Новогодняя сказка. Прощай, овечка Долли!

Марина Беляева
                (Новогодняя сказка - мюзикл)

Звучит музыка   «Хэлло, Долли…»  ---------- постепенно затихает.

Картина -1.
На сцене в своей ледяной избушке сидят Дед Мороз и Снегурочка.
Дед Мороз расписывает игрушки, Снегурочка  готовится к отъезду, собирает сумки и чемоданы.

Снегурочка: Дедуля, ты собираешься сегодня выезжать? Новый год вот-вот вступит в свои права. А ты всякой ерундой занимаешься!  Красивых ёлочных игрушек полно в магазинах.

Дед Мороз: Внученька, ты взрослая девушка, а говоришь глупости. Это не ерунда, это называется…  как его?  Во! Хэнд мейд.  Авторская работа! Очень ценное произведение искусства.

Снегурочка: Дедуля. Не время сейчас для хенд мейда твоего! Нас ждут на праздниках, на утренниках и ёлках в школах, в клубах, в детских садах. Без Деда Мороза и Снегурочки Новый год не наступит!

Дед Мороз: Опять глупости говоришь! Мало тебя родители за «двойки» пороли! Коммерческий вуз окончила! ( Издевательски!) Менеджер! А элементарных вещей не знаешь! Новый год наступит, даже если Дед Мороз просидит в своей избушке все праздники! Это ещё Коперник и Галилей доказали!

Снегурочка: Дедушка! Ты прекрасно понимаешь, что я имею в виду. Есть наука, а есть традиции! Новый год без Деда Мороза и Снегурочки – не праздник. Без ёлки, без подарков! Собирайся скорей, нас ждут.

Дед Мороз: Ладно, начинаю собираться. Так, ты  до овечки Долли дозвонилась? Нашла она праздничную песенку для встречи обезьянки Анфисы?

Снегурочка: Нашла. Ждёт нас с нетерпением.

Дед Мороз и Снегурочка собирают вещи и выходят из дома с чемоданами и тюками
под музыку «В лесу родилась ёлочка…» --------- музыка постепенно затихает…

Картина -2.

На сцене появляется овечка Долли. Звучит музыка «Я пушистый беленький котёнок». Овечка Долли поёт свою песенку.
Песенка овечки Долли.

Все меня зовут овечка Долли,
И со всеми я найду язык.
Я для вас овечка Долли,
Лучше всех училась в школе,
И пятёрок полон мой дневник.

Как-то жизнь мгновенно изменилась,
Я пошла работать в гороскоп.
Как случилось, я не знаю,
Но с тех пор я отвечаю
В Гороскопе за овечий год.

День за днём промчался год овечий,
На пороге снова Новый год.
С обезьяной рады встрече
В этот новогодний вечер
Обезьяна в гости к нам придёт!

Мы достанем яркие игрушки,
И на ёлке огоньки зажжём,
Под весёлые хлопушки,
Все друзья и все подружки
Песню новогоднюю споём!

