Эссе Историч - Древний Морской флот Руси и Русь в

Длявасъя Фролов
        ФОТО №6
Дискуссионный Клуб

Историческое Эссе
(Отрывки были напечатаны в журнале «ПОДЪЁМ» №7)
      (Н О В О Е)

 «Русский флот и РУСЬ  в волнах времён и гипотез!?»
(Не выдуманная история Русского флота на Русском (Чёрном?) море!)


   «Откуда есть, пошла земля русская?» задавался вопросом, ещё тысячу лет назад, первый монах-чернец, писавший историю Киевского первопрестольного княжества в «Повестях…».  В данном эссе вы не найдёте никаких «династов» и никаких династических, увлекательных браков. Но будет рассмотрено, на основе различных артефактов – и топонимики, и гидронимики и многих других, где же жила-была долетописная Русь!
   А начнём мы сначала с древнего флота Русов.
……………………………………………………………………………………..

   Возможно для многих сейчас слова «российский флот» ласкают слух, но для меня «Русский военно-морской флот» имеет больший смысл и большую древность.
  Так многие считают что, как организованная структура он существует свыше трёхсот лет, т.к. эту дату отмечали в 1996 году. Но, строго говоря, история флота началась гораздо раньше, ещё с походов русов или росов на Царьград в IX - Х веках и взятия новгородцами в 1187 году шведской крепости Сигтуны - города, находившегося на берегу озера Меллар, где позже был основан Стокгольм.
   Сегодня, возможно проследить вехи на пути возмужания как флота, так и самой Руси - России. Известный факт, что в XVI веке корсарский флот московитов изрядно попортил крови неприятелю на Балтике в ходе Ливонской войны. И отношение некоторых англичан к данным фактам покажем ниже.
            Ретроспектива 300-т летней давности
   А всем ли известно, что первый русский военный корабль европейского типа - фрегат "Орёл", вооружённый 22 тяжёлыми пищалями, был построен в Коломне при царе Алексее Михайловиче в 1667-1669 гг.?(Есть ещё не подтверждённые сведения о строительстве флота на Двине при Иване Грозном!) И на "Орле" впервые был поднят российский триколоръ. Для изготовления "флага большого" и множества вымпелов выписываются ткани "белого, лазоревого и алого" цветов. Для него же был подготовлен первый русский морской устав: "письмо корабельного строя". Но правдивости ради, служил фрегат недолго, т.к. уже в 1670 году он был захвачен в Астрахани казаками Степана Разина и сожжён.  Поэтому принято считать, что официальная история русского военно-морского флота начинается с Петра I, вздыбившего Россию и провозгласившего 20 октября 1696 на заседании Боярской Думы: "Морским судам быть". Так первым «боевым крещением» новорождённого флота, некоторые исследователи, условно, считают захват 7 мая 1703 года  русскими шлюпками шведских кораблей "Гедан" и "Астрильд" на Неве. Но, эта дата рождения Балтийского флота.
  Другие же исследователи считают первым линейным кораблём – «Гота Предестинацию», срубленного саморучно молодым царём Петром I на воронежских верфях в конце 17-го века. И хотя к постройке кораблей он привлёк пёструю массу людей, с обилием иноземных мастеров, как сейчас сказали бы — гастарбайтеров, но основную часть её составляли крепостные.
  Их насильственно свозили из разных мест. Некоторых, на примере Пристанского городка на Хопре, уничтожила карательная экспедиция. Оставшихся в живых казаков отправили на галеры, а семьи продали в крепостничество.
  Подневольные люди едва ли были этому рады, а потому и поражают масштабы побегов. В одной из челобитных за 1697 год, например, указано, что из тысячи привлечённых человек, исчезла половина. А летом 1704 года из одиннадцати городов, приписанных к Воронежскому адмиралтейству, на Дон бежали более трёх тысяч человек. Беглецам угрожали ссылкой на галеры, но дезертирство не прекращалось. В конце концов, Пётр I послал уже вниз по Дону карательный отряд с требованием выдать беглых, что было оскорбительно для казаков. Ведь с Дона выдачи не было. Всё это послужило одним из главных поводов к масштабному восстанию атамана Булавина. Волнения захлестнули «восточные территории» и могли угрожать Воронежу. Однако, затем боевые действия переместились на юг, к Азову.
Да и гражданскому населению Воронежского края приходилось тяжело. И дело не только во введённых налогах.
  Строевой лес у речных излучин был быстро пущен на строительство, как галер, так и линейных кораблей. Вследствие этого пришлось даже ограничивать порубку, а также устроить опись и «розыск» лесов. И по устоявшейся отечественной традиции, рьяные служаки, поголовно запрещали всяческое использование леса. Дошло до запрета на использование древесины для истопления (топки) изб. Нарушители жестоко преследовались — вплоть до ссылки в Азов или даже до смертной казни. А у противившихся помещиков отбирали имения.
Работный люд, между тем, жестоко страдал от болезней. Свезённые из разных земель плотники и лесорубы, едва приехав, умирали один за другим, так что адмирал-губернатору Апраксину, руководившему строительством флота в Воронеже, пришлось быстро просить «подкрепления» у царя-императора.
Дошло до того, что в 1703 году Пётр заботливо разрешил ему - «на времена жаркие развести людей в разные места». Столь же заботливо он наказал к будущему лету построить 25-ть кораб-ов/-лей, что означало фактическую отмену предыдущего распоряжения. В конце концов, сделаны многие Воронежские кораб-ы/-ли и галеры были плохо, нередко из «худого леса», хотя «Гота Предестинация» являла собой приятное исключение, удостоившись похвал, таких истых корабелов, как «мастеров аглицких и голландских».
