Вредная книжка - Что это такое?

Михаил Струнников
                ВРЕДНАЯ КНИЖКА
В чём только не обвиняли бедного автора! В смаковании сцен насилия. В поэтизации предметов дореволюционного быта. В том, что его произведение мешает борьбе с брюшным тифом и другими инфекциями. В том, что оно разрушает веру в коллектив…
Режиссёр, взявшись за его творение, кое-что учёл. В результате старый сластолюбец не потерял головы, а всего лишь остался без обеда. Где?
               

                МОНАРХИЯ – МАТЬ ПОРЯДКА?
Было время – и эту вещь предлагали запретить: дескать, монархизм. Вот дурь-то! Хороша монархия! Средства связи при ней – хуже некуда. И никакого понятия об экспертизах. А главное: всякая блажь – закон, не подлежит обсуждению. Есть там, правда, один герой: аргумент в пользу. Так это потому, что венценосец проявил демократизм, в народ хаживал. А в народе много чего. Да и кто поверит? Вещь эту, во всяком случае, у нас любят – прежде всего, дети. Любят больше многих других вещей того же автора.               
               
   
                ХАРАКТЕР – НОРДИЧЕСКИЙ?               
Доктор Геббельс, министр пропаганды при Гитлере, жёг вредные книги на кострах. Не знаем, было ли среди них это произведение, созданное в Германии. Могло быть: немцы показаны в нём ничтожными людишками, не способными по достоинству оценить своих сотрудников. Даже те представители этой нации, чья профессия требует смелости и смекалки, оказались дураками и трусами. Им ли покорять  мир? Непосильная ноша. А вот книжечка Россию покорила.
               
               
                ДИВЕРСАНТ               
Этому итальянцу посвящено произведение, созданное в России XIX века, - небольшое, но известное. Можно при желании считать его подпольщиком, который боролся за освобождение Италии от австрийских оккупантов, уничтожая их культурный потенциал. Потомки, однако, протестуют. Кто он и что о нём написано?
               

                ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД
Умели прежде у нас чужой опыт использовать творчески. Взять хоть Пушкина. Заглянул он в американскую прозу – вышло в стихах про царя Дадона. Немецкую почитал – вот вам стихотворение «Жених»: и складней, и правдивей, и загадочней. Детектив! А есть и получше вещи. Взять хоть эту. Целое обществоведение! Столько вопросов: «А почему так?.. А почему он?..» И солдат можно вспомнить – наших, не наших. В немецкой прозе – ничего этого. «Ему самому выгодно», – и весь сказ.
А что мы нашли у Александра Сергеевича?
               

                ТЁЗКИ               
«За что Вы обидели своего героя? – спрашивали известного русского поэта досужие эрудиты. – Вы назвали его в честь старорежимного буржуя».               
Поэт оправдывался: он не знал тогда, что в прозе есть уже  книга – одноимённая, однофамильная. А фамилия в обоих случаях говорящая. Говорите – какая?
               
   
                «ДЕТИ, НЕ БУДЬТЕ ТАКИМИ!..»               
Говорят, что при Сталине не было свободы слова. А между тем есть свидетельства: пионеров, тем более – октябрят в открытую призывали в те годы не брать пример с товарища Сталина. Были даже стихи написаны. Правда, имя Иосифа Виссарионовича не упоминалось. О чём шла речь?
               

                «ВЫ ЖЕРТВОЮ ПАЛИ»               
1. Год 1937 – надо ли пояснять? Случайное совпадение или чёрный юмор товарища Сталина, только в том же году вознеслось нечто такое, что можно счесть общим памятником в честь невинно убиенных. Этот памятник в коммунистическом стиле видели все россияне. Могут видеть и сейчас, если телевизор работает – хотя бы первый канал.
               
2. И Ленин не был злопамятен: и царскую семью, и расстрелянных за чужие грехи заложников, и многих других он загодя увековечил в названии одной из площадей Петрограда. Со временем, однако, нашлись грамотеи. Послышались голоса: «Кому в таком случае памятники в Минске, в Киеве? Тем, кто воевал за фашизм?» Памятники в итоге остались, а площади вернули название старорежимное, военно-космическое вместо революционного – того, что Ленин дал.
               
 
                НЕ В СВОИ САНИ СЕЛ               
В последний день победного 1945 года впервые вышла в эфир детская радиопередача «Клуб знаменитых капитанов». Заговорили герои книг: капитан Немо, пятнадцатилетний Дик Сэнд и другие. Странно выглядел тогда в честной кают-компании этот покоритель всех океанов (не только водных): его заслуги перед Россией и союзниками более чем сомнительны, зато несомненно другое. Кто это был?
               

                ЧТО ЭТО ТАКОЕ?               
Только надев узду на кавказских горцев, Россия позволила себе обзавестись ЭТИМ. Австрийцы – столетием раньше, посчитав, что мятежная Венгрия приручена. Германия, готовая выгрызть для себя «место под солнцем», сочла, что в одном только Берлине ЭТОГО мало: ЭТО появилось в тевтонском Кенигсберге. Полвека спустя Кенигсберг достался России, а с ним и ЭТО – ещё один символ победы над врагом в его логове.











                Ответы

                Вредная книжка
Речь о «Мухе-Цокотухе» Корнея Чуковского: в одноимённом мультфильме нет вампиризма, да и старичок паучок отделался испугом (комар саблей сносит крышку самовара, где тот спрятался).

                Монархия – мать порядка?               
Речь о пушкинской «Сказке о царе Салтане». (Там заглавный герой «стоял позадь забора», и в результате простолюдинка «для батюшки царя родила богатыря»).               
               
                Характер – нордический?
Это «Бременские музыканты Якоба и Вильгельма Гриммов (братьев Гримм): все знают сказку и мультфильм по её мотивам.
 
                Диверсант
Композитор Антонио Сальери (1751-1828): легенда об отравлении им австрийца Моцарта – в основе пушкинских «Моцарта и Сальери», одной из «Маленьких трагедий».

                Творческий подход
«Сказку о рыбаке и рыбке». (Написана по мотивам прозаической сказки «О рыбаке и его жене» братьев Гримм: в ней рыбачка продолжает исполнять супружеские обязанности, даже став по ходатайству мужа «римскою папою». «Жених-разбойник», другая их сказка – в основе пушкинского «Жениха». В «Сказке о золотом петушке» – мотивы Вашингтона Ирвинга.)

                Тёзки
"Василий Тёркин» – роман Петра Дмитриевича Боборыкина и поэма Александра Трифоновича Твардовского: героев обоих произведений жизнь потёрла.
 
                «Дети, не будьте такими!..»
О курении: Сталин не скрывал своей привычки, что не мешало в ту пору обличать юных курильщиков (например, в стихах Михалкова).
               
                «Вы жертвою пали»
1. Коммунистические памятники увенчивает пятиконечная звезда: в 1937 году такие звёзды из стекла и рубина появились на башнях московского Кремля.
               
2. Площадь Жертв революции – так было названо Марсово Поле. (По ленинской логике, жертвы фашизма – это те, кто отдал жизнь за фашизм. Если же это не так, то и площадь названа в память пострадавших от революции.)
 
                Не в свои сани сел
Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен – барон, да ещё и немец.
 
                Что это такое?
Зоопарк (в Петербурге – с 1864 года, по завершении полувековых Кавказских войн). http://www.proza.ru/2015/11/07/1935