Неортодоксальная наука 10 Судьба и перерождение

Акутёнок
          10 СУДЬБА И ПЕРЕРОЖДЕНИЕ
  Один из самых волнующих людей вопросов, заключается в предопределении судьбы. Свобода воли, была главной темой философских исканий на протяжении тысяч лет. Она занимала умы любомудров античной древности, теологов средневековья и авторитетов 20-го века, включая волюнтариста Ницше, экономиста Маркса и социал-коммуниста Ленина. Обратившись к народной мудрости, мы можем вспомнить русские поговорки: «На Бога надейся, а сам не плошай», «Бог-то Бог, да и сам не будь плох!» и др. Собственно о том-же учит и древняя философия Востока, рассказывающая о том, что несмотря на общее предопределение, судьба каждого вариабельна, и во многом зависит от самого человека. Однако вопрос об этом, более тонок, чем железобетонный постулат коммунистов, что «Человек — хозяин своей судьбы». Мы должны понимать, что все вещи во Вселенной взаимосвязаны друг с другом, любое действие влечёт за собой последствия, и любой, имеющий жизненный опыт человек может определённо утверждать, что если лезешь в драку, запросто сам можешь получить в глаз, если поведёшься с проходимцем, будешь обманут, и вообще, вся личная жизнь и судьба зависят от, того, с кем ты будешь водится и решать жизненные вопросы. Любой любитель авантюр, всегда находится под постоянной угрозой стать жертвой собственного приключения, несмотря на все счастливые знаки судьбы, данные ему при рождении. Однако верно и то, что «Под лежачий камень вода не течёт». Безинициативные, безталанные, ленивые люди обречены на бессмысленное, безцельное, безполезное, безцветное существование. Есть ли золотая середина между двумя крайностями?  Истина же в том, что человек приходит в этот мир для работы, но качество этой работы определяет её этичность. Этичность, это то, что определяет путь, по которому движется человек, то есть, его судьбу!
  Практически каждый человек имеет своего ангела-хранителя, должен быть благодарен ему, и лишний раз не лезть на рожон. Некоторые счастливцы имеют и по нескольку защитников — аватаров, дающих подсказки, удерживающих от ошибок, наказывающих за неправильные действия.  Иногда на человека наваливаются многие бедствия, но пройдя через них, открывается истина того, что прожитые испытания помогли избежать бедствий значительно более худших по своим последствиям. Закалившийся в испытаниях человек, становится способен уже сам менять сценарий жизни, вносить поправки по ходу пьесы. При этом, живущим следует научиться распознавать намёки, подсказки, знаки даваемые свыше, которые даются в виде примет, снов, озарений, интуитивных наитий и т. д. Необходимо научиться анализировать последствия своих поступков, и не совершать того, за что следует наказание, являющееся следствием совершаемого аморального деяния, либо попытки его совершить.
  Человек ограничен в своём сознании, памяти, и оттого не может проследить всю цепочку событий, которая от поступка, до реакции на него, порой достигает десятилетий. Для принимающего концепцию Вечной жизни, с её цепью перерождений, известно понятие КАРМЫ, определяющей судьбу будущего в текущей жизни, и судьбы будущих рождений. Карма, с санскрита на русский переводится, как «карман». В этот карман складываются все добрые и злые поступки, и хранятся там до времени, пока не осуществится последствие за каждый из них. Оценивая одну единственную жизнь, нельзя быть объективным, в определении меры счастья и бед, а тем более определять их эквиалент материальным благосостоянием. Материальный достаток, чаще, более испытание, а иногда и наказание, нежели благо. Деньги делают человека рабом, лишая его сна и покоя, вызывая тяжёлые терзания и страх за сохранение богатств и собственной жизни. Показное бахвальство могуществом денег, всего лишь крик отчаяния, в ужасе ожидания неизбежного конца, обращающего в прах все материальные жизненные достижения. Сознание таких людей оторвано от Высшего плана и работает на уровне желания и страстей, вырабатывая лишь некоторые способности и эгоцентризм, необходимые к выживанию в будущем рождении.
  Связь между эволюциями и перерождениями объясняется кармой, законом причинности, где причина есть действие и каждое действие порождает новую причину, следствием чего является последовательность новых причин и действий. Всё многообразие этого закона недоступного нашему простому сознанию, и от того остаётся удовольствоваться тем, что «пути Господни неисповедимы». Чтобы начать понимать хитросплетения этих путей, необходимо духовно развиваться, то есть, стараться приближать своё сознание к божественному.
