Татаноморфоз

Кузнецов Илья Васильевич
Татаноморфоз

От автора
Хоть этот рассказ можно отнести к жанру ужасов, но все же главная тема его - отчаянная борьба за существование, за жизнь - смертельно больного человека.

С уважением, Илья

"Начну я с того, что если вы читаете эти строки, то должны знать, что жизнь моя окончена из-за смертельного заболевания - Татаноморфоза. Это гниение и чрезмерная, хрустальная ломкость костей - я не могу говорить - иначе мои щеки порвутся. Не могу держать на руках котенка, ведь тогда поломаются руки - я могу лишь моргать женщине, которая и записывает все это. Ледяной пепел от былых чувств, эмоций словно голодный ветер до перемен в моей жизни стерся дымкой утренних снов..."
Хрустальные люди, почему возникает пустота в душе? Потому что вы не придавали ей (жизни) смысла.
Линия огня - небеса простят, если в их голубизне раствориться вольной птицей.
Предательство, что мне ответить - ищи ответ в себе, наполни свою жизнь смыслом, былыми грозами и дождями - живи вопреки всему!
Противостояние, черный круг круговой поруки, свинцовые небеса, роковые грозы...
Недобрый ночной ветер, свинцово-малиновые ночные зимние небеса...
Твой взгляд, полный боли и печали вызывает во мне сострадание.
Пульсирующий свет на ладонях, словно пучком собрались все паралельные вселенные в руке, в новой точке отсчета, на грани...
Намереваясь изложить нам эту печальную историю, она прибегала просто к морганию глаз, глаза - единственное, что ей не подвело.

Удар кием о пирамиду шаров - Жанна Котова "распечатала" партию. Клубы сигаретного дыма и запах алкоголя в ЦРК "Караван" был привычным делом после трудовой недели, хоть и непыльной. Шелчок дротика, попадающего в "доску". Томатный сок с солью в руке.
- Виват, Богиня Красоты! - Котова была самим солнцем, -Твой ход!
- Ну-ну, - Алиса отставила бокал и в свою очередь закатила одним ударом два шара в лунки.
- Я хочу, чтобы на выходных с тобой побыла моя дочка - Ира. Ей десять лет, особо не будет докучать.
- Хорошо.
Ускорение, лимитное... предельное... полосы света, огней дальнего света...

