Красота или безумие?

Людмила Каштанова
               

       На протяжении многих тысячелетий татуировка была одним из способов «опознавания» человека. У одних народов она служила знаком, информирующим о социальном статусе и достоинствах владельца, у других использовалась в качестве наказания. В наше время почти забытое искусство тату вновь оказалось на гребне моды.
       А зачем, собственно, вернули  его? Считаем, что живем в цивилизованном мире, а используем древнее искусство на своей коже, приравнивая себя этим к дикарям, неандертальцам. 
      Ладно, еще до войны народ был малокультурным, малограмотным и рисовали себе татуировки, особенно щеголяли ими моряки, рисуя на груди или спине бригантины или корветы.
      Однажды мне довелось прочитать художественно-документальную повесть о Бухенвальде -  фашистском концлагере. Замечательная  повесть. Но один эпизод  из нее мне до сих пор запомнился. Была там одна фрау – жена начальника лагеря – веселая и капризная  бабенка, но муж в ней души не чаял и исполнял всякие ее капризы.  Она любила, как Екатерина вторая, проходить и осматривать  ряды  новых прибывших узников, раздетых наголо.
        Попал в этот Бухенвальд советский матрос и предстал в своем естественном виде перед ее очами.  Надо сказать, что на груди матроса красовался трехмачтовый парусник, и фрау он очень понравился.
       - Гуд, гуд! Карош матрос! – умильно проговорила она, как-то странно на него посмотрела и прошла дальше.
       - Чего это она так на меня, а? - не понял он.
       - Наверно, понравился нашей фрау, - усмехнулся рядом стоявший.
       А вечером  пришли в барак за матросом, и никто больше его не видел. Зато через некоторое время у фрау появилась модная сумочка с красивым парусником на коже, точь-в-точь, как у того матроса.
       Когда  я поняла, из какой кожи  была сделана сумочка, я обомлела: так вот куда делся матрос!
       Кто знает, чем закончится это повальное увлечение татуировками, которыми похваляются молодые люди один перед другим.  Кожаные изделия всегда ценились, а если еще с красивым рисунком – тем паче!