  Мировое существование, проявляющееся  в мировой деятельности, постоянно видоизменяется самой этой деятельностью. В эволюции существа это проявляется усовершенствованием, либо деградацией. Видоизменяя себя, мы сами должны понимать, что наше настоящее — плод нашего прошлого. Это справедливо к народам и странам, и применимо даже к судьбам планет.
  Мы не в состоянии определить меру добра и зла для эволюции всей Вселенной. Зло, в нашем понимании, может оказаться добром с Высшей точки зрения. Так, например, разрушение чего-либо старого и отжившего, необходимое условие для появления чего-либо нового и лучшего. В этом смысле даже наша собственная смерть, безусловное зло для нас, для нас же является благом на Высшем уровне, поскольку является инструментом эволюции, а задача Природы в трансформации не только физической формы, но и и энергетической матрицы по которой формируется тело. Активная трансформация матрицы, в свою очередь, происходит через трансформацию сознательной души. Подсознательное знание открывается в осознанной жизни и даёт импульс к совершенствованию знания. Когда осознана душа, приходят знания и просветлённость. Это, в конечном итоге, приводит к жизни Совершенной, принимающей Абсолютную Истину и Свет. Это и есть путь трансформации души. Эволюция души, есть цель  кармического существования, а карма — инструмент сознания личности.
  Мир — поле переживания, система возвращения  Души, средство самоосуществления, кристаллизации, самоотражения Сознательного Существа. Система перерождения Души — продолжение принципа её жизни, путь непрерывного сознания. Конец Души, в угасании, чистом удовлетворении в невообразимом блаженстве Сверхсознательного Небытия. Душа — посредник между сверхсознательным Духом и универсумом, который развёртывает Дух в природе. Смысл жизни — быть частью этапа развёртывания Духа. Путь Духа — высший смысл жизни.
  Существование — действие универсальной моральной энергии, имеет свой кармический план и подвигает человека к преодолению витальной и физической природы. Теория перерождения, по определению Шри Ауробиндо, имеет четыре тезиса:
1. Всё подчинено действию организованной энергии.
2. Отношение создаёт идея. Волей, внутренней энергией развивается собственная форма.
3.Душа развивается на путях универсальной энергии и своими идеями и действиями формирует человека.
4. Идея и её карма  имеют своим источником свободный Дух.
  Праведность из желания корысти, ради награды, не ведёт к облагодетельствованию соискателя призов. Человек постоянно грешит, нарушает главные запреты и игнорирует ограничения. Природа встречает его усилия физическим сопротивлением, которое постоянно сокращается.  Но Божество физической природы требует соблюдения закона отклика энергий на свои усилия. Там, где знания и воля ведёт к гармонии, ждёт вознаграждение, а где некомпетентное воздействие ведёт к разрушению, природа сама разрушает эти усилия, или наносит вред, и это тоже проявление кармы. Все техногенные катастрофы, а также и те, где присутствует «человеческий фактор», это кармические последствия грубого вмешательства человека в гармонию природы. При непосредственном давлении психической и ментальной энергии на физическую, можно ожидать радикальных изменений способных привести к планетарной катастрофе. Фундаментальная правда в том, чтобы поддерживать функционирование жизненной силы и давать возврат собственным силам, сохранять баланс обмена силами и энергиями.
  Всякая жизнь эгоистична, и живёт за счёт других жизней, занимая своё место с помощью агрессии и эксплуатации других, но тем не менее, в жизни есть высший порядок и гармония, которую можно выразить этической нормой, девизом «Живи сам, и давай жить другим!». Задача человека, через единение с природой, познать её законы, преодолеть животные принципы, и расширить пути жизни индивида и расы.
  Жизнь помогает тем, кто наиболее мудро и доверчиво следует её побуждениям, соблюдая ограничения, и тем, кто ей помогает в стремлении к расширению. Нарушая правила безопасности, мы сами навлекаем беды. Творение добра не даёт немедленных результатов, но всегда воздействует на окружающий мир.  Добрые деяния приносят пользу уже самим фактом деяния, возвышают человека. Злодей же, неизменно притягивает к себе негатив во всех проявлениях. И добро и зло имеют тенденцию увеличиваться в мире, влекут последствия для целых народов и государств, поскольку вызывают действие мировых сил. Общие процессы являются результатом действия индивидов, зависят от каждого человека. Коллективное сознание меняет судьбу государств.