  Как сказано в донесении, - …«кораб изряден пропорциею»... О его качестве свидетельствует и то, что во время Прутского похода (Правды ради, - провальной войны в Азовских пределах, похоронившей судостроение в Воронеже) «Гота Предестинация» была одним из трёх корабов, которые Пётр I хотел сохранить, во что бы то ни стало. Остальные же «первые блины» переделывались, но это приносило мало пользы. Сам Пётр в 1707 году признавал, что большинство корабов лучше поставить «для лица, на землю», то есть для вида, т.к. для войны уже мол не годились. А которые годились, после смерти Петра I продавались. (Кстати «Гота...» был продан черноморским противникам России — туркам, самим Меньшиковым…)
  После неутешительных баталий на «горячих» южных морях, императору пришлись по нраву степенные и рассудительные северные моря. Там и корабельных лесов по больше, да и «народец» привычный к морским промыслам. На Белом море у Архангельска был заложен другой флот, северный.
  А после выхода в устье Невы и третий флот был заложен — Балтийский.
На виду у всего мира создавались флота стремительно.
  Но, как было сказано выше, к 1704 году на Воронежских верфях было построено несколько линейных кораблей и несколько десятков поменьше. А уже к 1712 году вошёл в строй и первый линейный корабль на Балтике - "Полтава", нёсший 54 пушки. Очень скоро и этот флот заявил о себе в полный голос: 27 июля 1714 года у мыса Гангут русские галеры, умело разделив превосходящие силы противника, атаковали шведскую эскадру и в яростном абордажном бою захватили 10 вражеских кораблей во главе с фрегатом "Элефант".
  На данной "основе", Гангут считается первой крупной морской победой российского флота на европейском театре боевых действий: после этой битвы в Европе поняли, что на востоке появилась новая грозная морская сила, и в Балтику вошли английские военные корабли. Но до столкновения дело не дошло - появившаяся в 1720 году у Ревеля эскадра адмирала Норриса убедилась в готовности русского флота и гарнизона дать отпор и отступила. А Россия после Северной войны по праву стала мировой морской державой.
  И всё-таки, получив выход к Балтике, царь Пётр вновь обратил своё внимание на Чёрное море, которым владел турецкий флот. Здесь в ходе многочисленных русско-турецких войн флот российский увенчал себя новыми славными победами.
Так в пределах Русского моря (т.е. именно так именовалось Чёрное...- см. карту на фото-№1) 26 июня 1770 года состоялась Чесменское сражение, ставшее золотой страницей истории военного флота российского. Сначала в бою в Хиосском проливе русская эскадра под командованием адмирала Спиридова вынудила турок укрыться в тесной бухте древнего Эфеса (Чесмы), где через два дня сгрудившиеся турецкие суда подверглись артиллерийскому обстрелу брандскугелями (зажигательными ядрами) и атаке брандеров.
  Результат был потрясающим: турецкий флот в составе 68 кораблей (из них 15 линейных) сгорел, линейный корабль "Родос" и 5 галер стали трофеями победителей. И примечательно соотношение потерь: при Чесме русские потеряли убитыми всего 11 человек, тогда как потери турок достигали 11000!
   Немного найдётся в истории войн подобных побед.
  Русско-турецкая война 1787-1792 гг. стала звёздным часом адмирала Фёдора Ушакова. Под его командованием русский флот, базировавшийся в Севастополе, нещадно трепал турок при Гаджибее, Калиакрии, Фидониси, Тендре, Керчи и в итоге вымел их с Чёрного моря. А позднее, уже в ходе наполеоновских войн, Ф.Ф. Ушаков прославился уникальной операцией:
в 1799 году он взял флотом укреплённый остров Корфу (Ионические острова), подавив огнём французские береговые батареи и высадив десант.
    Считается, что это был первый десант. Но! А за что считать, прикажете нам, «атаку под ПАРУСАМИ» на Царьград ещё в 860 году?
(Да есть ещё «смутные» упоминания про атаку того же Царьграда на «воздушных шарах», которую возможно принять за первый «воздушный десант»! А сейчас же принято считать, что первый воздушный десант в мире произошёл в 30-м году, 2-го августа под Воронежем!..)
  Следует отметить, что подобные операции очень сложны и редко приводят к успеху. Например, во время первой мировой войны англо-французы долбили Дарданеллы безрезультатно, потеряв при этом около десятка одних только линкоров.
  Последней же победой русского парусного флота и "лебединой песней" парусного флота вообще,  стал Синоп. В начале Крымской войны, 18 ноября 1853 г., русская эскадра адмирала П.С. Нахимова атаковала турецкий флот в Синопе (побережье Турции) и в течение нескольких часов полностью его уничтожила. Неприятель потерял 11 кораблей и около 3.000 человек убитыми и ранеными, потери русских составили всего 37 человек. Злопыхатели от истории пытались принизить значение победы, одержанной Павлом Степановичем Нахимовым, ссылаясь на то, что русская эскадра имела двойное огневое превосходство над турецкой. Но при этом они как-то умалчивали, что умение создать превосходство на решающем участке и добиться победы малой кровью, есть неотъемлемое качество искусного военачальника, которое в полной мере и проявил П.С. Нахимов.
  Гангут, Чесма и Синоп считаются самыми выдающимися победами русского флота - есть даже версия, что три белые полоски-окантовки на синем матросском воротнике (гюйсе) символизируют именно их.
  Но после поражения в Крымской войне флот пришлось создавать заново, на этот раз уже паровой и броненосный. И эта задача была выполнена: к концу XIX века русский флот по силе занимал третье место в мире.
  Злополучная русско-японская война подорвала морское могущество России, однако вскоре флот возродился, пополнившись дредноутами, лучшими на то временя в мире эсминцами типа "Новик" и подводными лодками типа "Барс".
...Кстати и первая же подводная лодка была изобретена и изготовлена,  из «кожи и медных листов» и, на 55 лет раньше, чем в Европе (англичанина Бушнэлла!?), т.е. летом 1721 года. (Сейчас она находится в музее в Сестрорецке под С-Петербургом…)
  Возрождение военно-морского флота практически с нуля - задача очень трудная. Но в России есть всё, что нужно для её выполнения: ресурсы, опыт, наработки, и главное - люди. И значит, снова актуальна фраза: "Флоту - быть!"