Блеск софитов, щелчки фотообъективов, нацеленные на нее батареи телекамер - к этому она давно привыкла. Роскошная красавица-блондинка Алиса не сходила с первых страниц глянцевых гламурных журналов. И вот теперь она готовилась к всероссийскому конкурсу красоты. У нее было много ухажеров, но всем им она отказывала.
- Фотомодель. Обворожительная красавица Алиса Толкачева сегодня у нас в студии! Встречайте, аплодисменты!
- Темп городской жизни не дает шансов взглянуть в самого себя... посмотрите - мы разучились радоваться солнцу и чистому небу, ветру или закату... но ведь раньше-то люди верили в чудеса...
Любой мужчина, чтобы посмотреть вблизи в ее глаза - глаза цвета горького шоколада, мог бы очаровавшись, отдать пол своей жизни за это.
Не сказать, что все в ее прошлой жизни было гладко - она рано лишилась родителей и привыкла всего добиваться сама.
"Ситроен" Жанны просигналил у ворот и из него впереди мамы выбежала резвая девочка.
Посещение театров, кино и выставок были ее любимым делом.
"Автомобильная катастрофа на севере Москвы унесла жизни трех человек", - автоматически включчился телевизор как будильник, но наша героиня была уже на ногах. Было шесть часов утра.
Ирочка особо не докучала, правда, в питании была прихотлива, но все же "тетя Алиса" быстро нашла с ней общий язык. От любительской видеокамеры, которую привезла Жанна, мать Иры, последняя не отходила и снимала все в доме, чтобы потом скинуть на комп.
- Так, ручки помыла?
Девочка закивала.
- Садись за стол, будем завтракать.
Перед Ирой появилась тарелка с салатом. По ее лицу было видно, что ей не нравится данная снедь.
- Мама тебе что говорила? Не воротить нос от моей еды - понимаю, что выглядит несъедобно, но если хочешь через пятнадцать лет выглядеть как я - то ешь! - бескомпромиссно сказала Алиса, - вот вилка и салфетка.
- А майонез хотя бы? - пролепетала девочка.
- А его у меня вообще нет дома - слишком жирная пища! - отрезала Алиса, но сделала вид, что смягчилась, - но взамен этого ты выпьешь настоящего цейлонского чая. Ествественно, без сахара, поскольку и его у меня дома нет.
- А что после завтрака? - взмолилась девочка, поняв, что попала в истинную Спарту.
- Как что?! Ну ты с небес что ли упала? Зарядка конечно же, гимнастика.
Девочка сокрушенно выдохнула и начала копаться вилкой в тарелке, видно надеясь найти под помидорами и огурцами с прочей зеленью - кусочек мяса, Алиса это заметила и сказала ей угрожающим тоном:
- Я скажу твоей маме, что ты меня не слушалась, да и к тому же лишу мультиков!
Девочка все же стала есть, но без аппетита.
- Ладно, обнадежу - мы поиграем вместе на свежем воздухе в теннис.
- А разве у Вас есть свой корт?
- Есть, конечно. Ты еще не была на заднем дворе.
Роскошный особняк на Рублевке с прислугой. Множество зеркал, в которых она так любила отражаться... полотна художников постимпрессионистов, Играет классическая музыка, она лежит в ванной со взбитой пенкой и потягивает через соломинку молочный коктейль.
День Алисы делился на три равномерные части по носимой одежде - первая - спортивная (спортивный костюм Adidas), в которой она делала пробежку под классику Вивальди или Майера, вторая - официальная - различные вечерние платья, в которых она то дефелировала, то снималась, а третья - домашняя (собственно, халат).
У нее была маленькая собачка - йорк Димка, в котором Алиса души не чаяла. Не сказать, что она была типичной глупой блондинкой - она увлекалась классикой - чтением Достоевского и Ремарка, высшей математикой и рисованием. Классика была даже в интерьере ее дома.
Домашний кинотеатр, фильмы о культуре, никаких боевиков и прочей "чернухи".
Увлекалась буддизмом и индуской философией, йогой и медитацией. Была по высшему образованию врачом-диетологом и поэтому сама выбирала свой дневной рацион - наутро: гречневая каша с молоком, зеленое яблоко и грушевый сок, обед: борщ со сметаной, на второе картофельное пюре, на третье - томатный сок, а ужинать она практически не ужинала. Каждое утро - пробежка трусцой и медитация. Высокий рост - 187 сантиметров, вес - 70 кг и ни капли жира. Любила играть в дротики. Увлекалась трудами Карлоса Кастанеды и владела измененными состояниями сознания, в частности - осознанными сновидениями. Машина - Ламборджини Ревентон, дом, словно созданный из зеркал... все казалось нерушимым. Она планировала состарившись, уйти в буддисткий монастырь, а все свои сокровища пожертвовать детскому фонду "Сохрани и передай Надежду".
Пустующие осенью скамейки в парковой зоне, холодные будни и ночные дожди...
Она одержала уверенную победу на конкурсе "Мисс-Россия 20..".
В этих лабиринтах иллюзий нет выхода...
Тоннель. Машина. Скорость. Но она не двигалась (в переносном смысле) в общем потоке - она была сама по себе.

Классическая музыка шла волнами из глубины "зеркального" дома. Жанна несла на руках маленького породистого котенка в подарок Алисе на день рождения.

- Еще не назвали?
- Сама назовешь, - с улыбкой она подала ей пушистый комочек.
- А вот и Ира! - засмеялась Алиса.
- Мама! Тетя Алиса сказала, что если я буду есть овощи, то стану такой как она!
Девушки рассмеялись.


Единственными недостатками Алисы были надменность, гордыня и мысли о своей исключительности, но она действительно выделялась цветком архидеи среди пустыни человеческих лиц.

Все началось с простого укуса комара во время съемок музыкального клипа одной из популярных молодежных рок-групп - ее укусил комар в кисть.