  Лучшие представители народов, духовные и политические лидеры влияют на формирование сознания масс, от них зависит будущее собственных народов. Духовно извращённые «пастыри» навлекают губительные последствия от своих действий, на своих «овец», высокие идеалы, при этом, могут трансформироваться в излишний аскетизм, фарисейство, ханжеское пуританство и ревностную тиранию.
  Этическое бытие, не единственное высшее требование Бесконечности к нам. Ещё важно знание и стремление к абсолютному знанию или чистой безличностной воле. Без знания невозможно духовное совершенство и воля к знанию — божественная воля. Важен итог постижения истины процесса Универсума, а не личная полезность.
  Сверхразум — Вселенная богов. Боги же, могущества, проявления единого Сверхмогущества, не имеющего формы. На нашем плане существует взаимодействие и противодействие различных сил. Есть сверхлюди, которые по сути, великие духи, использующие человеческие тела. Есть великие люди, наделённые божественным могуществом и необыкновенными творческими способностями. Божественное могущество главенствует посредством духовного поручения для определённой цели, и этот дух является производным из из Всемогущего, который принимает человеческую силу и слабость, но не является связанным с ними. Представители высших сил находятся над моралью, презирают человеческие законы и действуют в соответствии с собственными критериями.
  Есть «РАКШАСы», радикальные индивидуальности, для которых жизнь не имеет значения. Они, ради собственного самоутверждения готовы лишить жизни любого.. Все фанатики — радикалы, в своей сути — ракшасы. В этом мире появляются и «БИБХУТИ», те, кто приходит  для нужной людям работы.
  Личность, в каждой новой жизни изменяется, как вода в реке. Человек переходит от смерти к смерти, поскольку земная жизнь, по сути — некробиоз (выражение Саптрема), и не имеет ничего общего с истинной Вечной жизнью. Только тот, кто выходит за пределы личности, становится Бессмертным. Личность, изменчивое творение силы текущей вперёд во времени. Все рассказы о том, что один великий человек возвращается через столетия в  виде другого деятеля действующего подобным образом, не являются достаточно истинными, поскольку личность исчезает со смертью физического человека. При этом, остаётся Вечная Сущность, которая создаёт новую личность в новом теле. Только Вечная Сущность сохраняет груз всех предыдущих рождений. Лишь малая часть нас живёт в энергиях земного существа. Наш мир низший, в ряду миров из которых возможно эволюционировать в высшие области. Но внутри нас также есть самосуществующие миры, которые выбрасывают из себя  внешнюю форму в наше бытие. Подсознательное и сверхсознательное — океаны, из которых вытекает эта река, новое одушевление — есть метемпсихоз, рождение новой психической личности. За этим стоит Сущность манипулирующая материалами созидания. Сложный процесс перерождений способен, в конечном итоге, злодея перевоспитать в героя.
  Кармический закон имеет одну индивидуальную особенность — он может действовать заранее, посылая испытания и страдания загодя, если есть необходимость создать условия для действия механизма переустройства бытия. Тот-же принцип действует и в отношении всего прочего. Это можно рассмотреть на примере судьбы России. Всегда поражала чудовищная несправедливость происходившего с многотерпимой Россией в 20-м веке. Цвет нации, творческая элита и интеллигенция, по сути, совершили акт суицида, потратив остатки энергии, чтобы вызвать революцию, повлекшую Гражданскую войну и все её сопутствующие бедствия и последствия, одним из которых стала Великая Отечественная Война 1941 — 1945 гг., чего в целом было достаточно, чтобы несколько раз уничтожить и страну и народ окончательно. Но вот, в 21 веке стало ясно величайшее предназначение России — стать ковчегом для Нового человечества, и колыбелью нового духовного учения, основанного на планетарном сознании людей обитающих на Земном Шаре.
  Такое действие кармического закона становится понятным, если вспомнить об относительности времени в Космосе. То, что для нас будущее, из другой точки может рассматриваться, как прошлое, а Божественное сознание проявляет волю, чтобы избрать самый рациональный способ формирования событий. Закон воздействия кармы, стремящийся непосредственно осуществиться, встречает различные препятствия и противоречащие друг другу причины, а от того не может действовать последовательно вовремя. Скорость наступающих последствий, даже опосредованных, зависит от скорости энергий и изменяющейся скорости течения времени, которое всё убыстряется, о чём можно судить по невероятной плотности происходящих событий, но для нас существует иллюзия линейности и равномерности всего происходящего. Последствия наступают, когда для того образуются подходящие условия.  Тогда проявляется карма накопившаяся в течении прошлых существований, которая накладывается на действующую карму, существующую в нашей природе, характере. Эти последствия могут изменяться зарождающейся кармой, представляющей сознательную силу человека, залог его  освобождения от кармического воздействия, вплоть до полного уничтожения этого воздействия. Мы живём под двойной совокупностью  кармы: Одна ждёт случая осуществится, другая наступает непосредственно.
