лишь одна Священная Книга — священный манускрипт природы, единственное писание, которое может просветить читающего”.
    “Есть Одна Религия — неуклонный прогресс в верном направлении к идеалу, который наполняет смыслом жизни каждую душу”.
    “Есть Один Закон — закон взаимности, который можно наблюдать посредством самоотверженной совести, соединенной с чувством пробужденной справедливости”.
    “Есть Одно Братство — человеческое братство, объединяющее детей земли, не делая различия между ними в лоне Отца Небесного”.
    “Есть Одна Мораль — любовь, которая исходит из самоотрицания и расцветает в поступках благодеяния”.
    “Есть Один Объект Восхваления, и это красота, которая поднимает ввысь сердца ее почитателей во всех аспектах, от видимого до невидимого”.
    “Есть Одна Истина — истинное знание нашего существа внутри и вовне, что составляет суть всей мудрости”.
    “Есть Один Путь — уничтожение ложного эго в слиянии с истинным, что поднимает смертного до бессмертия, в чем пребывает все совершенство”.