Великая октябрьская катастрофа

Игорь Суриков
98 лет со дня октябрьского переворота

   Ровно через два года будет 100 лет со дня так называемой Великой Октябрьской революции, а точнее Великой Октябрьской катастрофы. Будет не лишне еще раз попытаться определить причины и следствия этого, безусловно, грандиозного события. Пожалуй, стало очевидным, что это была самая серьезная катастрофа в жизни нашей страны, во много раз превосходящая по последствиям смуту 1612  года. Государственный строй, весь веками устоявшийся уклад жизни России были полностью разрушены. Вслед за переворотом в соответствие с лозунгом, выдвинутым в свое время Лениным, о превращении империалистической войны в войну гражданскую, в России несколько лет бушевала безумная бойня. Она унесла огромное число жизней жителей страны, а также сделала изгоями миллионы образованных русских людей, вынужденных эмигрировать из страны и до конца своих дней пребывать на чужбине.
   Прежде всего, следует определить, кто и во имя чего затеяли этот переворот, названный словом революция. Конечно, у истоков катастрофы стояли властолюбивые люди, из которых главным был Ленин, приехавший в Россию на германские деньги. Долгое время было принять говорить, что это было столкновение неимущих и имущих классов общества, так называемая борьба классов. Да, конечно, на стороне «красных» были люди, не имевшие крупных капиталов и серьезного имущества. Были также бедняки, полностью лишенные всякого имущества, так называемые люмпены.
   Второй и, пожалуй, главной силой, породившей переворот, было молодое поколение, не желавшее жить по законам, созданным старшими. Если исключить идеологов переворота, которые были зрелыми и отнюдь не бедными людьми, то главный контингент исполнителей, так называемых «красных» составили молодые люди, бросившиеся воевать за место под солнцем в благоприятный для них момент жизни России. Помните строки из песни времен гражданской войны: «Шел парнишке в ту пору восемнадцатый год!» Подавляющее большинство воевавших на стороне красных были молодые люди приблизительно двадцати лет от роду и того моложе, мальчишки типа Аркадия Гайдара, который в возрасте 17 лет стал командиром полка. Таким образом, октябрьский переворот и гражданская война делались руками и жизнями молодого поколения. Это было столкновение поколений, а не только столкновение классов. Вообще во времена военных стычек молодежь бросается в бой, привлекаемая военной романтикой и будущими приобретениями. Посмотрите, кого сейчас загоняют в армию ИГИЛ в Сирии. Это 14-летние мальчишки, с увлечение хватающиеся за грозное боевое оружие.
   Теперь самое время пофантазировать на тему о том, что было бы, если бы... Что было бы в России и мире, если бы октябрьского переворота не случилось. Безусловно, произошли бы крупные перемены в политическом устройстве страны. Наверное, Учредительное собрание, разогнанное большевиками, приняло бы решение об учреждении в России конституционной монархии, подобной той, которая была в Великобритании. Наверное, это привело бы к постепенному становлению демократического управления страной кабинетом министров на основе решений парламента или русской думы, избираемой гражданами страны. Россия и до октябрьского переворота развивалась экономически довольно успешно, что вело к повышению уровня жизни населения. При новых политических порядках это улучшение жизни в стране происходило бы более быстрыми темпами. В военном отношении Россия стала бы еще более могущественной державой, чем была до 1917-го года. Это, скорее всего, позволило бы избежать начала второй мировой войны и связанных с нею гигантских потерей людей и имущества.
   Что касается состава России, то он вряд ли остался таким, каким был до 1917-го года. Скорее всего, была бы потеряна не только Финляндия, Прибалтика, но также, по крайней мере, правобережная Украина, Молдавия и Закавказье. Однако Белоруссия и Казахстан остались бы в составе единого государства. Есть также основания считать, что в составе России сохранились бы земли Новой России, то есть все северное побережье Черного моря. И уж, конечно, не возникло бы ситуации потери Крыма. Нормальное эволюционное развитие России обещало ей великое, мирное будущее. Вместо этого страна получила диктатуру, разруху, голод, гибель миллионов людей, изгнание талантливых соотечественников и многие раны, которые только сейчас понемногу начинают заживать.
   Наконец, несколько слов о судьбе моего рода, моих предков. Если бы переворота удалось избежать, то мои родители, принадлежа к разным слоям общества, вряд ли встретились бы и образовали семью. Скорее всего, я не появился бы на свет, а, значит, не появилась бы и эта статья. Может быть, это  было бы лучше как для читателя, так и для меня.

7 ноября 2015 года