Холод не тетка

Андрей Демидов 2
                Холод – не тетка

                ( На  фото: свечной фонарь)

Снова осень, и Самара начинает готовиться к отопительному сезону. Проблема холода беспокоила горожан и 100 лет назад. Поговорим о том, как они решали эту проблему.
В книжных магазинах Сытина и Грау в конце Х1Хвека продавалось много различных дешевых брошюр, объясняющих жителям, как бороться за тепло в своих домах. Популярным автором считался Л.П. Сабанеев. Он в доступной литературной форме отвечал на многие бытовые вопросы. Напечатанные в типографии А.А. Левенсон, его дешевые книжицы в большом количестве раскупались самарцами. Вот что автор писал в 1893 году: «Зимнее помещение необходимо должно быть теплым, то есть иметь почти непроницаемые для наружного воздуха стены, полы, окна и двери ( держать тепло) и достаточное число хороших печей… Холодным помещением называется такое помещение, в котором, даже при усиленной топке всех обыкновенных комнатных печей( голландских и утермарковских), один раз в день, при морозе около 10 градусов, по прошествии суток, температура, в большей комнате, не достигает 10 градусов по Реомюру.» Сабанеев давал рекомендации тем, кто собирался снять квартиру и не попасть впросак: «Самые холодные комнаты почти всегда угловые, имеющие две наружные стенки и нередко два ряда окон. В одном и том же доме самыми холодными и сырыми квартирами будут те, которые расположены окнами на север и совершенно лишены солнечного света, а потому таких помещений следует избегать.» Желающим купить собственный особняк, автор также дает советы с учетом различных тонкостей и нюансов: «Всего более следует избегать тонких или прогнивших стен с трещинами, так как это почти непоправимый недостаток. Каменные дома или этажи тоньше, чем полтора кирпича не могут быть теплыми. Поэтому самые верхние этажи в многоэтажных зданиях почти всегда бывают холодными, тем более что теплота уходит через потолки под крышу. Деревянные дома, выстроенные из тонких или распиленных пополам бревен или барочных досок, как большинство дач, совершенно непригодны для житья в холодное время года, так как тепло в них не держится , и они требуют почти беспрерывной топки.
Тоже самое можно сказать и об очень старых – полуразвалившихся каменных или деревянных домах, имеющих многочисленные трещины или щели. В таких домах всего холоднее бывает не в морозы, а в сильный холодный ветер, который беспрепятственно проникая в помещение, быстро понижает его температуру, как говорится – выдувает тепло.» В покупаемом доме господа должны обратить внимание на пол : «Дурное устройство полов имеет особенно важное значение в нижних этажах, так как в помещение проникает холодный и притом испорченный воздух подполья или подвала. Пол должен быть всегда двухрядным, то есть иметь так называемые черные полы. В полу, досчатом или паркетном, который предпочтительнее, не должно быть никаких трещин, плинтусы должны плотно прилегать к стене и не иметь никаких дыр ( мышиных и крысиных). В помещении с плохо устроенными полами всегда дует от полу, что влечет за собою простуду и ревматизмы ног. » Автор большое внимание уделял состоянию окон покупаемого жилья: «Ветхость рам часто бывает причиною холода, так как при сгнивших рамах всегда дует от окон. Особенно часто простужаются по этой причине дети, которые чаще взрослых бывают у окон.». Сабанеев в качестве рецепта предлагал заменять рассохшиеся рамы на новые, а также использовать замазку. Он писал : «каждый лишний рубль, истраченный на замазку, не только сбережет сажень дров, но и предохранит от многократных простудных заболеваний».
Как выяснилось из брошюры для человека вреден не только холодный, влажный воздух, но также и сухой: «от недостатка влаги человек худеет, у него делаются головокружения, сердцебиение и болезни легких. Комнатный воздух считается чрезмерно сухим, если на окнах высыхает сырая соль и сырой табак.» При обыкновенном способе отопления – голландскими, русскими и утермарковскими печами – воздух и в сухих домах имеет достаточную влажность 50-60 % по гигрометру. В помещении, отапливаемом железными и чугунными печами, недостаточно выложенными внутри кирпичем, сухое помещение делается уже чрезмерно сухим. Воздух портится от сгорания пыли, садящейся на раскаленные стенки таких печей. Автор отмечает важную деталь, что большая сухость воздуха происходит, когда отапливается разом весь дом одною большою печью, расположенною обыкновенно в подвальном этаже, и когда отдельные помещения лишены притока свежего наружного воздуха, вызываемого топкой комнатных печей.
В Самаре на тот период уже существовало водяное, паровое и воздушное отопление. При первом проводилась посредством труб во все комнаты дома теплая вода, при втором – горячий пар, при третьем – горячий воздух. Сабанеев отметил по этому поводу, что при любом виде отопления , мощность должна соответствовать размеру квартиры. При несоблюдении этих правил самарцам приходилось по старинке на зиму закрывать окна ставнями, завешивать ватными одеялами, пол застилать парусиной, в лучшем случае английским линолеумом, входные двери также обивались войлоком и клеенкой. Однако многим горожанам приходилось засыпать с грелкой или кошкой и просыпаться, дрожа от холода ранним утром. Руки порой так сковывало, что трудно было разжечь огонь в печи.