Овечка Долли, (обращаясь к залу)
 Здравствуйте, ребята! Вы, наверное, догадались, кто я такая. Я овечка Долли, я отвечала за прошедший год, ну, это – как дежурство у вас в школе. А сегодня я должна передать свои обязанности Обезьянке Анфисе.  По традиции я написала песенку, и, как только она прозвучит, Анфиса станет хозяйкой года. Она вот-вот должна здесь появиться…
За сценой слышен шум.
Овечка (радостно): А вот, наверное, и она!
Картина – 3.
Гаснет свет, звучит музыка «А, как известно, мы народ горячий…»
На сцене появляются Атаманша и  пираты…
Овечка Долли: (испуганно) Ой, кто вы такие? Сейчас сюда должна прийти обезьянка Анфиса, и мы будем готовить встречу Нового года.
Атаманша: А мы вместо неё. Нам тоже хочется праздника! Правда, ребята!
Пираты: (хором,  глумливо) Да, атаманша! Очень хочется праздничка! Ха-ха-ха-ха-ха!!!
Атаманша: Давай, выкладывай, что ты там про какую-то песенку тут говорила?
Овечка Долли:  Я ничего вам не скажу. Свою тайну я должна открыть только обезьянке Анфисе, Деду Морозу и Снегурочке! (Видно, что очень боится, даже дрожит,  но пытается смело глядеть в глаза атаманше).
Пират-1: (обращаясь к атаманше пиратов) Нет, атаманша . Так дело не пойдёт! Чего с ней чикаться? Строже надо! (Обращаясь к овечке) А ты, овца, слушай! Мы тоже целых 2 года учились в школе, поэтому знаем, что Новый год наступит и без твоей песенки, без Деда Мороза, без Снегурочки! Но ты пойми, глупое животное, ребятам хочется праздника, а без весёлой песенки его не бывает, поэтому ты сейчас отдаёшь нам диск с песней, и мы идём праздновать , а ты скажешь деду и его внучке , что пластинку потеряла…
Овечка Долли: ( самоотверженно) Ни за что!
Пират -1: Ну-ка, ребята, обыскать её!
Пираты бросаются на Долли и пытаются найти пластинку. Но у Долли ничего нет.
Пират -2: Ну-ка признавайся, где песенка? Куда ты её спрятала?
Овечка Долли: Не скажу! Не скажу! Не скажу!
Атаманша: Ах, так! Ну, ладно! Ребята, хватай её! Уносим в лес! Не скажет, где песенка, будет главным блюдом в Новогоднем меню!
Пираты (хором):  ( напевают) Ну, что? Мы в глазе тебе сначала поглядим, а потом тебя зажарим и съедим! Йо-хо-хо!!!
Пираты исполняют песню. ( Во время исполнения песни они передают друг другу конверт) Затем этот конверт оказывается в «лесу» на самом видном месте.
Песня пиратов

( На мотив  «Голубой вагон»)

1.
С быстротой несётся год за годом вдаль,
И пора пиратам  на покой,
Новый год к нам мчится, снова календарь
Подсказал, что близок год другой.

Припев: Весело, весело, снег с небес валится,
Снова каникулы, ёлки, звонкий смех.
Только сегодня нам, как всегда, кажется,
Что  наступает вновь праздник не для всех!

2.
Снова не хотят на ёлках видеть нас,
Нас боятся, прогоняют прочь.
Перевоспитаться можем хоть сейчас,
Но никто не хочет нам помочь.

3.
В общем-то, нам ваша  Долли не нужна,
Справились бы сами как-нибудь,
Но останется в заложницах она,
Если нас на праздник не возьмут!
Пираты хватают овечку, связывают её верёвкой и уводят в лес… под музыку
 «А, как известно, мы народ  горячий…»
на сцене, на самом видном месте остаётся лежать конверт…


Картина -4.
Как только пираты уходят, уводя с собой овечку Долли, на сцене появляется обезьянка Анфиса.  Она ходит по сцене, заглядывает за разные предметы, ищет Долли…
Анфиса: Долли, Долли, ты куда спряталась? Это я Анфиса, я уже здесь. Долли, перестань хулиганить, я пришла. Нам нужно готовить праздник.
Становится посреди сцены.
Песня обезьяны Анфисы. ( На мотив «Посидим с товарищами у костра».)
Новый год стремится к нам на встречу,
И часы пробьют двенадцать раз,
Мы проводим с миром год овечий,
Вот и наступает обезьяний час.

Но не надо думать, что теперь-то
Наступает в мире беспредел,
Обезьяна, вы уж мне поверьте,
Может сделать много разных добрых дел!

Обезьяны все умны на диво,
Быстры в деле и в любви нежны.
И  к тому ж божественно красивы,
Прям хоть разрывайся, как мы всем нужны!

Этих качеств всем вам пожелаю,
Будьте счастливы вы целый год,
Пусть вам дальше песню продолжает
Тот, кто через год на смену мне придёт.

Новый год стремится к нам на встречу,
И часы пробьют двенадцать раз,
Мы проводим с миром год овечий,
Вот и наступает обезьяний час.

