Одни. Заключение

Михаил Стерин
Ну не мог он всего забыть! Нас забыть, что с нами было! Не поверю ни за что — громкий голос заставил пожилую московскую даму повернуть свою седую голову к говорившему. На знаменитом кладбище роскошь оград и памятников была не в диковинку. Это место было явно обустроено по рангу умершего, рядом с новым памятником возвышались еще два старых, видать родители, подумала прохожая. На столике стояла положенная граненая стопка накрытая черным кусочком хлеба, рядом видна была почти допитая четвертинка и из пакета выглядывали нарезанные дольки апельсина, валялись обертки от конфет, двое стариков сидели на лавочке, не обращая внимания на проходивших москвичей, зашедших навестить своих покоившихся родных. Снег еще только чуть-чуть припорошил замерзшую землю, середина ноября не всегда становилась зимой...оттепели...заморозки....слякоть, всякое бывает.
Старики заспорили. Крепыш, был более оптимистичен в оценке их почившего приятеля, улыбающегося с фотографии на памятнике.
А ведь если бы мой сын не увидел в новостях этого сообщения, мы бы сюда и не приехали. Он хоть раз нам позвонил? А ведь были как родные — низенький, худой старичок возразил и допил остаток водки, разлитой по последней его оппонентом.
Ну и что! Ведь какой пост! Разве дело ему до каких то провинциалов? Он же НАЧАЛЬНИК! Понимать должен дурья башка! - Александр, это был именно он, как наверняка, уважаемые читатели, вы догадались, продолжал защищать Вячеслава.
Они жили с Левой в одном городе, часто перезванивались. Лева еще продолжал работать, Александр давно завязал, нянчился с внуками, иногда удирал на свою любимую рыбалку.
Друзья убрали за собой, собрали аккуратно мусор в пакет. Постояли у памятника друга, молча простились и закрыли калитку ограды. Не спеша они шли и вспоминали...

Прошло уже почти 4 месяца. Продуктов еще было достаточно. Быт, если это можно было так назвать, налаживался. У каждого уже установились давно свои обязанности, все попахивало рутиной, но скучно не было. Нужно было пахать и пахать! Это не клаву с пимпами терзать, жизнь!
Это морозное утро не грозило неожиданностями, первым вылез из избушки Слава, пора было готовить завтрак. Охапка дров была набрана, он собирался открывать дверь, но какой то непривычный звук заставил его остановиться, а потом и вовсе бросить свою поклажу. Он услышал какой то характерный скрип...скрип ЛЫЖ, а потом и ГОЛОСА! Уже рассвело и к их избушке приближались две заснеженные фигурки. До них уже было не более полукилометра. Они тоже его увидели, помахали палками. У Славы все слова застряли в горле, от радости он даже петь захотел, Распахнул дверь и благим матом заорал — Приехали!!!
Заспанные лица Левы и Саши рассмешили его.
Вылазь, пошли встречать гостей! - Слава выскочил и уже обнимался с пришельцами.
Прошло совсем немного времени, печка нагрелась и пятеро мужиков сидели за столом.
Теперь все становилось на свои места. Леха и Максим оказались представителями подрядчика, который заказал эту стоянку для геологов. Про заказ как то забыли, бывает у нас и такое, а тут и река встала...Но какой то доброхот вспомнил, есть специальная вертолетная площадка рядом с рекой и всего в пяти километров, от намеченного жилья. Был снаряжен вертолет, который и оказался в этой глухомани. Гости вначале приняли этих обросших бородачей за плотников, позже были крайне озадачены такой метаморфозой, но факт был налицо, работа сделана! Особенно удивила их настоящая печь, Славкиного производства.
Снегоступы, которые смастерил Александр для каждого из троицы, очень оказались кстати.
Избушку заколотили и в путь! Жалко даже стало покидать друзьям свое детище, но впереди дом, семья... Смешно, но с ними даже расплатились геологи за их сооружение.
Так они и вернулись в привычную жизнь, радости их домашних бесполезно описывать...смех, слезы. Они были абсолютно разными людьми, но общая беда их сделала родными. Расставаться было тяжело, казалось будут теперь встречаться, общаться...но..но.
Прошло пять лет, и вот уже двое оставшихся бредут от могилы третьего. Не вернуть прошлого, скоро и им...
Лева, не забывай Славку, ладно? - друзья прощались уже в своем городке. Каждому надо было добираться в разные концы.
Да ты что, Саня! - слезы выступили на глазах Левы — мы же родные!
На этом они  и расстались. Мне также более нечего рассказать об этих стариках, пусть доживают свой век с миром!