Сирота

Натела Дашнели
     Мы привыкли называть этим словом детей, оставшихся без родителей. И не задумываемся никогда, что к этой категории могут быть причислены и те, кто имеет грубых, жестоких или родителей-пьяниц и наркоманов. У таких родных одна лишь мысль: гду бы раздобыть спиртное или наркотики. Их дети тоже сироты. Но есть еще одна категория сирот. Это люди взрослые, чаще старики, брошенные своими детьми, либо пережившие их. Эту категорию не жалует своим вниманием государство, т.к становясь беспомощными, они переходят в разряд НИКОМУ НЕ НУЖНЫХ. Об одной такой сироте я и хочу рассказать.

     Марджори Вупперт прожила тяжелую, но весьма насыщенную жизнь. В молодости она была красива и талантлива. Всё спорилось в ее руках, все давалось ей легко, играючи. К 25 годам она умудрилась окончить два университета и защитить диссертацию по истории Древнего Египта и археологии, выйти замуж и даже родить двойняшек - Грэйси и Грэга. Муж ей помогал во всем - и по дому, и в воспитании и уходе за детьми, но, спустя 9 лет после рождения детей, он утонул, купаясь в море - инфаркт!После смерти мужа Марджори продала дом в Ланкастере и переехала в Аризону, в городок Дуглас, открыла там частную школу и ателье по пошиву одежды. Ей удалось нанять профессиональных педагогов и швей, наладить работу и целиком посвятить себя воспитанию детей.

     Дети оказались, увы, не столь талантливыми, как их мать, но упорными и трудолюбивыми. Марджори старалась, чтобы осиротевшие дети получали максимум всего, что она могла им дать: любовь, внимание, заботу. Она рано уловила их привязанности и стремления к выбору профессии, всячески поощряя и подбадривая .

     Грэйси со временем  оказалась неплохой драматической актрисой. Она с переменным успехом снималась в кино и играла на Бродвее. Грэг же выбрал профессию военного и сносно окончил Вест-Пойнт.

     Мать была довольна своими детьми. Когда они - один за другим - уехали из родного дома, она утешала себя тем,что будет повод погостить то в Нью-Йорке, у Грэйси, то у Грэга - в Мадере, Калифорния. Дважды она выбралась к своей подруге детства - Тине, жившей в Вайоминге на крошечном ранчо, доставшемся ей в наслество  от родителей.

     С Грэйси она виделаь раз в год, в основном во время премьер в театре. Но та всегда бывала слишком занята и мало внимания уделяла матери. Пару раз она дала почувствовать ей, что тяготится ее присутствием, после чего Марджори прекратила свои визиты к ней. Грэйси это не смутило. Она регулярно слала матери свои театральные афиши или программки, а трижды в году ( Рождество,День матери и День благодарения)- открытки. Впрочем, вскоре и это прекратилось. Марджори узнавала об успехах или неудачах дочери из газет  и теленовостей.

     Грэг женился,"забыв" сообщить матери заранее и пригласить ее на свадьбу, но потом спохватился и пригласил ее как-то погостить в их новом доме и познакомить с женой. Обрадованная мать незамедлительно вылетела к сыну.

     Невестка ей с первого же дня не понравилась. Она оказалась вздорной и капризной. Но мать успокаивала себя тем,что ее любимый Грэг счастлив и что находиться с ними всю оставшуюся жизнь ей не придется. Ада - так звали жену Грэга - с большим трудом выносила свекровь. Ее раздражало в ней все - тихие и неторопливые перемещения по дому, присутствие на кухне, рассказы пожилой женщины о себе и детях. И через неделю грянул гром! Вытирая пыль на полке, заставленной безделушками Ады, Марджори нечаянно разбила фарфоровую статуэтку мопса. При этом она пыталась подхватить падающую фигурку в воздухе, но споткнулась о ножку кресла и упала, порезав палец осколком. Прознав об эжтом, Ада закатила истерику. Самым тяжелым для Марджори оказалась не реакция невестки, а позиция сына, который даже не попытался смягчить ситуацию. Наоборот. Вечером того же дня Грэг вошел к ней в спальню и попросил мать... уехать:

          - Ада ждет ребенка и мне бы не хотелось ее нервировать...

Мать молча выслушала сына и, когда он вышел, принялась складывать свои вещи. Она с трудом дождалась ухода сына и его жены на работу, вызвала такси и вылетела домой, не оставив сыну даже коротенькой записки...

     К тому времени Марджори исполнилось уже 67 лет. Ее постоянно мучили приступы стенокардии и астмы, но до сих пор ей удавалось контролировать себя. Она регулярно посещала врачей, выполняла все их указания и следила тем,чтобы необходимые ей лекарства  постоянно были под рукой, причем, закупала их с запасом, на всякий случай.Теперь же, после визита к сыну, ей все это показалось лишним и ненужным.

     Сумку с вещами она не стала распаковывать. Наоборот. К ней она добавила еще пару чемоданов и позвонила в два места. Первый звонок был в Вайоминг, Тине. Она предупредила подругу, что едет к ней. Второй - в агенство по недвижимости...

     Спустя четыре дня Марджори Вуперт летела в городок Фарсон, где на маленьком ранчо ее ждала ТинаНельсон. О своем отъезде она никому не сообщила. Более того, приехав на ранчо, она вкратце рассказала своей подруге о причинах, побудивших ее приехать к ней, и попросила в случае смерти не сообщать об этом детям. Молчаливая Тина не стала задавать никаких вопросов. Она просто обняла свою любимую Мардж.

     Сарджори прожила с Тиной еще 15 лет. С годами обеих согнуло:труд на ранчо, пусть даже крошечном, увы, не способствует омоложению. Хотя климат и натуральные продукты помогли Марджори избавиться от астмы, сердце все еще беспокоило. Однако умерла она от кровоизлияния в мозг... Старая Тина выполнила просьбу подруги. Она похоронила ее неподалеку от ранчо, рядом со своими родителями, и попросила заранее вырыть могилу и для себя. Через две недели рядом с холмиком на могиле Марджори появился второй... На деревянной табличке было написано: "Марджори Вуперт, Тина Нельсон. Сироты".

     Быть может, когда-нибудь Грэйси или Грэгу Вуперт попадется на глаза этот рассказ. Любопытно, они как-то прореагируют? Сомневаюсь. Впрочем, это их личное дело.