Анфиса: И всё-таки… Ничего не понимаю… Куда делась Долли?
Оглядывается… Случайно видит конверт…
Обезьянка Анфиса: Так, а это ещё что такое? Конвертик… Обезьяне Анфиске… Интересно, кто это ко мне так фамильярно обращается? Так-так…
Вскрывает конверт, начинает читать вслух…
Анфиса: Ваша Долли у нас. Если Вы не сумеете до конца этого дня создать нам праздничное настроение, ваша овца будет зажарена и съедена, назад получите только рожки да ножки. Доброжелатель.
( Плачет) Бедная Долли...Что же делать?.. И как я должна создать этим бандитам праздничное настроение?  Выход один! Нужно срочно связаться с Дедом Морозом!
 
Фонограмма ------ трагическая музыка ( Можно первые такты из "Эгмонта" Бетховена)
Картина – 5

 Голос из-за сцены: ( Дед Мороз)
Эй, кто там меня вспоминает?
Анфиса(радостно): Дедушка Мороз, Дедушка Мороз! Это я Анфиса!

На сцене появляется Дед Мороз и Снегурочка.

Анфиса: Дедушка Мороз, Снегурочка! Наконец-то Вы пришли!
Снегурочка: Здравствуй, обезьянка Анфиса. Что тебя так огорчило?
Анфиса: ( со слезами в голосе) Беда у нас, ой какая беда!  Нашу Долли украли! Я  видела, как они убегали. Это пираты! А у неё с собой песенка! Как же без неё Новый год наступит?
Дед Мороз: Ну, Новый год наступит в любом случае. Конечно, без новогодней песенки грустно будет. Но это дело поправимое… Куда разбойники делись?
Анфиса: Они ушли куда-то на север…
Снегурочка: Замечательно! Теперь я знаю, к кому обращаться за помощью.
Фонограмма  ---------- группа «Восток»    «Снежная королева»---- несколько тактов.
Картина -6.
Снегурочка берёт мобильник и набирает номер. На другом конце трубку берёт Снежная Королева.
Снежная Королева: ( строго-официально)  Алло,  Снежная Королева у аппарата.
Снегурочка:  Здравствуйте. Это Снегурочка.  Вас вызывает  Дед Мороз. Передаю трубку…
Снежная Королева: Ах, Дед Мороз! Рада  слышать. Чем обязана?
Дед Мороз: Здравствуй, красавица! Я тоже рад тебе, как-никак, одно зимнее дело делаем…
Снежная Королева: Ах, старый хитрец. Говори прямо, что случилось? Чем могу – помогу.
Дед Мороз:  А дело такое… Пираты со своей атаманшей похитили малышку овечку Долли, грозят её зажарить и съесть, если мы им праздник не устроим.
А Долли ещё где-то и песенку новогоднюю спрятала. Вот такие дела.
Снежная Королева: А от меня ты чего хочешь?
Дед Мороз: Как чего? Пираты на север ушли. Надо, чтоб ты и»дорогих гостей»  со своими помощниками встретила… ну, как ты можешь,  и заставила вернуть и Долли, и песенку.
Снежная Королева: И всего-то? Не волнуйся, мы уже вылетаем. ( Обращаясь к невидимому помощнику) Как там у нас с погодой? Лётная? Подать мои праздничные сани!

На середине сцены –  Снежная Королева, 2 белых медведя – подтанцовка, на заднем плане – хор.

Снежная Королева исполняет песню «Заплутали мишки…»

Ты скучаешь - вата валит с неба,
По неделям вьюги и метели.
У дороги домики под снегом,
Будто белые медведи.

Пр: Заплутали мишки, заплутали,
Заблудились в паутинках улиц.
И к Большой Медведице, как к маме,
В брюхо звездное уткнулись.

Молоком течёт по снегу ветер,
Обдувая сгорбленные крыши.
Будто белых маленьких медведей
Мама языком шершавым лижет.

Пр: тот же 2раза.

Не грусти - сбываются надежды,
Хоть деревья в зимних одеяньях,
Будто мишки в шубах белоснежных,
Кружатся под Северным Сияньем.

Пр: тот же
Фонограмма --- вой пурги --- постепенно затихает, чтобы был слышен диалог СК и АТАМАНШИ.

