Печь всему голова

Андрей Демидов 2
             
                Печь всему голова

            ( На фото: памятник кошке и батарее на ТЭЦ)

Вот перед нами еще одна популярная брошюра Л.П. Сабанеева под ярким названием «Как выжить в городской среде и сохранить здоровье ». В конце Х1Х века эту тонкую невзрачную книжицу с удовольствием раскупали самарцы. На первой странице нас встречают весьма пессимистичные слова: «предлагаемое руководство предназначается исключительно для интеллигенции…, горожан, но никак не для полуграмотных крестьян, так называемого народа, который или еще не может понимать никаких популярных книг, или им не верит. Эти книги будут читаться только детьми нынешнего еще учащегося поколения…»
Когда- то министр Победоносцев бросил крылатую фразу, что Россия – это ледяная пустыня с дикарями. Для борьбы с северными широтами население поставило в центре своей жизни русскую печь, даже поговорки гласят – танцуй от печки, сиди на печи, да не кричи. Как известно, сказочный герой на печке путешествовал. Сабанеев в брошюре пишет, что в печь кладут дрова сухие, толстые и по преимуществу березовые. Топливо надо заготавливать заранее, складируя заранее. Дрова для утреннего отопления лучше рубить с вечера. Русская печь- главная защитница человека от сырости. Автор отмечает: «Комнатная сырость гораздо вреднее и опаснее сырого внешнего воздуха..., производит чрезмерное охлаждение тела, уменьшает и даже прекращает нормальное испарение кожи. Следствием этого бывают частые простудные болезни – насморк, кашель (катар), лихорадочное состояние тела, ревматизм и другие, более опасные страдания. Сырые помещения вместе с тем всегда бывают холодными…,сырые стены поглощают и пропускают более тепла, чем сухие. По мере нагревания комнат, влага, находящаяся в стенах, высыхает и происходит вторичное охлаждение. Сырость закупоривает поры и щели в каменных и деревянных стенах, что сильно затрудняет прохождение воздуха через стены, так называемую естественную вентиляцию ».
Продрогший и измаявшийся жилец бросается к своей спасительнице – русской печи, растапливает ее. О, ужас, он попадает в еще более опасную ситуацию: «Сырость препятствует полному сгоранию топлива, а потому в сыром жилище очень часто бывает угар, от ест образуется окись углерода. Угар в сырых помещениях происходит от многих причин: 1 сырые стены не пропускают внешнего воздуха, необходимого для горения топлива, 2 влажность делает воздух более тяжелым и мешает его свободному притоку во время топки печей, 3 водяные пары разлагаются на горячих угольях на свои составные части, причем кислород соединяется с углем в окись углерода; водород же в свою очередь в момент своего выделения отнимает часть кислорода у углекислоты, образовавшиеся при горении и переводит последнюю в низшую степень окисления, то есть опять таки в окись углерода.».
Далее Сабанеев предупреждал Самарцев, что необходимо при покупке квартиры внимательно осмотреть стены комнат. Если отслаиваются и пузырятся обои, на них выступаю пятна или потеки, значит, жилье неблагоприятное. Следует отказаться от его приобретения или потребовать снижение цены. В случае запаха грибов в подъезде или жилом помещении следует знать. Что строение поражено грибком. Споры которого ядовиты для человека. Продавец жилья и его слуги могут пытаться обмануть, мол, обои только наклеили, был косметический ремонт, от которого еще не высохло. Не стоит обманываться. Кроме того, опасен сыростью и новый каменный дом, так как жидкий известковый раствор сохнет несколько лет. Новый деревянный дом может также оказаться пост роенным из сырых бревен, недавно приплывших в виде плотов с верховьев Волги. Любая сырость – опасна. Если ее не избежать, с ней надо бороться. В брошюре предлагается способ сухой топки: «Усиленная топка обыкновенных комнатных печей ( голландских, русских и утермарковских) помогает осушке стен только когда она соединена с вентиляцией, при открытых окнах или форточках и когда труба не закрывается. Следовательно, она возможна лишь до наступления холодного времени. Для осушки стен гораздо пригоднее камины и в особенности простые переносные, железные или чугунные печи, которые ставятся в сырых углах и топятся непрерывно в течение нескольких дней, даже недель и более.» Сабанеев предложил еще один эффективный, радикальный способ борьбы с сыростью: «На большие железные листы в большие жаровни кладут горячие уголья или вполне раскалившийся кокс( 1-2пуда), затем окна и двери плотно затворяются. Известь штукатурки стен поглощает углекислоту, выделяемую при горении угля и кокса, и превращается в углекислую известь, а химически связанная с гашеной известью вода выделяется в виде паров. Когда воздух помещения будет вполне насыщен этими парами, так что они начнут осаждаться на стеклах в виде капель, - окна и двери осторожно( чтобы не вдохнуть углекислоты) открывают и как только комнатный воздух заменился наружным свежим, - снова закрывают. Топление коксом и последовательное отпирание и запирание продолжается несколько часов ( от 2-3- до 12 и более). До тех пор пока вода перестанет осаждаться на стеклах. При самых неблагоприятных условиях, в 2-3 дня можно осушить совершенно сырые стены, неподдающиеся обыкновенному проветриванию и сушке посредством топки печей».