  Мысли и чувства имеют воздействие на карму не меньше, чем поступки совершённые физически. От того, аскет — ханжа не избежит того, что ожидает разнузданного распутника. Изменять карму можно только изменив свои чувства и устремления напряжённым  усилием воли и самодисциплиной. Только воля способна внести изменения в «уравнение жизни человека». Благодаря  свободе воли, человек не обречён на фатальность, неизбежность рока, однако к воле должна прилагаться мудрость, чтобы не «наломать дров» и не уподобится овладевшему властью тирану, проклятому в веках своими злодеяниями.
  Существует абсолютная свобода для познавших истину и живущих по закону, относительная свобода для развивших волю, и неизбежность судьбы для безвольных эгоистичных лентяев. Единение с Богом освободит от Закона Причинности, и для человека наступит час спасения. Причины зарождающие рабство, ведут к рабству. Уничтожающий других, сам будет уничтожен. Об этом следует помнить всем нарушающим Высший Этический Закон.
  Карма, не более, чем колесо причин и последствий, но привязывают к этому колесу только ваши собственные желания, даже если они выражены только мыслью, поскольку мысль в Астральном мире обретает осязаемые, реальные формы, которые не ощутимы в материальном мире, но воспринимаются, как хотения, закабаляющие вас.  Необходимо уничтожить эгоизм нашей природы и освободиться от рабства затемняющего духовное видение, искажающего истинный смысл вещей. Бескорыстная деятельность поднимает нас, сначала до видимости Астрального мира, потом интеллектуального, а далее выведет на план Чистого Разума, где понятными станут абстракции недоступные видению приземлённого человека. Из этого мира прообразов и отвлечённых идей последует возвышение в Духовный мир, а после достижения Нирваны предстоит слияние с Богом, который находится превыше всего, и к которому стремится возвышенное существо, которое когда-то было человеком.
  У тех, кто не достиг полного освобождения, Духовное Эго, перед новым воплощением, должно снова посетить места действия, увидеть все следствия его деяний в предыдущей жизни и признать справедливость кармического воздаяния. Освобождение души от физического одеяния не требует сверхразумности, как и подъём к сверхфизическим  планам. Другие миры, зафиксированные в собственном виде, теле, законе, и только Земля является подготовительным полем для прогресса. Существа других миров не прогрессируют, переходя из мира в мир, они неизменны. Если какое-то существо типичных миров желает эволюционировать, оно должно спуститься на Землю, принять человеческое тело и стать участниками эволюции.
  Новые расы, виды и типы людей, вопреки известной эволюционной теории, проявляются в результате скачкообразных рывков, которым предшествует масштабная биологическая, психическая подготовка, накопление опыта и навыков существования, подготовленных условиями жизни. Сам же процесс начинается при смене космических циклов, когда из Космоса поступает информация с кодами новых форм жизни. В меньшем масштабе это отражено в теории возникновения различных групп крови, которая связывает гемологические изменения с изменением физических условий жизни на Земле. У последней, генетической разновидности людей, пятой коренной «Арийской» расы,  первая группа была у собирателей и охотников, вторая возникла у земледельцев и скотоводов, третья появилась у кочевников — путешественников, а четвёртая развилась у творцов, художников и мыслителей. В наше время появились сообщения, что японские учёные открыли сразу две новые группы крови, и это свидетельство того, что наш мир находится в точке радикальных изменений на планете, которые преобразуют человека, а может даже приведут к появлению новой человеческой разновидности.
  Внутри родов и видов есть принцип внутриклассовой наследственности, с передачей физической формы и биологических характеристик, а также наследование прогрессивных вариаций в следствии внутреннего развития. Передаются также психологические и биопсихические свойства, нервные переживания, ментальные тенденции и способности. Физическая и поведенческая эволюция являются продолжением эволюции души. В совокупности с развитием наследственности и перерождением, это составляет три совмещённых процесса универсального развёртывания. Эволюция — цель, перерождение — метод, последовательность — физическое условие.
  Совершая те или иные действия, всегда необходимо помнить, что их последствия скажутся не только на нас самих в следующих воплощениях, но и на судьбах родных и близких, на судьбе народа, на будущем страны в которой жили вы, и будут жить ваши потомки.