Картина – 7.
Пока Королева поёт, на сцене под вой пурги появляется атаманша разбойников. Медленно пододвигается к Снежной Королеве, когда Королева оканчивает песню, она вступает с ней в разговор.

Снежная Королева: Ну, здравствуй, Атаманша. Не надоело тебе людям гадости делать?
Атаманша:  Ой, какие мы нежные! Не надо нас воспитывать, лучше пургу свою уйми. Говорю сразу: овцу без выкупа не отдадим.  И не вздумайте сами искать, хуже будет.
Снежная Королева: Ну и какой выкуп вы бы хотели получить?
Атаманша: Мы уже говорили: ребята хотят праздника, настоящей новогодней сказки!
Королева: А в какую именно сказку вы бы хотели попасть?
Атаманша: Да в любую, хоть в «Репку», но только про Новый год!
Королева: Понятно. «Репка» -  так «Репка».  Новый год – так Новый год! Что ж? Будь, по-твоему! Любой каприз – за нашу Долли! Итак, по многочисленным просьбам, «Сказка про Репку на новогодний лад»!

На сцене группа артистов, инсценировка сказки «Репка» на Новогодний лад. (Вместо репки - ёлочка, каждый из персонажей выходит под текст, сопровождаемый "нарезкой" из популярных песен).

Картина – 8.

На сцене Снежная королева и её свита. К ней подходит Атаманша и её свита, ведущие Долли.
Пират-1:  Вот. Получите вашу овцу. Цела и невредима.

Долли бросается к Снежной Королеве. Та ласково гладит овечку.

Атаманша: Ну, порадовали, ну насмешили! Какие молодцы! Забирайте вашу овечку, но с условием.
Королева: Это с каким ещё условием?
Атаманша: ( смущаясь) А можно мы с моими пацанами на празднике останемся? Мы будем прилично себя вести… (Грозно – разбойникам) Ну, кланяйтесь королеве!
Пираты: (низко кланяясь) Разреши, матушка, прости нас, мы больше не будем, мы исправились!

Королева: А давайте спросим ребят? Ребята, можно разбойников на празднике оставить?
Возгласы из зала: Можно!!!

Картина – 9.

На сцену выходят Дед Мороз, Снегурочка и Анфиса.

Дед Мороз: Ну, что, ребята! Пора и праздник начинать!
Снегурочка: Долли, а где же песенка? Куда ты её спрятала?
Овечка Долли: А я её никуда не прятала. Ребята выучили её наизусть, и сейчас нам споют.

На сцену выходит группа ребят и под фонограмму ( минус)  исполняют «Новогоднюю песню». ДВЕ ПАРЫ ПОД ПЕСНЮ ТАНЦУЮТ ВАЛЬС.

Новогодняя песня.               
1.На ладошке тает
Белая снежинка.
Пальцы обжигает
Маленькая льдинка.
Искрой серебристой
Падала, кружилась.
В белый снег пушистый
Утром превратилась.

Припев.

Новогодний снег,
Запах свежей ели.
Веселее нет святочной недели.
Замедляет ход
Время зимней ночью
Этот Новый год
Счастье нам пророчит.

2.Загадай желанье,
Пусть снежинка тает.
Все твои мечтанья
Сбыться обещают.
Блеск огней бенгальских
Затмевают свечи.
Мы закончим вальсом
Новогодний вечер.

Припев.




Анфиса: Ну, вот теперь – порядок. До свидания, Долли! Теперь я хозяйка Нового года!
Снегурочка: дедушка, но ты забыл, что нужно зажечь ёлочку, иначе праздник будет ненастоящим.
Дед Мороз: Давайте, ребята, все вместе, хором крикнем: ёлочка гори!!!

Дед Мороз и все ребята кричат: Ёлочка гори!

Затем Дед Мороз, Снегурочка, Долли, Анфиса, Атаманша – берут за руки детей и водят хоровод под песню «В лесу родилась ёлочка»…

Сделав несколько кругов вокруг ёлки, Дед Мороз объявляет, что праздник окончен, но он продолжается на каникулах…