    «Русский военно-морской флот»... - За 1000 лет до Петра 1-го!

       Ретроспектива 1300-т летней давности

   И всё же встаёт вопрос правомерный, - «Как смогла, до того, мол, «немытая» Русь, не имевшая выходов к морям, стать за каких-то полсотни лет, ВЕЛИКОЙ морской державой? - Ну как? Это практически НЕВОЗМОЖНО, если нет никаких традиций...
    Не дают наши «историки» ответа на этот сакраментальный вопрос!
  Да и впрямь, - Турция, наследница «великой» Византийско-ромейской империи и традиции мореходства в ней, имеются мол, более тысячи лет!
 А что с этой, одной из «владычиц морей», с её флотом,.. сделал флот-младенец,- флот, даже не ученик!»,  мы показали выше. Возможно, многое прояснит нам «Новое в вопросах о Донской Руси - 7го, 8го и начала 9го вв. и их флота.
  Конечно, можно считать, что корабли на Руси начали строиться в конце 17-го века или, в крайнем случае, в 16-м веке!? Но...
   Карта с Русским морем или Морем Русов…от 1904 года.Фото№1
  Да сколько же больших и малых юбилеев пришлось нам пережить за последние несколько лет. Это и триста лет нашему русскому, всемирно известному академику, Михайло Васильевичу Ломоносову. Да и двести лет ОВ, 1812 года с Бонапартистской Францией. И конечно сам год 2012-ый, объявленный годом истории Руси. Да и истории древнерусской. (Следующий же год объявлен - «Годом культуры»)
Воронеж же, прошлым летом, отмечал юбилей постройки и спуска на воду кораблей Петровых (Военных Линейных Корветов/Каравелл или Карабелл?..). Кстати, многим гражданам нашего города неизвестно, что молодой император перенес в Воронеж весь свой двор, т.е. Воронеж был более десятка лет столицей всея Руси!
           Чем мы можем и гордиться...
  Но корабли строились, спускались на воду и в походе на Азов флот себя проявил с крайней положительной стороны. И здесь вдруг начинается северная война с Карлом 12-ым.
  Император охладел к «горячим» южным морям и перенес всю инфраструктуру из Воронежа. Но смею вас заверить, что устье Дона, где Пётр 1 штурмовал Азов,   полностью совпадает с устьем реки Невы, где был выстроен град Петров. И это полностью соответствует так называемым Караби(-ям) или Белобережию, о которых так информативно писал А.Д. Чертков (что говорит о независимом их существовании, о чём приведено ниже...)
     Устье реки Дон.Фото №2
   А сейчас уже многие и не помнят, откуда ведет свою родословную русский флот Петра 1. Откуда же вышел он в азовский поход?
  Но для увлекающихся историей нашего края, наверное будет интересен тот факт, что сотни Корабов (таким словом назывались в то время корабли) строились здесь, за тысячу лет до Петра1!
  И это был флот Русов, т.е. Руси до киевской, так как если верить ПВЛ, то призвание варягов было в период с 862 по 866 годов, что позднее падения Руси Подонья.
  Данная же Русь существовала в 7м, 8м и начале 9го веков. Об этой удивительной Руси много говорится в недавно вышедших книгах…
  Так в 2012 году увидела свет книга доктора исторических наук Е.С. Галкиной «Русский каганат. Без хазар и норманнов» (А за 10 лет до того, её же книга «Загадки Русского каганата»). Такого освещения исторических фактов и археологии, по региону Подонья, из классиков хазароведения и норманноведения, никто не ожидал. В трудах, в основном, использовались арабские источники 6-ти авторов.
  А уже в 2014 году выходит книга «Древнейшая Русь Подонья» Фролова В., в которой, на основе работ четырех русских академиков, таких как Ломоносов М. В., Державин Н.С., Седов В.В. и Рыбаков Б. А. - собраны сведения о славянах и Русах данного региона. Так же в нём приводятся арабские и византийские источники, но что самое интересное это то, что в нем разбирается и древнерусские источники, и топонимика, и гидронимика региона.
  На самом деле, по представленным выше источникам, выходило, что сообщество в рассматриваемых веках, в междуречье рек Дона и Донца Северского, представляло симбиоз между несколькими славянскими племенами и, мол, «иранскими» племенами Северного Кавказа, во главе, не то с Аланами, не то Булгарами (?*) Только вот загвоздка, - племена то эти «иранствующие», но были… отличными не только корабелами, но и мореходами! А нападения «мореходов» - по-арабски «маджусов», происходили на больших территориях.
  Можно вглядеться в карту, разработанную нами специально, по этим сведениям (Карта - фото №5). Это и Хвалиское (Каспийское) море, и Русское – да, да, Русское! (Чёрное или Эвксинское! - приведено выше...) море, и да же Средиземное море. И единственными, как утверждали арабские источники, кто мог хаживать по Иукианус, т.е. по океану, были именно они - Русы! Событие, произошедшее в 844г. и описанное многими, как нападение «Маджусов, которые есть язычники-огнепоклонники, - ар-Руса», на «Ишбилию – СеВилию», вызвало резонанс во всём арабском мире. Вот тут же «наши хазароведы» становятся ярыми «норманнистами» и, мол, эти «Русы» никакие не русы, а Шведы или Готы, которых путали с вышеназванными народами…
     Позвольте ж, господа! Какие шведы или норманны?
  Арабские «географы» прямо сообщают – «Маджусы или огнепоклонники, которые есть - суть Русы».
  А как повели бы себя Норманны, (скажите хотя бы себе) захватив какой либо город и заложников?  Потребовали бы выкуп.  Вопрос вам – «выкуп кокой»?  Государство?  Города для  «окормления»?  ДА, отвечу вам.
   А что потребовали эти «маджусы»?  Нет, вы сразу и не ответите…
  - Одежды и еды!!!
 И что сделали «хиспанские арабы-омейяиды» с заложниками из «маджусов»?  Отрубили им головы и отправили их (видимо в «подарок», для устрашения…), в Север. Африку главарям местных Берберов!? 
  Из выше приведённого выходит, - главари имели контакты с данными «Маджусами – Русами»! И как тогда прикажете трактовать нахождение поселения или «базы» по имени «Русадир!», располагавшегося на северо-западе современного городка Мелилья, испанского анклава в Марокко?    Ведь всё указывает на это! (имеются ещё и другие данные, пока не проверенные!..)
   Конечно, описание их идёт в неприглядном, для нас, свете, но это лишь убеждает нас в том, что информационные войны велись и в то время. (Поэтому надо тщательнее, надо точнее… господа историки.)
На самом деле, а почему бы и впрямь не Норманнам быть под славным именем Русов?
   Но где же доказательства того или другого?
  Вот арабские авторы упоминают Русов с 7-ого века среди противников арабов на Северном Кавказе. Например, правитель Дербента - Шахрбаоз, объяснил фактически добровольную сдачу города арабам так:
«Я нахожусь между двумя врагами: одни — Хазары, другие же Русы, которые суть враги всему миру, и в особенности арабам».
   В «Истории царей» же, от ат-Табари, есть другое сообщение о Русах на Кавказе: «В этих горах, по ту сторону, когда проходят мимо Руса и Алан, то находят государство и многие города с жителями, которых называют БаланДжаром».  И где прикажете искать на Северном Кавказе указанных Русов?
 Совершенно недавно, в октябре месяце 2015 года, в России отмечали 2000лтие города-крепости Дербента! Что писал о Русах Шахрбаоз мы привели выше.  А вот, что в статье «Тайна крепости Дербент» пишет писатель Владимир Дегтярев:
«...Как ни странно Der Bent (наш вариант – Beant!) - имя немецкое. Название крепости на западном берегу Хвалисского моря со старонемецкого языка переводится, как «кривуля». И действительно, крепость имела стену, выгнутую в сторону моря.  Не поэтому ли крепость совершенно справедливо считалась неприступной...  Согласно летописи» - продолжает автор, - «крепость смогла взять лишь дружина князя Светослава в 9-ом веке. Они подошли на карабах со стороны моря и трое суток на крепость сыпались горящие стрелы войска Русов. Строения внутри загорелись и крепость пала!..»  (Только заметим, какая летопись? Неизвестно...) По такому же поводу является приведённый отрывок Львом Прозоровым, но о крепости Партава(Бердеа) на реке Куре. Известно же, по арабским источникам, что Русы сплавлялись по реке Куре, через волок и в Евфрат, до Багдада!  Но название реки Евфрат эллинское, а в древнерусском, как известно «Ф»-ита, заменялась на «Пх», т.е. озвучка реки была Евпрат — Евпатор или Евбрат!?  Да и Партава берёт своё название от скифского царя Партатуа,.. т.е. по-древнерусски — Партатва!   Отсюда и Порта, или «Великолепная Порта» - такое имя носила Турция, преемница Византии...
  Но вернёмся к Русам, т.е. к их карабам. По нашим же реконструкциям, все корабы и драккары разняться как в изготовлении, так и в применении! Ведь драккары не пригодны для плавания по открытому океану и хаживали на этих ладьях вдоль береговой или ледяной кромки, как было в случае с походами по северным морям. (Так называемое – «кабатажное» плавание…) А если начинался высокобальный шторм, то прятались в шхеры и бухты, пережидая его.
  Очень интересное сообщение сделал адмирал ея величества, адмирал королевства «аглицкого» - Фред Томас Джейн, после того как в обществе, которое во все века ненавидело «московитов», разразился диспут об истоках и «величии» их государства. И в особенности морского флота! Нам же представляется, что никто не сможет обвинить его в тенденциозности или в предвзятом отношении к данному факту.
   Джейн Ф.Т. - английский адмирал и морской историк:
"Русский флот, который считают сравнительно поздним учреждением, основанным Петром Великим, имеет в действительности больше права на древность, чем флот британский. За столетие до того, как Альфред Великий, царствовавший с 870 по 901 год, построил британские корабли, русские суда сражались в морских боях. И первейшими моряками своего времени были именно они – русские!"
(…в XVI веке корсарский флот московитов изрядно попортил крови неприятелю на Балтике в ходе Ливонской войны и после всего этого адмирал и сообщает такое о противнике! И воистину хвала честному имени Адмирала!)

Давайте теперь, всмотримся в русский «морской» лексикон того времени -
1. ПАРУС – есть ли в других странах объяснение этому слову?
2. РУСЛО – то же самое;
3. МАЯК – по-арабски «МАДЖАК», возможно, впоследствии ставшее «Свиет Малик*ом» (по Галкиной Е.С.);
4. А древнерусское – «МоутРус», впоследствии пришедшее в Россию слово, как «матрос», предстаёт уже из арабизированного лексикона – «маджус»! Стоит ли объяснять, но, и там, и здесь значение слова одно и тоже! Т.е. это «Рус» мотающийся, плавающий по морям, да к тому же «огнепоклонник», поэтому забытое после крещения;
5. И последние, Устье, усынок – отголоски древних лексических гидронимов;

  Интересным является «технология» постройки Корабов. Нам в этом, поможет труд Константина Багрянородного: «Об управлении империей». Сам автор отмечает, что Русы зимой в верховьях рек, в лесах, рубили «моноксилы», т.е. однодревки, и, затем весной, сплавляли в устье рек (Дона, Днепра, да и Дуная и возможно Волги).

