Нужно ли пассажирам мосметро телевидение в вагонах

Николай Началов
В вагонах Московского метрополитена появятся мониторы с телевидением, на которых будут транслироваться программы телеканала "Москва 24", который  выиграл конкурс на вещание. С одной стороны совершенно логично, что в московском метрополитене будет вещать именно московский городской телеканал, однако в монополизме ничего хорошего нет. Плохо, когда человеку навязывают что то одно без возможности выбора.
В соответствии с техническом заданием, «Москва 24» должна за свой счет установить в метро 564 монитора 1,15 на 0,645 метра. Экраны могут быть односторонними и двусторонними. Самое большое число мониторов — по меньшей мере, 75 — будет расположено в поездах и на станциях Серпуховско-Тимирязевской линии, наименьшее число (но не менее 15) — на Бутовской линии.
Телеканал будет вещать в беззвучном режиме с 5:30 до 01:00. Как сообщается, пассажирам в своих планшетах понадобится нажать специальную иконку, подключить наушники и слушать звук через свое устройство. Хорошо хоть догадались запустить вещание без звука, иначе поездка стала бы совсем невыносимой. В метро, как известно, и так очень шумно. Это какую же громкость надо установить на планшете чтобы он заглушил естественные шумы поезда? Что будет с барабанными перепонками пассажира-зрителя? Такой громкий звук может серьезно навредить здоровью пассажира. Громкий звук будет доноситься и до рядом находящихся пассажиров, будет им мешать читать, разговаривать, размышлять о своем. Т.е. они со своими наушниками и громким звуком будут создавать дискомфорт для остальных пассажиров.
Что из себя представляет телеканал «Москва 24»? Он был запущен на базе телеканала «Столица» и начал вещание в сентябре 2011 года. Телеканал входит в медиахолдинг московского правительства «Москва Медиа» вместе с телеканалом «Доверие», радиостанциями «Говорит Москва» и Moscow FM и газетой «Вечерняя Москва». Общее представление от просмотра данного телеканала - будто смотришь новости и передачи, создаваемые любителями-первокурсниками, у которых нет ни опыта, ни знаний, ни воспитания, ни даже правильно поставленного голоса. В общем от телеканала веет жутким непрофессионализмом и даже трудно себе представить на какой уровень зрителей они рассчитывают, выпуская в эфир столь низкопробные новости и передачи. 
А зачем вообще все это нужно? Сообщается, что таким образом телеканал должен повысить «привлекательность Московского метрополитена как комфортного вида общественного транспорта» . Какие то странные у них представления о комфорте… Комфорт – это когда поезда ходят бесперебойно, нет давки, есть свободные места, ты можешь присесть и отдохнуть, когда кругом чисто, не воняет и нет пьяных, бомжей, попрошаек.
Какую цель  ставит сам канал? Это сообщать пассажирам последние новости, а также рассказывать о нововведениях в метро, ситуации на дорогах и чрезвычайных ситуациях в городе и метрополитене. Сейчас практически у всех есть смартфоны, планшеты и с их помощью любой пассажир метро может узнать нужную ему информацию. К тому же есть и более продвинутые люди, которые в принципе не смотрят телевизор и почему, заплатив немалые деньги за проезд, они должны терпеть телевещание, тем более низкопробное?
В руководстве «Москвы 24» отмечают, что вещание в метрополитене для них — это, в первую очередь, социальный проект. Скажите, что социального в том, чтобы транслировать рекламу и какие то информационные ролики? Сколько существует метрополитен, спокойно обходились без мониторов с телевидением и сейчас спокойно могли бы обходиться. Если «Москва 24» хочет что то сделать социально-направленное, пусть избавят пассажиров метро от дополнительной информационной нагрузки, иначе говоря своего спама, рекламы своего телеканала в вагонах метро. Метро – это средство передвижения, а не видеосалон.
Некоторые считают, что во время поездки пассажир скучает и телевидение будет его развлекать. Хорошо известно, что развитому человеку, с богатым внутренним миром не бывает скучно. Но таких сейчас не много. Спрашивается, это каким же надо быть ущербным человеком чтобы смотреть и слушать что тебе навязывают?.. В советский период все читали в метро, кто книги, кто газеты, женщины даже вязали и в вагонах метро была в какой то степени интеллигентная обстановка. Сейчас читают значительно реже, особенно книги, чаще слушают музыку и сидят в соцсетях.
Разместив в вагонах экраны для вещания любого телеканала не сделает московское метро современнее и удобнее. Главное, чтобы в метро было чисто, не было бомжей, попрошаек, какой либо торговли. Пассажиру важно чтобы стоимость проезда была доступной, а не как сейчас, и чтобы не было давки в час-пик, а телевизор каждый может посмотреть и дома.
В любом случае такое большое количество дополнительной электроники, электромагнитных волн не добавит экологичности этому виду транспорта.
Еще одни минус для пассажиров состоит в том, что они рискуют стать жертвами карманников в тот момент, когда их глаза будут прикованы к экрану, а в ушах будет громко  звучать телетрансляция.
Так что «Москва 24» будет решать свои интересы в московском метрополитене, а пассажиров, как всегда, никто не спросил, нужны ли им эти нововведения или нет.