Про радугу

Юля Лиса
Высоко в горах, там, где белоснежные вековые снега медленно тают под яркими солнечными лучами и воздух кристально чист, как будто он совсем новый, жил-был водопад. Маленькая речка, его родная сестрёнка, была очень рада, что её братик помогает ей нести нелёгкую службу по доставке воды вниз.

Водопадик никогда не жаловался, всегда находилось у него и доброе слово для запутавшихся в подводных камнях корявых стеблей, и выговор мелким пташкам, которые неосторожно подлетали к нему слишком близко - всё-таки он был настоящим бурливым потоком воды, а не просто наклонным ручейком.

Но лучше всего водопад чувствовал себя, когда над его ущельем после ласкового, тёплого дождика, на нежной синеве неба появлялась радуга.

Взлетевшая лёгкой ажурной аркой, словно мазнул кто-то по небу всеми кистями сразу, горделиво изогнувшая сверкающую красками спину, радуга была прекрасна. Водопад молча любовался ею и не смел даже заговорить, справедливо полагая, что такой красавице и дела никакого нет до его глупого журчанья.

Самым любимым временем для водопадика были эти несколько минут после ливня. Иногда, правда, восхитительная гостья задерживалась и подольше, но всё равно этого было так мало. После того, как она таяла, наградив мир своим недолгим присутствием, водопад грустил. И с каждым разом всё дольше и дольше.

Однажды он всё же решился, и смущённо прокашлявшись (несколько камней при этом сорвались со своих мест и рухнули с высоты) робко произнёс:

- Вы так прекрасны, чудесная радуга, я так люблю смотреть на вас!

И сам замер, опасаясь что красавица обидится на такую фамильярность, кто его знает, что у них, у красавиц, на уме. Но она ничуть не обиделась, а наоборот рассмеялась по доброму, но не очень громко. Когда висишь на небе приходится быть осторожной!

- Спасибо тебе, маленький водопад! А я всё думаю, когда ты мне хоть словечко скажешь. Я ведь специально все силы прилагаю к тому, чтобы почаще появляться в ваших краях, очень уж мне по душе твои сверкающие струи и шум воды.

Водопадик обрадовался, расправил пенистые космы потоков речушки-сестрички, и со всей элегантностью принялся сбрасывать их вниз. Получилось очень красиво, водопады ведь тоже очень красивые, если не ленятся постараться для себя.

- А как было бы здорово любоваться тобой всегда, когда только захочется! - воскликнул довольный водопадик и тут же осёкся, надеясь что не позволил себе ничего лишнего.  Ведь общаться он толком и не умел, разве что со своей сестрёнкой, которая уж точно ни на что обижаться не будет.

Но радуга ничуть не оскорбилась его речи, видимо, характер у неё тоже был замечательный.

- Действительно, это было бы здорово! Ну, мне пора. До встречи, милый мой друг, я рада, что мы познакомились!

И радуга медленно растаяла в предсумеречном небе, водопаду даже показалось, что исчезала она на этот раз как-то уж слишком медленно.

Они и вправду подружились, разговаривая и делясь своими нехитрыми новостями. Особенно водопад любил слушать небесную гостью - какие у него самого новости могут быть? Так, ничего интересного, вчера вот какие-то глупые люди полдня бегали вокруг него, пытаясь вытащить свою лодку, на которой зачем-то плыли по его сестричке, небольшого надо быть ума, прямо скажем, чтобы плавать по горной речке на лодке! Пришлось водопаду незаметно помочь им, хоть это и строго запрещалось.

А радуга рассказывала обо всём, что видела по всему миру - и о больших городах, там, внизу, о том, как по небу летают самолёты, и корабли плавают по морю, в которое впадает его сестра-речка. Обо всём этом водопад теперь имел своё представление, но он слушал бы свою радугу, даже если бы она говорила ему всякую чушь. Но радуги ведь не умеют врать, это всем известно, поэтому правдивые истории так нравились ему.