 Карта «низовьев реки Дуная от «КАРАБИ» до устья…
   Карта Добруджи (что по-русски ДобруЙи!) от Караби до устья. Фото№3

  Там, на всевозможных островах (А их большое количество во всех дельтах!) о которых упоминает наш земляк (историк и археолог, имеющий воронежские корни) А.Д. Чертков в работе «О Белобережье и семи островах, на которых, по словам Димемки, жили Русы-разбойники, с картою Freduce d”Ancona, где назначены или показаны их притоны, в 9-м – 11-м столетиях(на Чёрном и Азовском морях)». Взято из «Журнал Министерства народного просвещения», 1845г. №8 и №9, С-П.)
  На данных островах собирали, т.е. делали набойки бортов, ставили мачты и оборудовали КОРОБАМИ, так называемыми «каютами». Вообще сборка или надстройка корабов производилась не только над одним моноксилом (однодревкой…), но и так называемое «днище» собиралось из нескольких «Однодревок» (Чаще всего из 3-х), что позволяло увеличивать «водоизмещение» и устойчивость. И не только на водных гладях, но и на суше!? Многие хорошо знают о «волоках», но не многие задумывались, как можно «волочить» драккар весом более 9-ти тонн, если у него продольная неустойчивость? А здесь, перед нами предстаёт кораб - плоскодонка (Но подобные конструкции существуют на Дону, по сей день!), которому свободно можно приделать «оси» и поставить «на колёса»!
  А все ли помнят «быль» о взятии Царьграда, с «Ладьями на колёсах» и под парусами?
  Технологии, это хорошо, но есть и другие моменты, которые отличают Русов или Матрусов, того времени, от Викингов. Это присутствие в «дружинах» женского контингента, так называемых морских Амазонок. Пусть вспомнят и скажут сами себе норманнисты, много ли они, по археологии или «сагам», знают женщин - воительниц, участниц норманнских дружин? Да, практически, их нет. В среде же Русов, массовое присутствие амазонок - матрусов. О чём нам неоднократно «докладывали» византийские хронографы.  Да, и что самое интересное, так то, что императоры различали Русов и Норманнов на службе при «Византийском дворе». 
  Академик Державин Н.С. сообщает любопытную деталь: «Варяги-норманны» служили в сухопутной охране, т.е. в придворной гвардии, а вот Русы - в морском флоте!
  Другой исследователь хроник Византийской империи, грек Панаёт Кесмеджи, приводит сведения о морских корпусах Русов, направленных, сначала княгиней «равноапостольной» Ольгой, а затем князем Владимиром, после их крещения. Произошло это по просьбам императоров их крестивших, для борьбы с сарацинами захватившими острова в Средиземноморье. В первом случае направлено было более тысячи, а во втором уже более десятка тысяч морского контингента, вместе с корабами!  Необходимо привести отрывок из исследования:
 - «…После шестимесячной осады 7 марта 961 года в результате штурма с помощью осадных башен, сооружённых византийцами, город был взят. Хандак был разграблен. Стены крепости и мечети пиратского гнезда разрушены. Сдавшиеся в плен пираты обращены в рабство. Последний эмир пиратов, Абд аль-Азиз, и его сын Нуман в качестве пленников были увезены в Константинополь, где Нуман принял христианство и стал видным византийским военачальником.
   А Русские воины, показавшие себя отличными бойцами в этой войне, были не только вознаграждены, но и с той поры охотно принимаемы в дворцовую гвардию императора Византии. Никифор Фока, сумевший очистить остров Крит от арабов, впоследствии стал императором.
  На обезлюдевший остров вернулись немногочисленные потомки критян, бежавшие от арабского нашествия. Все церкви, разрушенные арабами, были восстановлены. Император поселил на острове выходцев из многолюдных провинций Понта и Армении. Это прослеживается по обычаям и старинным костюмам современных критян. В современных критских епархиях Апокорони и Рефимнос есть сёла с названием Армени…»
Судьба же Русов в дальнейшем, отмечает исследователь, - НЕИЗВЕСТНА?..»

 Вот и приходится нам здесь «заострять внимание читателя» на «информационных войнах» того времени.
  Войны войнами, но всем очень хорошо известно о «сотрясателях империй» - гуннах, и о невнятном появлении «хазар». А прорыв через всю Евразию Авар, или о преследовании их по пятам — Тюрок… практически ничего неизвестно. Это ли не «захватывающий роман» в истории народов? Но этих «романов-источников» именно того времени, нет. Любой мало-мальски знающий историю скажет, - «А какое отношение имеют степные номады к номадам морским?» И будет прав. Но жизнь разных народностей и этносов, немыслимым образом переплетается и немыслимо перетекает из одного «этно-сосуда» в другой.
  Лев Гумилёв в таких случаях ввёл «Пассио-Нарность» и «этногенез». Ладно, новомодная «Пассия-» его всем ясна, но вот «-Нарности» никак к тем временам не приделать. Возможно ли заменить его на «-Цепность», т.к. рабы того времени сидели на цепи? -:) смайл...)   Или по предложенному им «этногенезу» народов и государств, периоду их жизни отводится около 1000 лет! Но как тогда объяснить около 700 лет Этрусков? Или 400сто — 500т лет «Царских» скифов? Да и Римская империя просуществовала поменьше...  Оригинальна и теория о воздействии кочевых племён, по типу доминошных шашечек. Одно «Пассио-Нарное» племя воздействует на соседа, другое на следующее... и так далее. Но оно никак не действует на «речников-номадов» раннего средневековья - Русов. Они ж, при каком либо воздействии, как ртуть, «утекают» по рекам и морям на очень большие расстояния. А затем, нападали на «воздействовавший этнос», через какой-то промежуток времени... Об этом нам сообщали арабские источники...
И что же в данном случае делать? Какой «-Нарностью» или «-Цепностью» всё это объяснить?
  Предлагаем другую «теоретическую» концепцию, так называемую «волновую» или «кругов на воде» от брошенного, к примеру, камня...  Силовое воздействие на этносы порождает разбег, как кругов на воде!? Но иногда воздействие порождает и противодействие, т.е. «обратные волны», которые захлёстывают породивший их «этнос».
  Да, и эта концепция нуждается, как и любая другая, невзирая на регалии и личности, во множестве проверок и доказательств. Это в руках будущих учёных-исследователей. Скажем так - «Факт нам всем в руки!»
  Но вернёмся к нашим... - нет, не «баранам». И даже не «Сотрясателям Империй»- гуннам. И не к блистательным Аварам, или даже не к простым «хазарам», а к их руководящей «верхушке». И будет это нас интересовать из-за того противостояния, которое возникло в каганате в связи с принятием иудаизма. Нас не будет интересовать ни сама вера каганата, ни реформы, приведшие к «гражданской войне» в нём. А интересны торговые пути и связи иудейской верхушки в «ойкумене». Они хорошо показаны в переписке «царя» Иосифа с кордобским евреем «Хоздаем ибн Супрутом» (!?).
Так же, всё это, хорошо «препарировано» и показано А.В. Назаренко - «ДРЕВНЯЯ РУСЬ на международных путях». А так как «торговцы хазаростана» были проводниками политики Каган-Бека и «конкурентами» Русов, на данных международных путях, то и была у них кровная заинтересованность в их уничтожении, «развенчании» или перекрытии всех «путей»... В открытом бою уничтожить не получалось, т.е. не всегда...          
 К примеру, как трактовать информацию от Иосифа об уничтожении 50000 Русов на 500-т кораблях его мусульманской гвардией в количестве 20000 мусульман. На конях!? Так что, в мусульманской гвардии были «морские кони»? - :)смайл… Или у них был «греческий огонь», которым они сожгли карабы Русов? Вот нам всем и «информационные войны».
          Но ж такие «хазары»?
              - «...Хазары», - пишут исследователи О. Ивик, В. Ключников,-
               «один из самых загадочных народов раннего средневековья. Так
               среди учёных-исследователей идут споры даже о том, кого называть
                этим словом. Хазары не оставили даже погребальных черепков, по
               которым возможно было бы их идентифицировать. А погребения,
                которые с уверенностью можно считать «хазарскими», относятся
                лишь к раннему периоду существования их государства». Добавим
                только, что это было не государство, а «прото-союз»...

