Хрон. Нарн. и авт разм. ч. 2 гл. 8 1 треть

Николай Москвитин
При рассказе о фавне Тамнусе бобр упоминает о возможности превращения его в камень. "При концентрации зла происходят резкие негативные реакции, а поскольку они резкие, они более вероятно могут повлиять и на окружающих, как бы имеют "большую взрывную силу", чем малые падения". [май, 15] Но реакция Люси была положительной. Из этого следует, что напоминание о концентрации зла здесь не является концентрацией зла.

Напомним, что фавн пожертвовал собой ради Люси и она его хотела за это спасти, но последнее не представлялось возможным. "Так много занимаюсь вещами, не относящимися к моему долгу" [май,6]--могли ли так сказать о Люси? Нет! Потому что свой долг она понимала правильно, а то, что она не могла его исполнить, есть лишь данность и, будучи нереализуемой делом, должна быть реализуемы словесно или мысленно.

Чем обусловлен вопрос Эдмунда о возможности обращения Аслана в камень? "Психологически это обусловлено желанием своё зло прикрыть ещё большим злом" [ май, 10]. То есть то зло, которое он сделал Люси и себе (обида и чревоугодие), теперь переходит в такую форму.

Откуда у детей заранее неправильные суждения, о том , о ком они нчего не знают? "Самовнушение в отношении предубеждения утверждает, что само предубеждение человеку нужно". [май,20]. Они хотели подсознательно к своим родным, этим объясняется, что Сьюзен предположила, что Аслан--человек.