Наступило время дождей, безрадостная пора, когда льёт как из ведра, когда пасмурно и холодно, и после ледяного ливня солнце не глянет на землю ни единым лучиком, а значит не будет у радуги повода показаться на небе.

Его сестрёнка, серебристая хрупкая чистюля, за несколько дней превратилась в настоящую мегеру, с грозным рёвом переворачивающую огромные валуны своими сильными и неопрятными волнами, которые стали грязными и очень некрасивыми.

Водопад еле справлялся с ней, сам став таким большим и неуклюжим, что несмотря на грусть от разлуки с радугой, в чём-то даже был рад, что она не видит его сейчас.

Дожди всё не заканчивались, речка разлилась невероятно и водопад даже побаивался, как бы им не пришлось переселяться в другое место, более подходящее им по размеру.

Но, как говорится, нет ничего вечного в этом мире и дожди прекратились, небо, словно лежащее на самой горе, постепенно поднялось и прояснилось, лишняя вода перестала докучать речке и характер у неё снова изменился в лучшую сторону. Она даже стала любя подтрунивать над своим братцем:

- Ну, где же твоя подружка радуга? Ты был такой весёлый, когда она нависала над тобой!

Водопад грустил. Да, радуги не было видно уже давно, потому что солнечные дни теперь не прерывались дождиком, словно весь запас воды где-то там наверху безнадёжно иссяк.

Однако, как-то с утра, он почувствовал приятное щекотание где-то в самом низу своих струй. Там, где он падал с небольшой высоты в круглое озерцо-заводь (как и полагается у всех водопадов). Проснувшись окончательно и даже не успев порадоваться и огорчится новому ясному деньку, водопадик глянул вниз, что же это там такое происходит?

"Хоть бы не как в прошлый раз, когда бобры упустили свою недостроенную плотину и нам три дня пришлось выгребать из нас обоих эти жуткие брёвна!"

Но это было совсем не как в прошлый раз, даже лучше всего, что случалось с водопадом когда-либо. Потому что над гладкой поверхностью глубокого озера, рядом с пенистым кружевом искр падающего в него водопада, сверкала... радуга! Она опускалась одним краем в самый водопад, другим своим крылом словно огибая и охраняя его. Широкая и яркая, сказочно прекрасная и дочиста умытая ласковыми струями своего любимого друга.

- Ох! - только и смог сказать водопад.

- Ох! - повторила за ним его сестрёнка, которая как известно большая болтушка, а уж если у неё слов не нашлось, то это что-то, да значит.

- Я так скучала по тебе, что не смогла устоять перед этим решением - вместо того, чтобы без дела висеть на небе, я всегда буду теперь с тобой!

Водопад обрадованно зажурчал и брызнул на радугу самой тоненькой и щекотной струйкой. Радуга засмеялась, она боялась щекотки, оказывается, и развернулась к водопаду другой стороной, которую, впрочем тот тоже попробовал пощекотать.

- А ты не будешь жалеть, что не придётся тебе больше увидеть другие страны, города и людей? Ведь ты от целого мира отказалась, чтобы быть здесь, со мной.

Радуга расправила сначала светло-фиолетовую ленту своего цвета, чтобы она засияла ярче, затем поправила жёлтую, она и без того светилась хоть куда, оранжевая и голубая просвечивали насквозь, оттеняя струи воды.

- А ты не рад тому, что я теперь с тобой? - тихо спросила она, словно боялась услышать ответ.

- Это самое лучшее, что могло случится в моей жизни! - с восторгом воскликнул водопад.

- Тогда не надо мне никакого другого мира, весь мой мир теперь - это ты!

И радуга вспыхнула всеми своими красками, засияв как россыпь драгоценных камней, которые, кстати, попадались тут изредка, но не были и вполовину такими красивыми.

И суровый вертолётчик, который пролетал на своём грохочущем вертолёте мимо маленького ущелья в горах светло улыбнулся, увидев серебряные струи водопада и запутавшуюся в нём красавицу радугу. Он тут же подумал, что жизнь - чертовски прекрасная и удивительная штука, если существует такая красота, может быть именно поэтому её и стоит любить.