   Не лучше были и Византийские «аналы» и «проповеди» патриарха Фотия о нападении русов на Царьград с 860 года по 867 год. Если сразу, после нападения, он «проповедует» о кровожадности и о низком «сродстве» варваров в уничижительных тонах, то через несколько лет, в письме к «Папе», уже «наши предки» не такие кровожадные. И совсем уж прелюбопытные сведения «данная персона» сообщает после 867 года в письме к окружным «патриархам»...
«Русы, в нём, чуть ли не братья, т.е. уже «братья во христе» или принявшие христианство». Наши «христианские» исследователи, в основном 150 летней давности, этого факта никоим образом не подмечают... А подметил «забугорный» - Сергей Лесной!? Приведём некоторые выдержки:
                …«К сожалению, мы не имеем возможности останавливаться здесь
                на рассмотрении комментарий самого исследователя - П.
                Успенского, которые представляют значительный интерес. Много
                в них есть очень ценного, но имеются и сумбурные вещи, в
                особенности там, где П. Успенский отходит от непосредственного
                толкования бесед, а касается его личных взглядов на историю.
                В будущем, если позволят обстоятельства, мы еще надеемся
                вернуться к ним. Во всяком случае, из комментариев Успенского
                ясно, что уже в 1864 году ему, духовному лицу и не историку
                по специальности, было ясно значение бесед Фотия для нашей
                истории, он их правильно понял, печатно это огласил, но...
                историки остались глухи.
                Перевод Успенского далеко не безупречен, но мы не имеем
                никакой возможности останавливаться на шлифовке деталей.
                Остается сказать несколько слов об условиях, в которых
                произносились беседы. Первая была произнесена Фотием в
                переполненном народом храме в момент, когда пригороды
                Царьграда пылали, и греков спасали от Русов только высокие,
                крепкие стены. Вторая беседа была непосредственно после ухода
                руссов и полна еще не заглохшими, только что отошедшими
                переживаниями».
  И ещё. А как «исследователям» следует воспринимать тот факт, что Император в порыве ярости обзывал «патриарха» Фотия, «хазарской мордой»!?)
 
   Но вернёмся к Русам. Какие ж «Русы» и князья приняли христианство? Некоторые исследователи подразумевают руководящую роль Дира над «русами», а украинские историки, даже «крестившегося Аскольда»!? Но таким образом вопрос не стоит на «повестке дня», т.е. совсем не ясен и не для данного исследования. А вот, что за Русы нападали на Царьград, вопрос не праздный. Скорее всего, этот «контингент» с Волго-Донского бассейна или уж, по крайней мере, с участием «моряков-маджусов» с Тамани и восточной Таврики. Но и отрицать участие «моутрусов-маджусов» с «Белобережья» и Дунайских «Ерик» и гирл, не имеет смысла. 
   Кто-то скажет, что смысл не ясен в нападении Русов на Царьград. Но он появится, если знать, всю предшествующую историю взаимоотношений, и не только с «византийскими ромейцами», но и с хазарскими Каганами. Почему с Каганами? Потому что Каган-Беки были разными и периоды взаимоотношений с ними тоже. Как и с византийскими Императорами. Что продемонстрировал П. Кесмеджи.
    Что же происходило в периоде за 50-т лет до 860 года?
  По археологии, до начала 9-го века было построено более 20-ти белокаменных, двупанцерных крепостей. И все на правобережьях рек Дона или Северского Донца. На высоких мысах! Хазароведы того не понимают, когда утверждают, что крепости плохо укреплены были с востока, а значит и защита в основном была с запада, т.е. от живших там славян.  Как показано выше, с востока защищали крепости реки. И ещё высокие мысы.  К тому же создано «высокотехнологичное» производство клинков, доказанное исследованиями Белгородских археологов, ценившееся и влёт продававшееся в «арабском мире». Т.е. «Белая Русь» вооружалась и готовилась к нападению с востока!?  А Белая Вежа или ПЦК (Правобережная Цимлянская Крепость) контролировала, в это время переправу и располагалась тоже на высоком мысу. Вежа или «Высокая Башня», а белая — независимая. Падение её произошло около 830го — 832го годов...  с помощью «чёрных», т. е. зависимых от хазарской верхушки, мадьяр.  После захвата переправ на Дону и падения Белой Вежи, Царь или Каган-Бек и «Верхушка каганата» приглашают - нанимают из Амастриды (южного побережья Русскаго моря и округа в Византийской империи) - Петрону Каматира. Строителя, архитектора, приближённого к императору и... шпиона-разведчика. До 838го — 840го годов под его руководством и по его «лекалам» строится Саркель — ЛЦК (Левобережная Цимлянская крепость). Само слово Сар-Кель/Келья означает Царская Защита/Щит.
   Встаёт вопрос:  «Защита от кого?» И он сам собой разрешается при признании врага у хазар на Правобережье Дона, т.е. государственного образования - «Русского Каганата» по Е. Галкиной или «Белой Руси» по А.И. Мусину-Пушкину. А в это время происходит «погибель» Руси Подонья от мадьярских погромов, - «чёрных» мадьяр (Белые Мадьяры в начальном периоде не участвовали, а в последующем «прорвались» на юго-запад...)... В этот период «Северы» - по Седову В.В. «славяне волынцевской и роменской АК» отходят в правобережное Поденесье, где ставят города — Чернигов, Ноуград Северский, Дебрянск и другие... ( Следует отметить, что племени или «объединения племён», как «СЕВЕРЯНЕ», не существовало в природе!  Существовали Северы или племенное объединение – СЕВЕР!  На этот факт, обращал своё внимание, ещё Б.А. Рыбаков…)
   Мадьяры всех кого «не порезали», кроме тех кого не нашли в колодцах или катакомбах Белогорья и других местах, увели в полон и продавали в рабство в Византию с Таврических невольнических рынков. Большинство «невольников» было продано в самой Таврике (в Суроже), в Амастриду и, конечно, в Царьград. Этим объясняются нападения Русов на эти «местные достопримечательности»! И этим объясняются моменты в «Житиях патриархов Сурожского и Амастридского»... и их «завывания» о кровожадности Русов.
   Ответ прост. Наши предки мстили за слёзы жён и матерей, за невольничью участь своих братьев и сестёр. Этим объясняется и участие в экспедициях женского контингента - «морских амазонок»! А ты б, дорогой читатель, поступил по-другому, если бы твою сестру, любимую или мать увели и продали бы в рабство в Амастриду? 
   Примерно в это же время, т.е. около 842 года, были разрушены крепости, видимо в отместку, и Саркель (Но поселение продолжало существовать...), и Семикаракорское... Видимо за 10 лет подросла молодёжь — смена древнерусским витязям-богатырям. 
 Карта расселения славян и Русов(МС-АК) в 6-м – 9-х веках Фото№4