Кожа в радиусе пяти сантиметров от укуса стала словно обугленной изнутри.
Алиса начала причесываться, но в расческе застрял клок волос и вырвался из головы...
- О, боже! - она мигом одела на голову платок, и стала похожа на мусульманку и стала в ужасе набирать номер бывшего одноклассника - ученого-вирусолога.
Тот ответил не сразу - сказывались "дела".
Крупицы хаоса - маленькие иголочки звезд, словно шляпки гвоздиков держат на себе все небо.

- Такое чувство, что у меня в венах не кровь, а горячая ртуть...
Врач смотрел на нее с неподдельным интересом:
- Это редчайщий случай в моей практике - некротический татаноморфоз. Просто ума не приложу, откуда он появился в России... - развел руками врач.
- Есть ли от него противоядие?
- Вернее антидот - это редкий вирус, но с ним мы(врачи) сталкивались ранее - от него нет противоядия, нет антидота.
- А где вы с ним сталкивались? - в отчаянии спросила Алиса.
- В джунглях Колумбии - это вирус искусственного происхождения, летальный случай - 100%. Суть татаноморфоза в том, что он так преобразовывает клетки любой ткани или органа, что она считает каждую соседнюю либо как за мертвую, либо как за чужеродную - и вследствии этого отторгает ее. Организм разрушается. Все ткани для него - чужеродные, происходит их "ествественное" отторжение. Вы прошли инкубационную фазу воздействия - потеряли аппетит, лишились волосянного покрова на голове, сбросили почти половину своего веса - но самое страшное - впереди. Вы сейчас в т.н. "реактивной"фазе. После нее наступит "оперативная" - собственно, полное разложение всех тканей организма. Все дело в нейронных синаптических связях - вирус в первую очередь поражает их.
- Вы говорите о моей жизни сухими научными фактами. Но какова цена моей жизни?
- Возможен фактор мутации...
"Говорят, что Господь Бог милосерден ко всем... но как в него верить, если он отвернулся от меня..."

Потянулись серые, однообразные дни... обугленное свинцовое небо конца ноября, опавшие листья, и еще держащиеся за ветви, тревожно раскачивающиеся под сильным холодным ветром, завывающие собаки по соседству - все дышало, жило(вернее, доживало) безысходностью.

Как только она попыталась перевернуть пальцем страницу книги - палец надломился, был слышен отвратительный хруст кости, она чувствовала чудовищную боль и с ужасом увидела, как указательный палец правой руки упал на пол, а из раны потек серо-красный гной.



Надкусив яблоко, она поломала сразу четыре зуба, стала захлебываться пеной изо рта от болевого шока, ее рвало - но рвало не содержимым желудка - а самим желудком, сплевывая с окровавленных губ куски гниющей ткани, она буквально сходила с ума от нечеловеческой, адской боли.

Алиса переколотила все зеркала в своем особняке, чтобы не видеть то уродство в которое превращалась она из-за татаноморфоза...

Она была прикована к кровати(койке) инфекционного отделения и никто не поможет, никто не прийдет на помощь, осознание собственного одиночества и бессилия против самой смерти "ты лишь дешевка...", но она боролась из последних сил. "При оперативной фазе заболевания последним остающимся звеном, не пораженным вирусом - мозг. Это самое жестокое в татаноморфозе -  ты осознаешь все, но не можешь ничего сделать - болезнь ест тебя изнутри - а ты лишь сторонний пассивный наблюдатель..." - слова ученого-вирусолога въелись в душу так, что их нельзя было вытравить светом надежды.

- Поставить капельницу с дофамином! Быстро! - командовал немолодой врач.
- У нее нет вен - они разложились! - медсестра была в ужасе от увиденного ей.
- Значит, срочно ставим катетор - надеюсь, сердце еще цело.

"Я чувствую, как умираю... и никто не может помочь... так рано... от меня отказались, отвернулись все близкие... я не знаю даже, как мне жить дальше..."

Ее замотали в бинты, как мумию, чтобы только сохранить форму разлагающегося тела. Она боролась до конца...

Клиническая смерть Алисы от татаноморфоза была зафиксированна глубокой ночью 26 ноября 20... года.

"Время не ждет - ты знала сама,
Что попадая в мою кровь,
Словно яд скользишь по венам,
Тысячи рук уносят далеко,
На вершины Неба..."
[AMATORY] "Первый", 2015, "6".