  Важной деталью «Русского Каганата» по Елене Галкиной или «Белой Руси» по Мусину-Пушкину, являются металлические монеты - подражания арабским дирхемам, но с каким-то уж «подозрительно» лучшим качеством, т.е. с большим содержанием драгметалла.
  Так кто у кого подражал, - встаёт вопрос? Причём монеты были 3-х видов... (На Руси они были известны как «полушки», «ушко» и др., т.к. резались пополам и на четьвертинку... и были похожи на ухо, и на полуху...)
  Интересно, а когда ж было самое раннее упоминание о «морских руссах – мотрусах» и их нападениях на Царьград? Так М.Г. Джанашвили более сотни лет назад (в 1912 г.) по документам Тифлисского монастыря утверждал, что нападение на Царьград с моря осуществляли «скифы, которые суть Русы!»?
    Вот выдержки из его публикации:
                «Осаду Константинополя русскими (в 626 году) и поход
                Ираклия в Персию мы извлекли из грузинского пергаментного
                манускрипта, принадлежащего Тифлисскому церковному музею
                (№ 471).  Манускрипт (in quarto, 322 листа, начало и конец
                утеряны) появился на свет в 1042 году, по заботам
                знаменитого Георгия Мтацминдели…

  Слышу возражения «норманистов» - это были «Викинги» или ещё какие-то Норманны. Но они в Европе ранее 8-го, да и 9-го, веков были известны как «АСКИ»!? Так называемого «мирового древа» - «Аска» (русск. Ясень) известного по «Старшей (В)Эдде». Его древесина, очень легка, и использовалась с древнейших времён для постройки их Драккаров (ДракКонов!? В транскрипции, «идущий или плывущий в драку», да и по внешнему виду тоже...) на которых впоследствии наводили ужас на всю Европу. По конструкции, т. е. после реконструкции Усекского драккара, стало ясно, что они имеют не жёсткую конструкцию, позволявшую как бы огибая волны, плыть-скользить быстрее. Но! Для открытого океана, это преимущество, губительно.
  Кстати, Аскольд несёт в своём имени данный этноним, т.е. из норманнов.
По Вэддам, простите, -:)-смайл) по Эддам известно, что «Аски» после битвы с Ванами у реки ТанАско-виль, ушли на север в Скандию. Многолетние археологические исследования у реки Дон ничего не дали, но нашли развалины древней или Старой Ниссы, где многие артефакты указывали на этно-принадлежность к «Аскам». А это, извините, Средняя Азия. И рядом же сохранившийся до наших дней город Ашха-бад или Аска-бад!
  Но в древнерусских источниках также упоминается Ясень (являющийся Аском у нормманов), как мировое древо. Люди, которые поклонялись ему, назывались «Ясунями». Но что более поразительно, они же, упоминаются в древних Китайских (Ханьских) манускриптах, как... «Усуни».
  Два вышеприведённых параграфа, уводят нас на 9-ть — 10-ть веков в древность, до рассматриваемого нами периода. Но уводят нас и на восток — в Сибирь, Среднюю Азию и дальше. А главное показывает нам возможность путешествий этносов, как по морям, так и по речным системам и если случались «досадные» поражения, то, как показано выше, - «ртутью» ускользали от победителей на такие огромные расстояния. Вот нам всем и доказательства «теории волн», показанной выше.
   Это было необходимое, для понимания «номандско-морского» вопроса, отступление.
   В «убийственной» же части, как для «хазароведов», так и норманнистов», необходимо привести совсем уж поразительный документ –
«Замечания об разысканиях границ Русей»… из архива Мусиных-Пушкиных (Алексея Ивановича) — ранее неизвестная работа, находящаяся в Государственном архиве древних актов (РГАДА):
                «Замечания о границах Древней Руссии»
  «…Самой интересной является, «Великая Руссия*... которая граничила к Северу… с Белым морем; а на Восток с Поясными горами (Каменный пояс, сейчас это Уральские горы!) с Сибирскими народами (не правда ли очень интересные пояснения?);
  На Юг с Белою Руссией (что состыкуется с городами русов БелоЯров, т.е. с БеленДжар!2), до р. Волги и до р. Медведицы; На Запад - с Литвою и Поруссами (возможно это Боруски?)
  Малая Руссия к Северу, по р. Угре, граничила с Белою Руссиею; На Восток по вершину р. Донца и р. Окой отделялась от «печенегов»; На Западе р. Горынь смежна была с Червоною или Красною Россиею, а на Юг примыкала к Херсонесу Таврическому*.
   Белая же Россия, границы ея были на Севере с Великою Россиею по р. Волгу, на Восток до Угров и вниз по Волге до устья р. Оки с Мордвою; На Юг до р. Хопёр же, а потом до р. Велицей Вороны или Воронежа*3.

   Но это, так сказать взгляд с древнерусской «стороны» - по хронологии не позднее образования «Киевского княжества, как государственного образования».  А возможно ли определить «границу» между древнерусским (Руси Белой) государством (Каганатом по Е. Галкиной) и Хазарией (Каганатом после Обадии)? Возможно ли, это сделать по местной гидронимике?  Да, возможно.
             Это река Хопёр!
  Да название созвучно с древней египетской Хатхор и еврейской Хатцор-Хацор!?   Но и смысловая нагрузка соответствует названию «коровьей» реки, т.е. на север от неё жили этносы занимавшиеся животноводством, но не «номадством»! И разводили там коров и свиней…

  В разделе приведена карта распределения славян с 6-го по 9-й век.  Это археологический район «Салтово Маяцкой Культуры».  Но такой культуры не существовало в природе! А существовала - «Салтово-Маяцкая Археологическая Культура».  Считаем, что Маяцкая крепость играла, в тот период, главенствующую роль в данном союзе племён и народов.
Поэтому - «МС-АК», однозначно. (Если Вы не считаете, что это была Древняя Белая Русь!)
   Границы данного прото-государственного образования естественно были прозрачны, но как-то «обозначались» речными системами — Дона и Донца Северского. В зоне жизненного пространства были и Тамань, и восточная часть п-ва Крым! И это естественно, т.к. «Белая Русь» или, если хотите «Русский каганат», был «морским конгломератом — державой»!
   Вообще-то «гидронимы» в данном районе, прослеживаются в дальнейшем и в других регионах. Так речка «Сухая Гомольша» в то время видимо не была «сухой» и по древнерусски могла называться «Гомельца»! (На ней располагалась одна из крепостей МС-АК…)
  В последующие века мы встречаем почти такой же «топоним» - «Гомельшина» и город с одноимённым названием — Гомель! И реку с названием – Рецка!
   Давайте-ка мы, после всего вышеизложенного, попытаемся определить внешний, этно-определяющий костюм или наряд Русов.
   По описанию Ибн Хордадбеха, самолично видевшего Русов в Багдаде, - они использовали около 50-ти локтей материи на… «ШАРОВАРЫ»!  Но это этноопределяющее название полностью русское – «ШАРЫ» в «ВАР»ах (в воде!), т.е. когда какой-либо русич попадал в воду, то данный тип одежды образовывал… «ШАРЫ» - спасательные круги того времени. (Следует заметить, что данный «элемент» наряда, не соответствует «функционалу» современных украинских козаков, да и по конструкции тоже.  Осталось только древнерусское, этноопределяющее название!)   
   Следующий элемент, так называемая «ермолка/ ярмолка» (Как в древнерусском она именовалась, нам доподлинно неизвестно…). Важным элементом которых, по археологии, являлись… БУБЕНЧИКИ!? Но вот подобные элементы известны в данном регионе и в позднее и в среднее Средневековье среди как Русов, так и славян вообще(?). Приведём отрывок:
                «Праздник в честь Ярилы отмечался 4-го июля. Позже его
                привязали к Пасхе и назвали – Семик.  Приурочивание
                Ярилова дня в древности и раннем средневековье к 4-му июня
                убедительно доказал Б.А. Рыбаков.
 - Во-первых, эта дата зафиксирована на одном из «календарных» сосудов «Черняховской» АК.
 - Во-вторых, праздник Ярилы – 4-го июня был подробно описан в 1763 году в… ВОРОНЕЖЕ.
       - «На городскую площадь стекались горожане, а окрестные сельские жители
            устраивали подобие ярмарки. Люди заранее готовились к этому дню,
           как к Великому празднику. На месте «позорища/возм. позарица» (т.е.
           того места, куда приходили позреть, посмотреть!?) избирался «Всем»
           миром – человек, которого обвязывали лентами, цветами и обвешивали…
           КОЛОКОЛЬЧИКАМИ!? (А что же археологи говорят?.. )  На голову ему
           надевали большой колпак (А такой как у средневековых СкаМорохов?),
           в руки давали «позвонки» (бубенчики?). И в таком наряде, под именем
           «Ярилы» он, пляшучи, ходил по площади… в сопровождении толпы (Вот
           откуда пошло и позорище!?). Это празднество сопровождалось плясками,
           лакомствами, попойками и кулачными боями.
- В-третьих, данный рассказ можно дополнить сообщением Сефрида, который в 1121 году посетил город Пириц, принадлежавший поморским славянам.  Он сообщает, что народ справлял сей праздник играми, сладострастными телодвижениями, песнями и диким криком. 
   К Ярилову дню славяне красили яйца (А не на пасху!?), готовили караваи, пекли пироги и кулебяки!   С раннего утра дом украшали ветвями БЕРЁЗЫ – ярилиным (семицким?) деревом. Главным же обрядом данного праздника было свивание венков. Нарядно одевшись, девушки шли в лес. Там выбирали берёзку (не высокого вида…), наклоняли ветви к земле и сплетали ветви с травою, чтобы жизненная сила передалась земле. Или наоборот – ярилову дереву, чтобы оно разъярилось!? Венки завивались на кончиках ветвей, не ломая их. Через несколько дней девушки отделяли эти венки от берёзы и шли с ними к реке, где гадали о суженных: куда поплывёт венок – там и судьба. Утонет венок – этот год девушка не выйдет замуж.
      Женою или женской ипостасью Ярилову была Яровица!
   Из приведённого описания мы видим, что «яриловы подрожания»  были известны с глубокой древности.  И не только в праздниках, но и в боях…  А археологи, находя «бубенчики», не могут их этно- идентифицировать!

   Карта походов Русов с начала 9-го века Фото№5

          Лингвистика, в вопросах «морской» Руси.

  Огромным подспорьем для научных исследований является лингвистический анализ или разработки в древнерусском языке того периода.  Это, на самом деле, «археология» языка. А «археология воды» - это, так сказать, «ускользающая» археология. Но на второй - базируется первая, т.к. гидронимы, это самая устойчивая во времени форма лингвистических фонем.   
  Пример: река Десна, приток или по древнему, - усынок Днепра! Но Десна есть и в Московской области у Егорьевска!? Само имя, как и «десница», могло означать – правая (сторона)!  Проверим это дальше.
   Но начать нам придётся с названия древнего городища, располагавшегося на высоком правобережном мысу у рек  «Дон» и «Тихая Сосна» - «Маяцкое»!  Кстати примем к рассмотрению гидронимы и этих двух речек, и ещё одной по левобережью Дона, – реки Икорец!
      Здесь необходимо сделать отступление.
   Давайте обратимся к работам известных лингвистов – Валерию Вас. Иванову.  К его труду «Историческая грамматика русского языка», со стр. 104 - по стр. 106 [11] и к Светлане Григлрьевне Шулежковой (Вторая часть. «Древнерусский язык и историческая грамматика русского языка») [12]
 - В параграфе 71, стр.104 рассматривается... так называемое «ЦОКАНЬЕ» - «Цоканье является одной из древнейших диалектных черт русского языка» - доказывает В.В. Иванов!
                «В этих памятниках можно встретить написания на месте
                этимологического «Ц» буквы «Ч» и наоборот» - пишет он,
                приводя многие письменные примеры из разных письменных
                источников (Пример «СоПИ» и др.). И далее, - «Подобная мена
                букв в памятниках письменности связана, без сомнения, с не
                различением звуков [ц] и [ч] в говоре самих писцов, т.е.
                с цоканьем. 
(*Стоит добавить, от себя, что правильнее с окончанием -ец/ -иц и даже -ецк(анье)! До сего дня они существуют в названиях, пример — Донецк! Липецк! Да и древний Воронжец, лингвистически полностью соответствует вместе с Ельцом... )
   Мы не будем здесь отклоняться на другие точки зрения - «ляшского направления говоров» А.А. Шахматова и «финского» влияния от В.И. Чернышова и др. 
   По этому поводу писал ещё Р.И. Аванесов:
«Цоканье является общей чертой всех говоров восточного Подмосковья и северной части Рязанской области, - территория так называемой рязанской мещеры...
   Сам Иванов В.В., приводя позицию Р.И. Аванесова, заключает - «последняя гипотеза имеет под собой больше почвы. А ныне финское влияние признаётся многими учёными, как чуть ли не главная причина возникновения цоканья...».

  И вот здесь, вновь обращаю ваше внимание на вышеприведённую речку — Десну! Как видим, это название встречается и на востоке, в районе Егорьевска, и на западе — приток Днепра. Но и на Дону, приток – усынок, — Тихая Сосна!   Сам гидроним — абракадабра...  Возможно, в древности называлась (Тихой) Сосьвой, наименование, которое очень часто встречается на севере. Но представляется более «точный» гидроним - «ТиДесна»! Т.е. река у защитников, при защите земель и крепости, располагавшаяся по правую руку... 
  Другой интересный гидроним, приведённый выше, — Икорец! Практически полностью соответствует древнерусскому, до 9-го века существовавшему названию, — Якорец или Якорецка!? (это по В.В. Иванову...)  А чем же объясняется замена начальной «Я» на «И»? Пришедшие на смену древним Русам восточно-тюркские народы (Печенеги и половцы?) являлись носителями «Ю» - «И», вместо древнерусского «Я» и древнеславянского «Е»!  А смысловая нагрузка гидронима в то время была другой, чем сегодня.  Река не впадает прямо в Дон, а упирается в остров, образованный двумя рукавами самого Дона. Поэтому здесь, при сплаве заготовок - однодревок или «моноксил», происходило связывание их или «якорение» в плоты, а затем уже продолжался дальнейший их сплав до островов устья Дона.  Так же, возможно, что поднимавшиеся вверх по Дону «гости» с Русами - «арабские купцы», дружины самих Русов, карабы (Карабли) оставляли там, т.е. якорились, ставились на якорь.
   А наиболее полно данную тему языка древней Руси, раскрыла профессор Светлана Григорьевна Шулежкова во второй главе своей работы - в таблицах, диаграммах и других материалах.
  Кроме названных выше речек, имеются ещё две реки Студенец. Одна в Воронежской области (северная часть), течёт на юг, а другая течёт через город Тамбов, но на север! Да и Елец или Ельчик тоже соответствует древнерусским топонимическим нормам.   
   Чтобы прояснить топоним «Маяцкое» городище-крепость, обратимся сначала на восток, на Урал - реку. В казаческих наречиях, как и «Маяцкое», она известна как Яик!? Надо представлять, что этот гидроним, уральское казачество получило - переняло от тюркских народов проживавших здесь. А они в свою очередь заимствовали данный гидроним от древних Русов. И имел гидроним такое звучное название, как - «Ярик»!? На это же указывает существующее посейчас, гидроним, - «Арык»!?  Но это было до падения редуцированной - «Р».  Нам представляется возможным проследить и данный механизм...  Сначала «Р» в инородной среде претерпевает «оглушение», превращаясь в мягкую, - «Л».  Затем уж происходил процесс «редуцирования».  Но смысловая нагрузка?
   А смысл таков же, как и в Арыке!  Т.е. «протока» соединяющая две великие речные системы - Волги и Оби! Через «Хвалисское» море.  Да и по сей день в регионе имеется великое множество Ерик! Так что по данным выводам из лингвистики, всё древнерусское уводит нас в... Сибирь!?  На что указывал нам Василий Макарович Флоринский, по исследованию и данным  его «славянской археологии» в Сибири... [13]  Видимо Русы, задолго до Ермака, знавали Сибирь – Тартарию!
  Топоним же - «Маяцкое» городище, по казацким же преданиям, записан в 16-ом веке, а они из восточно-тюркских наречий, возможно, с большой долей вероятности, имело озвучку - «Ма«р»яцкое»!!  И опять нам потребуется смысловая нагрузка слова.   
  По морям, 40-к — 50-т карабов Русов, следовали «гуськом», как в связке.  А первый, сейчас сказали бы «флагманский», «Караб» имел на борту «Маяка — Маджака (по-арабски) — или Маряка (по-русски). Впоследствии это адмирал, так сказать, флотилии! Так что ничего сверх какого-то непонятного явления, здесь нет.
  Более того только этим объясняется появление у арабов - «Свиет Маликов»... ( По Е. Галкиной).
  И опят мы видим в позиции «р»  приглушённую «л», ещё до редуцирования. 
  А более ёмко, всё это передаётся в названии… не речка, а РЕЦКА!
По вышеприведённым сведениям возможно выявить «ареал» проживания Руси!
  Это междуречье Дона и Донца (Северского).  Затем устья рек Дона, Днепра,  Дуная и, возможно, Волги, - на островах! 
  Следующие – Тамань и восточное побережье Тавриды!   Очень вероятно междуречье Камы и Вятки и, особенно и фантастично, но вероятно – на Оби, у южного Урала!?
 И здесь мы видим подтверждение вышеприведённой теории – «кругов на воде», т.е. перемещение этноса в северо-восточном (Мещера и др.) и северо-западном (За Денесье, Гомельщина и др.) направлениях  и, конечно, на юг!  Только на восток не было расселения?

   Фото №6 – Лингво-карта…
   На данной карте следует заострить внимание читателя.  В особенности то, что она не является картой государств или боевых действий. А является распределение в Европе лингвистических носителей или языков.  Появление её на свет из Ватиканских «закромов» мы обязаны  работе епископа Рагужского – Мауро Орбини (Около 16-го века…). Самой интересной является надпись на карте – Иллирико-Склавоника и на Северо-востоке - Руссика! Далее так называемые алфавиты. В низу, в таблице - второй сверху располагается – Склавоника(Кирилица?), третья – Глаголитико (Иллирико?), а самой нижней -  Хетрусео (???);
  Но самой интересной является «алфавит» в правой верхней четверти и интересной для нашей темы – «Характи Рутеника Лингво…»!  Любой  из читающих данный исторический материал сам может «сравнить» и сделать свой вывод по данным «алфавитам»! Со своей стороны, хочу лишь, заострить внимание читателя в конце алфавита «Рутеницы» есть приписка - «Господи помилуй…». И видимо стоит добавить «…Мя, от этих Руте-Русов!)

 В ы в о д:
   Первое. В ряду антинорманнистов, глыбой стоит академик с мировым именем, замечу с заслуженным, – Михайло Васильевич Ломоносов. Всего лишь 3 года прошло, как все русские, просвещённые люди отметили 300 лет нашего великого Академика. Но почему-то никто не поднимал такого вопроса, как? почему и куда? исчез его архив по истории, а работы по естествознанию сохранились?
 Да никто не высказывает сомнений в подлинности его высказываний по поводу… «замечаний на диссертацию Миллера Г.Ф. «Труды по русской истории, общественно – экономическим вопросам и географии». Т6. М-Л: АН СССР, 1952 г.:
«Понеже народ российский с народом роксоланским(т.е. роусколанским – из «ВК»!) есть одного имени, одного места и одного языка, то неоспаримо есть, что российский народ имеет своё происхождение и имя, от роксолан древних. Ибо ни коею мерою статься не может, что б великий и сильный народ роксоланский вдруг вовсе разрушился, а после бы – на том самом же месте, того же имени и того же языка - сильный народ вдруг появился и не был бы с первым одного происхождения!»

   Второе. Все эти «устья», «усынки», «сормы» и «ерики – ярики» имеют древнейшие корни. И ведут они нас по гидронимике на восток, в Сибирь.
 Пример, река Яик, которую ни на один язык перевести нельзя. А вот Ярик / Ерик, и в среде позднего казачества, и древнерусских лексемах, имеет полное свое наполнение. Да и по сей день, в регионе, существуют лексемы его объясняющие, - это «Арык»и!..

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  В заключении, на все «информационные удары» или «войны» западников, следует привести следующие слова президента В.В. Путина сказанные им в 2013 году, 3-го декабря, - «В России надо культивировать «здоровое» чувство ПАТРИАТИЧНОСТИ, чтобы не потерять самоидентичность! Чрезвычайно важно...»  И немного подумав добавил - «Чрезвычайно важная вещь!»

  От себя хочется добавить – надо лучше, тщательнее изучать историю предков.



 КОНЕЦ

Цитируемые труды:
1. Академик В.В. Седов «Русы. Древнерусская народность». Публикация от 3го января 2010 года, на портале Псковской обл.;
2. Книга д.и.н. Е.С.Галкиной «Русский каганат. Без хазар и норманнов». В 2012г. и «Загадки Русского каганата» 2002г.;
3. Книга В. Фролова «Древнейшая Русь Подонья». 2014г.;
4. Контровский В.И. «Северный флот. Русь на балтике». Журнал «Самиздат»;
5. Панаёт Кесмеджи «Русский корпус на Крите». Журнал «Самиздат»;
6. А.В. Назаренко «ДРЕВНЯЯ РУСЬ на международных путях» 2014г.;
7. Талис Д.Л. «Росы в Крыму» // СА, 1974, № 3. (По археологическим данным Крыма).  Представляет собой расширенный вариант статьи: Талис Д.Л. «Топонимы Крыма с корнем «рос-» // Античная древность и средние века». Вып. 10. - Свердловск, 1973. ;
8. Сергей Лесной. «История «руссов» в неизвращенном виде» (Париж; Мюнхен, 1953—60)/ ;
9. Елена Галкина «Морские походы Русов и образ ойкумены в трудах ал-Мас‘уди».  «Русское поле»  <http://www.ruspole.info/>, /Опубликовано в «Вестник Российского университета дружбы народов». Серия История России. 2010. № 10/ ;
10. О. Ивик, Вл. Ключников «ХАЗАРЫ», М., изд. «Ломоносовъ», 2013г.;
11. Валерий Вас. Иванов «Историческая грамматика русского языка» (Издание второе), М., «Просвещение», 1983г. (Учебник для студентов филологических спец. факультетов Университетов и Педагогических институтов);
12. Светлана Шулежкова «Старославянский язык; Древнерусский язык и историческая грамматика русского языка». (Опыт сопоставительного изучения. Учебно-методическое пособие, 2013 г.), «Флинта» - «Наука»;
13.  Василий Флоринский «Первобытные Славяне» (По памятникам их доисторической жизни); «Опыт славянской археологии», Томск. 1894г. ;


/02./12./2014 г./
Корректировка /05./11./2015 г./

 Автор:
офицер запаса (ВДВ) – «историк, краевед» - Фролов Василий

P.S.
 Автор благодарит за помощь в материалах:
Полковника авиации, писателя, академика краеведения - Воронцов Б.М.
Контр-адмирала, писателя, историка морского флота - Титаренко Н.Н.


Статья ещё находится в редакционной правке.